Вход

Товарная характеристика картофеля

Реферат*
Код 148566
Дата создания 2008
Страниц 16
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 23 октября в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
570руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава I. Общая характеристика картофеля
Глава II. Товароведческая классификация картофеля
Глава III. Особенности приёмки технических сортов картофеля
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

При отпуске картофеля в требовании проставляется номер склада (бурта или названия другого места хранения), закрепленного за кладовщиком или буртовщиком. Отпуск картофеля по одному требованию из разных мест хранения не допускается.
Качество поступившего в производство картофеля определяется производственной лабораторией организации по всему отпущенному количеству по каждому требованию. Проба для анализа отбирается инженером-химиком от каждого транспортного средства до сдачи на мойку.
Естественная убыль картофеля определяется по разнице между массой заложенного на хранение в бурт и массой картофеля после переработки и зачистки бурта. При этом учет ведется по чистой массе картофеля за вычетом всей загрязненности. Естественная убыль картофеля списывается по фактическим значениям, но не выше установленных норм.
Списание естественной убыли картофеля производится после зачистки бурта на основании соответствующих расчетов. Предварительное списание естественной убыли по установленным нормам до выявления фактического размера недостачи воспрещается.
Исчисление естественной убыли картофеля при хранении производится к среднему остатку за каждый месяц хранения.
При выявлении сверхнормативных потерь картофеля должны быть приняты немедленные меры для установления причин этих потерь. Если установлены злоупотребления ответственных лиц или нарушение условий хранения картофеля, виновные лица привлекаются к ответственности с взысканием с них стоимости недостающего картофеля.
Заключение
Основные выводы по работе следующие:
Картофель имеет огромное значение в питании и по праву считается вторым хлебом. Значение картофеля в питании обусловливается содержанием в нём крахмала, минеральных веществ (калия, кальция и железа), ценных белковых веществ, витаминов. В среднем картофель содержит: воды 75%, крахмала 18, 2%, белков 2%, сахаров 1,5%, клетчатки 1%, минеральных веществ 1,1% .
Крахмал в клубне расположен неравномерно: его больше в наружной сердцевине и коре, а также больше в позднеспелых сортах. Количество сахаров также существенно зависит от ботанического сорта, зрелости, сроков и условий хранения. В молодых клубнях сахаров обычно больше, чем в зрелых, в которых при нормальных условиях хранения сахаров немного 0,5% - 1,5%. Повышение содержания сахара (более 1,5-2%) отрицательно влияет на качество картофеля, при варке он темнеет. Во время хранения при температуре 00С, количество сахаров повышается до 7%.
Азотистые вещества (такие как соланин, чаконин и скополетин - обусловливающие горечь кожицы), будучи сосредоточенные основном в покровных тканях, имеют значение для защиты клубней от инфекций. Содержание соланина и чаконина очень мало - от 2 до 10 мг/100 г, отравление может наступить, если их число превышает 20 мг/100 г. Больше всего гликозидов содержится в кожуре, позеленевших клубнях, ростках и ботве. При прорастании клубней иногда в них появляется горечь, так как соланин переходит в мякоть. Также следует отметить, что в песчаных почвах, в незрелых и мелких клубнях обычно больше соланина. Много соланина появляется в клубнях под воздействием прямого или рассеянного света. Установлено, что соланин хорошо предохраняет семенной картофель от болезней при хранении, но клубни, позеленевшие свыше ? поверхности относят к отходам и не используют даже на корм животным.
Количество витамина С в картофеле в среднем 10 - 18 мг%, после хранения 4 - 5 мес. - 15 мг%, а через 6 месяцев - 10 мг%, при чём в коре его больше, чем в сердцевине.
Минеральные вещества в картофеле представлены в основном солями калия, фосфора, имеются натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор, микроэлементы.
Среднегодовое потребление картофеля на человека в России около 97 кг в год.
При приёмке картофеля необходимо знать:
1. Клубни картофеля нестандартные - а это клубни с механическими повреждениями, повреждённые сельхозвредителями, мелкие, слегка увядшие нелёжкоспособны, в процессе хранения подвержены быстрой порче;
2. Клубни картофеля - позеленевшие более 30 % поверхности, раздавленные, части клубней менее 25 %, подмороженные, морщинистые, с дупловатостью, повреждённые грызунами, загнившие и гнилые (поражённые сухой гнилью, фитофторозом, мокрой бактериальной гнилью) относятся к отходам.
3.В силу своих физиологических особенностей картофель имеет особый режим хранения -оптимальная температура хранения картофеля +2…+40С и относительная влажность 90-95%, в этих условия просушенный, хорошо перебранный картофель, не заражённый какими либо видами гнилей, может хранится до 12 месяцев. Следует знать, что температура замерзания клубней -1,30С, но уже при температуре ниже +20С происходит переход крахмала в сахара, и вкус картофеля становится сладковатый. Обязательно хранить картофель в тёмном месте, так как на свету клубни зеленеют, и образуется ядовитое веществ соланин.
Список использованной литературы
Белоус Н.М. Органические и минеральные удобрения под картофель. //Земледелие, 1996, № 2, стр. 18-20
Белоус Н.М. Система удобрений картофеля //Химизация сельского хозяйства, 1992, №4, стр. 68-72
Бобкова Л.П. Последействие удобрений на качество клубней картофеля //Химия в сельском хозяйстве, 1978, № 3, стр. 12-15
Замотаев А.И. и др. Интенсивная технология производства картофеля М.: 1989 – 278 с.
Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров М.: Инфра-М, 2003 – 283 с.
Повышение эффективности производства картофеля М.: Россельхозиздат, 1987 – 200 с.
Теплов В.И., Сероштан М. В., Боряев В. Е., Панасенко В. А. Коммерческое товароведение. М.: Дашков, 2004 – 620 с.
Экономика сельского хозяйства /под ред. В. В. Кузнецова. Ростов на Дону, Феникс, 2004 – 352 с.
Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров М.: Инфра-М, 2003 – С.184
Замотаев А.И. и др. Интенсивная технология производства картофеля М.: 1989 – С.125
Белоус Н.М. Система удобрений картофеля //Химизация сельского хозяйства, 1992, №4, стр. 68
Повышение эффективности производства картофеля М.: Россельхозиздат, 1987 – С.89
Теплов В.И., Сероштан М. В., Боряев В. Е., Панасенко В. А. Коммерческое товароведение. М.: Дашков, 2004 – С.239
16

Список литературы

Список использованной литературы
1.Белоус Н.М. Органические и минеральные удобрения под картофель. //Земледелие, 1996, № 2, стр. 18-20
2.Белоус Н.М. Система удобрений картофеля //Химизация сельского хозяйства, 1992, №4, стр. 68-72
3.Бобкова Л.П. Последействие удобрений на качество клубней картофеля //Химия в сельском хозяйстве, 1978, № 3, стр. 12-15
4.Замотаев А.И. и др. Интенсивная технология производства картофеля М.: 1989 – 278 с.
5.Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров М.: Инфра-М, 2003 – 283 с.
6.Повышение эффективности производства картофеля М.: Россельхозиздат, 1987 – 200 с.
7.Теплов В.И., Сероштан М. В., Боряев В. Е., Панасенко В. А. Коммерческое товароведение. М.: Дашков, 2004 – 620 с.
8.Экономика сельского хозяйства /под ред. В. В. Кузнецова. Ростов на Дону, Феникс, 2004 – 352 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018