Вход

ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ ВЫГОДЫ ОТ БОЛЕЗНИ (НА ПРИМЕРЕ ИСТЕРИИ)

Реферат*
Код 148544
Дата создания 2007
Страниц 17
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 23 октября в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
570руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1. ЗНАЧЕНИЕ РАБОТ ПО З. ФРЕЙДА ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ И МЕДИЦИНЫ
2. ПЕРВИЧНАЯ И ВТОРИЧНАЯ ВЫГОДА ОТ БОЛЕЗНИ (НА ПРИМЕРЕ ИСТЕРИИ)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент работы для ознакомления

К этой выгоде от болезни, появившейся, вместе с симптомом, следует прибавить еще и другую выгоду, которая появляется позже. Если болезнь, существует длительное время, то она ведет себя, впоследствии как самостоятельное существо, она проявляет нечто вроде инстинкта самосохранения. Между болезнью и другими сторонами душевной жизни, причем даже такими, которые, в сущности, враждебны ей, и почти всегда встречаются случаи, в которых она опять оказывается полезной и пригодной для использования. Болезнь приобретает вторичную функцию, которая с новой силой укрепляет ее существование. Под вторичной выгодой от болезни понимают то, что при истерии соответствует такому вторичному использованию болезни.
Но психоанализ не исчерпывается этими методами интерпретации. Толкование отдельных симптомов или сновидений связано с дескриптивным понятием бессознательного; здесь фиксируются ошибки, пробелы, несообразности, умолчания. С систематическим понятием бессознательного, которое должно объяснять эти разрывы, связаны так называемые «реконструкции» индивидуальных случаев. Симптомы или сновидения входят в целостность биографии пациента. То, что внешне кажется лишенным смысла, на самом деле им наделено, только это смещенный и деформированный смысл. Сознание, вопреки всей философии cogito, недостоверно, оно не может служить основанием себе самому и всему другому. Психоанализ является «археологией субъекта», и метод истолкования, наиболее характерный для Фрейда, – это генетическое истолкование, роднящее психоанализ не с естествознанием, а с герменевтикой.
По следам, оставленным каким-то психическим процессом, нужно определить сам этот процесс, подобно тому, как археолог восстанавливает образ древней колонны по одной оставшейся ее части, либо подобно детективу, находящему преступника по оставленным им следам и приметам. «Преступление» здесь совершено тем процессом, который вызвал нарушения. Конечно, предпосылкой генетического толкования является некая общая модель психики, в которой утверждается, во-первых, что психические процессы оставляют следы, а во-вторых, между этими следами и процессами должна существовать такая содержательная связь, что следы символизируют процессы, замещают их. Наконец, требуется знание механизма преобразования прошлого явления в символ. Конечно, след мог остаться и от совсем другого процесса, нам неизвестного (либо вообще не осталось никакого следа). Фрейдом сам облегчил себе и своим последователям жизнь, приняв в качестве постулата, что все события психической жизни сохраняются в памяти; более того, они передаются по наследству. Это допущение сделало возможным сомнительные аналогии между явлениями индивидуальной жизни и социальными феноменами.
Заключение
В заключение следует сказать, что реконструкция прошлого по оставленным следам совсем не обязательно требует столь широких обобщений. Достаточным условием генетического толкования является тезис, согласно которому отдельные психические процессы поддаются реконструкции по их замещениям. Таким методом реконструкции пользуются многие гуманитарные науки. Генетическое толкование не сводится к квазителеологическим объяснениям, и даже Шерлок Холмс не ограничивался индукцией, хотя обосновывал каждый шаг индуктивными выводами. «Науки о духе» постигают конкретное явление на базе общих знаний, имеющегося опыта, но здесь интерес представляет само индивидуальное, не сводимое к общему закону. Генетическое толкование, «реконструкция» каждого явления в контексте истории жизни являются наиболее плодотворными сторонами психоаналитической интерпретации.
Какой бы ни была техника толкования сновидений в различных вариантах «глубинной психологии», несомненным является терапевтический эффект. Интерпретация может быть ложной, а пациенту все равно становится лучше. Сами по себе сновидения не дают улучшения, поскольку они не ведут к изменению личности. Лишь там, где пациент включает содержание сновидений в дневную жизнь, оно способствует трансформации его установок и стремлений. Врач помогает пациенту не столько тем, что предлагает некую технику интерпретации, связанную с его теоретическими постулатами, сколько тем, что помогает пациенту обратиться к собственным душевным конфликтам, прояснить детали, связать содержание сновидений с другими представлениями, с ситуацией невротика. Многое здесь зависит от установившихся доверительных отношений врача и пациента, а не от техники толкования или теории сновидений.
В заключении работы, выделяя основные моменты, следует отметить, что когда в конце девятнадцатого века психология становилась самостоятельной наукой и свою задачу она определила как анализ сознания нормального взрослого человека. Сознание понималось как состоящее из структурных элементов, тесно связанных с процессами, происходящими в органах чувств. Задачей психологии было выявление основных элементов сознания и определение того, как образуются их соединения.
Влияние З.Фрейда на традиционную психологию сознания шло по совсем иному направлению. Он представил психику в виде айсберга, где малая часть, выступающая над поверхностью воды, представляет область сознательного, в то время как гораздо большая масса под водной поверхностью представляет область бессознательного. Вклад З.Фрейда заключается в том, что он исследовал эту часть психики, ее первоосновы и сущность при помощи нового метода изучения – научного анализа.
Мышление З.Фрейда явилось творческим синтезом его приверженности к философскому мировоззрению, его воспитания в духе научной точности и его собственного контакта с бессознательным. Его работы и внимание, которое они к себе привлекли, сделали слово «бессознательное» частью нашего общепринятого лексикона.
Литература
Виттельс Ф. Фрейд. Его личность. Учение. Школа. Л.: ЭГО, 1991 – 196 с.
Дадун Р. Фрейд. М.: АО «Х.Г.С.», 1994 - 510 с.
Овчаренко В.И. Психоаналитический глоссарий. Мн.: Выс. Шк., 1994 – 307 с.
Первин Л.,Джон О. Психология личности. М.: АСПЕКТ-ПРЕСС, 2004 – 607 с.
Руткевич А.М. Психоанализ. М.: Инфра-М, 2005. – 352 с.
Фрейд А. Эго и защитные механизмы. М.: Просвещение, 1989 – 216 с.
Фрейд З. Введение в психоанализ. СПб.: Алтейя, 1999 – 419 с.
Фрейд З. Психология бессознательного. М.: Просвещение, 1989 – 448 с.
Фрейд З. Я и Оно. М.: Эксмо – пресс, 1998 – 1040 с.
Фрейджер Р. Фейдимен Д. Личность. Теории, упражнения, эксперименты. СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2001 – 864 с.
Фрейджер Р. Фейдимен Д. Личность. Теории, упражнения, эксперименты. СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2001. – 33с.
Фрейд З. Я и Оно. М.: Эксмо – пресс, 2004. – 1040 с.
Руткевич А.М. Психоанализ. М.: Инфра-М, 2005. – 216 с.
Фрейджер Р. Фейдимен Д. Личность. Теории, упражнения, эксперименты. СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2001. – 64 с.
З.Фрейд. Психология бессознательного. М.: Просвещение, 2004. – 448 с.
З.Фрейд. Введение в психоанализ. СПб.: Алтейя, 2004. – 419 с.
.З.Фрейд. Введение в психоанализ. СПб.: Алтейя, 1999 – 419 с.
З.Фрейд. Введение в психоанализ. СПб.: Алтейя, 2004. – 419 с.
Руткевич А.М. Психоанализ. М.: Инфра-М, 2005. – 217 с.
Руткевич А.М. Психоанализ. М.: Инфра-М, 2005. – 216 с.
2

Список литературы

1.Виттельс Ф. Фрейд. Его личность. Учение. Школа. Л.: ЭГО, 1991 – 196 с.
2.Дадун Р. Фрейд. М.: АО «Х.Г.С.», 1994 - 510 с.
3.Овчаренко В.И. Психоаналитический глоссарий. Мн.: Выс. Шк., 1994 – 307 с.
4.Первин Л.,Джон О. Психология личности. М.: АСПЕКТ-ПРЕСС, 2004 – 607 с.
5.Руткевич А.М. Психоанализ. М.: Инфра-М, 2005. – 352 с.
6.Фрейд А. Эго и защитные механизмы. М.: Просвещение, 1989 – 216 с.
7.Фрейд З. Введение в психоанализ. СПб.: Алтейя, 1999 – 419 с.
8.Фрейд З. Психология бессознательного. М.: Просвещение, 1989 – 448 с.
9.Фрейд З. Я и Оно. М.: Эксмо – пресс, 1998 – 1040 с.
10.Фрейджер Р. Фейдимен Д. Личность. Теории, упражнения, эксперименты. СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2001 – 864 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018