Вход

Раскрытие образов автора и Онегина в романе Пушкина "Евгений Онегин"

Реферат*
Код 148473
Дата создания 2007
Страниц 25
Источников 7
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
800руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБРАЗ ОНЕГИНА В РОМАНЕ
ГЛАВА 2. ОНЕГИН И ПУШКИН – ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБРАЗОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

(строфа I, седьмая глава)
Но настроение у поэта далеко не весеннее:
«Как грустно мне твое явленье,
Весна, весна! Пора любви!
Какое томное волненье
В моей душе, в моей крови!»
(строфа II, седьмая глава)
Другое настроение у автора, другие образы:
«Как часто летнею порою,
Когда прозрачно и светло,
Ночное небо над Невою
И вод веселое стекло»
(строфа ХLII, первая глава)
В стихотворном отрывке грусть от того, что лето коротко:
«Но наше северное лето,
Карикатура южных зим,
Мелькнет и нет…»
(строфа ХL, четвертая глава)
А вот деревня, где скучал Евгений, у автора вызывает другие чувства:
«Деревня…..
Была прелестный уголок;
Там друг невинных наслаждений
Благословить бы небо мог».
(строфа I, вторая глава)
Со страниц «Евгения Онегина» Пушкин приходит к нам ироничным. Он шутливо подтрунивает сам над собой:
«Быть можно дельным человеком
и думать о красе ногтей…»
(строфа ХХV, первая глава)
В «Евгении Онегине» автор выразил свое стремление к свободе:
«Придет ли час моей свободы?
Пора! Пора! – взываю к ней;
Брожу над морем, жду погоды,
Маню ветрила кораблей».
(строфа L, первая глава)
Это автор написал в Одессе в ссылке.
В романе последовательно отражается личность самого Пушкина. В начале романа мы видим одного Пушкина. Он открыт, доверчив. Первые главы романа написаны с шутливыми интонациями. Многим персонажам даны веселые характеристики. Но при написании последующих глав романа поэт становился старше. В стихах все чаще стали появляться грустные интонации. Опыт жизни делал автора мудрее. Заканчивал роман уже зрелый человек и зрелый мастер.
Пушкин много говорит о Москве. Он очень любит Москву.
«Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе!
Москва… как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!»
(строфа ХХХVI, седьмая глава)
Автор много говорит о любви. Он пишет, как надо вести себя с женщинами:
«Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей».
(строфа VII, четвертая глава)
В произведении много лирических отступлений. Эти отступления показывают проблемы, волновавшие автора. Отступления становятся все серьезнее. От балов и веселий до вопросов смысла жизни. Это доказывает, что пришла человеческая зрелость. Автор описывает детство Онегина, как человек, знающий все про него.
Читатель верит, что Пушкин сравнивает себя с Онегиным. Онегин любит «Бордо», автор тоже. Правда, возраст не позволяет наслаждаться им. Пушкин иронизирует по этому поводу: как бы, мол, читатель не спутал его с Онегиным. Ленский – объект Пушкинских шуток. Автор постоянно иронизирует и издевается над его всегда восторженной речью, поэтическим талантом. Ведь Пушкин прекрасно знает себе цену.
Единственный герой, над которым не иронизирует автор – это Татьяна Ларина. Для автора свято все то, что связано с Татьяной. Детство, отрочество и юность Онегина и Татьяны прямо противоположны. У Евгения – иностранцы гувернеры. У Татьяны – простая русская крестьянка-няня, прототипом которой была собственная няня Пушкина – Арина Родионовна. Арина Родионовна являлась живым источником для самого поэта. У Татьяны были мечты о настоящей, большой любви. Татьяна – высокоположительный, «идеальный» образ русской девушки и женщины. Образ Татьяны – не объектированная мечта автора, а взят из жизни, конкретно – историчен. В то же время поэт с помощью тонкого художественно-психологического приема раскрывает «русскую душу» Татьяны: в роман введен сон героини, насквозь пронизанный фольклором.
Можно предположить, что историю с Онегиным Пушкин придумал для того, чтобы рассказать о себе. Автор, его мысли, его образ, его мировоззрение постоянно присутствуют в романе.
В конце первой главы Пушкин иронизирует: не о нем ли самом в действительности роман «Евгений Онегин».
«Чтобы насмешливый читатель
Или какой-нибудь издатель
Замысловатой клеветы,
Сличая здесь мои черты,
Не повторял потом безбожно,
Что намарал я свой портрет…»
(строфа LVI, первая глава)
Одним из основных творческих принципов Пушкина, лежащих в основе реалистического метода, было отсутствие произвольного авторского вмешательства в действия и поступки своих героев. Они ведут себя не так, как вздумается автору, а в соответствии с их характером и условиями окружающей действительности.
Пушкин этот принцип замечательно осуществил в «Евгении Онегине». В «вымышленном повествовании» о жизненных путях и судьбах характерных представителей молодого поколения своего времени, Пушкин с непревзойденной художественной убедительностью развернул «историческую эпоху» 20-х годов ХIХ века, периода декабрьского восстания 1825 года в России.
Изображение своей современности Пушкин дал не только одним крупным планом. С такой же полнотой поэтом разработаны м задние планы, весь тот пестрый и многокрасочный фон, на котором четко выписывается основная сюжетная линия, и рельефно выступают образы главных действующих лиц.
Светский и трудовой Петербург, патриархально-дворянская Москва, поместная деревня, панорама всей «святой Руси»: «селенья, грады и моря», театры, балы, семейный быт, народные святочные гаданья, работа крепостных девушек, кутящая «золотая молодежь», тончайшие зарисовки сельской природы – весны, лета, осени, зимы.
В романе показана жизнь, как она есть. Сам Пушкин называл себя «поэтом действительности». В «Евгении Онегине» автор полемизирует со всеми действовавшими в ту пору основными литературными направлениями, школами и традициями. От главы к главе «Евгения Онегина» автор творчески рос и шел вперед гигантскими шагами.
Он не равнодушен к героям своего произведения. В его суждениях, высказываниях, оценках – итог всего им пережитого, передуманного, перечувствованного. За ним все время ощитим человек горячего сердца, человек передовых понятий и идеалов, стоящий в «просвещении» наравне со своим веком. Современник, друг и товарищ декабристов. С передовых позиций автор судит и осуждает отживающее, отсталое, костное, лицемерную мораль – все вековые устои старого феодально-крепостного мира.
Можно сказать, что автор романа стал его персонажем. Определенность автору как персонажу придает манера видеть вещи и о них говорить. «Почерк» автора в романе «Евгений Онегин» не спутаешь ни с чьим другим. Ироничный и серьезный, грустный и озорной, легкомысленный и мудрый – все это автор.
В переломные моменты истории, какими была в России эпоха после декабрьского восстания, в сознании людей происходит кардинальная переоценка ценностей. Автор «Евгения Онегина» сумел в романе указать обществу на вечные ценности, дать твердые моральные ориентиры.
Сам он обретает смысл жизни в исполнении своего предназначения, как художника. Весь роман насыщен глубокими размышлениями автора о жизни, немыслимой вне творчества, вне напряженной духовной работы.
Летом 1831 года роман «Евгений Онегин» получил окончательную отделку, и Пушкин на этом оставил свое главное произведение, наполнявшее его творческое время. Окончен долгий путь, пройденный героями. Онегин в последней главе уже не тот, каким он пришел в роман. Холодность и равнодушие Онегина обернулось страшным преступлением – убийством друга. Онегин впервые узнал подлинное, не надуманное страдание, тоску сердечных угрызений, душевное смятение, раскаяние. Онегин бежит от самого себя, но не находит успокоения.
«Опять тоска, тоска!»
В «Евгении Онегине» отразилась по изображенному материалу вся личная биография Пушкина со времени его первого пребывания в Петербурге перед ссылкой на юг. Эти изображения, являющиеся отступлениями от действия, составляют главную часть романа. Друзья советовали Пушкину продолжать роман, но он этого не сделал. В первоначальном замысле Пушкина «Евгений Онегин» не оканчивался на последней сцене его объяснения с Татьяной. За этим следовала «десятая глава», в которой Онегин встречался с декабристами. Эта десятая глава была сожжена в Болдине (Б.Томашевский – А.Пушкин – биографический очерк и примечания, 1936г.).
Сюжет и образы «Евгения Онегина» постоянно привлекала и привлекает внимание многих художников. П.А. Федотов, П.П. Соколов, И.Е. Репин, К.К. Коровин, М.В. Добужинский и другие живописцы и графики ХIХ века обращались в своем творчестве к пушкинскому роману. В наше время П.Л. Бунин, К.И. Рудаков, Ф.Д. Константинов, А.Н. самохвалов, В.А. Свитальский, Н.В. Кузьмин и другие создали новые образы иллюстрирования «Евгения Онегина»
Сегодня Пушкин – неотъемлемая часть русской культуры, духовного и нравственного мира нашего современника.
Об этом прекрасно сказал А.Т. Твардовский: «Человеческий разум, основу гуманности противопоставляем мы в нашей борьбе безумию, самоубийственной слепоте, человеконенавистничеству старого мира, и вместе с Пушкиным провозглашаем: Да здравствуют музы, да здравствует разум!».
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
А.С. Пушкин. Сочинения.
Гос. Изд. Художественной литературы, г. Ленинград, 1936г.
2. А.С. Пушкин. Собрание сочинений в 8 томах.
Изд. Художественной литературы, г. Москва, 1969г.
Жизнь и творчество А.С. Пушкина.
г. Москва, изд. Детская литература, 1982г.
А.С. Пушкин «Евгений Онегин».
Анализ текста, г. Москва, изд. «Дрофа», 2006г.
А.С. Пушкин. Сочинения в 3-х томах.
г. Москва, художественная литература, 1985г.
Русские писатели ХIХ века.
г. Москва, изд. «Дрофа», 2000г.
С.М. Флоринский. Русская литература.
г. Москва, учпедгиз., 1955г.
2

Список литературы

1.Жизнь и творчество А.С. Пушкина. М.: Детская литература, 1982.
2.Пушкин А.С. «Евгений Онегин». Анализ текста. М.: Дрофа, 2006.
3.Пушкин А.С. Собрание сочинений в 8 томах. М.: Художественной литературы, 1969.
4.Пушкин А.С. Сочинения в 3-х томах. М.: Художественная литература, 1985.
5.Пушкин А.С. Сочинения. Л.: Гос. Изд. Художественной литературы, 1936.
6.Русские писатели ХIХ века. М.: Дрофа, 2000.
7.Флоринский С.М. Русская литература. М.: Учпедгиз., 1955.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018