Вход

Влияние системы оценки и контроля на воспитание самостоятельной деятельности учащихся младших классов

Курсовая работа*
Код 148547
Дата создания 2007
Страниц 20
Источников 13
Мы сможем обработать ваш заказ 25 сентября в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 030руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Основные характеристики младшего школьного возраста
2. Понятие самостоятельной деятельности.
2.1 Определение самостоятельной деятельности.
2.2 Самостоятельная деятельность младших школьников
3. Понятие «оценки».
3.1 Определение понятия «оценка»
3.2 Функции оценки.
3.3 Требования к оцениванию.
3.4 Виды отметок.
4. Понятие «контроля».
4.1 Основные задачи и функции контроля.
4.2 Виды контроля.
4.3 Методы контроля.
5. Влияние системы оценки и контроля на развитие самостоятельной деятельности.
Заключение
Список использованной литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

Учитель получает данную информацию посредством контроля усвоенных ЗУН, а ученик – получая за свою работу определенный оценочный бал.
Контроль означает выявление, установление и оценивание знаний учащихся, т. е. Определение объема, уровня и качества усвоения учебного материала, выявление успехов в учении, пробелов в знаниях, навыках и умениях у отдельных учащихся и у всего класса для внесения необходимых корректив в процесс обучения, для совершенствования его содержания, методов, средств и форм организации. Это очень важно, ибо на данном возрастном этапе дети достаточно хорошо могут контролировать свое внешнее поведение, но еще не умеют толком держать под контролем свою умственную деятельность.
Причиной этого служит не столько легкая переключаемость детей, сколько в непонимании ими задач контроля и самооценки. Обычная в этом смысле ошибка, допускаемая школьниками, заключается в следующем. Например, Для того чтобы выучить что-то ребенок садится и пытается запомнить его в ходе многократного прочитывания. Он не замечает пропущенного или измененного им слова, хотя при этом нередко искажается смысл самого правила. Прочитав материал 5-6 раз ребенок откладывает книгу, посчитав, что он уже все выучил. Но при этом ребенок не пользуется активным воспроизведением материала ни как средством запоминания, ни как средством контроля, он не пытается сам повторить нужное правило, чтобы убедиться, знает он его или нет. Ребенок считает, что выйчил материал, когда чувствует близость того, что он запомнил, к оригиналу. То, что при этом могло выпасть какое-то слово и измениться смысл правила он самостоятельно обнаружить не в состоянии. Поэтому для эффективности образовательного процесса и формирования в дальнейшем успешной самостоятельной учебной деятельности в первое время необходим постоянный контроль усваиваемых ЗУН. Несмотря на то, что все основные физиологические и психологические предпосылки у ребенка для овладения самостоятельной учебной деятельностью уже сформированы, его необходимо научить пользоваться своими возможностями, определить структуру данной деятельности. Например, само по себе понимание еще не гарантирует успешного воспроизведения. Иначе установка на запоминание была бы просто излишней. Школьник, который не понимает этого, естественно и не пытается убедиться, запомнил ли он то, что учил.
Все подобные случаи характерны одним и тем же моментом – отсутствием контроля за результативностью своего труда. По существу дела учащийся не знает, выучил он урок или нет. Он может сказать, что он прочитал его столько – то разно когда пытается оценить, каков же результат этого чтения, здесь его оценки сплошь да рядом бывают ошибочны.
Несформированность контроля приводит еще и к неумению оценить, в чем заключаются встреченные им трудности в учебе и затрудняет процесс формирования успешной самостоятельной деятельности.
Необходимость сформировать у ребят – школьников контроль и самооценку не вызывает никаких сомнений. Помощь родителей и преподавателя в этом деле может быть просто неоценимой. Необходимо прежде всего довести до сознания ребенка со всей ясностью одну простую истину: только повторяя урок самому себе, товарищам, родителям, можно убедиться, выучил ты его или нет. Иначе говоря, показать контролирующую функцию повторения. Необходимо приучить ребенка все время (и в процессе работы и по ее окончании) сравнивать свою работу с каким-то образцом: если это стихи, то с текстом, напечатанным в книге; если «письмо», то с прописями и т.д.
Для реализации этого очень важного с нашей точки зрения, умения необходимо сосредоточить работу учителей при поддержке родителей на формировании способностей у детей к взаимно - и самоконтролю, взаимно – и самооценке. Отсутствие этих учебных действий со стороны детей приводит к разрушению всей учебной деятельности. Она превращается в формальный «фарс», не дающий конечного результата.
При рассмотрении вопроса о контроле и оценки образовательного процесса необходимо остановиться еще на одно очень важном моменте. Как правило, в традиционной школе действие контроля и оценки принадлежит исключительно к компетенции педагогов. При этой ситуации у учащихся нет мотивов к выполнению этих действий .К тому же по традиции учащийся не владеет инструментом (критериями) контроля и оценки.
Задача образовательной политики на данном уровне состоит в том, чтобы последовательно, системно вести работу на формирование учащимися своего инструмента для контроля и оценки своих действий. С этой целью в системе развивающего обучения разработаны специальные уроки, направленные на формирование контрольных и оценочных действий ребенка.
Контроль и оценка со стороны учителя за деятельностью каждого ученика присутствует в обязательном порядке от традиционной школы, у нас они имеют ряд особенностей:
1) контроль и оценка в нашей системе направлены на выявление определенного результат в предметных знаниях и умениях, но прежде всего на процесс формирования этого предметного знания у учащихся для обеспечения целенаправленной и своевременной коррекции;
2) понятия предметных знаний рассматривается исключительно с трех позиций: системности знания, обобщенности знания и предметности знания;
3) контроль и оценка деятельности учащегося рассматривается только в динамике относительно предыдущих «успехов» ребенка и не подразумевает сравнения его с другими детьми;
4) в первую очередь педагогические действия контроля и оценки направлены на выявление уровня сформированности учебной деятельности у ребенка на разных этапах обучения, а также на процесс формирования общих способностей ребенка (к рефлексам, к планированию, анализу);
5) при проведении контроля за деятельностью учащихся ребенок сам определяет уровень своих потенциальных возможностей и выбирает те задания, с которыми на сегодняшний день он может справиться, поэтому оценка работы ученика определяется, исходя из выбранного им самим уровня сложности задач.
На основе данных особенностей в системе развивающего обучения разработана система принципиальных положений по построению контрольных, проверочных, тестовых работ вне зависимости от учебного предмета, с учетом «уровней» потенциальных возможностей детей.

Заключение
Итак, проведя теоретическое исследование по теме: «Влияние системы оценки и контроля на воспитание самостоятельной деятельности учащихся младших классов», можно сделать вывод о подтверждении поставленной ранее гипотезы. Системы оценки и контроля играет огромную и важную роль в данном процессе, обеспечивая обратную информацию об эффективности учебного процесса и формировании самостоятельной деятельности учащегося в целом.
Педагогическая деятельность учителей, работающих с младшим школьным возрастом, направлена на формирование у учащихся умения учиться, которое включает в себя два действия.
а) умение ребенка на разных этапах обучения (вначале совместно с учителем, потом в кооперации со сверстниками, затем индивидуально) определять границу своего незнания.
б) делать содержательный, целенаправленный «точечный» запрос к различным источникам знаний (к взрослым, к сверстникам и т.п.) для ликвидации своего незнания.
Все это в целом будет оказывать положительное влияние на формирование самостоятельной учебной деятельности в процессе ее становление у учеников младшего школьного возраста.
Чтобы учебная деятельность ребёнка приобрела прочную мотивационную основу, он должен открыть для себя, что цель учебной деятельности – не просто в выполнении требований учителя, а в овладении знаниями, умениями и навыками, в развитии собственных способностей, возможностей. Поэтому ученик должен испытать радость умственного напряжения, преодоления интеллектуальных трудностей, которые доставляет решение учебных задач. Самостоятельно работающий ученик откроет не только двери любой науки, но и с уверенностью будет преодолевать трудности жизни.

Список использованной литературы
Бардин К.В. «Как научить детей учиться» –М:
Болотика Л.Р. «Педагогика» - М: «Просвещение», 1987 г.
Воронцов А.Б. «Некоторые подходы к вопросу контроля и оценки учебной деятельности учащихся» // «Начальная школа», № 7, 1999 г.
Матис Т.А. «Контроль и оценка результатов обучения в начальной школе» // «Начальная школа», № 4, 1999 г.
Попуянов Ю.А. «Формирование оценки на начальном этапе учебной деятельности // «Начальная школа», № 7, 1999 г.
Солдатов Г. «Оценки и отметки» // «Начальная школа», № 2, 1998 г.
Кулагина И.Ю. Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 лет): Учебное пособие. 4-е изд. – М: Изд-во УРАО, 1998
Выготский Л.С. Развитие высших психических функции // Собрание сочинений в 6-ти т. Т.3 / Под ред. Д.Б.Эльконина М., 1984.
Караковский В.А. Стать человеком: Общечеловеческие ценности-основа целостного учебно-воспитательного процесса.-М.,1993.
Вяткин Л.Г. Самостоятельная работа учащихся на уроке. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1978.
Бабнский Ю.К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе. - М.: «Просвещение», 1985.
Фрумин И.Д. Образовательная политика: практикаанализа. Путеводитель по курсу. – М.: Логос, 2006.
Хасан Б.И. Психология образования: анализ конфликтов и перспективы их разрешения – М: Изд-во ЦИОП, 2002
Выготский Л.С. Развитие высших психических функции
Л.Г. Вяткин. Самостоятельная работа учащихся на уроке. Стр 8

Список литературы

1.Бардин К.В. «Как научить детей учиться –М: «
2. Болотика Л.Р. «Педагогика» - М: «Просвещение», 1987 г.
3. Воронцов А.Б. «Некоторые подходы к вопросу контроля и оценки учебной деятельности учащихся» // «Начальная школа», № 7, 1999 г.
4. Матис Т.А. «Контроль и оценка результатов обучения в начальной школе» // «Начальная школа», № 4, 1999 г.
5. Попуянов Ю.А. «Формирование оценки на начальном этапе учебной деятельности // «Начальная школа», № 7, 1999 г.
6. Солдатов Г. «Оценки и отметки» // «Начальная школа», № 2, 1998 г.
7. Кулагина И.Ю. Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 лет): Учебное пособие. 4-е изд. – М: Изд-во УРАО, 1998
8. Выготский Л.С. Развитие высших психических функции
// Собрание сочинений в 6-ти т. Т.3 / Под ред. Д.Б.Эльконина М., 1984.
9. Караковский В.А. Стать человеком: Общечеловеческие ценности-основа целостного учебно-воспитательного процесса.-М.,1993.
10. Вяткин Л.Г. Самостоятельная работа учащихся на уроке. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1978.
11. Бабнский Ю.К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе. - М.: «Просвещение», 1985.
12. Фрумин И.Д. Образовательная политика: практикаанализа. Путеводитель по курсу. – М.: Логос, 2006.
13. Хасан Б.И. Психология образования: анализ конфликтов и перспективы их разрешения – М: Изд-во ЦИОП, 2002
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018