Вход

Ревность во взаимоотношениях между братьями и сестрами

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 148437
Дата создания 2007
Страниц 25
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 21 июня в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 010руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Ревность в семье между братьями и сестрами
1.1. Возникновение ревности между детьми
1.2. Способы решения проблемы возникновения ревности во взаимоотношениях между братьями и сестрами
Глава 2. Экспериментальное изучение взаимоотношений между братьями и сестрами
2.1. Объект, предмет, цель и задачи экспериментального исследования
2.2. Описание методик, используемых в экспериментальном исследовании
2.3. Анализ полученных результатов
Заключение
Список литературы
ПРИЛОЖЕНИЕ

Фрагмент работы для ознакомления

Также, единственные дети в семье наиболее уважительно относятся ко взрослым людям, чем дети, имеющие братьев или сестер, что можно объяснить тем, что дети которые старшие в семье олицетворяют себя со взрослыми людьми и, соответственно, не считают нужным уважительно относится к значимым взрослым людям.
Если говорить о психических и социальных качествах, которые выявляет данная методика, то дети, которые единственные в семье, обладают более высоким развитием всех изучаемых факторов (см. таблицу 1). Данный факт можно объяснить тем, что родители единственным детям в семье больше уделяют внимания, чаще общаются с ними и в целом, проводят с ними больше времени, чем родители, которые имеют нескольких детей. Что приводит к возникновению ревности и соответственно к более низкому уровню развития всех социальных качеств.
Полученные данные показывают наличие значимых различий в группах детей старшего дошкольного возраста, имеющих братьев/сестер и не имеющих братьев/сестер по следующим значениям: отношение к отцу, отношение к бабушке и дедушке и социальная адекватность поведения (при р<=0,050). Обнаруженный факт свидетельствует о том, что дети, имеющие братьев и сестер, менее ревностно относятся к отцу и к пожилым родственникам, чем единственные дети в семье. Данный вывод можно объяснить тем, что отцы, как и бабушки и дедушки, обычно, в отличие от матерей, не разделяют младших и старших детей по значимости и относятся к ним одинаково в не зависимости от возраста, что и вызывает нейтральное отношение к ним детей.
Также, статистическая обработка данных показала, что дети, которые не имеют братьев и сестер, проявляют большую адекватность в социальном поведении, нежели дети, имеющие братьев и сестер.
Таким образом, проективная методика Рене Жиля показала, что дети, имеющие братьев и сестер ревностно относятся к своей матери и к своим друзьям, они ревнуют их к своим братьям и сестрам. Отсюда вытекает низкий уровень развития социальных качеств, все это ведет к устойчивому формированию ревности во взаимоотношениях к братьям и сестрам.
2. Результаты по методике «Куртышевой».
Анализ результатов данной методики позволяет сделать следующие выводы:
1) в обеих группах детей преобладает позитивное отношение к себе, к своему месту в обществе, проявляется адекватная самооценка (дети, имеющие братьев/сестер (1 группа) – преобладание зеленого цвета – 25%, не имеющие братьев/сестер (2 группа) – преобладание синего цвета – 30 % детей);
2) у детей 1 группы преобладает ревностно-положительное отношение к матери и ярко выражена чрезмерная любовь к ней – 55% детей; детей, которые ревнуют мать и при этом имеют отношение с негативной окраской выявлено 15% в группе. Во второй группе преобладают дети с ярко выраженной любовью к матери и глубоко позитивным отношением к ней, не проявляется ревнивое отношение к матери (45% - позитивное отношение, 20% - ярко выраженная любовь к матери);
3) отношение к отцу в обеих группах положительное и выражается благоприятными цветами;
4) положительное отношение к братьям/сестрам у детей 1 группы (без ревности) проявляется всего у 24%, выражается теплыми тонами – зеленым и фиолетовым, у 43% детей проявляется негативное отношение к своим братьям и сестрам, что, скорее всего, вызвано ревностью во взаимоотношениях.
Таким образом, данная методика показала, что дети, у которых есть братья/сестры, в основном ревнуют к ним свою мать и друзей, а также большинство детей из 1 группы имеют негативное отношение к своим братьям и сестрам.
3. Результаты рисуночного теста «Кинетический рисунок семьи» (Р.Бернс и С.Кауфман).
Анализ результатов рисунков осуществлялся по следующим показателям:
1.Наличие беспокойства у детей об отношении к ним взрослых.
2.Эмоциональное напряжение и дистанция.
3.Дискомфорт.
4.Наличие враждебности по отношению к взрослым и братьям/сестрам (в группе детей, имеющих братьев/сестер).
Данные, полученные в результате обработки детских рисунков, показали следующее:
1. У всех детей, участвующих в исследовании (обе группы), выявлен высокий и средний уровень семейных отношений.
2. У большинства детей (17 человек), которые имеют братьев и сестер, и у большинства детей (18 детей), не младших братьев и сестер, выявлен высокий уровень семейных отношений. На рисунках этих испытуемых видно, что детям комфортно в семье, на рисунке присутствуют все члены семьи, в центре рисунка – сам ребёнок в окружении родителей и других родственников; изображены все члены семьи, тщательно прорисованы все черты лица взрослых и ребёнка, прослеживается спокойствие в позах, движениях.
У большинства детей (16 человек), имеющих братьев и сестер отмечалось негативное отношение к семье и семейным отношениям, дети либо рисовали семью, но не рисовали себя, или рисовали только себя. Также этим детям свойственно искажение состава семьи, уменьшение состава семьи, включение в состав семьи людей, которые с ней непосредственно не связаны. Отношение детей к братьям и сестрам выражалось в характере расположения их в рисунке (отдельно от испытуемого).
Таким образом, данная методика показывает, что если у ребенка негативное отношение к своей семье в целом, то и во взаимоотношениях с братьями и сестрами будут наблюдаться проявления ревности.
4. Результаты анкеты для родителей.
Анкеты для родителей показали, что в семьях, где несколько детей существуют конфликты в отношении воспитания детей, каждый родитель занимается воспитанием «своего» ребенка. Мамы в основном уделяет внимание девочкам, а отцы – мальчикам или девочкам-первенцам.
Большинство детей (судя по анкетам) подвержены агрессивным реакциям по отношению к своим братьям и сестрам, ревнуют родителей к ним. Также, по мнению родителей, которые имеют нескольких детей, дети периодически бывают враждебно настроены друг к другу, наговаривают друг на друга, дерутся и т.д.
Выявлены родители, как имеющие одного ребенка, так и нескольких, не уверены в принципах своего воспитания, боятся сделать «что – то не так», не уверены в своей родительской компетентности.
Итак, проведение экспериментальной работы подтвердило выдвинутую нами гипотезу - ревность в отношениях между детьми в семье возникает в том случае, если родители относятся по-разному к детям.
Заключение
В заключение нашего исследования отметим, что детская ревность – это совершенно обычное чувство, которое может зарождаться между детьми в семьях, где больше одного ребёнка.
Ревность – это неуверенность ребёнка в родительской любви. В маленькую головку закрадываются страшные мысли о своей ненужности, покинутости и как следствие о своём одиночестве.
Братья и сестры в одной семье - это своеобразное сообщество со своими законами развития. И закономерности эти примерно одинаковы для всех времен и народов.
Мы в своей работе выполнили поставленную перед нами цель – изучили возникновение ревности в отношениях между братьями и сестрами.
При этом решили все выдвинутые задачи:
Провели анализ литературы по проблеме исследования.
Провели экспериментальное исследование возникновения ревности в отношениях между братьями и сестрами.
И подтвердили выдвинутую гипотезу - ревность в отношениях между детьми в семье возникает в том случае, если родители относятся по-разному к детям.
И еще раз отметим, что ревность происходит из желания ребенка быть единственным любимцем матери. Он не хочет и не может терпеть соперников. Если в семье появляется еще один ребенок (или несколько), начинается борьба за “большую” любовь родителей. Это соперничество может быть явным или скрытым в зависимости от того, как к проблеме ревности относятся родители.
Самое главное в семейных отношениях, где несколько детей - взаимопонимание, любовь и уважение всех членов семьи, и возраст не имеет значения. Каждый взрослый должен помнить, что только личный пример может воспитать детей соответственно желанию, а ревность – это то чувство, которое имеет право существовать, но которое можно принять и перевести его в разряд своих помощников.
Список литературы
Абрамова Г.С. Практикум по возрастной психологии: Учеб. пособие для студентов вузов. – 2-е изд., стереотип. – М., 1999. – 320 с.
Баркли Р., Бентон К. Ваш непослушный ребенок. – СПб., 2006. – 213 с.
Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Просвещение, 1968. – 189 с.
Бреслав Г.М. Психология эмоций 2004г. – 310 с.
Валлон А. Психическое развитие ребенка. – СПб., 2001. – 208 с.
Запорожец А. В. Психология. М., 1953. – 245 с.
Изотова Е.И., Никифорова Е.В. Эмоциональная сфера ребенка: Теория и практика 2004г. – 210 с.
Ильин Е.П. Эмоции и чувства - изд. «Питер» 2002г. – 320 с.
Калинина Р. Программа развития эмоциональной сферы дошкольников и младших школьников. Псков, 2005г. – 134 с.
Кириленко М. Ревность между сиблингами. – М., 2006. – 10 с.
Крутецкий В.А. Психология М., 1986г. – 243 с.
Мухина В.С. Детская психология. М. 1985г. - 342 с.
Рубинштейн С. Л.. Основы общей психологии. СПб., 1998. -320 с.
Селиванов В.И. Воля и ее воспитание. М.: Наука, 1976. – 213 с.
Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах: Под ред. Д.И.Фельдштейна, - М. – Воронеж, 1995. – 416 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ
АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Ваш ответ Детские страхи (страх темноты, страх животных, страх разлуки с родителями и пр.) Детская агрессия (драчливость, враждебность по отношению к сверстникам, братьям и сестрам, жестокость по отношению к Вам, другим людям и/или животным и пр.) Детская тревожность (переживания по поводу развода родителей, утраты близких, одиночества и пр.) Замкнутость (необщительность, сложности с установлением контактов со сверстниками и пр.) Непослушание ребенка (проблемы с дисциплиной, неорганизованность, не выполнение распорядка дня и пр.) Сложности взаимоотношений между детьми (братьями и сестрами), детская ревность Ваша собственная родительская неуверенность, сомнения в собственной родительской компетентности, склонность к физическим наказания ребенка, непоследовательность в воспитательных действиях, неумение настоять на своем и пр. Конфликты и противоречия между супругами по вопросу воспитания детей Укажите, что еще Вас волнует
3

Список литературы

1.Абрамова Г.С. Практикум по возрастной психологии: Учеб. пособие для студентов вузов. – 2-е изд., стереотип. – М., 1999. – 320 с.
2.Баркли Р., Бентон К. Ваш непослушный ребенок. – СПб., 2006. – 213 с.
3.Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Просвещение, 1968. – 189 с.
4.Бреслав Г.М. Психология эмоций 2004г. – 310 с.
5.Валлон А. Психическое развитие ребенка. – СПб., 2001. – 208 с.
6.Запорожец А. В. Психология. М., 1953. – 245 с.
7.Изотова Е.И., Никифорова Е.В. Эмоциональная сфера ребенка: Теория и практика 2004г. – 210 с.
8.Ильин Е.П. Эмоции и чувства - изд. «Питер» 2002г. – 320 с.
9.Калинина Р. Программа развития эмоциональной сферы дошкольников и младших школьников. Псков, 2005г. – 134 с.
10.Кириленко М. Ревность между сиблингами. – М., 2006. – 10 с.
11.Крутецкий В.А. Психология М., 1986г. – 243 с.
12.Мухина В.С. Детская психология. М. 1985г. - 342 с.
13.Рубинштейн С. Л.. Основы общей психологии. СПб., 1998. -320 с.
14.Селиванов В.И. Воля и ее воспитание. М.: Наука, 1976. – 213 с.
15.Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах: Под ред. Д.И.Фельдштейна, - М. – Воронеж, 1995. – 416 с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019