Вход

Логопедическая работа по формированию монологической речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР.практическая часть

Дипломная работа*
Код 148419
Дата создания 2008
Страниц 41
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 19 октября в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 070руб.
КУПИТЬ

Содержание

только вторая глава 2. Экспериментальное исследование особенностей развития словаря у детей с ОНР
2.1. Констатирующий эксперимент
2.2. Формирующий эксперимент
2.3. Контрольный эксперимент
Выводы
Заключение
Список литературы
Приложение констатирующего эксперимента
Приложение формирующего эксперимента

Фрагмент работы для ознакомления

Экспериментальная работа проводилась в течение 2 месяцев и предусматривала 3 этапа.
В результате исследования были получены следующие выводы:
различные дидактические игры и словарные упражнения имеют влияние на развитие активного и пассивного словарного запаса.
после проведения эксперимента, уровень развития детей с общим недоразвитием речи повысился на 15 – 20 %.
повысился кругозор детей, запас знаний и представлений об окружающем мире на 15 %.
произошли изменения в умственном и речевом развитии детей. результаты исследования свидетельствуют о том, что речевое развитие, а так же учебных навыков – сложный, длительный процесс, который требует комплексного воздействия.
рекомендации, разработанные мною на основе результатов исследования, окажут педагогам некоторую помощь в организации адаптации ребенка в первый год обучения в школе.
Заключение
Результаты опытно – экспериментальной работы показали, что использование дидактических игр в этой работе наиболее эффективней помогает понять и осмыслить сведения о животных и растениях, что позволяет расширить запас лексики у детей. Моя задача состояла в том, чтобы в результате педагогической работы у дошкольников сформировались умения четко формулировать свои мысли, формирование логического мышления, мыслительных процессов.
Оценивая результаты, можно сказать, что дети продвинулись в умении общаться, в умении принимать оптимальны решения, анализировать, т.е. можно считать, что удалось добиться определенного усовершенствования их научно – деловой речи. Это отмечали методисты, воспитатели, посещающие занятия и родители. Безусловно, работа над развитием речи дошкольников должна быть продолжена в дальнейшем, но уже сегодня можно сказать, что проведенное исследование дало желаемый результат.
Работая над темой, я руководствовалась задачами всестороннего развития ребенка, что предполагает единство нравственного, умственного, эстетического и трудового воспитания.
В существующих методиках по развитию речи недостаточно публикаций и разработок на эту тему. Мной было высказано предположение, что исходным звеном формирования речи у детей является система конкретных знаний о родном языке. На этой основе можно сформировать у детей правильную устную речь и богатый словарный запас.
Дидактические игры и разнообразные словарные упражнения преследуют определенную цель, посредством которой у ребенка формируется быстрота мышления, умение сопоставлять наблюдения реальной действительности.
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что речевому развитию дошкольников способствуют дидактические игры и словарные упражнения. Это возможно при соблюдении систематичности, последовательности, доступности предложенного комплекса занятий.
Сравнительный анализ полученных данных опытно-экспериментальной работы свидетельствует о том, что за время эксперимента заметно улучшились все показатели речевого развития детей, что подтверждает выдвинутую мною гипотезу и тем самым доказывает, что процесс познания природы по средствам дидактической игры способствует пониманию и использованию связной речи различных грамматических категорий.
В заключение, подытоживая данную работу, можно сказать, что, как видно из всей приведенной информации, нет плохих или хороших способов ознакомления с новой лексикой. Всё зависит от самого слова, его формы, значения и употребления, от тех трудностей, которые оно потенциально может представлять для учащихся. Преподаватель может максимально снять их уже на первой знакомства со словом, а ведь всем известно, что переучивать труднее, чем учить.
На начальном этапе необходимо заложить основы владения языком именно с позиции лексики, что открывает возможность перейти от рассмотрения языка как объекта изучения к использованию его на практике как полезного инструмента. В частности, в случае успеха в этом направлении, у учащихся будет возможность развивать свои познания в языке в дальнейшем в любом выбранном ими направлении, скажем, в плане изучения каких-либо специфических областей (к примеру, профессиональных терминологий, «технического» языка). Таким образом, необходим дифференцированный подход к обучению лексике, его постепенная модернизация в соответствии с меняющимися со временем реалиями современного мира.
Система речевой работы способствует последовательному усвоению структурных элементов языка. Основным в этом усвоении является создание оптимальных педагогических условий для развития языковых способностей детей. В связи с этим повышается удельный вес работы над словом как основной единицы языка и определение круга языковых явлений, с которыми можно знакомить детей дошкольного возраста. Так, словарная работа включает систематическое ознакомление детей с многозначными словами, семантическими отношениями между ними, развитие точности при употреблении синонимов и антонимов. Такой подход обеспечивает раскрытие перед детьми достаточно сложных явлений языковой действительности: семантических связей и отношений в области лексики.
В становлении грамматического строя речи важной является задача формирования языковых обобщений, что дает возможность развития широкой ориентировки в типичных способах словоизменения и словообразования, воспитания «чувства языка» и внимательного отношения к грамматическим явлениям языка.
В развитии связной монологической речи на первый план выступает формирование у детей представлений о структуре разных типов высказывания (описаний, повествований, рассуждений) и способах связей между предложениями и частями текста.
Ознакомление детей с литературой, пересказ художественных произведений, обучение детей составлению коллективного рассказа способствуют формированию не только этических знаний и нравственных чувств, но и нравственного поведения детей.
Таким образом, полноценное овладение родным языком, развитие языковых способностей рассматриваются как стержень формирования личности ребенка-дошкольника, который предоставляет большие возможности для решения многих задач умственного, эстетического и нравственного воспитания детей.
Список литературы
Блонский П. Психология младшего школьника. – М., 2004.
Богданова Т.Г., Корнилова Т.В. Диагностика познавательной сферы ребенка. – М.,2004.
Валитова И.Е. Психология развития ребенка дошкольного возраста: Задачи и упражнения: Учеб. пособие. – 2-е изд. – М., 1999.
Гамезо М.В., Герасимова B.C., Орлова Л.М. Старший школьник и младший школьник: психодиагностика и коррекция развития. – М.: Издательство «Институт практической психологии»; Воронеж: НПО «МОДЭК», 1998.
Гербова В.В. Занятия по развитию речи в старшей группе детского сада: Пособие для воспитателя детского сада. – М.: Просвещение, 1984.
Глухов В. П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием. М.: “Аркти”, 2002. – 144 с.
Грудцына Н.Г. Риторические игры. – М., 1998.
Лерер И.Я. Дидактическая система методов обучения. – М.,2002.
Немов Р.С. Психология. Книга 3. – М.,1995.
Пидкасистый П.И. Технология игры в обучении. – М.: Просвещение, 1992.
Семяшкина Н.И. Значение дидактических игр и заданий при обучении грамоте // Начальная школа. – 1997. - №2.
Ушакова О. С. Развитие речи дошкольников – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2001.
Приложение констатирующего эксперимента
1. Методика. «Назови слова»[7,116]
Взрослый называет ребенку некоторое слово из соответствующей группы и просит его самостоятельно перечислить другие слова, относящиеся к этой же группе.
На называние каждой из перечисленных ниже групп слов отводится по 20 сек, а в целом на выполнение всего задания — 160 сек.
1. Животные.
2. Птицы.
3. Рыбы.
4. Одежда.
5. Посуда.
6. Транспорт.
Если ребенок сам затрудняется начать перечисление нужных слов, то взрослый помогает ему, называя первое слово из данной группы, и просит ребенка продолжить перечисление.
Оценка результатов
10 баллов — ребенок назвал 40 и более разных слов, относящихся ко всем группам.
8-9 баллов — ребенок назвал от 35 до 39 разных слов, относящихся к различным группам.
6-7 баллов — ребенок назвал от 30 до 34 различных слов, связанных с разными группами.
4-5 баллов — ребенок назвал от 25 до 29 разных слов из различных групп.
2-3 балла — ребенок назвал от 20 до 24 разных слов, связанных с различными группами.
0-1 балл — ребенок за все время назвал не более 19 слов.
Выводы об уровне развития
10 баллов — очень высокий.
8-9 баллов — высокий
4-7 баллов — средний.
2-3 балла — низкий.
0-1 балл — очень низкий.
2. Методика «Расскажи по картинке»[7,117]
Ребенку предлагается любая картинка, на которой изображены люди и различные предметы (например, такая, которая изображена ниже). Его просят в течение 5 минут как можно подробнее рассказать о том, что изображено и что происходит на этой картинке.
Рисунок к методике, предназначенной для определения активного словарного запаса ребёнка старшего дошкольного возраста:
Речь ребенка фиксируется в специальном протоколе, форма которого приводится в таблице, и затем анализируется.
Таблица. Форма протокола к методике оценки активного словарного запаса младшего школьника
№ Фиксируемые признаки речи Частота употребления 1 Существительные 2 Глаголы 3 Прилагательные в начальной форме 4 Прилагательные в сравнительной степени 5 Прилагательные в превосходной степени 6 Наречия 7 Местоимения 8 Союзы 9 Предлоги 10 Сложные предложения и конструкции
  В этом протоколе отмечается частота употребления ребенком различных частей речи, сложных предложений с союзами и вводных конструкций, что свидетельствует об уровне развития его речи. Во время проведения психодиагностического эксперимента все эти признаки, включенные в форму протокола, отмечаются в его правой части.
Оценка результатов
10 баллов ребенок получает в том случае, если в его речи (рассказе по картинке) встречаются не менее 10 из перечисленных в протоколе признаков.
В 8-9 баллов его речь оценивается тогда, когда в ней обнаруживается не менее 8-9 разных протокольных признаков.
6-7 баллов за свою речь ребенок зарабатывает при наличии 6-7 разных признаков.
Оценка в 4-5 баллов ему дается за присутствие в речи 4-5 разных признаков.
2-3 балла — в речи присутствуют 2-3 признака.
0-1 балл — рассказа нет или в нем имеются 1-2 слова, представляющие собой одну-единственную часть речи.
Выводы об уровне развития
10 баллов — очень высокий.
8-9 баллов — высокий
4-7 баллов — средний.
2-3 балла — низкий.
0-1 балл — очень низкий.
3. Игра «Кто летает»
Диаграмма полученных результатов при констатирующем эксперименте.
Приложение формирующего эксперимента
1. Дидактическая игра «Земля и ее обитатели».
Цель: уточнение и расширение знаний о животных; пополнять словарный запас детей новыми названиями.
Ход игры: Дети делятся на две команды; чья команда какой континент выберет. Затем дети выбирают животных, которые живут на этом континенте, определяя их по силуэту. Чья команда быстрее подберет животных, та и выиграла.
2. Дидактическая игра «Что растет в родном краю»
Цель: обучать детей понимать происходящие в природе процессы, давать им представления о значении растений, чтобы показать зависимость всего живого на земле от состояния растительного покрова.
Обогащать словарь детей новыми названиями деревьев.
Ход игры:
Воспитатель: – Сейчас я буду называть разные деревья и кустарники, а вы выбирайте только те, что растут у нас в России. Если растут, хлопайте в ладоши, если нет, молчите.
Итак:
– Яблоня. Груша. Малина. Мимоза.
– Ель. Саксаул. Облепиха. Береза.
– Вишня. Черешня. Лимон. Апельсин.
– Липа. Клен. Баобаб. Мандарин.
Теперь быстро:
– Слива. Осина. Каштан.
– Кофе. Рябина. Платан.
– Дуб. Кипарис. Алыча.
– Тополь. Сосна. Каланча.
3. Конспекты занятий по сказкам
Конспект занятия №1 (Обучение пересказу на основе сказки «Козел» (автор текста Б. Н. Сергуненков) [6, 84 – 88])
Цель занятий: формирование у детей навыков связного последовательного пересказа текста с опорой на иллюстративный материал.
Основные задачи:
формирование действий целенаправленного восприятия текста;
развитие навыков планирования пересказа текста (с опорой на наглядность);
развитие фразовой речи;
закрепление навыков грамматически правильного оформления высказываний;
обогащение словарного запаса;
формирование навыков рассказывания.
Оборудование: шесть цветных картинок (15X15 мм) с воспроизведением персонажей сказки и места действия, соответственно числу и содержанию фрагментов рассказа; отдельная картина с изображением центрального персонажа; штатив для размещения иллюстраций.
Занятие 1-е
Ход занятия:
Организационная часть. Вступление к теме занятия. (Отгадывание загадок о животных – персонажах произведения (3 – 4). Затем дети называют других известных им домашних животных.)
Чтение сказки (Текст прочитывается дважды.)
Жил-был козел. Однажды пришел он домой, а ворота на запоре. Постоял, постоял козел у ворот и думает: “Ворота закрыты, значит, хозяйка меня не узнала. Хозяйка меня не узнала, значит, я не козел. Если я не козел, то кто же я?”
Пошел он по тропинке на луг. Видит: гуляют на лугу кони. “Наверное, я конь, – подумал козел. – Погуляю с конями на лугу”. Подошел он к коням – кони от него убежали. Бежал, бежал козел за конями – не догнал. “Кони от меня убежали, значит, я не конь”, – подумал козел.
Пошел дальше. Видит: около леса коровы пасутся, травку щиплют. “Наверное, я корова”, – подумал козел. Подошел козел к коровам – пастух козла прогнал. “Пастух меня прогнал, значит, я не корова”, – подумал козел.
Пошел он дальше, видит: в поле куры зернышки клюют. “Может быть, я курица? – подумал козел. – Поклюю-ка зернышки вместе с курами”. Подошел он к курам. Закудахтали куры, разлетелись в разные стороны. Налетел на козла петух, стукнул его клювом. Обиделся козел, думает: “И не курица я”. Пошел дальше.
Подошел он к речке. Течет речка тихая, светлая. Поглядел козел в речку. Увидел в речке козла с рогами, с бородой, с копытцами. “Козел я, козел!” – заблеял он.
Прибежал домой, застучал рогами в ворота. Услышала хозяйка, открыла ворота. Увидела она козла и впустила его во двор.
(Текст адаптирован с учетом обучаемой группы. В нем четко выделяются шесть смысловых фрагментов.)
Разбор содержания сказки. Примерные вопросы:
О ком говорится в сказке?
Что увидел козел, когда пришел домой?
Что он подумал?
Каких животных встретил козел по дороге?
5) Чем закончилась сказка? И т.д.
(Вопросы 2 – 4 и 7-й сопровождаются показом картинок)
Языковой (лексический) разбор текста.
Языковой разбор включает: воспроизведение детьми предикативной основы текста (глагольные словосочетания, синтаксические конструкции), слов-определений и т. д.
Примерные вопросы: Ответы детей
Где гуляли кони? Кони гуляли на лугу.
Где паслись коровы? Коровы паслись около леса.
Что сделал петух? Петух налетел на козла,
стукнул его клювом.
Что говорится в сказке о речке? Течет речка тихая, светлая.
Что сделал козел, Козел застучал рогами в
когда прибежал домой? ворота.
7) А что сделала хозяйка? Хозяйка открыла ворота
и впустила козла во двор.
Лексический разбор проводится с использованием отдельных иллюстраций.
V. Упражнение на сравнение животных – персонажей сказки по их внешнему виду; установление сходства и различия между ними. Используются предметные картинки и наборы игрушек “Домашние животные”.
Занятие 2-е
Ход занятия:
I. Организационная часть. Объяснение цели занятия.
II. Повторное чтение с иллюстрированием педагогом или одним из детей текста сказки (на штативе).
III. Составление пересказа по фрагментам (с опорой на иллюстрации). Первоначально каждый ребенок пересказывает один из шести фрагментов сказки. Используются опорные вопросы (“Что сделал потом козел?”, “Кого увидел”, “Что с ним случилось?” и т. д.).
IV. Составление одним ребенком пересказа двух или трех фрагментов (с учетом речевых возможностей детей).
V. Анализ детских высказываний.
2

Список литературы

Список литературы
1.Блонский П. Психология младшего школьника. – М., 2004.
2.Богданова Т.Г., Корнилова Т.В. Диагностика познавательной сферы ребенка. – М.,2004.
3.Валитова И.Е. Психология развития ребенка дошкольного возраста: Задачи и упражнения: Учеб. пособие. – 2-е изд. – М., 1999.
4.Гамезо М.В., Герасимова B.C., Орлова Л.М. Старший школьник и младший школьник: психодиагностика и коррекция развития. – М.: Издательство «Институт практической психологии»; Воронеж: НПО «МОДЭК», 1998.
5.Гербова В.В. Занятия по развитию речи в старшей группе детского сада: Пособие для воспитателя детского сада. – М.: Просвещение, 1984.
6.Глухов В. П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием. М.: “Аркти”, 2002. – 144 с.
7.Грудцына Н.Г. Риторические игры. – М., 1998.
8.Лерер И.Я. Дидактическая система методов обучения. – М.,2002.
9.Немов Р.С. Психология. Книга 3. – М.,1995.
10.Пидкасистый П.И. Технология игры в обучении. – М.: Просвещение, 1992.
11.Семяшкина Н.И. Значение дидактических игр и заданий при обучении грамоте // Начальная школа. – 1997. - №2.
12.Ушакова О. С. Развитие речи дошкольников – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2001.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018