Вход

Проблемы диагностики детей 7-8 лет, воспитываемых в детских домах с помощью методик неоконченных рассказов.

Курсовая работа*
Код 148548
Дата создания 2007
Страниц 24
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 16 ноября в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 030руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Теоретические основы поставленной проблемы
1.1 Особенности психического развития детей младшего школьного возраста.
1.2 Особенности ребенка, воспитывающегося в детском доме
2. Эмпирическое исследование.
2.1 Выбор методики и ее обоснование.
2.2 Методика исследования.
2.3 Процедура исследования.
2.4 Экспериментальная выборка
2.5 Анализ и интерпретация полученных данных
Заключение
Список литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

Возможно эту группу составляют дети, которые остро ощущают необходимость нахождения рядом со взрослым человеком. Такое отношение к взрослым будет способствовать адаптации ребенка, формируют у него положительные эмоции, которые в дальнейшем будут положительно опосредовать воспитательный процесс. Также, среди высказываний, входящих в данную группу, были слова «мама» и «папа», что характеризуют потребность детей в родителях. Вторую группу составляют негативные характеристики, с помощью который дети описывают взрослых: обижают, наказывают, заставляют убирать, не дают играть. Подобное отношение детей может нарушать воспитательный процесс и адаптацию ребенка. Но эту группу можно посчитать и временной. Такие показатели объясняются обидчивым состояние ребенка на момент проведения диагностики. Воспитатели выполняют функцию «родителей» для детей в интернатах, поэтому как и в семьях дети обижаются на родителей, так и воспитанники детского дома, воспринимая воспитателя как «родителя, могут обижаться на него, и таким образом выражать протест на воспитательные действия. Третью группу составляют нейтральные высказывания, которые можно назвать и определить как «определения»: «большой ребенок», «человек высокого роста», «который носит большую одежду» и т.д.
Следующий показатель – отношение со сверстниками.
В группу, характеризующую положительное отношение к сверстникам (а здесь мы сразу берем формальные и неформальные отношения, т.к. первое предложение затрагивает учебный процесс и сверстники воспринимаются в качестве одноклассников, а второе – неформальные отношения), входят самые разные высказывания: «хорошо», «друзья», «много умных», «хорошие дети», «мой лучший друг», «хорошая учительница», «много отличников», «весело играть», «интересно». Вторая группа – 20% детей дали эмоционально нейтральные или более сдержанные ответы: «много ребят», «много девочек», «много уроков», «много проверочных», «есть новенький», перечисляются названия игр. Третья группа – 38% детей дали ответы, выражающие отрицательное эмоциональное отношение к сверстникам. Это следующие и подобные им ответы: «много врагов», «нехорошие девочки», «есть плохие мальчики», «дураки», «есть жирные», «есть двоечники», «шумно, все кричат», «плохо, неприятно, шумно», «есть обидчики». Мы здесь можем пронаблюдать переплетение формальных и неформальных отношений. Это связано с тем – а это является одной из специфических черт интерната как среды обитания – что учебный процесс здесь переплетается с повседневной жизнью. В этом и заключается сложность как воспитательного процесса: разделить эти два типа отношений.
Показатель страх и тревожность.
Все ответы мы разделили на 2 группы: связанные с учебной ситуацией, и с внеучебной. Первая группа – 28% детей – называют внеучебные ситуации и объекты. Это следующие и подобные им ответы: «темно», «гроза», «когда один», «бьют», «дерутся», «ругают», «страшный фильм», «когда пугают», «делают уколы», «змей», «пауков», «собаки», «одиночество», «не заберут»
Вторая группа – 72% младших школьников называют ситуации, связанные с учебой. Это ответы типа: «контрольная», «трудный урок», «плохая оценка», «спрашивает учитель», «ставят оценки», «отвечать у доски», «ошибки». Подобные ответы свидетельствуют об определенном уровне учебной тревожности. Но это можно объяснить возрастом детей. Каждый промах, каждая ошибка, каждый недочет в учебной деятельности у них эмоционально окрашен, т.к. учебная деятельность стала ведущей деятельностью.
По ответам на предложение «Я очень переживаю, когда…», характеризующее тревожность, были получены следующие результаты.
Аналогично с предыдущим ответы были разделены на две группы. Но по соотношению долей они уже поменялись местами. Первая группа – 67% детей – называет не связанные с учебой ситуации и объекты: «когда один», «когда болеет кто-то из друзей», «мама (папа) не найдутся», «когда воспитательница грустит», «укол», «меня не любят», «бьют друга», «когда болею», «когда ругают», «когда обижают». Вторая группа – 32% - называются ситуации, связанные с учебой: «у меня плохие оценки», «у друга плохая оценка», «контрольная работа», «отвечаю у доски», «у меня ошибки», «иду в школу». Этот тип ответа в соответствии с предыдущим говорит о высоком уровне тревожности детей, воспитывающихся в детских домах.
Показатель отношение к прошлому.
Все ответы можно разделить на три группы. Первая группа – наиболее многочисленная: 55% – состоит из описания наиболее ярких впечатлений: поход в зоопарк, приезд знаменитостей, день рождение, поездки в разные места. Вторая группа по численности –это ответ «был маленький». Третья группа - содержит в себе ответы со смыслом «не помню», а также сюда входят ответы «не было». Данные результаты подтверждают, что дети, воспитывающиеся в домах-интернатах живут «настоящим» днем. Из прошлого у них остаются моменты только значимые, имеющие яркую эмоциональную окрашенность.
И последний показатель, который будет анализироваться – это агрессивность.
По данному показателю, мы можем разделить на 3 группа поведенческих реакций. Первая группа – 45 %, включает в себя ответы, с описание агрессивных действий: «вмажу», «буду драться», «накостыляю» и т.д. Вторая группа – 35% состоит из высказываний, которые не несут в себе агрессивного компонента: «побегу звать на помощь», «скажу, что так нельзя», «пожалуюсь воспитателю», «буду разнимать». Был и ответ «буду плакать». В третьей группе содержатся показатели нейтрального разрешения конфликта: «пройду мимо», «просто посмотрю», «не обращу внимания» и т.д. Детский дом – это маленький мир, где царят свои правила, присущие и внешнему миру. Поэтому говорить о «неадекватности» подобного поведения нет смысла. Вместе с тем нельзя не отметить повышенный уровень агрессивности, впрочем как и равнодушия.
Релаксации мы здесь не приводим, однако отметим, что они также (но много в меньшей степени) могут обнаруживать явления социально-психологической дезадаптации. Например, оканчивая предложение «хорошо что…», один мальчик написал «я ненавижу девчонок». Этот пример еще раз демонстрирует, что проективные методики часто позволяют людям выразить то, что эмоционально значимо для них, а не то, что мы у них спрашиваем, например, проводя анкетирование.

Заключение
Ребенок, потерявший родителей — это особый, по-настоящему трагический мир. Потребность иметь отца и мать — одна из сильнейших потребностей ребенка.
Проблема социального сиротства является сегодня проблемой, характерной для многих развитых и развивающихся стран. Проблемы адаптации ребенка, попавшего в детский дом, реабилитации детей девиантного поведения, интеграции воспитанников в общество являются важными в деятельности социального педагога.
Причины, определяющие неблагоприятные в психологическом развитии детей, воспитывающихся в закрытых детских учреждениях можно охарактеризовать как:
неправильная организация общения взрослых с детьми, несостоятельность тех его форм, которые доминируют в детских учреждениях, особенно в домах ребёнка и дошкольных детских домах;
в непостоянстве, частой сменяемости взрослых, воспитывающих детей;
в недостаточной работе по формированию игры, особенно в дошкольных детских домах;
в бедности конкретно-чувственного опыта детей, проистекающей из чрезвычайной сужености окружающей среды;
в недостаточно психолого-педагогичеcкой подготовленности воспитателей детских домов, для ребё и интересов, их безучастном отношении к детям;
В недостатках программ воспитателя и обучение, по не компенсирующих дефектов развития, вызванных отсутствием семьи;
Особенности психического развития детей из детского дома при внимательном психологическом анализе обнаруживают очевидную связь с теми различиями в условиях жизни и воспитания детей в семье и вне семьи, которые проявляются, прежде всего, в практике общения ребенка со взрослым. Ограниченное, преимущественно групповое общение детей со взрослыми не предоставляет ребенку самостоятельности: твердый режим дня, постоянные указания взрослого, что следует делать в тот или иной момент времени, контроль со стороны взрослого — все это лишает детей необходимости самостоятельно планировать, осуществлять и контролировать свое поведение и, напротив, формирует привычку к «пошаговому» выполнению чужих указаний.
Поэтому на данный момент необходимо выработать такие методы исследования жизни, личности, деятельности ребенка, воспитывающегося в детском доме, которые помогли бы получить полную и достоверную информацию для корректировочной работы в педагогической сфере данных учреждений.
Как показало наше исследование, наиболее оптимальным методом диагностики в для этого могут служить специально разработанные проективные методики на основе методики Сакса и Леви – «незаконченные предложения».

Список литературы
Рейгородский Д.Я. Практическая психодиагностика – Самара: «БАХРАХ»,
Альманах психологических тестов. Рисуночные тесты. Под ред. Р.Р. и С.А. Римских, М.,1997.
Выготский Л. С. Педология подростка. Собр. сочинений. Т. 4. М.: Педагогика, 1984. - С. 5—242.
Выготский Л. С. Раннее детство. Собрание сочинений. Т. 4. М.: Педагогика, 1984. - С. 340—367.
Дубровина И. В., Лисина М. И. Особенности психического развития детей в семье и вне семьи // Возрастные особенности психического развития детей. - М., 1982. – с. 13-16.
Залысина И. А., Смирнова Е. О. Некоторые особенности психического развития дошкольников, воспитывающихся вне семьи // Вопросы психологии. – 1985. №4. – с. 24-26.
Мухина В.С. Психологическая помощь детям, воспитывающимся в учреждениях интернатного типа // Вопросы психологии. - 1989. №1. - с.32-39.
Мухина В.С. Возрастная психология. - М.: Народное образование, 1997.
Прихожан А. М., Толстых Н. Н. Особенности психического развития младших школьников, воспитывающихся вне семьи // Вопросы психологии. - 1982. №2. – с. 16-19.
Мухина В.С. Особенности развития личности детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях /Воспитание и развитие детей в детском доме.-М., Народное оразование, 1996.
Лишенные родительского попечительства: Хрестоматия / Ред.-сост. В. С. Мухина. — М., 1991.
Римашевская Н.В. Проблемы вырастают из детства // Детский Дом № 1(2) январь-март 2002. – С. 33.
Психическое развитие воспитанников детского дома/ Под ред. И.В.Дубровиной, А.Г.Рузской; Научн.-исслед. ин-т общей и педагогической психологии Акад. пед. наук СССР. – М.: Педагогика, 1990. С. 5-8.
Краткий психологический словарь /Ред. А.В. Петровского, Ярошевского - Ростов н/Дону: «Феникс», 1998
Мухина В.С. Возрастная психология.
Выготский Л. С. Педология подростка.
Выготский Л. С. Раннее детство подростка.
Краткий психологический словарь /Ред. А.В. Петровского, Ярошевского
18
Рис.1 Диаграмма о соотношении видов животных
Рис.2 Диаграмма показателей отношения к себе
Рис.3 Диаграмма показателей отношения ко взрослому
Рис.4 Диаграмма показателей отношения к сверстникам
Рис.5 Диаграмма показателей по категории страх
Рис.6 Диаграмма показателей по категории тревога
Рис.7 Диаграмма показателей по отношению к прошлому
Рис.8 Диаграмма показателей агрессии

Список литературы

1.Рейгородский Д.Я. Практическая психодиагностика – Самара: «БАХРАХ»,
2.Альманах психологических тестов. Рисуночные тесты. Под ред. Р.Р. и С.А. Римских, М.,1997.
3.Выготский Л. С. Педология подростка. Собр. сочинений. Т. 4. М.: Педагогика, 1984. - С. 5—242.
4.Выготский Л. С. Раннее детство. Собрание сочинений. Т. 4. М.: Педагогика, 1984. - С. 340—367.
5.Дубровина И. В., Лисина М. И. Особенности психического развития детей в семье и вне семьи // Возрастные особенности психического развития детей. - М., 1982. – с. 13-16.
6.Залысина И. А., Смирнова Е. О. Некоторые особенности психического развития дошкольников, воспитывающихся вне семьи // Вопросы психологии. – 1985. №4. – с. 24-26.
7.Мухина В.С. Психологическая помощь детям, воспитывающимся в учреждениях интернатного типа // Вопросы психологии. - 1989. №1. - с.32-39.
8.Мухина В.С. Возрастная психология. - М.: Народное образование, 1997.
9.Прихожан А. М., Толстых Н. Н. Особенности психического развития младших школьников, воспитывающихся вне семьи // Вопросы психологии. - 1982. №2. – с. 16-19.
10.Мухина В.С. Особенности развития личности детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях /Воспитание и развитие детей в детском доме.-М., Народное оразование, 1996.
11.Лишенные родительского попечительства: Хрестоматия / Ред.-сост. В. С. Мухина. — М., 1991.
12.Римашевская Н.В. Проблемы вырастают из детства // Детский Дом № 1(2) январь-март 2002. – С. 33.
13.Психическое развитие воспитанников детского дома/ Под ред. И.В.Дубровиной, А.Г.Рузской; Научн.-исслед. ин-т общей и педагогической психологии Акад. пед. наук СССР. – М.: Педагогика, 1990. С. 5-8.
14.Краткий психологический словарь /Ред. А.В. Петровского, Ярошевского - Ростов н/Дону: «Феникс», 1998
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018