Вход

Семья в средневековом Европейском обществе семейная обрядность Италии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 148449
Дата создания 2008
Страниц 16
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание


1.Гуревич А. Я. Категории средневековой культуры // Искусство, Москва, 1983.
2.Гуревич А. Я. Средневековый мир: культура безмолвствующего большинства // Искусство, 1990.
3.Дюби Ж. Средние века // Международные отношения, Москва, 2000.
4.История Европы в 8 томах. Средневековая Европа // Наука. Москва, 1992. Т. 2.
5.Рутенбург В. И. Город и городская культура (в сборнике “Городская культура”) // Наука, 1986.

Фрагмент работы для ознакомления

Игры, прежде чем стать детскими, были играми рыцарскими. Ребенок, подросток считался естественным компаньоном взрослого. Первым признаком преодоления безразличия к детству служит появление портретов умерших детей богатых и знатных родителей в XVI веке. В это же время можно видеть появление специального детского костюма, правда не отличающегося для девочек и мальчиков до четырехлетнего возраста.
В проповедях у Бертольда Регенесбургского встречаются высказывания о правильности богобоязненного воспитания детей в семье, которых надо предостерегать от брани и богохульств и с малых лет приучать к молитвам. Естественно, воспитание мыслится преимущественно в виде наказаний, однако Бертольд призывает родителей к сдержанности.
В психокультурной теории детства Л. Демоза, культурное развитие обусловлено взаимодействием детей и родителей. Второй этап культурного развития, период с IV в. до XIII в. отмечен бросающим стилем общения, когда мать стремится сдать ребенка кормилице, в монастырь или не замечать его присутствия дома. Амбивалентное (двойственное) отношение к ребенку характерно для периода с XIV до XVII в. Ребенку уже не отказывали во внимании, но не разрешали самостоятельно духовно развиваться. Педагогический образ эпохи – лепка характера из податливого материала.
По основным оценкам, средневековая цивилизация была цивилизацией взрослых.
Обряд крещения
Первым условием социализации человека в средние века было его приобщение к числу христиан. Ребенок, рожденный в семье должен был быть крещен. Акту крещения придавалось исключительное сакраментальное значение, и душа человека, не подвергшегося этому таинству, не могла попасть в рай, даже если это была душа безгрешного младенца. Поэтому души некрещеных новорожденных детей Данте помещал в преддверие ада вместе с душами великих мужей языческой античности.
Родителей, не позаботившихся своевременно окрестить новорожденного, и в особенности священников, которые пренебрегли этой своей обязанностью, сурово карали. Ф Ариес утверждает, тем не менее, что до XIII-XIV веков детей порой крестили не сразу после рождения, а по истечении длительного срока. Как отмечалось, обряд крещения имел не только религиозный смысл. При посредстве акта крещения человек переживал как бы второе рождение, обновление – из природного существа он становился членом общества, в которое, естественно, могли входить одни христиане, крещеные. В крещении видели метаморфозу, целиком затрагивающую человеческое существо; отныне вся его жизненная ориентация должна была определяться не его врожденными склонностями и задатками, а причастностью к социальной общности, которая вместе с тем была и сакральной, поскольку приобщение к числу верующих означало приобщение к богу – ведь общество состояло, по средневековым представлениям, не из одних людей, оно объединяло их с богом.
Вступая в число христиан и получая возможность спасения, человек был подчинен данному ему закону и должен был оставаться верным ему.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучая средние века особенно ясно бросается в глаза их “блеклость”, бесцветность относительно античности и эпохи Возрождения. Но эта блеклость кажущаяся: современный человек воспитан на идеалах и в системе ценностей античности и Возрождения.
Средневековое общество иерархично. Семья в этом смысле не составляет исключение: дети и женщины стоят на низшей ступени иерархии средневековой семьи. Не наделяя детство ценностным смыслом, средневековый человек показывает, что еще не в силах осознать и самого себя как единое целое. Отдельным элементом средневековой культуры являлась куртуазная любовь, противопоставлявшаяся узам брака.
В средневековье миф и отголоски языческого сосуществуют рядом с обрядами христианским. Время феодализма по-своему отразилось в средних веках: социум был разбит на различные группы, объединявшиеся по цеховому, вероисповедальному, территориальному, и в том числе родо-семейному признаку. Смена поколений в семьях позволяла ощущать движение времени.
Семейные обряды средневековой Италии живы и в традициях современного государства. Так, обряд похищения невесты, существовавший в разных видах до начала XX века, восходит корнями именно к средневековью.
Средние века дают богатую иллюстрацию картины прошлого. Изучая социокультурное наследие, мы можем попытаться представить себе сущность человека средневековья.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Гуревич А. Я. Категории средневековой культуры // Искусство, Москва, 1983.
Гуревич А. Я. Средневековый мир: культура безмолвствующего большинства // Искусство, 1990.
Дюби Ж. Средние века // Международные отношения, Москва, 2000.
История Европы в 8 томах. Средневековая Европа // Наука. Москва, 1992. Т. 2.
Рутенбург В. И. Город и городская культура (в сборнике “Городская культура”) // Наука, 1986.
История Европы в 8 томах. Средневековая Европа // Наука. Москва, 1992. Т. 2. С. 5.
Рутенбург В. И. Город и городская культура (в сборнике “Городская культура”) // Наука, 1986. С. 3.
Гуревич А. Я. Категории средневековой культуры // Искусство, Москва, 1983. С. 144.
Гуревич А. Я. Категории средневековой культуры // Искусство, Москва, 1983. С. 317.
Там же, С. 318.
Гуревич А. Я. Категории средневековой культуры // Искусство, Москва, 1983. С. 185.
Гуревич А. Я. Средневековый мир: культура безмолвствующего большинства // Искусство, 1990. С. 255.
История Европы в 8 томах. Средневековая Европа // Наука. Москва, 1992. Т. 2. С. 75.
Гуревич А. Я. Средневековый мир: культура безмолвствующего большинства // Искусство, 1990. С. 254.
Гуревич А. Я. Средневековый мир: культура безмолвствующего большинства // Искусство, 1990. С. 253.
Гуревич А. Я. Категории средневековой культуры // Искусство, Москва, 1983. С. 316.
Гуревич А. Я. Категории средневековой культуры // Искусство, Москва, 1983.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019