Вход

Методические основы развития монологической речи с использованием наглядного материала у детей старшего дошкольного возраста с ОНР

Реферат*
Код 148417
Дата создания 2008
Страниц 11
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 11 декабря в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
570руб.
КУПИТЬ

Содержание

План
Введение
Особенности формирования связной речи у детей с общим недоразвитием речи
Методические рекомендации по развитию связной речи с использованием наглядного материала у детей с общим недоразвитием речи
Список используемой литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Ткаченко Т.А. (4) при работе над развитием связной речи у детей с общим недоразвитием речи использует вспомогательные средства, такие как наглядность и моделирование плана высказывания. На начальном этапе планируются виды упражнений, где присутствуют оба вспомогательных фактора. В дальнейшем упражнения располагаются в порядке возрастающей сложности, с постепенным убыванием наглядности и «свертыванием» плана высказывания. В результате обозначается следующий порядок работы:
- Пересказ рассказа по демонстрируемому действию. В этом случае наглядность представлена максимально: предметы, объекты и действия с ними, наблюдаемыми детьми. План – это порядок действий, которые производятся на глазах детей. Логопед дает образец рассказа.
- Рассказ по следам наглядного (демонстрируемого) действия. Наглядность и план такие же, как и в предыдущем, усложнение достигается за счет отсутствия образца рассказа.
- Пересказ рассказа с использованием фланелеграфа. В данном виде непосредственные действия заменяются действиями на фланелеграфе с предметным картинками; план - порядок картинок, последовательно представленных на фланелеграфе.
- Пересказ рассказа с наглядной опорой в виде серии сюжетных картин. Наглядность представлена на сюжетных картинах; план – последовательность картин. Логопед дает образец рассказа.
- Составление рассказа по серии сюжетных картин. Усложнение – отсутствие образца логопеда.
- Пересказ рассказа по сюжетной картине. Наглядность уменьшена – дети видят конечный этап событий. Моделирование плана достигается с помощью использования образца логопеда.
- Рассказ по одной сюжетной картине. Самый сложный вид упражнений. Образец логопеда не дается.
Процесс формирования описательно-повествовательной речи, предлагаемой Волосовец Т.В. (3), построен на обучении рассказыванию по сюжетной картинке и серии сюжетных картинок со зрительной опорой на готовый сюжет. Сначала детям предлагалась сюжетная картинка, где присутствовало одно действие, и героем был человек - ребенок или взрослый (Мальчик умывается).
Затем предлагались картинки, где действия совершают животные (кошка играет с клубком). Следующий этап – картинки с неодушевленными предметами (мяч укатился в речку). Действия на картинках связаны с бытовыми ситуациями.
После их освоения – обучение составления переложений по картинкам, где изображено два и более действий (Мальчик и девочка лепят снежную бабу, еще один мальчик катает снежные комки). Задача на этом этапе – научить начинать и заканчивать рассказ.
Следующий вид занятия – составление рассказа по серии сюжетных картинок с одним и тем же действующим лицом (ребенок, взрослый, животное, неодушевленный предмет). Задача для детей – установить последовательность действий на картинках и составить рассказ. Серии сюжетных картинок помогают детям последовательно излагать увиденное. Логопед может помочь детям вопросами или предложить свой образец рассказа. Целесообразно, на заключительном этапе над каждой серией картинок предлагать детям выделять главную мысль в рассказе. Это умение формируется при помощи взрослых. Постепенно помощь взрослых уменьшается, и ребенок сам способен построить развернутое высказывание.
На следующем этапе детям предлагается сначала по нескольким опорным словам, затем по одному слову составить рассказ (расскажи про кошку).
Предложенные приемы способствуют повышению уровню речевого развития детей, овладению ими монологической речью, как средством коммуникации.
Список используемой литературы
Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. М. 1990
Нищева Н.В. Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с общим недоразвитием речи. С.-Петербург 2003
Преодоление общего недоразвития речи дошкольников. Под ред. Волосовец Т.В. М.2002
Ткаченко Т.А. Логопедическая тетрадь. Формирование и развитие связной речи. С.-Петербург 1998
Ткаченко Т.А. В первый класс без дефектов речи. С.-Петербург 1999
Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада. М.1993
11

Список литературы

Список используемой литературы
1.Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. М. 1990
2.Нищева Н.В. Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с общим недоразвитием речи. С.-Петербург 2003
3.Преодоление общего недоразвития речи дошкольников. Под ред. Волосовец Т.В. М.2002
4.Ткаченко Т.А. Логопедическая тетрадь. Формирование и развитие связной речи. С.-Петербург 1998
5.Ткаченко Т.А. В первый класс без дефектов речи. С.-Петербург 1999
6.Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада. М.1993
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018