Вход

Проблема экономического роста роста России.История.Факты.

Реферат*
Код 148401
Дата создания 2007
Страниц 30
Источников 25
Мы сможем обработать ваш заказ 26 сентября в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
800руб.
КУПИТЬ

Содержание

Проблемы экономического роста России.
История. Факты
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I ЭКОНОМИКА РОССИИ В КОНЦЕ XIX ВЕКА
ГЛАВА 2 СТОЛЫПИНСКИЕ РЕФОРМЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
ГЛАВА 3 ПОПЫТКИ МОДЕРНИЗАЦИИ НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Ясно было только одно – кавалерийским наскоком провести реформы не удалось. Как говорил Столыпин, это вопрос «нельзя решить, его нужно разрешать». Те, кто начинал либеральные реформы в России – Гайдар Чубайс и другие надолго, если не навсегда, стали нежелательными фигурами для большинства российского общества. Им на смену должны были придти другие.
Рубеж столетий ознаменовался уникальным для российской истории событием: добровольной передачей власти от Президента Б.Ельцина к будущему Президенту В.Путину.
Еще за месяц до этого, во время выборов в Думу стало понятно, что страна стоит на пороге серьезных изменений политического курса, и как следствие – курса экономического. Склонные к аналогиям эксперты сравнивали это даже с французским термидором, когда уставшая от революционных потрясений буржуазия смела правительство якобинцев. «Во время революции власть слаба, что в экономическом отношении проявляется в ее неспособности собирать налоги и выполнять свои финансовые обязательства, в результате чего приходиться прибегать к таким нетрадиционным источникам ресурсов, как печатный станок и перераспределение собственности (неважно, королевской, помещичьей или «общенародной»).
Многие политологи назвали свершившееся в России чуть ли не контрреволюцией. Но если вспомнить начало ХХ столетия, то кажется обоснованным другое: на смену бурным и кровавым событиям 1905 года пришло постепенное умиротворение наряду с решительными реформами. «Сначала успокоение, потом реформы». От беспорядка и смутного времени устал не только народ, устали и элиты. Наступило время консолидации, пусть и вынужденной. «В экономической области консолидация приводит к тому, что правительство оказывается способным к более ответственным финансовым решениям. Революционная власть находится в исключительной зависимости от интересов влиятельных групп и всегда вынуждена приносить экономические требования в жертву политической целесообразности. Теперь ситуация меняется, власть уже достаточно сильна, чтобы говорить «нет» лоббистам, чтобы принимать только те решения, для реализации которых наличествуют необходимые ресурсы».
Кроме этого, власть, наконец вспомнила и о государстве. Сразу после прихода Путина к власти начали искать аналогии ему в истории. И если попытки сравнить его с Берией или Сталиным просто глупы, то вот сравнение с Александром Третьим представляется любопытным. В своей работе, посвященной этому вопросу профессор МГУ С. Леонов разбирает правление Александр Третьего и второго Президента России. И тот и другой представляются ему контрреформаторами, которые сменили у власти подлинных реформаторов. «Путин – контрреформатор. За исключением либеральных в целом экономических реформ, главные его усилия сосредоточены на укреплении государства. При этом уместно вспомнить что экономические реформы да прозападная внешняя политика отнюдь не являлись в нашей историей прерогативой реформаторов»
Конечно, успехи, которые Россия достигла за годы президентства Путина вряд ли бы ли бы возможны без горького опыта предыдущего десятилетия. Точно также, как и успехи Александра Третьего без великих реформ его отца. На пользу России пошли также благоприятные внешние конъюнктуры, когда цены на нефть достигали и достигают своих исторических максимумов. В 1998 году цена на нефть упала до 10-12 долларов.
Все годы, начиная с 2000 в стране фиксируется экономический рост. Если в 2001 году он составил – 5%, то в 2005 году – около 9%. 2007 год планируется на уровне 7,5%.
Все годы правления Путина фиксируется постепенное усиление роли государства, за что он подвергается ожесточенной критике прозападных либеральных экономистов. Но эта позиция Путина остается неизменной. Еще в 2000 году он говорил: «Наша позиция – предельно ясна: только сильное и эффективное государство в состоянии защитить гражданские, политические экономические свободы, способно создать условия для благополучной жизни людей и для процветания нашей Родины». Это точка зрения очень перекликается с рубежом XIX-XX веков, когда также реформы старались проводить под жестким контролем государства. Объяснений этому можно привести множеств, но достаточно и одного: отсутствие как в царской, так и в постсоветской России гражданского общества экономически свободных людей делает невозможным подлинно либеральную, опирающуюся только на правила свободного рынка экономическую политику.
В современно России пока трудно говорить о том, что экономика вышла на новый, качественно новый уровень развития. Все-таки пока еще она преодолевает наследие прошлого: «Нынешний экономический рост в России носит восстановительный характер. Он тесно связан с предшествующей рецессией, падением производства после краха Советского Союза. Падение было обусловлено, в свою очередь, структурной перестройкой экономики и кризисом старой системы хозяйственных связей, тогда как их новая система еще не сформировалась. Этот кризис был в основном преодолен к 1997 году. В дальнейшем развитию восстановительных процессов помешал финансовый кризис 1997–1998 годов. Эти процессы были продолжены с 1999 года».
Российская экономика по прежнему остается весьма энергозависимой, хотя в последние годы уже меньше. Но нынешние успехи власти во многом объясняются благоприятной сырьевой конъюнктурой, о чем не устают говорить ее критики: «Сегодня тоже очень высокие цены на нефть позволили Путину и нам, и правительству, и Думе, которую я представляю, решить очень многие системные проблемы — например, за четыре года мы снизили внешний долг страны на 70 миллиардов долларов, огромная сумма, которую мы смогли заплатить. Или, скажем, мы нарастили золотовалютные запасы с 12 миллиардов долларов до почти 90 и т.д. Много было сделано хорошего. Но даже Греф, даже он признал, что из 7,3 процента экономического роста в прошлом году 5,4 — это благодаря ценам на нефть».
Безусловно, нефтяные цены играли и играют серьезную роль в финансовом благополучии российской экономики. Во многом благодаря им золотовалютные резервы страны достигают немыслимых ранее значений – в июле 2007 года они составили 420 млрд. долларов. Когда рухнул Советский Союза, золотого запаса страны фактически не существовало. Российский рубль, который еще в девяностые годы презрительно именовали «деревянным», теперь становится одной из стабильных валют и планы правительства превратить его со временем в одну из резервных мировых валют уже не кажутся абсолютной фантазией. Показатели фондового рынка, который за последние два года удвоил свои значения, также внушают уважение. В 2007 году впервые в истории был принят трехлетний бюджет страны, который позволит более тщательно распланировать доходы и расходы. В конце 1990-х были годы, когда бюджет не принимался вовсе. Россия способна проводить масштабные мероприятия и участвовать в глобальных проектах. И с этим уже не может не считаться мировое сообщество. От страны, которая целиком зависела от кредитов МВФ она прошла путь к той России, которая получила право провести самое дорогое в финансовом плане мероприятие – Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Не самую последнюю роль в этом решении сыграло то, что правительство гарантировало выделение 12 миллиардов долларов. Еще десять лет назад подобное трудно было даже представить.
Конечно, говорить о том, что все обстоит благополучно пока не приходиться. К сожалению, российская экономика, как может быть никакая другая в мире, зависит от политической конъюнктуры. К этому надо прибавить Ито, что процессы глобализации не обошли нас стороной. Уже в 1998 году не последнюю роль в печально знаменитом дефолте сыграл азиатский кризис 1997 года. В современной ситуации, когда также многие эксперты предсказывают мировой экономический или финансовый кризис, Россия также не застрахована от серьезных потрясений. Остается надеяться, что ошибки предыдущих лет не прошли даром и экономические и политические власти вместе с народом сумеют подготовиться к новым вызовам времени.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
За прошедшие сто пятьдесят лет Россия прошла огромный и невероятно сложный путь. От крепостной крестьянской страны до общества, едва не построившего коммунизм, но успевшего разочароваться и в этом. Из аграрной страны она Россия превратилась в страну, где сельское хозяйство уже не играет определяющей роли. За это время она прошла через длинную вереницу реформ, из которых далеко не все оказались успешными. Чаще было наоборот. Но те, которые все-таки принесли хотя бы некоторый положительный итог сходны в некоторых своих показателях.
1. Реформы всегда инициировались «сверху», когда положение народа обострялось «выше обычного». Т.е. власть просто заставляли идти на реформирование как политической системы, так и экономики.
2. Реформы давали относительно быстрый результат, если государство, в лице его правящей элиты жестко контролировали их ход. Российское государство всегда отличалось патернализмом по отношению к своему народу.
3. Реформы, при всей их необходимости, вызывали недовольство всего политического спектра и часто вели к еще более серьезным потрясениям (как случилось после столыпинских преобразований или после печально знаменитой Перестройки).
4. Реформы, а следовательно и экономическое положение гораздо быстрее развивались, если Россия не принимала участия в военных конфликтах, а вкладывала деньги в образование и науку.
При всей непохожести правителей России друг на друга, во многом их политика аналогична. За сто лет история страны совершила своеобразный круг. Остается надеятся, что в дальнейшем она выйдет на качественно новый уровень, а не продолжит свой бег по одному и тому же кругу.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Агеев А. Почвоедение /Профиль № 27 16.07.2001 стр. 14.
Бородин А. Столыпин. Реформы во имя России М., Вече, 2004.- 372 с.
Боханов А. Николай П. М., ЖЗЛ. Молодая Гвардия, 1997.- 480 с.
Волков Е. Конюченко А. Русские императоры XIX века Челябинск, Аркаим, 2003.- 335 с.
Гайдар Е. Экономический рост и человеческий фактор /Вестник Европы № 9 2003.стр.24
Гореловский Г.Энциклопедия злодейства /Псковская губерния № 1 10-16 января 2007
Гуссейнов В. От Ельцина к…? Война компроматов М., Олма- Пресс, 2000.- 570 с.
Ерошкин Н. Очерки истории государственных учреждений дореволюционной Росси. М., Наука 1960.- 280 с
Житорчук Ю. Россия в ХХ веке: Реформы Столыпина и Сталина /Дуэль № 2 14 января 2003. стр.31
Изметьев Ю. Россия в ХХ веке. Иркутск, Журналист 1993.- 456 с.
Леонов С. Владимир Владимирович как Александр Александрович /Московские новости № 39 8-14 октября 2002
Мау В. 18 брюмера Владимира Путина /Профиль, № 5 1 февраля 2000
Медведев Р. В.Путин –действующий президент М., Время, 2002.- 480с.
Медведев Р. Время Путина М., Права человека, 2001.- 280 с.
Млечин Л. Формула власти: от Ельцина к Путину М, Центрполиграф, 2002.- 700 с.
Петренко К. Последний год, последние пятилетие в летописи России ХХ столетия /ФОМ 26 января 2000
Петров Ю. Былое и думы. Российская экономика в начале ХХ века /Гражданин и демократ 2003 № 4
Прудникова Е. Сталин. Второе убийство. Спб, Нева, 2004 442 с.
Рыжков В. Легко ли догнать Португалию? /Знание-сила № 8 2004.- 179 с.
Рябов Ю. Богохранимая страна наша Российская. Спб, Сатис- Держава 2004.- 460 с.
Сидоров А. Очерки истории СССР 1907 – март 1917 М., Учпедгиз, 1954.- 350 с.
Соловьева А. Во власти монополий/ Из сборника История СССР. Период империализма под ред. Щацилло К. М., Просвещение, 1979.- 207 с.
Столыпин П. Нам нужна великая Россия; Полное собрание речей в Госуд. Думе и Госуд. Совете 1906-1911. М., Мысль, 1991.- 435 с.
Шульгин В. Размышления /Из сборника Неизвестная Россия ХХ век. М., Историческое наследие, 1992.- 356 с.
Эйдельман Н. Революция сверху в России М., Книга, 1989.- 172 с.
Эйдельман Н. Революция сверху в России М., 1989, стр. 161
Волков Е. Конюченко А. Русские императоры XIX века Челябинск, 2003 стр. 307
Рябов Ю. Богохранимая страна наша Российская Спб, 2004 стр.40
Прудникова Е. Сталин. Второе убийство Спб, 2004 стр. 47
Прудникова Е. Сталин. Второе убийство Спб, 2004 стр. 60
Ерошкин Н. Очерки истории государственных учреждений дореволюционной Росси. М., 1960 стр. 123
Боханов А. Николай П. М., ЖЗЛ. 1997 стр. 165
Петров Ю. Былое и думы. Российская экономика в начале ХХ века /Гражданин и демократ 2003 № 4 стр. 56
Боханов А. Николай П. М., ЖЗЛ. 1997 стр. 214
Бородин А. Столыпин. Реформы во имя России М., 2004 стр.176
Сидоров А. Очерки истории СССР 1907 – март 1917 М., 1954 стр. 14
Соловьева А. Во власти монополий/ Из сборника История СССР. Период империализма под ред. Щацило И. М., 1979, стр. 8
Соловьева А. Во власти монополий/ Из сборника История СССР. Период империализма под ред. Щацило И. М., 1979, стр. 13
Боханов А. Николай П. М., ЖЗЛ. 1997 стр. 256
Шульгин В. Размышления /Из сборника Неизвестная Россия ХХ век. М.,1992 стр.312
Боханов А. Николай П. М., ЖЗЛ. 1997 стр. 257
Столыпин П. Нам нужна великая Россия; Полное собрание речей в Госуд.Думе и Госуд.Совете 1906-1911. М., Мысль, 1991 стр. 246
Там же, стр. 256
Сидоров А. Очерки истории СССР 1907 – март 1917 М., 1954 стр. 95
Столыпин П. Нам нужна великая Россия; Полное собрание речей в Госуд.Думе и Госуд.Совете 1906-1911. М., Мысль, 1991 стр. 260
Эйдельман Н. Революция сверху в России М., 1989, стр. 163
Сидоров А. Очерки истории СССР 1907 – март 1917 М., 1954 стр. 104
Агеев А. Почвоедение /Профиль № 27 16.07.2001 стр. 45
Изметьев Ю. Россия в ХХ веке. Иркутск,1993, стр. 75
Гореловский Г.Энциклопедия зло-действа /Псковская губерния № 1 10-16 января 2007
Эйдельман Н. Революция сверху в России М., 1989, стр. 163
Житорчук Ю. Россия в ХХ веке: Реформы Столыпина и Сталина /Дуэль № 2 14 января 2003
Рыжков В. Легко ли догнать Португалию? /Знание-сила № 8 2004 стр. 56
Млечин Л. Формула власти: от Ельцина к Путину М, 2002 стр. 296
Рыжков В. Легко ли догнать Португалию? /Знание-сила № 8 2004 стр. 60
Петренко К. Последний год, последние пятилетие в летописи России ХХ столетия /ФОМ 26 января 2000
Гуссейнов В. От Ельцина к…? Война компроматов М., 2000 стр. 19
Мау В. 18 брюмера Владимира Путина /Профиль, № 5 1 февраля 2000 стр. 32
там же
Леонов С. Владимир Владимирович как Александр Александрович /Московские новости № 39 8-14 октября 2002
Медведев Р. В.Путин –действующий президент М., 2002 стр. 430
Медведев Р. Время Путина М., 2001 стр. 226
Гайдар Е. Экономический рост и человеческий фактор /Вестник Европы № 9 2003 стр. 67
Рыжков В. Легко ли догнать Португалию? /Знание-сила № 8 2004 стр. 61
29

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Агеев А. Почвоедение /Профиль № 27 16.07.2001 стр. 14.
2.Бородин А. Столыпин. Реформы во имя России М., Вече, 2004.- 372 с.
3.Боханов А. Николай П. М., ЖЗЛ. Молодая Гвардия, 1997.- 480 с.
4.Волков Е. Конюченко А. Русские императоры XIX века Челябинск, Аркаим, 2003.- 335 с.
5.Гайдар Е. Экономический рост и человеческий фактор /Вестник Европы № 9 2003.стр.24
6.Гореловский Г.Энциклопедия злодейства /Псковская губерния № 1 10-16 января 2007
7.Гуссейнов В. От Ельцина к…? Война компроматов М., Олма- Пресс, 2000.- 570 с.
8.Ерошкин Н. Очерки истории государственных учреждений дореволюционной Росси. М., Наука 1960.- 280 с
9.Житорчук Ю. Россия в ХХ веке: Реформы Столыпина и Сталина /Дуэль № 2 14 января 2003. стр.31
10.Изметьев Ю. Россия в ХХ веке. Иркутск, Журналист 1993.- 456 с.
11.Леонов С. Владимир Владимирович как Александр Александрович /Московские новости № 39 8-14 октября 2002
12.Мау В. 18 брюмера Владимира Путина /Профиль, № 5 1 февраля 2000
13.Медведев Р. В.Путин –действующий президент М., Время, 2002.- 480с.
14.Медведев Р. Время Путина М., Права человека, 2001.- 280 с.
15.Млечин Л. Формула власти: от Ельцина к Путину М, Центрполиграф, 2002.- 700 с.
16.Петренко К. Последний год, последние пятилетие в летописи России ХХ столетия /ФОМ 26 января 2000
17.Петров Ю. Былое и думы. Российская экономика в начале ХХ века /Гражданин и демократ 2003 № 4
18.Прудникова Е. Сталин. Второе убийство. Спб, Нева, 2004 442 с.
19.Рыжков В. Легко ли догнать Португалию? /Знание-сила № 8 2004.- 179 с.
20.Рябов Ю. Богохранимая страна наша Российская. Спб, Сатис- Держава 2004.- 460 с.
21.Сидоров А. Очерки истории СССР 1907 – март 1917 М., Учпедгиз, 1954.- 350 с.
22.Соловьева А. Во власти монополий/ Из сборника История СССР. Период империализма под ред. Щацилло К. М., Просвещение, 1979.- 207 с.
23.Столыпин П. Нам нужна великая Россия; Полное собрание речей в Госуд. Думе и Госуд. Совете 1906-1911. М., Мысль, 1991.- 435 с.
24.Шульгин В. Размышления /Из сборника Неизвестная Россия ХХ век. М., Историческое наследие, 1992.- 356 с.
25.Эйдельман Н. Революция сверху в России М., Книга, 1989.- 172 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018