Вход

Федеральный бюджет как основной инструмент государственной политики РФ

Курсовая работа*
Код 148495
Дата создания 2007
Страниц 31
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 25 сентября в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 290руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Сущность федерального бюджета
1.1. Понятие бюджета
1.2. Функции бюджета
2. Анализ доходов и расходов федерального бюджета за 2003-2007 год
2.1. Анализ доходов федерального бюджета
2.2. Анализ расходов федерального бюджета
3. Перспективы развития федерального бюджета
3.1. Основные направления бюджета в 2007 году
3.2. Формирование бюджета на 2008-2010 годы
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Фонд будущих поколений должен аккумулировать доходы от нефти и газа, которые образуются в результате превышения доходов от нефтегазового сектора над отчислениями в Резервный фонд и средствами, используемыми для финансирования расходов федерального бюджета.
Правительству Российской Федерации необходимо разработать механизмы и соответствующие изменения в бюджетное законодательство, обеспечивающие увеличение доходов от размещения накопленных средств.
3. Дальнейшее удлинение горизонта бюджетного планирования. Формирование и утверждение федерального бюджета на 3-летний период целесообразно рассматривать в качестве основы для перехода к долгосрочному финансовому планированию. Необходим практический опыт разработки и использования долгосрочных (на период до 10 - 15 лет и более) бюджетных прогнозов, включающих в том числе количественные критерии устойчивости бюджетной системы, приемлемости налоговой и долговой нагрузки, оценки рисков для бюджетной системы.
В рамках этой работы следует провести оценку объемов публичных обязательств Российской Федерации, прежде всего пенсионных, и основных бюджетных программ на долгосрочную перспективу с учетом влияющих на них устойчивых факторов и тенденций.
У субъектов Российской Федерации и муниципальных образований уже в 2007 году появится возможность формирования и утверждения своих бюджетов на 3-летний период.
4. Обеспечение исполнения расходных обязательств. В основу бюджетной политики должно быть положено безусловное исполнение действующих обязательств. Принципиальные решения об их отмене, прекращении или реструктуризации должны вырабатываться до завершения формирования проекта бюджета.
Необходим взвешенный и осторожный подход к увеличению и принятию новых расходных обязательств с учетом имеющихся ресурсов. Должен быть сформирован четкий и прозрачный механизм оценки финансовых возможностей для принятия новых обязательств, определения их объема и состава, оценки ожидаемой эффективности и анализа альтернативных решений. Новые бюджетные программы и законодательные инициативы могут приниматься только при наличии твердой уверенности в возможности их финансового обеспечения.
5. Проведение анализа эффективности всех расходов бюджета. Необходимо внедрить в практику деятельности Правительства Российской Федерации современные методы оценки эффективности бюджетных расходов с точки зрения конечных целей социально-экономической политики, обязательное соизмерение с этими целями достигнутых результатов. Надо помнить о том, что задача бюджетной политики - это последовательное повышение качества жизни граждан. В связи с этим требуются не только отчеты о предоставлении медицинских и образовательных услуг, а достижение результатов по снижению заболеваемости и смертности, повышению конкурентоспособности наших школьников и студентов. Поэтому уже на этапе разработки отдельных мероприятий и комплексных программ Правительству Российской Федерации следует определять конечные цели реализуемых действий и процедуры оценки последствий этих действий.
Следует расширять состав и улучшать качество предоставляемой законодательным органам, общественности, гражданам информации о достигнутых и планируемых целях бюджетной политики и результатах использования бюджетных ассигнований, в том числе об эффективности реализации бюджетных программ.
Требуется усиление статистического наблюдения за результатами осуществляемых программ, внедрение регулярных специализированных статистических обследований, призванных обеспечить оценку эффективности бюджетных расходов.
6. Переход на современные принципы осуществления государственных капитальных вложений. Основным документом, регламентирующим взаимоотношения между государственным заказчиком и подрядчиком, должен стать контракт, заключаемый на весь период реализации инвестиционного проекта, и в этом контракте должны быть четко зафиксированы обязательства подрядчика по сдаче объекта в эксплуатацию и обязательства государства по финансированию. Расходы на весь период реализации инвестиционного проекта, в отношении которого заключен государственный контракт, подлежат включению в расходные обязательства государства и не могут быть пересмотрены. Проводимые при проектировании объекта государственных капитальных вложений сметные расчеты должны основываться на реальной оценке стоимости необходимых работ, оборудования и материалов и рассчитываться в ценах соответствующих лет. При этом смета должна рассматриваться исключительно как составная часть конкурсной документации при проведении подрядных торгов, а в дальнейшем подрядчик должен обладать свободой выбора наиболее эффективных и экономичных способов реализации проекта.
Основные изменения, которые необходимо внести в нормативную базу, должны быть подготовлены Правительством Российской Федерации и приняты уже в 2007 году.
Аналогичные подходы должны использоваться при осуществлении капитальных вложений из региональных и местных бюджетов.
7. Применение механизмов, стимулирующих бюджетные учреждения к повышению качества оказываемых ими услуг и повышению эффективности бюджетных расходов, расширение полномочий главных распорядителей бюджетных средств по определению форм финансового обеспечения оказания государственных услуг.
Главные распорядители бюджетных средств должны быть наделены полномочиями самостоятельно определять формы финансового обеспечения и способы предоставления государственных услуг, включая предоставление государственной услуги непосредственно бюджетным учреждением на основе государственного задания или закупку услуги на рынке на основе государственного заказа. Те же принципы должны распространяться и на предоставление муниципальных услуг.
В сферах, где это целесообразно, необходимо внедрение форм финансирования, обеспечивающих увязку между результатами деятельности учреждения и суммой выделяемых ему средств. Правительству Российской Федерации следует принять меры по реализации системы одноканального финансирования в сфере здравоохранения и системы нормативно-подушевого финансирования в сфере образования с учетом результатов проводимых в 2007 году экспериментов по внедрению соответствующих механизмов финансирования в ряде субъектов Российской Федерации.
Бюджетным учреждениям должно быть предоставлено право самостоятельно определять направления расходования средств для достижения показателей задания.
Должна начаться работа по преобразованию бюджетных учреждений в автономные учреждения в тех сферах предоставления социальных услуг, где это может создать существенные стимулы для повышения эффективности деятельности.
8. Повышение качества финансового менеджмента в бюджетном секторе.
Усиление ответственности органов исполнительной власти и бюджетных учреждений за результативность бюджетных расходов и повышение качества государственных и муниципальных услуг должно сопровождаться расширением их полномочий, созданием стимулов к повышению прозрачности и эффективности использования бюджетных средств, прекращением практики мелочной регламентации их деятельности.
Это не означает отказа от контроля за целевым использованием бюджетных средств, соблюдением требований законодательства, состоянием и использованием государственного и муниципального имущества. Напротив, такой контроль должен стать более действенным, ориентированным не только на выявление, но и главным образом на предотвращение финансовых нарушений, должен создавать основу для принятия конкретных управленческих решений. Только на этой основе в государственном секторе может быть создана эффективная система аудита результативности бюджетных расходов.
Финансовым органам следует, учитывая позитивный опыт проведенного в 2004 - 2006 годах эксперимента по реализации методов бюджетного планирования, ориентированных на результаты, внедрить систему мониторинга качества финансового менеджмента главных распорядителей бюджетных средств.
9. Определение стратегии дальнейшей реализации пенсионной реформы, решение проблемы несбалансированности Пенсионного фонда Российской Федерации. В основу дальнейших действий в пенсионной сфере должны быть положены долгосрочные расчеты сбалансированности пенсионной системы, целевые ориентиры относительно уровня коэффициента замещения и приемлемой налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, формирование механизмов укрепления накопительной составляющей пенсионной системы, включая стимулирование добровольных пенсионных накоплений граждан.
10. Должно быть уделено особое внимание формированию и реализации федеральной целевой программы, направленной на содействие опережающему социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Следует задействовать все имеющиеся для этой программы инструменты государственной финансовой политики, в том числе в увязке с привлечением частного софинансирования соответствующих программных мероприятий. Следует также продумать систему мер налоговой и таможенно-тарифной политики, стимулирующих инвестиционную деятельность в соответствующих регионах. [8]
Заключение
Бюджет это форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.
Бюджет как экономико-правовое явление выполняет следующие функции: перераспределение ВВП; распределительную; общетеоретическую; аналитическую; контрольную; критическую.
Динамика доходов федерального бюджета на протяжении всего анализируемого периода имеют положительный характер. По сравнению с 2003 годом доходы федерального бюджета возросли в 6,3 раз.
Динамика расходов федерального бюджета на протяжении всего анализируемого периода имеет положительный характер. По сравнению с 2003 годом расходы федерального бюджета возросли в 2,3 раз.
В проекте Федерального закона «О федеральном бюджете на 2007 год» утверждается федеральный бюджет на 2007 год по расходам в сумме 5 463 479 900,0 тыс. рублей и по доходам в сумме 6 965 317 200,0 тыс. рублей.
Превышение доходов над расходами федерального бюджета устанавливается в 2007 году в размере 1 501 837 300,0 тыс. рублей.
Бюджетная стратегия на среднесрочную перспективу (2008-2010гг.) должна быть ориентирована на содействие социальному и экономическому развитию Российской Федерации при безусловном учете критериев эффективности и результативности бюджетных расходов.
При формировании и реализации бюджетной стратегии Правительству Российской Федерации надлежит сосредоточиться на решении следующих основных задач.
1. Превращение федерального бюджета в эффективный инструмент макроэкономического регулирования.
2. Обеспечение долгосрочной сбалансированности бюджета.
3. Дальнейшее удлинение горизонта бюджетного планирования, и т.д.
Список литературы
Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998г. № 145-ФЗ в ред. от 20.04.2007г. № 53-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Федеральный закон Российской Федерации «О бюджетной классификации Российской Федерации» от 15.08.1996г. № 115-ФЗ в ред. от 18.12.2006г. № 233-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Федеральный закон Российской Федерации «О федеральном бюджете на 2007 год» от 19.12.2006г. № 238-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Федеральный закон Российской Федерации «О федеральном бюджете на 2006 год» от 26.12.2005г. № 189-ФЗ в ред. от 01.12.2006г. № 197-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Федеральный закон Российской Федерации «О федеральном бюджете на 2005 год» от 23.12.2004г. № 173-ФЗ в ред. от 04.11.2005г. № 141-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Федеральный закон Российской Федерации «О федеральном бюджете на 2004 год» от 23.12.2003г. № 186-ФЗ в ред. от 10.11.2004г. № 136-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Федеральный закон Российской Федерации «О Федеральном бюджете на 2003 год» от 24.12.2003г. № 176-ФЗ в ред. от 14.07.2005г. № 8-П // http://www.consultant.ru.
Бюджетное послание Президента РФ Федеральному Собранию «О бюджетной политике в 2008 - 2010 годах» от 09.03.2007г. // http://www.consultant.ru.
Афанасьев М.П. Основы бюджетной системы. – М.: ГУ ВШЭ, 2004. – 243 с.
Парыгина В.А., Тедеев А.А., Мельников СИ. Бюджетная система РФ. - Ростов н/Д.: Феникс, 2003. – 544 с.
Тедеев А.А., Парыгина В.А. Бюджетная система России. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 416 с.
Финансовое право: Учебник / Под ред. О.Н. Горбуновой. – М.: Юристъ, 2004. – 437 с.
Финансы / Под ред. В.М. Родионовой. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 532 с.
Чичерин Б.Н: Курс государственной науки. В 3 т. – М.: Типогр. т-ва И.Н. Кушнерев и К°, 1894.
2

Список литературы

1.Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998г. № 145-ФЗ в ред. от 20.04.2007г. № 53-ФЗ // http://www.consultant.ru.
2.Федеральный закон Российской Федерации «О бюджетной классификации Российской Федерации» от 15.08.1996г. № 115-ФЗ в ред. от 18.12.2006г. № 233-ФЗ // http://www.consultant.ru.
3.Федеральный закон Российской Федерации «О федеральном бюджете на 2007 год» от 19.12.2006г. № 238-ФЗ // http://www.consultant.ru.
4.Федеральный закон Российской Федерации «О федеральном бюджете на 2006 год» от 26.12.2005г. № 189-ФЗ в ред. от 01.12.2006г. № 197-ФЗ // http://www.consultant.ru.
5.Федеральный закон Российской Федерации «О федеральном бюджете на 2005 год» от 23.12.2004г. № 173-ФЗ в ред. от 04.11.2005г. № 141-ФЗ // http://www.consultant.ru.
6.Федеральный закон Российской Федерации «О федеральном бюджете на 2004 год» от 23.12.2003г. № 186-ФЗ в ред. от 10.11.2004г. № 136-ФЗ // http://www.consultant.ru.
7.Федеральный закон Российской Федерации «О Федеральном бюджете на 2003 год» от 24.12.2003г. № 176-ФЗ в ред. от 14.07.2005г. № 8-П // http://www.consultant.ru.
8.Бюджетное послание Президента РФ Федеральному Собранию «О бюджетной политике в 2008 - 2010 годах» от 09.03.2007г. // http://www.consultant.ru.
9.Афанасьев М.П. Основы бюджетной системы. – М.: ГУ ВШЭ, 2004. – 243 с.
10.Парыгина В.А., Тедеев А.А., Мельников СИ. Бюджетная система РФ. - Ростов н/Д.: Феникс, 2003. – 544 с.
11.Тедеев А.А., Парыгина В.А. Бюджетная система России. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 416 с.
12.Финансовое право: Учебник / Под ред. О.Н. Горбуновой. – М.: Юристъ, 2004. – 437 с.
13.Финансы / Под ред. В.М. Родионовой. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 532 с.
14.Чичерин Б.Н: Курс государственной науки. В 3 т. – М.: Типогр. т-ва И.Н. Кушнерев и К°, 1894.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018