Вход

Исследования сексуальных взаимоотношений среди молодежи

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 148439
Дата создания 2007
Страниц 25
Источников 16
Мы сможем обработать ваш заказ 21 июня в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические аспекты изучения сексуальности среди молодежи
1.1. Психосексуальное развитие и взаимоотношения юношей и девушек
1.2. Браки и половая жизнь до вступления в брак
1.3. Современные тенденции сексуальности
Глава 2. Эмпирическое изучение отношения современной молодежи к вопросам секса и межполовым взаимоотношениям
2.1. Организация исследования
2.2. Методологический инструментарий
2.3. Анализ результатов и их обсуждение
Выводы
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Вот какие результаты были получены:
Таблица 3.
Приемлемость некоторых видов секса
Ответы М Ж оральный 9 7 вагинальный 10 10 анальный 7 3 садо-мазо 1 - групповой 1 - секс за деньги - - гомосексуальный - -
Как видно из таблицы 3, самым предпочтительным видом секса и для девушек, я для юношей является вагинальный (традиционный). Далее следует оральный и анальный. Нетрадиционные виды секса, которые некоторое время назад считающиеся отклонениями, в данной выборке не присутствуют.
Можно заметить, что юноши в большей мере склонны к разнообразию сексуальных отношений, в то время как девушки более консервативны в этом.
Представим полученные результаты в графическом виде:
Рис. 2. Приемлемость некоторых видов секса
Культура общения молодежи на предмет сексуальных отношений.
Друзья, с кем в основном и происходит обсуждение темы секса, являются основной референтной группой молодежи. Причем это характерно как для юношей, так и для девушек.
Таблица 3.
Обсуждение темы секса
Референтные группы М Ж Друзьями 5 3 Братом (сестрой) 1 2 Родителями 2 3 Врачами - 3 Педагогами - - С сексуальным партнером 9 10 Ни с кем не обсуждают 1 -
В графическом виде полученные результаты выглядят следующим образом:
Рис. 3. Обсуждение темы секса
Почти все респонденты обсуждают вопросы сексуального характера со своим сексуальным партнером (партнершей).
Важным отличием в культуре общения на предмет сексуальных отношений между девушками и юношами является возможность обращения за консультациями в медицинские учреждения.
Порядка трети девушек отмечают, что консультируются по интересующим их вопросам секса с врачами.
Причем в среде девушек обращение за консультациями к врачам с возрастом растет.
Юноши в меньшей степени склонны общаться на сексуальные темы со специалистами.
В целом можно говорить о том, что среди наиболее молодых респондентов медицинское учреждение не является популярным и авторитетным источникам информации о сексуальных отношениях и местом обращения по данным вопросам.
Выводы
Итак, в результате проведенного исследования можно сформулировать следующие выводы:
Человеческая сексуальность – сложное биосоциальное явление, продукт совместного действия биологических и социальных сил.
Закономерности психосексуальнлго развития личности ещё недостаточно изучены, но психологи не сомневаются в том, что половая идентификация – продукт социализации, воспитания и научения.
Урбанизация, акселерация, научно-техническая революция, усложнение процессов воспитания и большая, чем прежде, автономия подростков и юношей от родителей, женское равноправие, большая доступность информации по вопросам пола и, наконец, появление эффективных контрацептивов (противозачаточных средств) способствуют более раннему началу половой жизни и либерализации половой морали/
В большинстве регионов мира средний возраст вступления в брак повышается, и в настоящее время в подростковом возрасте в мире заключается браков меньше, чем десять лет назад.
В течение последних десятилетий резко активизировалась половая жизнь до вступления в брак, особенно в промышленно развитых странах. Исследование показало, что порядка 60% девушек отмечают, что секс до брака возможен только при условии возникновения серьезных отношений между мужчиной и женщиной (табл. 1), тогда как среди юношей этот тезис поддерживают только 20%.
По мнению большинства опрошенных, оптимальный возраст для начала активной половой жизни как для девушек, так и для юношей — 16—17 лет.
Самым предпочтительным видом секса и для девушек, я для юношей является вагинальный (традиционный). Далее следует оральный и анальный. Можно заметить, что юноши в большей мере склонны к разнообразию сексуальных отношений, в то время как девушки более консервативны в этом.
Почти все респонденты обсуждают вопросы сексуального характера со своим сексуальным партнером (партнершей). Важным отличием в культуре общения на предмет сексуальных отношений между девушками и юношами является возможность обращения за консультациями в медицинские учреждения. Порядка трети девушек отмечают, что консультируются по интересующим их вопросам секса с врачами.
Заключение
Цели и задачи, поставленные в данной работе были решены в полном объеме – мы изучили и проанализировали теоретическую литературу по теме исследования, выбрали адекватные методы эмпирического исследования, проанализировали полученные результаты и сделали выводы. Гипотеза нашего исследования о том, что представления о сексе отличаются в зависимости от гендерной принадлежности, подтвердилась.
Сравнительно-исторический анализ подростковой и юношеской сексуальности показывает, что никакой глобальной социальной катастрофы сексуальная революция не принесла.
Современная молодежь получает от своей сексуальной жизни больше удовольствия, чем прошлые поколения, а связанные с либерализацией сексуальной морали проблемы и трудности успешно преодолеваются на основе достижений науки и просвещения.
Редукция эмоционально-любовных отношений к мочеполовым, как и все прошлые попытки такого рода, не выдержала испытания временем. Сочетание любовно-романтических и гедонистических ценностей и стилей жизни остается таким же сложным и противоречивым, как в прошлые эпохи.
Переориентация сексуального поведения с внешнего социального контроля на внутренний самоконтроль, уменьшение гендерных различий и признание множественности сексуальных идентичностей и стилей жизни – всего лишь один из аспектов нормальной жизни постиндустриального общества.
Общность некоторых главных тенденций развития не устраняет национальных различий и существования, как минимум, трех разных типов сексуальных культур, особенности которых коренятся в свойствах традиционного образа жизни и ментальности соответствующих народов.
Современное состояние и перспективы развития российской сексуальной культуры могут быть поняты только в контексте ее собственной истории, но с учетом описанных выше мировых тенденций. Механически копировать чужой опыт или во что бы то ни стало поступать "наоборот", как это любят делать в России, одинаково непродуктивно и вредно.
Список литературы
Антонов А.Б. Сексология. – Екатеринбург: Файндер Плюс, 2002. – 410 с.
Антонян Ю.М. Криминальная сексология. – М.: СПАРК, 1999. – 432 с.
Артифексов В.П. Основы сексологии. – М.: НГМА, 2005. – 160 с.
Билич Г.Л. Справочник по сексологии: Сексуальность человека; Здоровье; Нарушения и др. – М.: Оникс, 2007. – 624 с.
Введение в сексологию. Изд. 2, дополненное. М. Медицина, 1989. - 332 с.
Возрастная психология: Детство, отрочество, юность: Хрестоматия: Учебн. Пособие для студ. Пед. вузов/ Сост. И науч. Ред. В.С. Мухина, А.А. Хвостов. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 624 с.
Кащенко Е.А. Основы социокультурной сексологии. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 352 с.
Кон И.С., Фельдштейн Д.И. Отрочество как этап жизни и некоторые психолого-педагогические характеристики переходного возраста.// Хрестоматия по возрастной психологии. Учебное пособие для студентов: Сост. П.М. Семенюк. Под ред. Д.И. Фельдштейна. – М.: Международная педагогическая академия, 1994. – 256 с.
Кон И.С. Психология ранней юности: Кн. Для учителя. – М.: Просвещение, 1989.
Кон И.С. Вкус запретного плода. – М.: Семья и школа, 1997. – 464 с.
Кон И.С. Сексуальность и культура. – СПб.: Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, 2004. – 104 с.
Крайг Г. Психология развития. – СПб.: Питер, 2002. - 992 с.: ил. – (Серия «Мастера психологии»).
Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. Вузов. – 6-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 456 с.
Психология юношеского возраста (Проблемы формирования личности). Учебное пособие для студентов педагогических институтов. М.: Просвещение, 1979. - 175 с.
Формирование личности в переходный период от подросткового к юношескому возрасту / Под ред. И.В. Дубровиной. М., 2003.
Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис: пер. с англ. общ. ред. и предисл. Толстых А.В. – М.: Изд. группа "Прогресс", 1996.

13

Список литературы

1.Антонов А.Б. Сексология. – Екатеринбург: Файндер Плюс, 2002. – 410 с.
2.Антонян Ю.М. Криминальная сексология. – М.: СПАРК, 1999. – 432 с.
3.Артифексов В.П. Основы сексологии. – М.: НГМА, 2005. – 160 с.
4.Билич Г.Л. Справочник по сексологии: Сексуальность человека; Здоровье; Нарушения и др. – М.: Оникс, 2007. – 624 с.
5.Введение в сексологию. Изд. 2, дополненное. М. Медицина, 1989. - 332 с.
6.Возрастная психология: Детство, отрочество, юность: Хрестоматия: Учебн. Пособие для студ. Пед. вузов/ Сост. И науч. Ред. В.С. Мухина, А.А. Хвостов. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 624 с.
7.Кащенко Е.А. Основы социокультурной сексологии. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 352 с.
8.Кон И.С., Фельдштейн Д.И. Отрочество как этап жизни и некоторые психолого-педагогические характеристики переходного возраста.// Хрестоматия по возрастной психологии. Учебное пособие для студентов: Сост. П.М. Семенюк. Под ред. Д.И. Фельдштейна. – М.: Международная педагогическая академия, 1994. – 256 с.
9.Кон И.С. Психология ранней юности: Кн. Для учителя. – М.: Просвещение, 1989.
10.Кон И.С. Вкус запретного плода. – М.: Семья и школа, 1997. – 464 с.
11.Кон И.С. Сексуальность и культура. – СПб.: Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, 2004. – 104 с.
12.Крайг Г. Психология развития. – СПб.: Питер, 2002. - 992 с.: ил. – (Серия «Мастера психологии»).
13.Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. Вузов. – 6-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 456 с.
14.Психология юношеского возраста (Проблемы формирования личности). Учебное пособие для студентов педагогических институтов. М.: Просвещение, 1979. - 175 с.
15.Формирование личности в переходный период от подросткового к юношескому возрасту / Под ред. И.В. Дубровиной. М., 2003.
16.Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис: пер. с англ. общ. ред. и предисл. Толстых А.В. – М.: Изд. группа "Прогресс", 1996.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019