Вход

Семейное консультирование

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 148594
Дата создания 2007
Страниц 29
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 22 апреля в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 010руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические аспекты изучения проблем семейного консультирования
1.1. Понятие семейного консультирования
1.2. Основные принципы и правила семейного консультирования
1.3. Консультирование по проблеме детско-родительских отношений
Глава 2. Эмпирическое изучение детско-родительских отношений как проблемы семейного консультирования
2.1. Программа эмпирического исследования
2.2. Методологический инструментарий
2.3. Результаты исследования и их обсуждение
Заключение
Список литературы
Приложение

Фрагмент работы для ознакомления

Например, мама Гали К. знает, как надо правильно воспитывать ребёнка, что для этого нужно сделать, как строить отношения с ребёнком, регулировать своё эмоциональное отношение и поведение.
Двадцать человек (67 %) имеют недостаточно знаний о ребёнке, выделяют ту или иную сторону в его воспитании.
У шестерых родителей (10 %) частичные, отрывистые знания о ребёнке и его воспитании. А пятеро родителей (10 %) совсем отказались от ответов, что говорит об их неосведомлённости по данному вопросу.
Таким образом, мы констатируем, что большинство родителей не обладают достаточным уровнем знаний об особенностях возраста своего ребёнка, о формах, способах, методах воспитания.
Для выявления родительского отношения к детям был предложен тест-опросник родительского отношения А.Я. Варга, В.В. Столина (См. приложение 2).
Основанием для оценки служил ключ к опроснику, который позволил выявить уровень родительских отношений.
На наш взгляд, наиболее оптимальным является такой уровень родительских отношений, как кооперация – это социально желаемый образ родительского поведения. Родитель высоко оценивает способности своего ребёнка, испытывает чувство гордости за него, поощряет инициативу и самостоятельность, старается быть с ним на равных.
К нейтральному уровню можно отнести отношения по типу «симбиоз» (стремление к единению) и «маленький неудачник». Родитель видит своего ребёнка младше по сравнению с реальным возрастом, стремится удовлетворить его потребности, оградить от трудностей и неприятностей жизни, не предоставляет ему самостоятельности.
К отрицательному уровню родительских отношений мы отнесли такой тип родительских отношений, как отвержение и «авторитарная гиперсоциализация». Родитель воспринимает своего ребёнка плохим, неприспособленным. Требует от него безоговорочного послушания и дисциплины. По большей части испытывает к ребёнку злость, раздражение, досаду.
Проанализировав ответы родителей, мы получили следующую картину родительского отношения к детям:
Оптимальные родительские отношения к ребёнку наблюдаются в 10 семьях (33 %).
К нейтральному уровню можно отнести 18 семей (47 %).
Родительские отношения, которые носят отрицательный характер, проявляются в семи семьях (20 %).
По результатам этой методики мы видим, что большинство семей используют неэффективные отношения с ребёнком, что приводит к разрастанию тревожности у детей.
Сравнивая данные по этой методике и результаты тестов, направленных на обследование детей, мы обнаружили, что нарушения в родительских отношениях к детям оказывают влияние на их эмоциональное состояние, в частности, на проявление тревожности.
Таким образом, в результате проведенного исследования, суммируя полученные результаты, мы выделили уровни детско-родительских отношений в семье. Критериями определения уровней детско-родительских отношений для нас явились:
детские отношения к родителям;
знания родителей о воспитании ребенка;
родительские отношения к детям.
Высокий уровень – характеризуется достаточным объемом знаний и представлений родителя о воспитании ребенка. Ребенок в семье чувствует себя комфортно и уютно. Родители уважают своего ребенка, одобряют его интересы и планы, стараются во всем помочь ему, поощряют его инициативу и самостоятельность.
Средний уровень - характеризуется недостаточным объемом знаний и представлений родителя о воспитании ребенка. Родители нарушают взаимоотношения с детьми, ребенок чувствует себя одиноким, они не предоставляют ему самостоятельности.
Низкий уровень – характеризуется незнанием родителей о воспитании детей. Ребенок не удовлетворен своим семейным положением, испытывает повышенную тревожность. Родители воспринимают своего ребенка плохим, неприспособленным, неудачливым, испытывают по отношению к ребенку раздражительность и обиду.
Результаты проведенного нами исследования показали, что средний и низкий уровни в развитии детско-родительских отношений вызывают особое внимание, так как в отношениях родителей с детьми прослеживаются некие нарушения, которые сказываются на появлении у детей тревожности.
На наш взгляд, причинами, повлекшими за собой возрастание тревожности у детей, является то, что:
у родителей не сформировано полное представление о воспитании ребенка;
ребенок не ощущает себя уютно и комфортно в семье (он не удовлетворен своим положением в семье);
дети растут в условиях дефицита добра, ласки, любви; боятся наказания;
в семье – неблагоприятная обстановка; чрезмерная опека.
Даже если консультация прошла очень успешно, внешнее изменение поведения родителя вряд ли произойдет мгновенно. Но если бы изменение и произошло, оно, скорее всего, не было бы замечено и оценено ребенком - слишком большое значение в отношениях близких людей играют привычки и стереотипы, не позволяющие достаточно чутко улавливать происходящее в другом. А ведь основной запрос родителя при обсуждаемом варианте обращения состоит именно в налаживании отношений с ребенком! Перспектива же откладывания его решения на далекое будущее, когда сын (дочь) заметит и оценит происшедшие с клиентом изменения, вряд ли может послужить достаточным стимулом на этом благом пути. Подкрепление, хотя бы в виде минимальных позитивных сдвигов, должно произойти достаточно быстро, и это можно постараться организовать в ходе беседы.
Заключение
Итак, поскольку исследователи единодушны в оценке негативного влияния высокого уровня тревожности, отмечая увеличение количества тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью, то проблема детской тревожности, и в особенности ее коррекции, на современном этапе является весьма актуальной. При этом, как отмечалось выше, причины формирования высокого уровня тревожности кроются как в природных, генетических факторах развития психики ребенка, так и – причем в большей степени – в социальных. Если первые факторы формирования тревожности трудно поддаются коррекции, то для коррекции социальных факторов представляется возможным создать соответствующие условия, способствующие преодолению развития высокого уровня тревожности в детском возрасте. Наиболее эффективна, на наш взгляд, организация мероприятий в рамках школы.
Одной из основных причин детской тревожности является нарушение детско-родительских отношений. Это в основном происходит от того, что родители недостаточно знают психологические особенности своего ребенка, используют методы воспитания своих родителей.
Результаты проделанной работы доказали достоверность выдвинутой нами гипотезы. Именно создание обстановки эмоционального комфорта и психического благополучия в семье, накопление знаний родителей о психологических особенностях данного возраста, о формах и методах детского воспитания, комплексное использование средств и методов психолого-педагогической коррекции способствовало значительному улучшению детско-родительских отношений и снижению уровня детской тревожности.
Список литературы
Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебник для студентов вузов.- М.: Сфера, 2002. – 423 с.
Божович Л.И. Проблемы формирования личности /под ред. Д.И. Фельдштейна. - М. Педагогика, 1995. – 378 с.
Диагностическая и коррекционная работа школьного психолога /под ред. И.В. Дубровиной, - М.: Наука, 1997. – 410 с.
Ковалёв С.В. Психология современной семьи. - М.: Сфера, 2006.–345 с.
Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание. - М.: Импульс, 2004. – 610 с.
Левитов Н.Д. Психическое состояние беспокойства, тревоги. //Вопросы психологии, 2006., №1.
Овчарова Р.Ф. Справочная книга психолога-консультанта. - М.: Сфера, 2004. – 378 с.
Овчарова Р.Ф. Семейная академия: вопросы и ответы. - М.: Гардарика, 2006. – 460 с.
Осипова А.А. Введение в практическую психокоррекцию: групповые методы работы.-М: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: НПО «МОДЕК», 2000. – 329 с.
Помощь родителям в воспитании детей. Пер. с английского /под ред. Пилиповского В.Я. - М.: Педагогика, 2002. – 370 с.
Прихожан А.М. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика. - М.: Сфера, 2000. – 500 с.
Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании. - М.,1995.
Сатир В. Как устроить себя и свою семью. - М.: Дело, 2002. – 310 с.
Семейная психотерапия./Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В., Александрова Н.В. - СПб.: Питер, 2000. – 655 с.
Титаренко В. Я. Семья и формирование личности, М.: Мысль, 1999. – с. 70.
Приложение
Приложение 1.
Сводная таблица данных по результатам диагностики школьной тревожности
Порядковый номер испытуемого Общий результат по тесту (%) 1 79,3 2 55,2 3 55,9 4 24,1 5 39,4 6 49,9 7 78 8 59,6 9 55,1 10 57,2 11 34,9 12 49,7 13 58,6 14 65,7 15 75,3 16 45,1 17 46,5 18 79,4 19 56,1 20 39,6 21 65,6 22 59,4 23 57,3 24 62,4 25 78,2 26 67,3 27 19,4 28 56,2 29 57,3 30 55,9 31 75,1 32 58,1 33 79,5 34 58,6 35 60,4 Ср. значение 57,58
Общий средний результат для девочек – 45,3
Общий средний результат для мальчиков – 49,2
* распределение данных по методу Е.И. Пустыльника является нормальным.
Приложение 2.
Сводная таблица данных по результатам диагностики родительского отношения к детям
№ Принятие Кооперация Симбиоз Контроль От. к неуд. 1 24 7 5 1 1 2 16 5 4 3 2 3 8 1 5 5 1 4 6 2 4 6 5 5 9 2 5 6 5 6 26 8 4 3 2 7 18 7 6 2 2 8 26 7 3 1 3 9 27 7 5 1 2 10 6 2 6 5 6 11 7 3 2 6 5 12 12 3 2 6 3 13 15 6 6 5 4 14 6 1 4 6 6 15 28 8 5 1 2 16 27 7 4 1 2 17 13 4 5 5 5 18 8 3 2 6 7 19 26 7 6 2 2 20 18 6 4 3 3 21 25 8 6 2 1 22 22 4 2 1 3 23 29 7 5 1 1 24 16 3 3 5 5 25 12 3 3 6 7 26 18 5 4 6 5 27 24 8 5 3 2 28 15 4 5 4 6 29 16 5 2 2 5 30 17 6 3 2 2 31 16 2 3 4 7 32 3 1 1 6 7 33 18 1 1 3 4 34 12 4 2 4 5 35 15 6 2 2 5 Ср.з. 16,6 4,6 3,8 3,5 3,8
* распределение данных по методу Е.И. Пустыльника является нормальным.
Приложение 3.
Распределение максимальных, средних и минимальных значений по результатам диагностики родительского отношения к детям
Семейная психотерапия./Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В., Александрова Н.В. - СПб.: Питер, 2000. – 655 с.
Семейная психотерапия./Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В., Александрова Н.В. - СПб.: Питер, 2000. – 655 с.
Семейная психотерапия./Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В., Александрова Н.В. - СПб.: Питер, 2000. – 655 с.
Титаренко В. Я. Семья и формирование личности, М.: Мысль, 1999. – с. 70.
Ковалёв С.В. Психология современной семьи. - М.: Сфера, 2006.–345 с.
Ковалёв С.В. Психология современной семьи. - М.: Сфера, 2006.–345 с.
Сатир В. Как устроить себя и свою семью. - М.: Дело, 2002. – 310 с.
Титаренко В. Я. Семья и формирование личности, М.: Мысль, 1987. – с. 70.
Семейная психотерапия./Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В., Александрова Н.В. - СПб.: Питер, 2000. – 655.
Титаренко В. Я. Семья и формирование личности, М.: Мысль, 1987. – с. 70.
Семейная психотерапия./Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В., Александрова Н.В. - СПб.: Питер, 2000. – 655.
Там же.
12

Список литературы

1.Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебник для студентов вузов.- М.: Сфера, 2002. – 423 с.
2.Божович Л.И. Проблемы формирования личности /под ред. Д.И. Фельдштейна. - М. Педагогика, 1995. – 378 с.
3.Диагностическая и коррекционная работа школьного психолога /под ред. И.В. Дубровиной, - М.: Наука, 1997. – 410 с.
4.Ковалёв С.В. Психология современной семьи. - М.: Сфера, 2006.–345 с.
5.Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание. - М.: Импульс, 2004. – 610 с.
6.Левитов Н.Д. Психическое состояние беспокойства, тревоги. //Вопросы психологии, 2006., №1.
7.Овчарова Р.Ф. Справочная книга психолога-консультанта. - М.: Сфера, 2004. – 378 с.
8.Овчарова Р.Ф. Семейная академия: вопросы и ответы. - М.: Гардарика, 2006. – 460 с.
9.Осипова А.А. Введение в практическую психокоррекцию: групповые методы работы.-М: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: НПО «МОДЕК», 2000. – 329 с.
10.Помощь родителям в воспитании детей. Пер. с английского /под ред. Пилиповского В.Я. - М.: Педагогика, 2002. – 370 с.
11.Прихожан А.М. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика. - М.: Сфера, 2000. – 500 с.
12.Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании. - М.,1995.
13.Сатир В. Как устроить себя и свою семью. - М.: Дело, 2002. – 310 с.
14.Семейная психотерапия./Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В., Александрова Н.В. - СПб.: Питер, 2000. – 655 с.
15.Титаренко В. Я. Семья и формирование личности, М.: Мысль, 1999. – с. 70.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019