Вход

Современное состояние, характеристика и перспективы развития лесопромышленного комплекса России.

Реферат*
Код 148568
Дата создания 2007
Страниц 30
Источников 10
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
800руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1.Современное состояние лесопромышленного комплекса.
2.Основные проблемы лесной промышленности.
2.1.Неэффективность механизма доступа к лесным ресурсам.
2.2Незаконная вырубка лесов.
2.3Отсутствие надежной правовой защиты собственности.
2.4Низкая доходность из-за неэффективности производства и экспорта.
2.5Отсутствие специализированной машиностроительной базы.
2.6Проблемы экспорта.
2.7.Другие тенденции.
3.Перспективы развития лесопромышленного комплекса
3.1.Производство
3.2. Внешняя торговля
3.3. Финансовое положение предприятий
3.4. Материально-техническое состояние и инвестиции
Заключение
Список источников

Фрагмент работы для ознакомления

В этой связи возлагаются большие надежды на успешное взаимодействие с недавно созданной "Конфедерацией ассоциаций и союзов лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности".
2.7 Структура организации отрасли
Неоднократные попытки реорганизации структуры управления лесным комплексом России, предпринимавшиеся в течение 90-х годов, пока не привели к однозначно положительным результатам.
В настоящее время функции управления лесными ресурсами и координации лесоперерабатывающей промышленностью разделены. Вопросы, связанные с охраной и эксплуатацией лесов, находятся в ведении Министерства экологии и природных ресурсов РФ, тогда как проблемы, относящиеся к сфере лесной промышленности, курирует Департамент промышленной и инновационной политики в лесопромышленном комплексе Минпромнауки РФ. Разделение полномочий в вопросах государственного управления лесным комплексом между двумя министерствами и очевидные диспропорции в генерируемых финансовых потоках, в ряде случаев приводят к снижению эффективности механизма государственного управления отраслью.
Количество предприятий, находящихся в государственной (или муниципальной) собственности, в настоящее время крайне невелико. По состоянию на начало 2001 г. их доля в общей численности лесопромышленных компаний не превышает 4%. Подавляющее большинство предприятий находится в частной собственности. Однако в основном это мелкие компании: если по числу предприятий «частный сектор» лесной промышленности составляет более 90%, то его доля в общем объеме производства существенно скромнее — 41% (рис. 2.1). Присутствует в отрасли и иностранный капитал, причем если общее количество компаний, принадлежащих иностранным владельцам, крайне ограниченно (всего 0,9% от общей численности), то их вклад в производство весьма весом — 25%.
Рис.2.1 Структура лесопромышленного комплекса по формам собственности
В течение последних лет в отрасли стал наблюдаться процесс постепенной консолидации на базе крупнейших компаний, занятых, как правило, в целлюлозно-бумажной промышленности. Уже сейчас среди 200 крупнейших российских предприятий (рейтинг «Эксперт-200») фигурируют 9 лесопромышленных корпораций, общий объем реализации которых в 2000 г. составил 55,6 млрд рублей (около 2 млрд долларов). К ним относятся «Илим Палп Энтерпрайзиз» (33 место в рейтинге), Сыктывкарский ЛПК (57), Архангельский ЦБК (66), АО «Волга» (68), «Континентальинвест» (70), «Кондопога» (76), «Светогорск» (81), «Соликамскбумпром» (110), Сегежский ЦБК (180). Часть из них представляет холдинговые структуры, объединяющие как лесозаготовительные предприятия, так и компании, специализирующие на продукции более высоких переделов (например, «Илим Палп Энтерпрайзиз») и построенные на принципе вертикальной интеграции. Бесспорным их преимуществом является контроль над всеми основными технологическими переделами, что существенно повышает эффективность работы. Однако общий уровень интеграции в отрасли остается пока весьма низким.
2.7. Другие тенденции.
Говоря о современном состоянии лесопромышленного комплекса, нельзя не остановиться на тенденциях ухудшения экономического и экологического поведения субъектов лесопромышленного бизнеса.
Многие из лесопромышленников по-прежнему не могут отказаться от варварского использования лесных ресурсов. Именно поэтому растет количество нарушений лесного законодательства и правил лесопользования.
Уровень использования арендованных участков леса остается крайне низким. Инвестиционные обязательства, прописанные при заключении арендных договоров, во многих случаях не исполняются, а лесные ресурсы прямиком направляются на экспорт.
В структуре лесного экспорта продолжает доминировать круглый лес. Технологии экспорта, скорее "серые и черные", чем "белые". Регламентация и регулирование экспорта не выдерживает критики ни с государственных позиций, ни с позиций участников лесного бизнеса.
Сильны еще иждивенческие тенденции: пусть государство строит лесовозные дороги, дает деньги на строительство ЦБК или инфраструктурное обустройство строительных площадок, обеспечивает таможенную защиту или преференции и много другое...
Раздробленность бизнеса в ЛПК осталась на уровне 90-х гг.; здесь оперируют свыше 20 тыс. предприятий, половина из которых является самостоятельными экспортерами. Большинство из них составляют мелкие маломощные предприятия, неспособные выполнять обязанности долгосрочного арендатора, заниматься развитием инфрастуктуры, переработки или, тем более, ведением лесного хозяйства. Цивилизованные механизмы интеграции, основанной на экономически взаимовыгодных слияниях и поглощениях, так и не выработаны.
Преодоление этих и других негативных поведенческих характеристик тоже можно рассматривать в качестве приоритета дальнейшего развития комплекса. Думаю, что здесь можно предложить несколько направлений действий.
Отдельно отмечу, что всем промышленникам стоит осознать необходимость "добровольной лесной сертификации", приведения вашего бизнеса в соответствии со стандартами по устойчивому лесоуправлению и лесопользованию, а также движению заготовленной древесины и изготовленной из нее продукции по "цепочке" поставок от заготовителя до потребителя. Отмечу, что в ближайшие годы это будет обязательным условием присутствия российских лесных товаров на мировом рынке.
Не менее важна грамотная работа по ценовом и тарифному регулированию. Здесь главной сферой является комплексное регулирование экспортных и импортных пошлин для целей стимулирования глубокой переработки древесины с одновременным снижением экспорта необработанной древесины. На одном из круглых столов мы обсудим эффективность предлагаемых экономических механизмов и попробуем оценить возможные риски при их реализации.
3. Перспективы развития лесопромышленного комплекса
Сложившая ситуация в лесопромышленном комплексе России не позволяет рассчитывать на серьезные позитивные изменения в ближайшем будущем при сохранении существующей макроэкономической конъюнктуры и отсутствии четких реальных действий государственных органов, направленных на стабилизацию обстановки в отрасли. В краткосрочной перспективе при сохранении действия существующих тенденций изменения в лесной промышленности России, скорее всего, будут происходить под воздействием следующих факторов:
3.1.Производство
- Прекращение роста производства лесопромышленной продукции.
- Сохранение дифференцированной динамики развития в различных сегментах лесопромышленного комплекса, причем основной точкой роста может стать целлюлозно-бумажная промышленность, тогда как другие подотрасли останутся под влиянием стагнации или спада.
- Слабое изменение общей структуры производства в пользу продукции целлюлозно-бумажной промышленности.
- Продолжение процессов концентрации производства на основе развития крупнейших компаний, но при этом общая консолидация будет существенно ниже, чем в других отраслях отечественной промышленности.
3.2. Внешняя торговля
- Превалирование экспортных поставок в общей структуре сбыта лесопродукции; сокращение объемов экспорта продукции на основе древесины.
- Незначительные изменения в структуре поставок за границу продукции лесного комплекса; в более отдаленной перспективе возможно увеличение удельного веса продукции более технологичной продукции.
- Увеличение поставок продукции на основе древесины в Россию, в первую очередь за счет развития поставок готовых изделий деревообработки, а также высококачественных сортов бумаги.
3.3. Финансовое положение предприятий
- Дальнейшее ухудшение финансовых результатов деятельности большинства компаний при возможных позитивных изменениях в финансовом состоянии крупнейших вертикально-интегрированных компаний.
- Определенное оздоровление структуры кредиторской и особенно дебиторской задолженности за счет повышения платежной дисциплины и снижения уровня просроченной задолженности.
3.4. Материально-техническое состояние и инвестиции
- Увеличение уровня износа основных фондов в отрасли, и сохранение технологического отставания предприятий лесного комплекса от мирового уровня
- Сокращение объема инвестиций, поступающих в отрасль, основная часть которых будет продолжать обеспечиваться только за счет собственных средств предприятий.
Заключение
Лесное хозяйство является базовой отраслью лесного сектора экономики России. Практическая реализация концепции устойчивого управления лесами, основные положения которой определены Конференцией ООН по Окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992) документами Хельсинского и Монреальского процессов, требует не только сохранения для будущих поколений лесных ресурсов, но и улучшения их состояния.
Выработанная Федеральной службой лесного хозяйства России «Стратегия устойчивого развития лесного хозяйства» направлена на реализацию Указа Президента Российской Федерации (от 1 апреля 1996 г. № 440), утвердившего «Концепцию перехода РФ к устойчивому развитию» и Постановления Правительства (от 3 мая 1996 г. № 559), определившего задачу - разработать национальную программу устойчивого развития.
Наряду с вышеперечисленными общеизвестными стратегиями развития лесного сектора, на сегодняшний день разработаны и разрабатываются новые, отвечающие рыночной экономике, концептуальные схемы стратегии развития лесного сектора.
Эффективная и конкурентоспособная лесоперерабатывающая промышленность играет ключевую роль, как в развитии лесного хозяйства, так и в удовлетворении потребностей общества в лесной продукции. Развитие лесоперерабатывающей промышленности является необходимым условием повышения продуктивности лесов и развития лесохозяйственных операций. Так, уровень рубок промежуточного пользования можно повысить только при наличии спроса на маломерную древесину. Это означает, что в регионе должны быть целлюлозно-бумажные и плиточные заводы.
Предложенная новая лесохозяйственная политика, предусматривающая увеличение объемов рубок ухода, требует нового подхода к стратегическому планированию ЛПК. Рост доли маломерной древесины в общем объеме рубок возможен лишь при условии соответствующих изменений в структуре спроса на древесину. Развитие промышленности, использующей как хвойные, так и лиственные балансы (целлюлозно-бумажной промышленности, производства бумаги и картона, производства ДСП и ДВП, МДФ), необходимо тесно увязать с программой развития лесного комплекса региона
Русский лес всегда был лучшим в мире: четверть мировых запасов и ценный видовой состав (более половины мировых запасов хвойных пород, древесина которых ценится выше остальных). Однако большая часть всей расчетной лесосеки, то есть то, что по науке может вырубаться без ущерба для природы и экономики, используется крайне слабо, так как находится вдали от дорог и населенных пунктов. В итоге удельный вес России в мировом экспорте леса составляет всего 1,5-3%. Понятно, что именно здесь — хороший задел для роста отрасли.
Если взять в качестве ориентира эффективность использования лесного сырья в развитых странах и помножить его на нашу расчетную лесосеку, то мы получим 140 млрд долларов — в несколько раз больше российского экспорта нефти. Ясно, что это недостижимый в ближайшей перспективе ориентир. Более реально звучат оценки — 20-30 млрд долларов в год. Однако даже с двукратным увеличением нынешнего экспорта (который составляет 5 млрд долларов) отрасль по своей значимости обгонит всю металлургию и станет важной составляющей экономического роста. Этот результат не только возможен, но и доступен, ведь для его реализации требуются не бюджетные деньги, а лишь внимание государства.

Список источников
Бурдин Н.А., Кашуба В.В. Технический уровень лесозаготовительного производства: состояние и проблемы развития. // – Лесн. пром-сть – 2000. –№1. – С.2-5.
Большаков Б.Н. Направление развития техники и технологии лесозаготовительного производства. // – Лесн. пром-сть. – 2006. – №3. – С. 3-5, 17-19.
Онегин В.И., Чубинский А.Н. Стратегическое направление развития деревообрабатывающей промышленности России // – Деревообр. пром-сть. – 2005. – №3. – С. 2-5.
Ермольев В.П. Итоги реализауции программы «Развитие лесопромышленного комплекса Российской Федерации». // – Лесн. пром-сть. – 2003. – №2. – С.17-19.
Антонов А.В. Организационно-экономический механизм управления лесным комплексом. – М.: ООО «ВДВ», 1999
Боткин И.О., Пыткин В.А. Принципы и методы управления развитием предприятий лесопромышленного комплекса. Препринт. - Пермь: Изд-во НИИУМС, 2004. – 2,6 п.л. (авт. 1,8 п.л.).
Пыткин В.А. Современный потенциал развития предприятия лесопромышленного комплекса. Препринт. - Пермь: Изд-во НИИУМС, 2005. 2 п.л.
Пыткин В.А. Приоритетные направления развития регионального лесопромышленного комплекса. Препринт. - Пермь: Изд-во НИИУМС, 2005. – 2,3 п.л.
Пыткин В.А. Влияние конкурентной среды на развитие предприятий лесопромышленного комплекса. Препринт. - Пермь: Изд-во НИИУМС, 2006. – 1,5 п.л.
Лесопромышленный комплекс: состояние и перспективах развития. Доклад заместителя министра промышленности и энергетики Российской Федерации Ивана Матерова на 8-м съезде лесопромышленников и лесоэкспортеров
Бурдин Н.А., Кашуба В.В. Технический уровень лесозаготовительного производства: состояние и проблемы развития. // – Лесн. пром-сть – 2000. –№1. – С.2-5.
Большаков Б.Н. Направление развития техники и технологии лесозаготовительного производства. // – Лесн. пром-сть. – 2006. – №3. – С. 3-5, 17-19.
Онегин В.И., Чубинский А.Н. Стратегическое направление развития деревообрабатывающей промышленности России // – Деревообр. пром-сть. – 2005. – №3. – С. 2-5.
Ермольев В.П. Итоги реализауции программы «Развитие лесопромышленного комплекса Российской Федерации». // – Лесн. пром-сть. – 2003. – №2. – С.17-19.
Антонов А.В. Организационно-экономический механизм управления лесным комплексом. – М.: ООО «ВДВ», 1999
Боткин И.О., Пыткин В.А. Принципы и методы управления развитием предприятий лесопромышленного комплекса. Препринт. - Пермь: Изд-во НИИУМС, 2004. – 2,6 п.л. (авт. 1,8 п.л.).
Пыткин В.А. Современный потенциал развития предприятия лесопромышленного комплекса. Препринт. - Пермь: Изд-во НИИУМС, 2005. 2 п.л.
Пыткин В.А. Приоритетные направления развития регионального лесопромышленного комплекса. Препринт. - Пермь: Изд-во НИИУМС, 2005. – 2,3 п.л.
Пыткин В.А. Влияние конкурентной среды на развитие предприятий лесопромышленного комплекса. Препринт. - Пермь: Изд-во НИИУМС, 2006. – 1,5 п.л.
Лесопромышленный комплекс: состояние и перспективах развития. Доклад заместителя министра промышленности и энергетики Российской Федерации Ивана Матерова на 8-м съезде лесопромышленников и лесоэкспортеров
2
2

Список литературы

1.Бурдин Н.А., Кашуба В.В. Технический уровень лесозаготовительного производства: состояние и проблемы развития. // – Лесн. пром-сть – 2000. –№1. – С.2-5.
2.Большаков Б.Н. Направление развития техники и технологии лесозаготовительного производства. // – Лесн. пром-сть. – 2006. – №3. – С. 3-5, 17-19.
3.Онегин В.И., Чубинский А.Н. Стратегическое направление развития деревообрабатывающей промышленности России // – Деревообр. пром-сть. – 2005. – №3. – С. 2-5.
4.Ермольев В.П. Итоги реализауции программы «Развитие лесопромышленного комплекса Российской Федерации». // – Лесн. пром-сть. – 2003. – №2. – С.17-19.
5.Антонов А.В. Организационно-экономический механизм управления лесным комплексом. – М.: ООО «ВДВ», 1999
6.Боткин И.О., Пыткин В.А. Принципы и методы управления развитием предприятий лесопромышленного комплекса. Препринт. - Пермь: Изд-во НИИУМС, 2004. – 2,6 п.л. (авт. 1,8 п.л.).
7.Пыткин В.А. Современный потенциал развития предприятия лесопромышленного комплекса. Препринт. - Пермь: Изд-во НИИУМС, 2005. 2 п.л.
8.Пыткин В.А. Приоритетные направления развития регионального лесопромышленного комплекса. Препринт. - Пермь: Изд-во НИИУМС, 2005. – 2,3 п.л.
9.Пыткин В.А. Влияние конкурентной среды на развитие предприятий лесопромышленного комплекса. Препринт. - Пермь: Изд-во НИИУМС, 2006. – 1,5 п.л.
10.Лесопромышленный комплекс: состояние и перспективах развития. Доклад заместителя министра промышленности и энергетики Российской Федерации Ивана Матерова на 8-м съезде лесопромышленников и лесоэкспортеров
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018