Вход

Этические аспекты и задачи административной реформы

Реферат*
Код 148382
Дата создания 2007
Страниц 17
Источников 15
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
570руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Глава 1. Теоретическое обоснование административной реформы в Российской Федерации в 2003-2007 годы
1.1. Приоритетные направления административной реформы в России в 2003-2007 гг.
1.2. Цели и задачи административной реформы в Российской Федерации
1.3. Теоретический обзор системы мероприятий по проведению административной реформы и их механизм реализации
Глава 2. Обзор мнений специалистов о совершенствовании в России административной работы
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Произнеся красивые слова, эксперты принялись организовывать свою деятельность, определяя основные направления работы. Елена Панфилова, генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси-Интернейшнл", поблагодарила за возможность работать в антикоррупционном секторе ОРГ. А вот вице-президенту РСПП Андрею Свинаренко предложили руководство одним из двух направлений на выбор. Но Свинаренко, случайно оказавшийся здесь вместо своего начальника Шохина, тихо отказался от должностей.
Члены ОРГ обсудили множество рабочих вопросов, вдаваясь в самые тонкие детали. Главное, и это подтвердили сами эксперты, не должна создаваться иллюзия дела путем издания изобилия документов. Есть проблема — создаем под нее рабочую группу. Такая западная модель решения вопросов оказалась по душе всем экспертам и была взята за основу деятельности.
На состоявшейся 14 марта в московском Центре международной торговли (ЦМТ) конференции "Административная реформа в Российской Федерации: результаты и перспективы" выступил директор Департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ РФ Андрей Шаров.
Он обозначил задачи административной реформы на 2007 год:
пилотное внедрение административных регламентов на конкретных объектах, многофункциональных комплексах (МФК), в которых, по словам А.Шарова, "будут вести прием чиновники и федеральные, и муниципальные";
антикоррупционные мероприятия;
оптимизация платных услуг;
внедрение IT-решений;
формирование культуры отношений чинованика и гражданина.
Несмотря на положительные результаты 2006 года, отметил А.Шаров, утверждено лишь 20% регламентов в регионах и около 50% на федеральном уровне.
В качестве неотложных антикоррупционных мер А.Шаров предложил создать уполномоченные органы по искоренению коррупции, создать атмосферу информационной открытости, совершенствовать механизм госзакупок, повсеместно вводить механизм антикоррупционной экспертизы, развивать внутренний контроль, формировать нетерпимое отношений к коррупции. Такие меры должен, по мнению А.Шарова, разработать каждый регион.
Сумма платных услуг государства на сегодня исчисляется в 1,5 трлн рублей в год, в нее входят и госуслуги, и услуги бюджетные, и коммерческие. Вскоре, по словам А.Шарова, "ведомства не смогут требовать платы за те услуги, которые не попадут в специальный реестр платных услуг", и потому регионам лучше заранее подать заявку на платные услуги федеральным властям для рассмотрения их целесообразности.
В 2006 году, сказал А.Шаров, административная реформа объединилась с ФЦП "Электронная Россия", бюджет первой составил 470 млн рублей, бюджет второй – 710 млн рублей, что составляет в сумме 1,18 млрд рублей. Более 50 регионов страны уже подали заявки на госфинансирование своих проектов (всего - 154), 95% которых связаны с внедрением регламентов, созданием информационных порталов различных органов власти. В МЭРТ обрабатывается 5 гигабайт информации, предоставленной субъектами РФ. В принятом 3 марта постановлении правительства о конкурсе проектов по административной реформе включен пункт об обязательном софинансировании для совместных проектов различными уровнями власти. Удивление А.Шарова вызвал факт, что свои проекты и планы по реализации административной реформы до сих пор не представили республики Ингушетия, Чечня и, как ни странно, Москва.
Ректор ВШЭ, член Общественной палаты РФ Ярослав Кузьминов обратил внимание на проблемы реализации административной реформы. По его словам, они состоят в недостаточной степени модернизации сложившихся процедур, непрозрачности процессов принятия решения, дефиците межведомственного взаимодействия и отсутствии радикальной модернизации процедур, требующих пересмотра законодательства, в том числе федерального.
В результате, считает Я.Кузьминов, требования клиентов госорганов остаются неучтенными, а некоторые регламенты Общественной палате приходится рассматривать по три-четыре раза.
Я.Кузьминов подчеркнул, что целью общественной экспертизы является обеспечение конструктивного диалога специалистов госорганов, общественных и предпринимательских структур, и в результате такого диалога в регламентах должен найти отражение баланс интересов всех представленных сторон. Для этого нужен, по мнению Я.Кузьминова, "переход от общественных обсуждений к регламентированной системе общественной экспертизы".
Я.Кузьминов привел примеры улучшения деятельности Роструда, где в результате процедуры управления очередью, оптимизации часов приема граждан и сроков получения документов значительно сократилось и время ожидания, и эффективность работы учреждения. Прошедшая семь раундов обсуждений регламентация деятельности Роспотребнадзора включила в себя процедуру обжалования действий проверяющих органов, а при регламентации деятельности Ростехнадзора была включена процедура отзыва положительного заключения государственной экологической экспертизы. Все перечисленные меры, заявил Я.Кузьминов, являются антикоррупционными.
В качестве первоочередных задач реформы Я.Кузьминов назвал создание объединенных рабочих групп (ОРГ) по обеспечению участия гражданского общества в административной реформе.
Заключение
Отличительное свойство всех российских модернизаций состоит в том, что они проводятся, в основном, силами бюрократии. При этом, если бюрократия не реформируется сама, она очень быстро становится тормозом тех реформ, которые сама затевала. В итоге происходящее с нами сегодня напоминает попытку мчаться по современной автостраде на допотопной телеге: мы пытаемся выбраться на новую дорогу, но не поменяли "машину" - государственную администрацию.
Конечно, необходимость реформирования бюрократии осознавалась реформаторами. Попытки разного масштаба предпринимались, начиная с самых ранних стадий реформ.
Предметом обсуждения должны стать не только реформа госслужбы, но и изменение базовых принципов функционирования властных институтов, прежде всего исполнительной и президентской власти. Это изменение формулируется просто: "не общество для власти, а власть для общества".
Литература
1. Модели и методы управления персоналом: Российско-британское учебное пособие. – М: Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2001.
Стратегии бизнеса: аналитический справочник/Под общей редакцией академика РАЕН, д.э.н. Г.Б.Клейнера - Москва, «КОНСЭКО»,1998
Лерман Е., Костюк К. Корпоративная этика и ценностный менеджмент –М., 2003, 232 с.
Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.: Дело, 1997. – 704 с.
Менеджмент: Учебник/ Под ред. М.М.Максимцова, А.В.Игнатьевой. – М.: ЮНИТИ, 1998.
Ларичев О.И., Мошкович Е.М. Качественные методы принятии решений. – М.: Наука, 1996.
Алексеев А., Пигалов В. Деловое администратирование на практике. – М., 1993.
Егоршин А.П. Управление персоналом. – Н.Новгород, 1997.
Книге А. Об обращении с людьми. – Дубна: Феникс, 1994.
Старобинский О.Е. Как управлять персоналом.- М., 1993
Швальбе Б., Швальбе Х. Личность, карьера, успех. – М., 1993.
Опалев А.В. Умение обращаться с людьми Этикет делового человека. – М.: ЮНИТИ, 1996.
Шепель В.М. Имиджелогия. Секреты личного обаяния. – М.: ЮНИТИ, 1996.
Шипунов В.Г., Кишкель Е.Н. Основы управленческой деятельности. – М.. 1996.
Ковальски С. Научные основы административного управления. – М., 1979.
П.Сидиби Одинокая реформа//Российская газета № 4354 от 28 апреля 2007 г.
Альянс Медиа № , 14 марта 2007
14

Список литературы

Модели и методы управления персоналом: Российско-британское учебное пособие. – М: Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2001.
2.Алексеев А., Пигалов В. Деловое администратирование на практике. – М., 1993.
3.Егоршин А.П. Управление персоналом. – Н.Новгород, 1997.
4.Книге А. Об обращении с людьми. – Дубна: Феникс, 1994.
5.Ковальски С. Научные основы административного управления. – М., 1979.
6.Ларичев О.И., Мошкович Е.М. Качественные методы принятии решений. – М.: Наука, 1996.
7.Лерман Е., Костюк К. Корпоративная этика и ценностный менеджмент –М., 2003, 232 с.
8.Менеджмент: Учебник/ Под ред. М.М.Максимцова, А.В.Игнатьевой. – М.: ЮНИТИ, 1998.
9.Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.: Дело, 1997. – 704 с.
10.Опалев А.В. Умение обращаться с людьми Этикет делового человека. – М.: ЮНИТИ, 1996.
11.Старобинский О.Е. Как управлять персоналом.- М., 1993
12.Стратегии бизнеса: аналитический справочник/Под общей редакцией академика РАЕН, д.э.н. Г.Б.Клейнера - Москва, «КОНСЭКО»,1998
13.Швальбе Б., Швальбе Х. Личность, карьера, успех. – М., 1993.
14.Шепель В.М. Имиджелогия. Секреты личного обаяния. – М.: ЮНИТИ, 1996.
15.Шипунов В.Г., Кишкель Е.Н. Основы управленческой деятельности. – М.. 1996.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018