Вход

Применение керамики в строительстве: классификация, свойства, характеристика ассортимента.

Реферат*
Код 148565
Дата создания 2007
Страниц 23
Источников 10
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
800руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1Классификация керамических изделий.
1.1Сырьё для производства керамических материалов.
1.2Основные этапы технологического процесса.
2Основные свойства материалов.
2.1Физические.
2.2Механические.
2.3Химические.
2.4Специальные.
3Характеристика ассортимента.
3.1Стеновые материалы.
3.2Кровельные материалы.
3.3Керамическая плитка для стен и полов.
3.4Специальная керамика.
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Природные кровельные материалы это кровельные плитки из глинистого сланца. По методу изготовления, форме делят на типы: пазовая штампованная, пазовая ленточная, плоская ленточная, коньковая. Для коньков и перегибов крыши выпускают черепицу специальной формы: пазовая и ленточная плоская. Для коньков и перегибов крыши выпускают черепицу специальной формы.
Сырьём для черепицы служат кирпичные глины. Ленточную черепицу формуют на таких же прессах, как кирпич. Штампованную прессуют поштучно. Черепичная кровля декоративна и очень долговечна. Недостатки её: большой вес и трудоёмкость устройства. Черепица требует мощной стропильной системы; минимальный угол наклона кровли 30 (для желобчатой, укладываемой на растворе, - 15°). Глиняная черепица - долговечный материал, однако имеет повышенную массу.
Керамическая плитка для стен и полов.
Керамические плитки для фасадной отделки выпускают в широком ассортименте размеров, цветов и фактуры поверхности.
Кровно-мозаичная плитка очень облегчает отделку стен путём простого вытапливания ковра и раствор и последующего смывания бумаги после затвердения раствора. Такая отделка может производиться как на заводе одновременно с формированием стеновых панелей, так и в построечных условиях по свежеуложенной штукатурке.
Плитки керамические фасадные применяют для облицовки наружных стен кирпичных зданий, наружных поверхностей железобетонных стеновых панелей, подземных переходов и других элементов зданий и сооружений. Плитки выпускают различных размеров (от 120 - 65 до 300 - 200 мм), цветов и фактуры поверхности. Морозостойкость плиток F35 и F50.
Терракота - крупноразмерные облицовочные изделия в виде плит, частей колонны наличников и других архитектурных деталей.
Плитку для внутренней облицовки выпускают разнообразных размеров. Чаща других используют плитку размером 150 - 150 мм и разнообразные элементы к ней т- уголки, фризы и т.п.
Плитки для внутренней облицовки имеют пористый черепок и с лицевой стороны покрыты глазурью. Такие плитки широко применяют для облицовки стен санитарно - технических узлов и кухонь в жилых и общественных зданиях.
Плитку для полов изготовляют из тугоплавких глин методом сухого или полусухого прессования, обжигая их до полного спекания. Такие плитки почти водонепроницаемы. Поверхность плиток большей частью гладкая, но производят плитки с фактурной поверхностью.
Специальная керамика.
К специально керамическим материалам относят санитарно - техническую керамику изготовляют из санфаянса и фарфора.
Фаянс - разновидность тонкой керамики, получаемая из беложгущихся глин, кварца и полевого шпата.
Фарфор - изделие тонкой керамики с плотным черепком - получают так же, как и фаянс из беложгущих глин, но с большим содержанием кварца.
Канализационные трубы изготовляют из пластичных тугоплавких глин и покрывают глазурью снаружи и изнутри, что обеспечивает их полную водонепроницаемость, химическую стойкость и высокую пропускную способность. Такие трубы выдерживают гидростатическое давление более 0,2 МПа.
Керамические трубы имеют небольшую длину 800 - 1200 мм, но довольно большой диаметр 150 - 600 мм. Трубы соединяются друг с другом с помощью раструбов.
Дренажные трубы для мелиоративных работ изготовляют из кирпичных высокопластичных глин. Выпускают гладкие неглазурованные трубы, фильтрующие через сырую толщу, и глазурованные с раструбами и перфорацией на стенках.
Клинкерный кирпич изготовляют из тугоплавких глин обжигом до полного спекания. Он имеет размеры (220 - 110 - 65 мм), чем обыкновенный стеновой кирпич, низкое водопоглащение (2 - 6%), высокую прочность при сжатии (40 - 100 МПа) и морозостойкость не менее F100. Такой кирпич используются для строения дорог и тротуаров.
Огнеупорные материалы получают по керамической технологии их различных сырьевых компонентов. Их разделяют на огнеупорные, высокоогнеупорные и высшей огнеупорности. Наибольшее применение в строительстве имеют кремнезистые и алюмосиликатные огнеупоры. Керамическая черепица - кровельный материал. Современная керамическая черепица в зависимости от способа производства и конфигурации бывает: штампованная пазовая, ленточная пазовая и ленточная плоская. Для коньков и перегибов крыши выпускают черепицу специальной формы: пазовая и ленточная плоская. Для коньков и перегибов крыши выпускают черепицу специальной формы.
Заключение
Строительные материалы квалифицируют:
По видам продукции “штучные, рулонные, мастичные”.
По основному сырью “керамические, минерально-вяжущие, полимеры”.
По способу производства “прессование, вальцевание, каландрирование, экструзия”.
По назначению “конструкционные, конструкционно-отделочные, декоративно-отделочные”.
По области применения стеновые, кровельные, теплоизоляционные. Строительные материалы делятся на сырьевые (известь, цемент, гипс), необработанные (древесина), материалы полуфабрикаты (ДВП, ДСП, фанера, металлопрокат, мастики, материалы готовые к применению (кирпич, изделия из керамики, подвесные потолки).
По технологическому признаку (механическая обработка природного сырья плавление стекла, металла, омоноличивание с помощью вяжущих средств).
По свойствам строительные материалы классифицируются на группы:
физические;
механические;
химические.
Строительные материалы бывают местные и привозные. К местным относят те материалы, которые производятся или добываются в данной местности. К привозным относят те материалы, которые завозятся из других областей и районов. Материалы для той или иной конструкции выбирают таким образом, чтобы их свойства отвечали предъявляемым к ним требованиям.
В данной работе рассматривались свойства, классификация и применение керамических строительных материалов.
Керамические изделия состоят из материала называемого керамическим черепком.
Основная область применения керамики в строительстве - материалы для ограждающих конструкций:
стеновые (кирпич и керамические камни);
кровельные (черепица).
Стеновые материалы - это кирпич и камни. Основная характеристика качества кирпича - марка по прочности, определяемая по результатам испытания кирпича на сжатие и изгиб. Керамические плитки для фасадной отделки выпускают в широком ассортименте размеров, цветов и фактуры поверхности. К специально керамическим материалам относятся санитарно - техническая керамика изготовляемая из санфаянса и фарфора.
Список литературы
Бурова М. Товароведение непродовольственных товаров: Конспект лекций. Издательство: Приор, 2005 год, 129 стр.
Попов К.Н., Каддо М.Б.Строительные материалы и изделия. 2006.440 стр.
Сыцко В.Е., Товароведение непродовольственных товаров. Высшая школа (Минск) 2006 год. 669 стр.
Шепелев А. Ф. Товароведение и экспертиза силикатных и строительных товаров. Ростов-на-Дону - МарТ, 2002 год.
Шепелев А. Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров: древесно-мебельные, силикатные и строительные, швейно-трикотажные. Ростов-на-Дону - МарТ, 2003 год, 688 стр.
Шепелев А. Ф., Туров А.С., Елизаров Ю.Д. Технология производства непродовольственных товаров. Издательство: Феникс, 2002 год.
Юхневский П.И., Широкий Г.Т. Строительные материалы и изделия Учебное пособие, (ГРИФ). Мн. - Технопринт, 2004 год, 476 стр.
http://www.topmix.ru/page-id-144-comments-1.html
http://www.brocgaus.ru/index.htm
2

Список литературы

1.http://www.brocgaus.ru/index.htm
2.www.topmix.ru/page-id-144-comments-1.htm
3.Безродный О.К., Жолобов А.Л. и др. под ред. Несветаева Г.В. Строительные материалы. Учебно-справочное пособие. Ростов нД: - Феникс, 2005 год, 608 стр.
4.Бурова М. Товароведение непродовольственных товаров: Конспект лекций. Издательство: Приор, 2005 год, 129 стр.
5.Жиряева Е.В. Товароведение 2-Е Изд. Учебное пособие. Издательский дом «Питер» 2003 год, 416 стр.
6.Моисеенко Н. С. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. Ростов-на-Дону - Феникс, 2006 год, 400 стр.
7.Попов К.Н., Каддо М.Б.Строительные материалы и изделия. 2006.440 стр.
8.Сыцко В.Е., Товароведение непродовольственных товаров. Высшая школа (Минск) 2006 год. 669 стр.
9.Шепелев А. Ф. Товароведение и экспертиза силикатных и строительных товаров. Ростов-на-Дону - МарТ, 2002 год.
10.Шепелев А. Ф., Туров А.С., Елизаров Ю.Д. Технология производства непродовольственных товаров. Издательство: Феникс, 2002 год.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018