Вход

Психология управления

Реферат*
Код 148481
Дата создания 2008
Страниц 22
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 19 октября в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
800руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ СТРУКТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДСИСТЕМ ОРГАНИЗАЦИИ
2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРИ ЛИНЕЙНОЙ, ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ И ШТАБНОЙ ФОРМЕ СОПОДЧИНЕНИЯ
3. КАНАЛЫ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ И ИХ НАПРАВЛЕНИЕ. ТИПЫ КОММУНИКАТИВНЫХ СЕТЕЙ. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. СЕМАНТИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ БАРЬЕРЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Другой малоизученный тип сетей - корпоративные сети. Эти сети достаточно элитарны: крупные бизнесы, мощные банки, местные правительства. Л. Гарсия отмечает проблему эффективных коммуникаций внутри этих сетей как определяющую: "Основная проблема, с которой столкнутся бизнесы, работающие в электронно-сетевой среде - это отсутствие непосредственной связи и организационных санкций для установления доверия… . Доверие может быть установлено со временем только через процесс повторяющихся успешных сделок. Поэтому наиболее распространенный способ укрепления доверия в электронной окружающей среде состоит в необходимости установления более близких социальных связей и союзов, таких, например, как ранние торговые сети, или японские "Keiretsu" и итальянские "Imparnatore", существующие сегодня. В отличие от рынка, который характеризуется атомистическими взаимоотношениями и жёсткой конкуренцией, а также вертикально интегрированными фирмами, которые сильно структурированы и властны по своей природе, сети включают в себя неопределенные, слабосвязанные взаимоотношения, которые представляют сильные модели взаимного обмена" [13, с50]. Многие авторы связывают представления о глобальных финансово-промышленных сетях непосредственно с искусством коммуникаций и вопросами этики [4].
Коммуникационный процесс затруднен такими факторами как: 1) особенности восприятия, 2) семантические различия, 3) обмен невербальной информацией, 4) некачественная и малопродуктивная обратная связь и 5) плохое слушание (либо неумение слушать). Этот ряд следует дополнить новыми явлениями, возникшими на основе «гиперреальности» информационного общества. В частности, таким феноменом как «симулякр», представляющий собой искусственный образ, за которым нет ничего реального.
Преграды, обусловленные восприятием (Perception).
Они возникают в результате различия в уровнях осведомленности и компетенции между отправителем и адресатом информации. Одна и та же информация может быть интерпретирована людьми по-разному в зависимости от имеющихся у них установок, потребностей, знаний, воспитания, рода деятельности и приобретенного опыта. Если информация вступает в противоречие с установками, опытом и наличным знанием, то она либо отторгается коммуникатором, либо искажается (“переинтерпретируется”) в соответствии с имеющимся опытом, состоянием мировоззрения и установками (здесь уместно сказать об «интенции» в духе Э. Гуссерля).
Другая причина трудностей восприятия в процессе коммуникации состоит в приверженности людей социальным установкам, их предвзятом отношении к чему или кому-либо. Позитивно или негативно окрашенный опыт первого взаимодействия, как правило, является готовым фоном при последующих интеракциях коммуникаторов. Следует добавить, что стереотипное восприятие может воспроизводиться на основе устойчивого общественного мнения, традиций, предрассудков. Однако есть и другие причины, в том числе, такие как творческое воображение. Приведем простой пример. Однажды студентам специальности «Связи с общественностью» был предложен простой тест. Они должны были прослушать магнитофонную запись обычной радиопередачи в течение 10 минут без сформулированной установки (запомнить, пересказать, выделить главное и т.п.). Прослушать один раз и попытаться записать ее содержание. 15 человек воспроизвели запись. Однако не было 2 одинаковых вариантов. Все представили различные интерпретации речи ведущего, причем, тождественными элементами были только стереотипные слова и клише. Таким образом, человек не столько запоминает новый текст, сколько воспроизводит старые стереотипы в новой упаковке своего творческого воображения (достраивает текст под углом зрения своих интересов и ассоциаций).
Семантические барьеры.
Семантика — использование значения слов в качестве определенных символов. Следует различать такие явления как значение и смысл. Значение определяется коллективным опытом (хотя и не общезначимым), смысл – индивидуальным. Для разных людей слова (символы) могут иметь разные значения (например: слово «класс» может быть использован в значениях группы людей, совокупности признаков (в логике), предоставляемых услуг (экстра-класс); слово «положение» характеризует социальный статус или расположение предмета в пространстве, и т.д.). Значение символа проясняется через опыт и определяется в зависимости от контекста, традиции словоупотребления в культурной (субкультурной) среде и в условиях конкретной ситуации. Ясно, что в контексте борьбы социальных групп за свои интересы термин «класс» будет применяться не для обозначения соответствующей части салона самолета (бизнес-класс или экономический класс).
Невербальные преграды.
Для трансляции сообщений используются не письменные и устные вербальные символы (слова естественного языка и символы), но и невербальные (жесты, мимика, взгляды и т. п.). Часто невербальная передача информации сопровождает вербальную, усиливая смысл сообщения. Различают несколько видов невербальной коммуникации:
Экстра- или паралингвистика, к которой относятся интонация, модуляция высоты голоса, темп и ритм речи, тональность, тембр голоса, дикция.
Кинесика. Это зрительно воспринимаемые выразительные движения другого человека: мимика, взгляд, позы, жесты, поклоны, походка, осанка.
Просодика — выразительные качества голоса (смех, плач, шепот, вздох, пауза) и разделительные звуки (кашель).
Мимика — движение мышц лица. Исследования показали, что при неподвижном или невидимом лице коммуникатора (лектора, например, или выступающего по радио специалиста) теряется значительная доля информации ( до 15% ).
Поза — это положение человеческого тела, типичное для данной культуры, элементарная единица пространственного поведения человека. Вариантов поз насчитывается до 100.
Жестикуляция - разнообразные движения руками, плечами и головой, смысл которых понятен для общающихся сторон. В разных культурах жестикуляция несет соответственный смысл, но есть жесты, среди которых можно обозначить достаточно распространенные: коммуникативные (жесты приветствия, прощания, привлечения внимания, запретов; удовлетворительные, отрицательные, вопросительные жесты и т.д.); модальные, то есть выражающие оценку и отношение (одобрение, похвалу, доверие или недоверие, растерянность и т.д.); описательная жестикуляция, имеющая определенный смысл лишь в структуре речевого высказывания.
Походка человека, то есть стиль передвижения, по которой довольно легко можно распознать его эмоциональное состояние (гнев, страдание, гордость, счастье и т.д.).
Проксемика. Расстояние между людьми в процессе общения (итальянцы держатся близко, американцы, напротив, в отдалении).
Динамические прикосновения(такесика) определяется следующими факторами: статусом партнеров, возрастом, полом, степенью их знакомства и культурными особенностями (похлопывание по плечу вряд ли допустимо в восточных культурах).
Взгляд (визуальное контактирование), воображаемый «зрительный треугольник» имеет следующие разновидности: деловой, светский, интимный и “взгляд искоса”.
Плохая обратная связь.
Обратная связь важна для осуществления контроля со стороны отправителя информации, Она дает возможность установить, насколько сообщение, принятое получателем, истолковано в том смысле, который был изначально вложен в послание. При прозрачной и четкой организации обратной связи эффективность коммуникации достигает максимального значения. Другой плюс эффективной обратной связи состоит в стабильном функционировании системы. Исследования подтверждают, что организации с плохой обратной связью становятся крайне неустойчивыми и быстро разрушаются.
Неумение слушать.
«Среднестатистический слушатель, который присутствует на 10-минутной презентации, услышит, поймет и запомнит только половину сказанного. Через сорок восемь часов количество запомнившейся информации уменьшится еще на 50%. Иными словами, мы запоминаем приблизительно 25% от того, что мы слышим» [2, 432]. Слушать – это не просто слышать и запоминать. Слушание связано с важной компетенцией человека – пониманием.
Заключение
Итак, под организацией понимается группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей. Наиболее значимыми характеристиками организаций являются ресурсы, жизненный цикл, факторы внешней и внутренней среды, горизонтальное и вертикальное разделение труда, организационная структура, управление. Важное значение для характеристики организации приобретают также ее миссия и цели, а также юридическая и социальная ответственность.
Отметим в заключение, что в последнее время в управлении организацией все чаще применяется системный подход, в соответствии с которым организация должна рассматриваться как общественно-функциональная система. Изучение организаций с точки зрения системного подхода позволяет выявить основные структурные признаки и учитывать их в процессе создания предприятий и управления ими. Различные компоненты организации как общественно-функциональной системы (техническая система, технологическая система, социальная система, организационная система, экономическая система) обеспечивают единство и общность гармоничного и комплексного развития организации, придавая ему конкретную направленность. Знание законов, по которым развивается любая общественная система, позволяет в значительной степени снизить риски в управленческой деятельности и способствуют более эффективной ее реализации.
Список литературы
1. Акулов В.Б., Рудаков М.Н. Теория организации. – М., 2003.
2. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. – М., 1997.
3. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. – М.: Гардарики, 1999.
4. Виханский О.С. Стратегическое управление. – М.: Гардарика, 1998.
5. Маркова В.Д., Кузнецова С.А. Стратегический менеджмент. – М.-Новосибирск, 2003.
6. Менеджмент: Курс лекций / Хромов А. – М., 2004.
7. Мескон М.Х., Альберт М.,Хедоури Ф. Основы менеджмента. -М., 1992.
8. Основы менеджмента /Науч. ред. А.А. Радугин. – М.: Центр, 1998.
22

Список литературы

1. Акулов В.Б., Рудаков М.Н. Теория организации. – М., 2003.
2. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. – М., 1997.
3. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. – М.: Гардарики, 1999.
4. Виханский О.С. Стратегическое управление. – М.: Гардарика, 1998.
5. Маркова В.Д., Кузнецова С.А. Стратегический менеджмент. – М.-Новосибирск, 2003.
6. Менеджмент: Курс лекций / Хромов А. – М., 2004.
7. Мескон М.Х., Альберт М.,Хедоури Ф. Основы менеджмента. -М., 1992.
8. Основы менеджмента /Науч. ред. А.А. Радугин. – М.: Центр, 1998.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018