Вход

Банковский кризис в Японии:особенности экономики

Курсовая работа*
Код 148520
Дата создания 2008
Страниц 29
Источников 10
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 090руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Описание кризиса в Японии
2.1 История развития рынка недвижимости в Японии
2.2 Рынок акций в Японии
2.3 История двух кризисов
2.4 Последствия кризиса
Заключение
Список использованной литературы
Приложение 1
Приложение 2

Фрагмент работы для ознакомления

Взять, к примеру, падение на рынке акций. Американский индекс S&P 500 потерял всего 8% по сравнению с пиком 1999 года, в то время как индекс Nikkei 225 сейчас почти на две трети ниже максимального значения 1989 года. Что касается рынка коммерческой недвижимости, разница между двумя периодами бума и спада почти столь же разительная.
Однако важнее различие в том, как эти страны попали в западню кризиса и как на него реагировали. В Америке обвиняют правительство за недогляд и неадекватный контроль, из-за чего сформировался обширный рынок разделений и перепродаж ипотечных обязательств, но реакция на кризис была решительной, это отразилось на принятии ряда монетарных и фискальных стимулирующих мер. Финансовые организации одна за другой объявляют о списании в убыток своих активов. В Японии же правительство было прямым соучастником раздувания пузыря активов на рынках и в последствии активно пыталось скрыть последствия кризиса в течение ряда лет.
В результате этого рост японской экономики по-прежнему сдерживается политиками. И хотя многое изменилось с 1990 года, циклическое замедление мировой экономики вновь обнажило структурные проблемы японской экономики. Несколько лет назад многие надеялись, что Япония, которая по экономической мощи все еще опережает Китай и которая создала ряд корпораций-мировых лидеров в различных областях, поможет смягчить общемировой экономический кризис в том случае, если американская система даст сбой. Теперь же это выглядит утопией. Эффективность производства в Японии относительно низкая – прибыли от инвестиций примерно вдвое ниже, чем в Америке. Потребление находится на недостаточно высоком уровне, отчасти из-за упорного нежелания компаний повышать зарплаты. Бюрократические ошибки неоднократно оборачивались огромными потерями для Японии, а необходимость в реформах для улучшения условий торговли и конкурентной борьбы назрела давно.
Либерально-демократическая партия (ЛДП), которая правит страной чуть ли не полвека, похоже, не верит в успешное решение этих проблем. Даже те реформистские тенденции, которые наблюдались во времена премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми, диссидента и индивидуалиста, в 2001-2006 годах, сейчас сошли на нет. Что еще хуже, в июле прошлого года оппозиционная Демократическая партия Японии (ДПЯ) взяла под свой контроль верхнюю палату Диета (парламента), и поскольку верхняя палата имеет почти такие же полномочия, как и нижняя, оппозиция теперь может не пропустить практически не единой инициативы правительства.
В этих условиях Ясуо Фукуда, премьер-министр Японии с сентября, провел первые четыре месяца на новой должности, добиваясь повторной выдачи лицензии судну-топливозаправщику, действующему в Индийском океане. Теперь правительство ведет ожесточенную борьбу с ДПЯ по поводу принятия бюджета на фискальный год, который начинается в апреле, и выбора кандидата на пост главы Банка Японии.
Однако проблема не только в конституциональных ограничениях, Япония все еще находится в невыгодном положении – она больше не страна с однопартийной системой, но пока так и не стала настоящей демократией с конкурирующими партиями, имеющими примерно одинаковые шансы на получение власти. Обе главные партии погрязли в противоречиях: и в той, и в другой есть как модернисты, так и старая гвардия консерваторов и социалистов. Политический хаос позволил старым силам внутри ЛДП – консервативным бюрократам, строителям и фермерам – усилить свое влияние. Между тем, лидер ДПЯ, Ихиро Озава, который раньше обещал проведение реформ, сейчас говорит почти как старый босс ЛДП.
Японская политика все больше переходит в руки оппортунистов. Серезный кризис может наступить уже в конце марта – начале апреля из-за разногласий относительно бюджета. Одним из путей недопущения этого, как полагают некоторые политики, является формирование «большой коалиции» между ЛДП и ДПЯ, о чем говорили Фукуда и Озава в ноябре. Однако этому плану не суждено было сбыться, поскольку другие лидеры ДПЯ заявили, что это вернет Японию к устаревшей однопартийной системе вместо того, чтобы активно продвигать экономические реформы.
2.4 Последствия кризиса
Недоверие к финансовой системе негативно сказалось на потреблении, что выразилось в снижении предельной склонности к потреблению (marginal propensity to spend). Способность банков выдавать кредиты ограничивалась ухудшением их баланса. Сжатые кредитные возможности препятствовали инвестициям в корпоративном секторе. Средние и небольшие организации пострадали сильнее всего, так как банковские кредиты были единственным источником их финансирования. Последовавший экономический спад оказал дальнейшее негативное влияние на качество банковских активов, завлекая финансовый и реальный сектора экономики в «порочный круг», и экономика оказалась в рецессии.
Краткосрочный денежный рынок практически прекратил функционирование на несколько недель после банкротства Sanyo Securities в ноябре 1997. Участники рынка стали страховаться от рисков, предпочитая держать деньги на счетах в ЦБ, вместо осуществления сделок на рынке. В течение этого периода отдельные вкладчики предпочитали забрать свои вклады и держать наличные. В финансовом секторе наблюдалась тенденция к размещению средств в крупных банках, а не в сравнительно небольших, так как первые считались более безопасными. Рейтинговые агентства постоянно понижали рейтинг японских банков, что акцентировало рискованность отдельных банков и приводило к выводу, что финансовая система в целом была очень хрупкой.
Кризисный менеджмент всегда несет в себе опасность морального риска. В частности, японские власти намеренно создали предрасположенность к моральному риску ради поддержания стабильности финансовой системы. Поскольку моральный риск и риск возникновения банковской паники находятся в обратной зависимости друг от друга, власти были вынуждены увеличивать вероятность возникновения морального риска, так как основной целью было снижение риска банковской паники до минимально возможного уровня.
Моральный риск обычно оценивается по отношению к менеджменту, кредиторам и акционерам обанкротившегося предприятия. Властями были предприняты попытки минимизировать подобную угрозу. Топ менеджеры в обязательном порядке брали на себя ответственность за плохое управление компанией, а вслед за тем увольнялись. В некоторых случаях против менеджеров высшего звена выдвигались судебные иски. Что касается владельцев неплатежеспособных организаций, то их капитал использовался для покрытия убытков в первую очередь, до того как в действие вступала система страхования вкладов, и, следовательно, акционеры также наказывались в случае банкротства.
Сложнее всего дело обстояло с тем, как предотвратить моральный риск со стороны кредиторов. В случаях банкротства банков в Японии в 1990х годах вкладчики были в основном полностью застрахованы и не несли никаких потерь. Разумным зерном в полной защите вкладчиков мог быть тот факт, что издержки системного кризиса наверняка превысили бы издержки морального риска.
Заключение
В результате проведенного исследования мы выявили взаимосвязь между рынками недвижимости и финансовых активов и уровнем общеэкономической активности. На основании теории, представленной в первых главах работы, а также практической модели, построенной в третьей части, можно сделать вывод о характере взаимосвязи между рынками активов, банковским сектором и уровнем активности в экономике в целом.
Механизм взаимодействия достаточно прост: в результате частичной либерализации финансового сектора происходит увеличение кредитования тех отраслей экономики, которые предлагают более высокий уровень доходности по сравнению с другими отраслями. Чаще всего наиболее прибыльными оказываются рынки финансовых активов (таких как акции и облигации) и рынок недвижимости, и Япония не является здесь исключением. В результате активного кредитования сделок на этих ранках цены активов стремительно ползут вверх, вследствие чего надувается ценовой пузырь. Такое явление, как спекулятивные пузыри, не бывает устойчивым; его разрыв также очень сложно предсказать. Рано или поздно, пузырь на рынке активов лопается, что выражается в резком падении цен на активы. Организации, занимавшие деньги на покупку активов в период роста цен зачастую оказываются неспособны выплатить заимствованные средства, так как активы, которыми они владеют, быстро обесцениваются. В результате кредиторы остаются с большим количеством невыплаченных кредитов, а так как в Японии основным источником кредитования является банковский сектор, за этим неизбежно следует банкротство банковских организаций.
В попытке восстановить платежеспособность банки заметно сокращают объем выдаваемых кредитов, а это влечет за собой спад экономической активности в целом, так как сокращает возможности инвестирования для небанковских организаций. Далее экономика вовлекается в так называемый «порочный круг», поскольку падение экономической активности негативно сказывается на рынках активов, и вся цепочка повторяется снова. Выйти из этого положения экономике может помочь государство: правильно и вовремя предпринятые меры должны быть направлены на восстановление доверия к банковской системе.
Модель, описанная в Главе 3 настоящей работы, может иметь ограниченную объясняющую способность в странах, где банки владеют ограниченными объемами рискованных активов, таких как акции и недвижимость. В предыдущей части работы мы предполагали, что банковские активы находятся в прямой зависимости от цен, установленных на рынках активов, так как Японские банки являлись одними из крупнейших игроков на этих рынках. Однако кредитование корпоративного и потребительского секторов может привести к аналогичным механизмам формирования банковских кризисов.
Наконец, выводы, полученные в данной работе, могут быть использованы для предотвращения подобных кризисов в других странах. В России, например, наблюдается значительный подъем как рынка недвижимости (цены на жилье вырастают почти в два раза всего за несколько месяцев), так и фондового рынка: индекс РТС уверенно растет уже на протяжении нескольких лет, причем в последнее время темпы роста индекса заметно увеличились. Более того, активность банков в области кредитования рынков финансовых и физических активов также возросла. Об этом свидетельствует и развитие ипотечного кредитования, и увеличение банковских вложений в ценные бумаги. Приняв во внимание опыт стран, уже прошедших такой путь развития (например, Японии), наша экономика может избежать многих дорогостоящих последствий в случае обвала рынков активов.
Список использованной литературы
H. Miyajima, Y. Yafeh (2003) “Japan’s Banking Crisis: Who has the Most to Lose?”
ICFAL Business Scholl “Banking crisis in Japan”
H. Nakaso (2001) “The financial crisis in Japan during the 1990s: how the Bank of Japan responded and the lessons learnt’
D. Marshall “Understanding the Asian crisis: Systemic risk as coordination failure”
Kaufman, George G. (1998) “Central Banks, Asset Bubbles, and Financial Stability”, Working Paper 98-12, Federal Reserve Bank of Chicago
Роль государства в регулировании финансовых систем стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Сборник научных статей «Актуальные проблемы стран Азии». М., Гуманитарий, 2005 (0.9 п.л.)
Власов В.А. Японская промышленность. НТП и его последствия.,М,,Наука,2000
Герасимов В.Д. Экономические кризисы и их особенности после второй мировой войны., М.,Высшая школа,1994
Добровинский Б.Н. Японская экономика 1970-1983. Анализ эффективности. М., Наука, 1986 Кузьминов И.И. Послевоенный капиталистический цикл.М.,Соцэкгиз,2002
Рапош Павел. Кризисы и современный капитализм.,М., Издательство политической литературы.,1986. Сигето Цуру. Конец японского экономического чуда. , М., Прогресс, 2001
Приложение 1
Приложение 2
Показатель фондового индекса Nikkei 225 за период с начала 1986 по конец 2000.
Роль государства в регулировании финансовых систем стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Сборник научных статей «Актуальные проблемы стран Азии». М., Гуманитарий, 2005
Власов В.А. Японская промышленность. НТП и его последствия.,М,,Наука,2000
Герасимов В.Д. Экономические кризисы и их особенности после второй мировой войны., М.,Высшая школа,1994
Роль государства в регулировании финансовых систем стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Сборник научных статей «Актуальные проблемы стран Азии». М., Гуманитарий, 2005
Власов В.А. Японская промышленность. НТП и его последствия.,М,,Наука,2000
Добровинский Б.Н. Японская экономика 1970-1983. Анализ эффективности. М., Наука, 1986 Кузьминов И.И. Послевоенный капиталистический цикл.М.,Соцэкгиз,2002
Рапош Павел. Кризисы и современный капитализм.,М., Издательство политической литературы.,1986. Сигето Цуру. Конец японского экономического чуда. , М., Прогресс, 2001
8

Список литературы

1.H. Miyajima, Y. Yafeh (2003) “Japan’s Banking Crisis: Who has the Most to Lose?”
2.ICFAL Business Scholl “Banking crisis in Japan”
3.H. Nakaso (2001) “The financial crisis in Japan during the 1990s: how the Bank of Japan responded and the lessons learnt’
4.D. Marshall “Understanding the Asian crisis: Systemic risk as coordination failure”
5.Kaufman, George G. (1998) “Central Banks, Asset Bubbles, and Financial Stability”, Working Paper 98-12, Federal Reserve Bank of Chicago
6.Роль государства в регулировании финансовых систем стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Сборник научных статей «Актуальные проблемы стран Азии». М., Гуманитарий, 2005 (0.9 п.л.)
7.Власов В.А. Японская промышленность. НТП и его последствия.,М,,Наука,2000
8.Герасимов В.Д. Экономические кризисы и их особенности после второй мировой войны., М.,Высшая школа,1994
9.Добровинский Б.Н. Японская экономика 1970-1983. Анализ эффективности. М., Наука, 1986 Кузьминов И.И. Послевоенный капиталистический цикл.М.,Соцэкгиз,2002
10.Рапош Павел. Кризисы и современный капитализм.,М., Издательство политической литературы.,1986. Сигето Цуру. Конец японского экономического чуда. , М., Прогресс, 2001
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018