Вход

Тема счастья

Реферат*
Код 148512
Дата создания 2007
Страниц 20
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 14 декабря в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
570руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. Введение
2. Основная часть
2.1. Представления о счастье у классиков мировой и отечественной литературы
2.2. Тема счастья у Л.Н. Толстого
2.3. Тема счастья в поэме Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?»
2.4. Герои А.П. Чехова и счастье
3. Заключение
Список литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Можно утверждать, что эту проблему отсутствия созидательного начала не смог решить, да и не собирался решать, и Базаров.
А Чацкий — победитель или побежденный? В том-то и дело, что для героя Грибоедова не годится этот критерий, ибо он не победил и не потерпел поражения. Чацкий перенес «мильон терзаний» — и в этом он победил, преодолел себя прежнего, гордого, самонадеянно полагающегося на ум. Он не победил устойчивую, не склонную к скорым переменам жизнь, и, быть может, это не так уж плохо, ибо для того, чтобы претендовать на изменение жизни, надо познать ее изнутри, что в силу определенных причин не в состоянии был сделать Чацкий. (2; 36). Но он внес в жизнь то смутное брожение, неудовлетворенность, то искание, которые всегда жизни необходимы, и тем он выполнил свою духовную роль. Быть может, в словах Гончарова о победительной и страдательной роли Чацкого в истории также заложена некая формула национального бытия.
Базаров в отличие от Чацкого, на наш взгляд, в большей степени победитель. Его идеи намного пережили его и даже производились попытки привести их в жизнь (хотя в трансформированной форме) (7; 14-15). Однако его жизнь оканчивается трагедией, тогда как у Чацкого к концу пьесы еще есть силы бороться и побеждать, стремясь к счастью.
2.4. Герои А.П. Чехова и счастье
Размышления о счастье А.П. Чехова заслуживают особого внимания. Дело в том, что у писателя все герои несчастны. И это характерно для всех периодов творчества писателя.
Следуя принципу рассказывать всю правду жизни, Чехов создает внешне весьма непривлекательных, неказистых героев. Так возникает цикл рассказов об отщепенцах — охотниках, бродягах, мечтателях, художниках из народа. Наиболее показателен в этом цикле рассказ «Счастье».
Новаторская поэтика лирических чеховских рассказов проявляется тут с особой выразительностью. Стремясь ни в чем по приукрасить своих героев и в то же время раскрыть их человечность, Чехов разрабатывает оригинальную художественную структуру, которая получит богатое развитие в его последующем творчестве. Он избегает идеализации не только внешнего облика героев, но и их интеллектуальных возможностей, склада их мыслей. Герои рассказа «Счастье» — и старик пастух, и объездчик Пантелей, рассуждающие о счастье,— не говорят ничего, что выходило бы за узкий горизонт их интересов. Их мысли так же тягучи и вялы, как это и естественно для темных людей, заброшенных в молчаливых, равнодушных степных просторах. Писатель, однако, так передает их беседу, что за их разговорами о заколдованных кладах, зарытых в степи, проглядывают мечты о настоящем человеческом счастье, о большой жизни, идущей где-то там — за границей молчаливой степи. Писатель достигает всего этого не только особой формой повествования, но и целенаправленным использованием всех элементов художественной структуры. Уже современники отметили изумительную живописную выразительность степных пейзажей в этом рассказе; не уловили они, однако, главного—не поняли, что пейзажи тут не являются самоцелью, что они помогают автору создать нужное ему настроение, раскрыть главную мысль рассказа, что они не только живописны, но и философски содержательны. (2; 11-12). Конечно, герои вызывают скорее антипатию, однако автор помещает их на фоне бесконечно красивого пейзажа, и этот факт является символом существования счастья, которое просто не найти.
В позднейших произведениях тема счастья также решается автором не в пользу своих героев. Наиболее ярко это проявляется в пьесах Чехова. Отказавшись от традиционного для дочеховской драматургии столкновения и борьбы персонажей по поводу какого-то события, Чехов создает новаторскую художественную структуру, основанную на воспроизведении жизни в ее будничном повседневном течении. Задача его сводится к тому, чтобы ввести нас во внутренний мир своих героев, таких, как Астров, Войницкпй («Дядя Ваня»), Тузенбах, Вершинин, сестры Прозоровы («Три сестры»), поведать нам об их сокровенных мыслях. Своеобразная условность, к которой прибегает при этом драматург, состоит в постоянной погруженности подобных персонажей в думы о своей жизни, о жизни, которая их окружает. Знакомя нас с этими потаенными мыслями героев, Чехов и подводит зрителей к убеждению, что жизнь эта унизительна и нетерпима, что жить так дальше невозможно. (2; 22). Но надежда все-таки виднеется где-то вдалеке. Например, для героинь «Трех сестер» олицетворением этого счастья становится Москва.
Антон Павлович, на наш взгляд, безжалостен к своим героям. Ведь он дарит надежду на счастье читателям, а не им. И герои рассказа «Счастье», и героини «Трех сестер» знают, что для них доступ к нему закрыт. Но Чехов не мог поступить иначе: он стремился показать правду. А правда состоит в том, что чеховские герои почти всегда недостойны счастья, и они сами в этом виноваты.
3. Заключение
Как мы видим, исследуя тему счастья в литературе, появляется еще больше вопросов, чем ответов. Размышляя ли о счастье ребенка или о счастье народа, к однозначному выводу не прийти. Каждый из гениальных литераторов мыслит оригинально, уникально. Отсюда и нелепость требования от них универсального определения для счастья и средств к его достижению.
В конце своей работы мне хотелось бы привести пример представлений о счастье в стихотворении Льва Гумилева «Диспут о счастье». Лев Гумилев, несмотря на то, что являлся сыном двух великих поэтов, сам им так и не стал. Тем интереснее его взгляд на проблему. Может быть истина действительно где-то посередине, между мнением ученого и поэта? Ведь именно этим синтезом слуги науки и художника характеризуется личность Л.Н. Гумилева.
В стихотворении «Диспут о счастье» великий Чингис-Хан спрашивает у своих приближенных, в чем счастье. Его верные нойоны говорят о славе, любви, доблести, могуществе родной страны, памяти потомков. Чингис-Хан, подводя итог их речам, отрицает все это:
Нет, счастье, нойоны, не ведомо вам,
Но тайну вам эту открою:
Врага босиком повести по камням,
Добыв его с долгого бою.
Смотреть, как огонь побежал по стенам,
Как плачут и мечутся вдовы,
Как жены бросаются к милым мужьям,
Напрасно сбивая оковы.
И видеть мужей затуманенный взор
(Их цепь обвивает стальная),
Играя на их дочерей и сестер
И с жен их одежды срывая.
А после, врагу наступивши на грудь,
В последние вслушаться стоны
И, в сердце вонзивши, кинжал повернуть.
- Не в этом ли счастье, нойоны?
Счастье действительно может быть разным. Данное стихотворение, на наш взгляд, показывает, что каждый имеет право на свое счастье. Конечно, не на такое, как Чингис-Хан: если счастье заключается в причинении бесчисленных страданий другим, это страшно. Но здесь хочется употребить такое модное в последнее время слово, как «толерантность», т.е. терпимость. Не надо навязывать свои представления о счастье, даже если ты гений. У каждого из нас свой путь, и начиная его, хочется совета, помощи, а не проповеди или нотации. Жизнь на самом деле многогранна, и достаточно продолжительна, чтобы, даже периодически ошибаясь, найти верный путь. Литература нашего времени (а Л.Н. Гумилев, как и любой гений, опередил свое время) в большей степени говорит об этом. Конечно, этого прежде всего требует современная цивилизация, но роль литературы в этом также значительна.
Список литературы:
Анненкова Е.И. Чацкий в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» // Русская литература. XIX век. От Крылова до Чехова: Учеб. пособие.- СПб.: Паритет, 2001.- 416 с.
Бердников Г. Наш современник А.П. Чехов // Чехов А.П. Рассказы. Повести. Пьесы.- М.: Худож. лит., 1974.- 752 с.
В мире мудрых мыслей / Сост. С.Х. Карин.- М.: Знание, 1962.- 360 с.
Ермолова И.Е. Античность. Словарь-справочник по истории, культуре и мифологии.- Дубна: Феникс+, 2003.- 296 с.
Лотман Ю.М. Н.А. Некрасов. Последние элегии // Лотман Ю.М. Анализ поэтического текста.- Л.: Наука, 1972.- 544 с.
Моруа А. Письма незнакомке.- М.: АСТ, 2006.- 206 с. (Классическая и современная проза).
Петров С. Шедевры Тургенева // Тургенев И.С. Записки охотника. Накануне. Отцы и дети.- М.: Худож. лит., 1971.- 672 с.
Прозоров Ю.М. Дворянская и разночинская культура в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» // Русская литература. XIX век. От Крылова до Чехова: Учеб. пособие.- СПб.: Паритет, 2001.- 416 с.
Сквозников В. Обломов и обломовщина // И.А. Гончаров. Обломов.- М.: Худож. лит, 1971.- 496 с.
Философский энциклопедический словарь.- М.: Советская энциклопедия, 1989 г. http://terme.ru/dictionary/180/word/%D1%D7%C0%D1%D2%DC%C5/ 07.08.07.
Чуковский К.И. Н.А. Некрасов // Некрасов Н.А. Стихотворения. Поэмы.- М.: Худож. лит., 1971.- 704 с. (Библиотека всемирной литературы).
2

Список литературы

1.Анненкова Е.И. Чацкий в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» // Русская литература. XIX век. От Крылова до Чехова: Учеб. пособие.- СПб.: Паритет, 2001.- 416 с.
2.Бердников Г. Наш современник А.П. Чехов // Чехов А.П. Рассказы. Повести. Пьесы.- М.: Худож. лит., 1974.- 752 с.
3.В мире мудрых мыслей / Сост. С.Х. Карин.- М.: Знание, 1962.- 360 с.
4.Ермолова И.Е. Античность. Словарь-справочник по истории, культуре и мифологии.- Дубна: Феникс+, 2003.- 296 с.
5.Лотман Ю.М. Н.А. Некрасов. Последние элегии // Лотман Ю.М. Анализ поэтического текста.- Л.: Наука, 1972.- 544 с.
6.Моруа А. Письма незнакомке.- М.: АСТ, 2006.- 206 с. (Классическая и современная проза).
7.Петров С. Шедевры Тургенева // Тургенев И.С. Записки охотника. Накануне. Отцы и дети.- М.: Худож. лит., 1971.- 672 с.
8.Прозоров Ю.М. Дворянская и разночинская культура в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» // Русская литература. XIX век. От Крылова до Чехова: Учеб. пособие.- СПб.: Паритет, 2001.- 416 с.
9.Сквозников В. Обломов и обломовщина // И.А. Гончаров. Обломов.- М.: Худож. лит, 1971.- 496 с.
10.Философский энциклопедический словарь.- М.: Советская энциклопедия, 1989 г. http://terme.ru/dictionary/180/word/%D1%D7%C0%D1%D2%DC%C5/ 07.08.07.
11.Чуковский К.И. Н.А. Некрасов // Некрасов Н.А. Стихотворения. Поэмы.- М.: Худож. лит., 1971.- 704 с. (Библиотека всемирной литературы).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018