Вход

Общение дошкольника из неполной семьи (материнская) со сверстниками.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 148463
Дата создания 2009
Страниц 11
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 22 апреля в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
690руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
1.ВВЕДЕНИЕ
2. ОБЩЕНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ ИЗ НЕПОЛНОЙ СЕМЬИ (МАТЕРИНСКАЯ) СО СВЕРСТНИКАМИ
2.1.Основные сложности в общении.
2.2. Влияние развода на дошкольников в общении
2.3.Влияние воспитания матерью на дошкольников в общении
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

У дочери негативное отношение к отцу перерастает в недоверие ко всему мужскому роду в целом и может провоцировать конфликты с мальчиками. У мальчика может сформироваться женский тип психологических качеств, ему труднее будет идентифицировать себя со своей группой (по признаку пола).
Возможен вариант, когда излишняя эмоциональная привязанность к матери может привести к нежеланию контактировать с другими людьми. Мать, воспитывающая ребенка одна, пытается возместить свою эмоциональную неудовлетворенность заботой о нем, стараясь, сознательно или бессознательно, привязать его к себе, и, зачастую, изолировать от общения с друзьями и сверстниками. Вероятно, она будет ограничивать как круг своего общения, так и круг общения ребенка. В результате пара мать-ребенок все больше замыкается на себе (2, с. 159).
В полной семье мать создает эмоциональный фон семьи, близость, доверие, понимание, а отец в большей мере представляет функцию нормативного контроля, создает систему оценок, выступает регулятором поведения. В семье, где единственный воспитатель мать ей необходимо осуществлять эти функции, но совмещение «материнской» и «отцовской» ролей, как правило, плохо удается.
Одной из проблем в поведении и социальном общении детей, которые воспитываются только матерью, становиться некоторая их «неуправляемость», достаточно часто у таких детей сильно снижается уровень самоконтроля, что достаточно часто выступает дестабилизирующим фактором, как в игре, так и в «деловых» отношениях в дошкольном коллективе. Сказанное в наибольшей степени касается мальчиков, хотя такие явления наблюдаются также и в поведении девочек, но в менее выраженной форме (5, с. 210).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Именно общение со сверстниками помогает пережить тяжелый для ребенка период. В игре дошкольник проигрывает социальные роли и изживает травмирующие его события (2, с .118).
Конфликты в семье, тем более заканчивающиеся разводом родителей отрицательно влияют на формирование личности ребенка. Именно они могут в дальнейшем стать причиной различных асоциальных проявлений. Уже в дошкольном возрасте развод родителей резко отрицательно влияет на поведение детей в процессе общения. Такие проявления как агрессивность, гневливость, тревожность резко осложняют процесс общения дошкольника со сверстниками.
Наиболее типичны для постразводных ситуаций операционные трудности в общении, поскольку агрессивность, тревожность, зачастую, мешают дошкольнику налаживать контакт с другими детьми. Именно операционные трудности имеют место также и в случае регресса игровых форм.
Мотивационные трудности, однако, тоже возможны, в особенности, если ребенок испытывает сильную депрессию после разлуки с отцом. В связи с переживанием ситуации развода возможно и изменение статуса ребенка в группе сверстников.
При воспитании в неполной семье одинокая мать должна поощрять общение ребенка с ровесниками, должна особое внимание обратить на положение ребенка в группе сверстников, поскольку, зачастую именно дети из неполных семей, особенно в постразводной ситуации занимают положение изолированных. Именно мать должна обеспечить ребенку поощрение и поддержку, даже в случае конфликтов со сверстниками.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Белкина В.Н. Психология раннего и дошкольного детства: учеб. пособие. – М.: Академический проект, 2005. – 256 с.
Каменская В.Г. Детская психология с элементами психофизиологии: учеб. пособие. – М.: Форум-инфа, 2005. – 288 с.
Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. – М.: Гардарики, 2006. – 320 с.
Мухина В.С. Возрастная психология. Феноменология развития: учебник. – М.: Академия, 2006.– 608 с.
Овчарова Р.В. Психология родительства: учеб. пособие. – М.: «Академия», 2005. – 368 с.
Фигдор Г. Беды развода и пути их преодоления. – М.: Психолого-социальный институт, 2006. – 372 с.
Фигдор Г. Дети разведенных родителей: между травмой и надеждой. – М.: Наука, 1995. – 376 с.
Целуйко В.М. Психология неблагополучной семьи: книга для педагогов и родителей. – М.: изд-во «Владос-прес», 2003. – 272 с.
11

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Белкина В.Н. Психология раннего и дошкольного детства: учеб. пособие. – М.: Академический проект, 2005. – 256 с.
2.Каменская В.Г. Детская психология с элементами психофизиологии: учеб. пособие. – М.: Форум-инфа, 2005. – 288 с.
3.Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. – М.: Гардарики, 2006. – 320 с.
4.Мухина В.С. Возрастная психология. Феноменология развития: учебник. – М.: Академия, 2006.– 608 с.
5.Овчарова Р.В. Психология родительства: учеб. пособие. – М.: «Академия», 2005. – 368 с.
6.Фигдор Г. Беды развода и пути их преодоления. – М.: Психолого-социальный институт, 2006. – 372 с.
7.Фигдор Г. Дети разведенных родителей: между травмой и надеждой. – М.: Наука, 1995. – 376 с.
8.Целуйко В.М. Психология неблагополучной семьи: книга для педагогов и родителей. – М.: изд-во «Владос-прес», 2003. – 272 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019