Вход

Теоретические основы банкротства и реструктуризации задолженности предприятия

Курсовая работа*
Код 148494
Дата создания 2007
Страниц 37
Источников 22
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 290руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ФИНАНСОВЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ(БАНКРОТСТВО)
1.1.Общее понятие банкротства и его процедур
1.2.Управление и наблюдение. Внешнее управление
1.3.Конкурсное производство. Мировое соглашение
2. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ-ДОЛЖНИКОВ
2.1.Понятие реструктуризации
2.2. Причины неплатежеспособности предприятий
3. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Антикризисное управление имеет особенности в части его процессов и технологий. Главными из них являются:
мобильность и динамичность в использовании ресурсов, проведении изменений, реализации инновационных программ;
осуществление программно–целевых подходов в технологиях разработки и реализации управленческих решений;
повышенная чувствительность к фактору времени в процессах управления, осуществлению своевременных действий по динамике ситуаций;
усиление внимания к предварительным и последующим оценкам управленческих решений и выбора альтернатив поведения и деятельности;
использование антикризисного критерия качества решений при их разработке и реализации;
Механизм управления, характеризующий средства воздействия, также имеет свои особенности. Не всегда обычные средства воздействия дают необходимый эффект в предкризисной или кризисной ситуации.
В механизме антикризисного управления приоритеты должны отдаваться:
мотивированию, ориентированному на антикризисные меры, экономии ресурсов, избежанию ошибок, осторожности, глубокому анализу ситуаций, профессионализму и пр.
установкам на оптимизм и уверенность, социально-психологическую стабильность деятельности;
интеграции по ценностям профессионализма;
инициативности в решении проблем и поиску наилучших вариантов развития;
корпоративности, взаимоприемлемости, поиску и поддержке инноваций.
Все это должно найти отражение в стиле управления, который надо понимать не только как характеристику деятельности менеджера, но и как обобщенную характеристику всего управления. Стиль антикризисного управления должен характеризоваться: профессиональным доверием, целеустремленностью, антибюрократичностью, исследовательским подходом, самоорганизацией, принятием ответственности.
Некоторые из характеристик антикризисного управления требуют более подробного рассмотрения.
Функции антикризисного управления – это виды деятельности, которые отражают предмет управления и определяют его результат. Они отвечают на простой вопрос: что надо делать, чтобы управлять успешно в преддверии, процессе и последствиях кризиса. В этом отношении можно выделить шесть функций: предкризисное управление, управление в условиях кризиса, управление процессами выхода из кризиса, стабилизация неустойчивых ситуаций (обеспечение управляемости), минимизация потерь и упущенных возможностей, своевременное принятие решений.
Каждый из этих видов деятельности (функций управления) имеет свои особенности, но в своей совокупности они характеризуют антикризисное управление.
В развитии любого управления две его противоположности – интеграция и дифференциация – находятся в диалектической связи. Усиление интеграции всегда ведет к ослаблению дифференциации и наоборот.
Нет управления без ограничений, которые могут быть внутренними и внешними. И эти две группы ограничений находятся в определенном, но меняющемся соотношении.
Но ограничения можно регулировать, и в этом также суть антикризисного управления. Внутренние ограничения снимаются или посредством отбора персонала, его ротации, обучения, или посредством совершенствования системы мотивации. Информационное обеспечение управления также способствует снятию внутренних ограничений эффективного управления.
Внешние ограничения регулируются развитием маркетинга, системы паблик рилейшнз.
Одной из важных характеристик антикризисного управления является сочетание формального и неформального управления.
Для антикризисного управления особое значение имеет перспективность, возможность выбрать и построить рациональную стратегию развития.
Существуют разные стратегии антикризисного управления. Наиболее важными являются следующие:
предупреждения кризиса, подготовки к его появлению;
выжидания зрелости кризиса для успешного решения проблем его преодоления;
противодействия кризисным явлениям, замедления его процессов;
стабилизации ситуаций посредством использования резервов, дополнительных ресурсов;
рассчитанного риска;
последовательного вывода из кризиса;
предвидения и создания условий устранения последствий кризиса;
Выбор той или иной стратегии определяется характером и глубиной кризиса.
Антикризисное управление так же, как и любое другое, может быть малоэффективным или более эффективным. Эффективность антикризисного управления характеризуется степенью достижения целей смягчения, локализации или позитивного использования кризиса в сопоставлении с затраченными на это ресурсами. Трудно оценить такую эффективность в точных расчетных показателях, но увидеть ее можно при анализе и общей оценке управления, его успешности или просчетов.
Можно выделить основные факторы, которые определяют эффективность антикризисного управления.
Профессионализм антикризисного управления и специальная подготовка. В данном случае имеется в виду не только общий профессионализм управления, который безусловно необходим, но и те профессиональные знания и навыки, которые отражают особенности антикризисного управления. Такой профессионализм рождается в процессах специального обучения, целенаправленного аккумулирования опыта и развития искусства управления в критических ситуациях.
В последние годы в России уделяется большое внимание специализированной подготовке антикризисных управляющих, которые способны выводить предприятие из кризиса с наименьшими потерями. Их профессиональная подготовка ориентирована на кризисные ситуации.
Но и при подготовке обычных менеджеров следует большое внимание уделять развитию способностей к управлению в критических ситуациях. Антикризисное управление должно стать необходимым элементом любого управления: стратегического, креативного, производственного, экологического, финансового и пр.
Искусство управления, данное природой и приобретенное в процессе специальной подготовки, следует выделить особо в перечне факторов эффективности антикризисного управления. Во многих кризисных ситуациях индивидуальное искусство управления является решающим фактором выхода из кризиса или его смягчения. Поэтому для антикризисного управления особенно важно проводить психологическое тестирование менеджеров, отбирать такие личности, которые способны чутко реагировать на приближение кризиса и управлять в экстремальных ситуациях.
Методология разработки рискованных решений. Такая методология должна быть создана и освоена, потому что она в значительной мере определяет такие качества управленческих решений, как своевременность, полнота отражения проблемы, конкретность, организационная значимость. Эти свойства имеют особое значение в антикризисном управлении.
Научный анализ обстановки, прогнозирование тенденций. Эти факторы не могут не влиять на эффективность антикризисного управления. Видение будущего и не субъективное, а основанное на точном, научно обоснованном анализе позволяют постоянно держать в поле зрения все проявления приближающегося или проходящего кризиса.
Важным фактором эффективности антикризисного управления является также корпоративность, которая в организации или фирме может проявляться в различной степени. Корпоративность – это понимание и принятие всеми работниками целей организации, готовность самоотверженно работать для их достижения, это особый вид интеграции всех деловых, социально – психологических и организационных отношений, это внутренний патриотизм и энтузиазм.
Корпоративность является надежной опорой антикризисного управления. Но она не возникает сама по себе, а является результатом управления и элементом его цели, а также средством в механизме управления.
Лидерство также входит в совокупность факторов эффективного антикризисного управления. Лидерство определяется не только личностью менеджера, но и сложившимся стилем работы, структурой персонала управления, укрепившимся доверием к менеджеру, авторитетом власти, уверенностью.
Опора на лидерство может сыграть решающую роль в преодолении кризиса или его смягчении. Но для этого необходимы поиск и проектирование лидерства.
Особую роль в эффективности антикризисного управления играют оперативность и гибкость управления. В кризисных ситуациях часто возникает потребность в быстрых и решительных действиях, оперативных мерах, изменении управления по складывающимся ситуациям, адаптации к условиям кризиса. Инерционность в этом случае может играть отрицательную роль.
Стратегия и качество антикризисных программ. Во многих ситуациях возможна потребность в изменении стратегии управления и в разработке специальных программ антикризисного развития. Качество программ и стратегических установок могут быть различными. От этого не может не зависеть антикризисное управление.
Значительным фактором эффективности антикризисного управления является система мониторинга кризисных ситуаций. Она представляет собой специально организованные действия по определению вероятности и реальности наступления кризиса и необходима для его своевременного обнаружения и распознавания. Причем весьма эффективными здесь могут быть использование компьютеров и работа специализированных операторов.
Заключение
На современном этапе развития российской экономики очень остро возникла проблема эффективного управления, что наиболее необходимо в условиях кризисного состояния предприятия. Возникшая в результате своей деятельности, несостоятельность предприятия ответить по своим обязательствам перед федеральным и региональным бюджетами, поставщиками и огромные масштабы неплатежей покупателей продукции привели к ухудшению финансового положения большого количества производителей в нашей стране. Неплатежеспособность и последующие банкротства предприятий все чаще становятся предметом рассмотрения арбитражных судов (что можно рассматривать как один из признаков становления в России рыночной экономики).
Ряд причин, губительно сказывающихся на финансово-хозяйственной деятельности предприятия, таких как отсутствие или неправильное ведение финансовых документов, использование неэффективных методов оценки деятельности, неправильный выбор рыночной ниши, организация маркетинговой и сбытовой политики, и многие другие довольно многочисленные причины могут привести предприятия к банкротству. комплектующих до производства и продажи готовых изделий.
Решению именно этой задачи подчинена система мер, именуемая антикризисным управлением.
Проблема антикризисного управления несостоятельным предприятием вытекает из самой природы проводимых в России экономических реформ.
Воздействие на предприятие с помощью института банкротства позволяет перестроить не только работу самого предприятия, но и улучшить финансово-экономический климат других хозяйственных объектов, снизить объем неплатежей. При неудовлетворительных значениях показателей производственного и рыночного потенциала необходимо применить комплекс методов финансового оздоровления.
Кризисные ситуации, для преодоления которых не было принято профилактических мер, могут привести к чрезмерному разбалансированию экономического организма предприятия и неспособности финансового обеспечения производственного процесса, что квалифицируется как банкротство предприятия, что крайне необходимо предупредить на ранних стадиях и избежать возможное разорение. Поэтому необходимо использовать ряд методов по оценке риска, оценить стратегическую ситуацию для конкретной компании и разработать мероприятия, способные помочь в каждом конкретном случае.
Наиболее распространенные стратегии развития бизнеса называются базисными, или эталонными.
В реальной практике фирма может одновременно реализовывать несколько стратегий. Особенно это распространено у многоотраслевых компаний. Фирма может проводить и определенную последовательность в реализации стратегий. По поводу первого и второго случаев говорят, что фирма осуществляет комбинированную стратегию.
Финансовое благополучие во многом зависит от притока денежных средств, обеспечивающих покрытие его обязательств. Отсутствие минимально-необходимого запаса денежных средств указывает на финансовые затруднения.
Проблема антикризисного управления несостоятельным предприятием вытекает из самой природы проводимых в России экономических реформ.
Воздействие на предприятие с помощью института банкротства позволяет перестроить не только работу самого предприятия, но и улучшить финансово-экономический климат других хозяйственных объектов, снизить объем неплатежей. При неудовлетворительных значениях показателей производственного и рыночного потенциала необходимо применить комплекс методов финансового оздоровления.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННой ЛИТЕРАТУРЫ
Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в ред. от 26 апреля 2007 г.)
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I и II. – М.: Проспект, 2006
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. Приказа Минфина РФ от 24.03.2004 г. №31н).
Абрютина М.С. Анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятий: Учеб. пособие для вузов. / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: Дело и Сервис, 2005. – 265с.
Антикризисное управление/Под ред. Э.М. Короткова. М.: Инфра, 2004. - 500 с.
Антикризисный менеджмент/Под ред. А.Г. Грязновой . М.: Тандем,2003 - 450 с.
Астринский Д., Наноян В. Экономический анализ финансового положения предприятия. // Экономист. – 2004. - №11 – С.55.
Бартоли А., Эрмед Ф. Управление предприятием в условиях перемен. стратегический подход к преобразованиям. Париж ,1986. - 200 с.
Борисов Л. Анализ финансового состояния предприятия // Экономика и жизнь. – 2006.- №5-С.17-23
Бланк И. А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. – К.: Никацентр, 2003. – 528с.
Варасина Н.М. Финансовое состояние крупнейших российских предприятий и возможность их финансового оздоровления // Налоговый вестник. – 2005.- №6 – С.18-21.
Графов А.В. Оценка финансового состояния предприятия. // Финансы. – 2005. - №7 – С.64-67.
Зарук Н. Управление финансовой устойчивостью предприятия // АПК. – 2002. - №12 – С. 56-61.
Делягин М. Экономика неплатежей, как и почему мы будем жить завтра. М.: КБ Держава, 2003 – 119с..
Ларионов И.К. Антикризисное управление. - М.Финансы, 2005. -540с.
Остапенко В. и др. Финансовое состояние предприятия: оценка, пути улучшения. // Экономист. – 2005. - №7 – С. 37-42.
Пилкасистый А. Технология оздоровления предприятий. // Человек и труд. – 2003. - №7 – С. 15-17.
Сорокин А.А. Экономический анализ: учеб. пособие - М.: ГИНФО, 2004. – 240с.
Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой / Под ред. А.П. Градова, Б.И. Кузина. СПб.: Спецлитература, 2006.-690с
Таль Г. и др. Эффективность совершенствования антикризисного управления. // Журнал для акционеров. – 2003.- №11 – С. 29-31.
Теория и тактика антикризисного управления фирмой. Под ред. С.Г. Беляева, В.П. Кошкина. М.: Закон и право, 2004.-402с.
Уткин Э.А. Антикризисное управление. М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», ЭКСМОС, 1997.-602с.
Зарук Н. Управление финансовой устойчивостью предприятия // АПК. – 2002. - №12
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I и II. – М.: Проспект, 2006. с.299
Теория и тактика антикризисного управления фирмой. Под ред. С.Г. Беляева, В.П. Кошкина. М.: Закон и право, 2004. С. 111
Таль Г. и др. Эффективность совершенствования антикризисного управления. // Журнал для акционеров. – 2003.- №11 – С. 29-31
Уткин Э.А. Антикризисное управление. М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», ЭКСМОС, 1997. С.198
Резниченко В.С., Зубаров Э.Г. Финансовое управление кризисным предприятием. // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. – 2003. - №6 – С. 6-7
Там же
Пилкасистый А. Технология оздоровления предприятий. // Человек и труд. – 2003. - №7 – С. 15-17
Там же
Ларионов И.К. Антикризисное управление. М.:Экономика, 2005. С.199
3
38
Причины кризисов
Субъективные
Объективные
Внешние причины
Внутренние причины
Потребности
развития
Уровень
научных знаний
Природные
явления
Несовершенство управления
Ошибки
деятельности
Усложнение
деятельности
Уплотнение
времени
Противоречия интересов

Список литературы

1.Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в ред. от 26 апреля 2007 г.)
2.Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I и II. – М.: Проспект, 2006
3.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. Приказа Минфина РФ от 24.03.2004 г. №31н).
4.Абрютина М.С. Анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятий: Учеб. пособие для вузов. / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: Дело и Сервис, 2005. – 265с.
5.Антикризисное управление/Под ред. Э.М. Короткова. М.: Инфра, 2004. - 500 с.
6.Антикризисный менеджмент/Под ред. А.Г. Грязновой . М.: Тандем,2003 - 450 с.
7.Астринский Д., Наноян В. Экономический анализ финансового положения предприятия. // Экономист. – 2004. - №11 – С.55.
8.Бартоли А., Эрмед Ф. Управление предприятием в условиях перемен. стратегический подход к преобразованиям. Париж ,1986. - 200 с.
9.Борисов Л. Анализ финансового состояния предприятия // Экономика и жизнь. – 2006.- №5-С.17-23
10.Бланк И. А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. – К.: Никацентр, 2003. – 528с.
11.Варасина Н.М. Финансовое состояние крупнейших российских предприятий и возможность их финансового оздоровления // Налоговый вестник. – 2005.- №6 – С.18-21.
12.Графов А.В. Оценка финансового состояния предприятия. // Финансы. – 2005. - №7 – С.64-67.
13.Зарук Н. Управление финансовой устойчивостью предприятия // АПК. – 2002. - №12 – С. 56-61.
14.Делягин М. Экономика неплатежей, как и почему мы будем жить завтра. М.: КБ Держава, 2003 – 119с..
15.Ларионов И.К. Антикризисное управление. - М.Финансы, 2005. -540с.
16.Остапенко В. и др. Финансовое состояние предприятия: оценка, пути улучшения. // Экономист. – 2005. - №7 – С. 37-42.
17.Пилкасистый А. Технология оздоровления предприятий. // Человек и труд. – 2003. - №7 – С. 15-17.
18.Сорокин А.А. Экономический анализ: учеб. пособие - М.: ГИНФО, 2004. – 240с.
19.Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой / Под ред. А.П. Градова, Б.И. Кузина. СПб.: Спецлитература, 2006.-690с
20.Таль Г. и др. Эффективность совершенствования антикризисного управления. // Журнал для акционеров. – 2003.- №11 – С. 29-31.
21.Теория и тактика антикризисного управления фирмой. Под ред. С.Г. Беляева, В.П. Кошкина. М.: Закон и право, 2004.-402с.
22.Уткин Э.А. Антикризисное управление. М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», ЭКСМОС, 1997.-602с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018