Вход

Финансовое обеспечение кредитной политики

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 148563
Дата создания 2007
Страниц 19
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Содержание

План
Введение.
Цели и задачи кредитной политики.
Финансовое обеспечение кредитной политики.
Практическая часть
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Более того, обычно об изменении нормы предупреждают заранее, чтобы банки могли подготовиться к ним. Тогда изменения не несут тех отрицательных черт, о которых сказано чуть выше.
По интенсивности применения политика норм обязательных резервов пусть и уступает операциям на открытом рынке, однако её воздействие на банки наиболее заметно.
Политика норм обязательных резервов влияет на финансовый итог функционирования банков. В самом деле, эти резервы, блокированные на текущих счетах в центральном банке, являются невознаграждаемой частью активов коммерческих банков и соответствуют, тем не менее, ресурсам, а точнее вкладам клиентов, порождающим издержки по управлению ими.
Практическая часть
Задание 1.
Рынок ссудных капиталов – фактически обычный рынок, продавцами на котором выступают кредитные организации (в России это в основном банки), а в роли покупателей те, кому необходимы заемные средства.
Товаром на это рынке являются деньги, вернее право использовать чужие деньги определенный срок.
Цена этого товара – процентная ставка Центрального Банка. То есть мы имеем дело с рынком, на котором цена задается «сверху».
Обсудим понятия спроса и предложения на таком рынке. Спрос – это общее количество товара, которое покупатели согласны приобрести по данной конкретной цене. Попробуем объяснить, почему спрос убывает при возрастании цены в данном случае. Если процентная ставка в банках растет, то это означает, что за полученные кредиты придется расплачиваться большими суммами. Таким образом, рентабельность проектов, для которых необходимы заемные капиталы, снижается – если раньше был проект с положительной прибылью, то теперь прибыль может стать отрицательный.
Следовательно, меньшее число людей и организаций воспользуется услугами рынка кредитов.
Аналогично можно показать, что при увеличении процентной ставке количество организаций, желающий предоставить свои средства в качестве кредитов, будет расти.
Следовательно, мы имеем стандартную картину спроса и предложения:
Но здесь равновесная цена не определяется спросом и предложением. Если процентная ставка выше равновесной (r1), то на рынке кредитов будет избыток, предложение будет превышать спрос. Возможна и обратная ситуация (r2).
Задание 2.
Чистая производительность капитала – это способность капитала приносит определенной постоянный доход. Мерой этого показателя служит отношения чистой прибыли от использования этого капитала к стоимости самого капитала.
Задание 3.
Как ясно из условия задания, необходимо взять в кредит сумму для обеспечения семьи на месяц, то есть 1500 у.е. Вернуть ее надо через три месяца, за это время месяц будет продолжаться модернизация оборудования, а каждый из следующих двух месяцев будет получена выручка по 5000 у.е. Каждый месяц имеются затраты – 500 у.е. валовые постоянные затраты и 1500 у.е. на содержание семьи. Таким образом, остается располагаемая прибыль в 3000 у.е., итого 6000 у.е. за два месяца. Требуется вернуть 1500 у.е. банку. Следовательно, ставка процента должна быть такова, чтобы за два месяца взятая в кредит сумма увеличилась бы не более, чем в 4 раза. Пусть ставка процента равна х, тогда за два месяца сумма увеличится в (1+х/6) раз. Следовательно, х/6>3 => x>18. Следовательно, для осуществления описанной операции ставка процента не должна превышать 1800% годовых.
Задание 4.
Вальвация – определение ценности чего-либо в денежном выражении. Это слово обычно употребляется как обозначение установления стоимости иностранной валюты по отношению к национальной. Слово «вальвация» не предполагает никакой информации о тенденции этого курса в определенную сторону. Если речь идет о понижении курса, то употребляют термин «девальвация», если о повышении – «ревальвация».

Заключение
В данной работе рассматриваются вопросы, связанные с кредитной политикой коммерческого банка в отдельности и государства в целом.
Рассматриваются цели и задачи кредитной политики, способы ее осуществления, достоинства и недостатки этих способов. Также рассматриваются последствия тех или иных действий, связанных с кредитной политикой. Речь идет также о финансировании кредитной политики коммерческих банков, в каких ситуациях они вынуждены обращаться за дополнительным финансированием к центральному банку соответствующей страны.
Список литературы
Агеева Е.А. Кредитная политика как инструмент управления дебиторской задолженностью // Финансовый менеджмент. - 2004. - N 6. - С. 22-33.
Банковская система и денежно-кредитная политика в условиях российской реформы : (Анализ и рекомендации) / Некипелов А., Зевин Л., Любский М., Шурубович А. // Рос. экон. журн. - 1994. - N 4. – С. 18-35 ; N 5/6. - С. 42-48
Блохин, И.В. Кредитная политика коммерческого банка: сущность, подходы к формированию и исследованию // Финансы и кредит: пробл. методологии и практики. - Ижевск, 1999. - N1. - С. 58-65
Голиков Ю.С. Денежно-кредитная политика Центрального банка: современный инструментарий и задачи его активизации // Деньги и кредит. — 2002. — N 8. — С. 26-31.
Панова, Г.С. Кредитная политика коммерческого банка. - М.: ИКЦ "ДИС", 1997. - 464 с.
19
r

D S
r1
r2

Список литературы

1.Агеева Е.А. Кредитная политика как инструмент управления дебиторской задолженностью // Финансовый менеджмент. - 2004. - N 6. - С. 22-33.
2.Банковская система и денежно-кредитная политика в условиях российской реформы : (Анализ и рекомендации) / Некипелов А., Зевин Л., Любский М., Шурубович А. // Рос. экон. журн. - 1994. - N 4. – С. 18-35 ; N 5/6. - С. 42-48
3.Блохин, И.В. Кредитная политика коммерческого банка: сущность, подходы к формированию и исследованию // Финансы и кредит: пробл. методологии и практики. - Ижевск, 1999. - N1. - С. 58-65
4.Голиков Ю.С. Денежно-кредитная политика Центрального банка: современный инструментарий и задачи его активизации // Деньги и кредит. — 2002. — N 8. — С. 26-31.
5.Панова, Г.С. Кредитная политика коммерческого банка. - М.: ИКЦ "ДИС", 1997. - 464 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019