Вход

Условное осуждение

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142963
Дата создания 2008
Страниц 23
Источников 12
Покупка готовых работ временно недоступна.
780руб.

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ЮРИДИЧЕСКОЙ И УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
2. УСЛОВНОЕ ОСУЖДЕНИЕ
2.1. Условное осуждение и условное освобождение
2.2. Основания и условия применения условного осуждения
2.3. Испытательный срок и его значение
2.4. Отмена условного осуждения или продление
испытательного срока
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Условно осужденные обязаны отчитываться перед уголовно-исполнительной инспекцией и командованием воинской части о своем поведении, исполнении возложенных на них судом обязанностей, являться по вызову в инспекцию. При неявке без уважительной причины условно осужденный может быть подвергнут приводу (ч. 4 ст. 188 УИК РФ).
В случае уклонения условно осужденного от контроля за его поведением, уголовно-исполнительная инспекция (УИИ) проводит первоначальные мероприятия по установлению его места нахождения и причин уклонения (ч. 5 ст. 188 УИК РФ).
Кроме того, УИК РФ предусматривает ответственность условно осужденных (ст. 190 УИК РФ).
Так сначала, при их уклонении от исполнения обязанностей либо при нарушении им общественного порядка, за которое было наложено административное взыскание, УИИ предупреждает его в письменной форме о возможности отмены условного осуждения. В случае, если такое предупреждение не оказало должного влияния на осужденного, и он продолжает систематически или злостно не исполнять обязанности, либо если условно осужденный скрылся от контроля, начальник УИИ или командование воинской части направляет в суд представление об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда. При этом скрывающимся от контроля признается условно осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней.
Кроме этого, начальник уголовно-исполнительной инспекции или командованием воинской части могут вносить в суд соответствующее представление о необходимости наложения других обязанностей на осужденного, а при недостаточности этого, а также при иных основаниях –представление о продлении испытательного срока.
В соответствии с ч. 7 ст. 73 УК в течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично, либо дополнить ранее установленные для осужденного обязанности.
По истечении испытательного срока, если осужденный выполнил предписания приговора суда, его судимость за преступление, за которое он понес условное наказание, погашается (п. «а» ч. 3 ст. 86 УК).
По истечении испытательного срока контроль за поведением условно осужденного прекращается, и он снимается с учета уголовно-исполнительной инспекции (п. 2 ст. 189 УИК РФ).
Т.о., испытательный срок является очень важным элементов всей процедуры условного осуждения. Только с его помощью можно оценить поведение осужденного после совершения им преступления и проведенного над ним суда. Если данная мера ответственности для данного человека была избрана судом правильно, то он будет с точностью исполнять все установленные судом обязанности и встанет на путь к исправлению. Если же такой вид наказания оказался слишком гуманным для осужденного, то суд может ввести дополнительные обязанности для него, либо вовсе пересмотреть вопрос об условности осуждения. Т.о. испытательный срок – не только проверка осужденного, но и в какой-то мере проверка деятельности суда.
2.4. Отмена условного осуждения или продление
испытательного срока
Так, в ч. 1 ст. 74 УК РФ установлено, что если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене (досрочной) условного осуждения и снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установлению испытательного срока.
Однако, если условно осужденный уклонился от выполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, суд в соответствии с ч. 2 ст. 74 УК РФ по представлению контролирующего органа может продлить испытательный срок, но не более чем на один год. «К нарушениям общественного порядка, могущим повлечь за собой отмену условного осуждения, должны относиться те, которые свидетельствуют о нежелании осужденного встать на путь исправления (например, мелкое хулиганство, злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции и т. п.)» [9; стр. 459].
В случае систематического или злостного неисполнения обязанностей осужденного в течение испытательного срока суд согласно ч. 3 ст. 74 УК РФ по представлению контролирующего органа постановляет об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.
«Под систематическим неисполнением понимается неисполнение трех и более раз обязанностей, возложенных на осужденного в течение испытательного срока. Злостное неисполнение осужденным указанных обязанностей предполагает упорное нежелание осужденного встать на путь исправления, что может, например, проявляться в выражении им явного неуважения к суду или органу, осуществляющему контроль за поведением условно осужденного» [9; стр. 459].
Тем не менее, УИК РФ дает несколько иной перечень оснований признания неисполнение обязанностей систематическим. К таким основания УИК РФ относит неисполнение обязанностей, возложенных на него судом более двух раз в течение года либо продолжительное (более 30 дней).
Конечно, с учетом того, что закон имеет основную силу, то положения УИК РФ и следует применять при определении систематичности.
Кроме того, на суд возлагается возможность решить вопрос о сохранении или отмене условного осуждения при совершении условно осужденным неосторожного или умышленного преступления небольшой тяжести, согласно ч. 4 ст. 74 УК РФ.
В случае же совершения лицом умышленного преступления (от преступления средней тяжести до особо тяжкого) суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам ст. 70 УК РФ (ч. 5 ст. 74 УК РФ).
По таким же правилам назначается наказание при отмене условного осуждения по основаниям п. 4 ст. 74 УК РФ.
Т.о., суд с помощью уголовно-исполнительных инспекций и иных специальных органов определяет дальнейшую судьбу человека, подвергнутого условному осуждению. В случае исправления осужденного он может быть освобожден от ответственности досрочно. В случае же ненадлежащего исполнения своих обязанностей, свидетельствующих о невозможности и нежелании человека вставать на путь исправления, суд может отменить условное осуждение и привлечь к реальной ответственности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании всего изложенного в настоящей работе считаю необходимым еще раз выделить основные моменты.
1. Нельзя сравнивать вроде бы схожие (с точки зрения русского языка) понятия условного осуждения и условного освобождения. Они имеют под собой совершенно разные определения. Основным же критерием отличия является факт реальности несения наказания. В первом случае осужденный реально не отбывает назначенную ему меру ответственности. Во втором же, наоборот, он уже реально отбывает наказание, но вследствие хорошего поведения это отбывание прекращается.
2. Можно выделить основные критерии, при которых возможно применение условного осуждения: оно может налагаться только на лицо, осужденное к определенным видам наказания, согласно ч. 1 ст. 73 УК РФ, а личностная характеристика осужденного дает возможность предполагать, что он исправит свое поведение без реального отбывания наказания.
3. Обязательным условием назначения условного осуждения является - испытательный срок, установленный судом для подтверждения правильности принятого решения об условном осуждении. На этот период суд имеет полное право наложить на осужденного определенные обязанности, которые тот, в свою очередь, обязан исправно выполнять. Контроль за поведением условно осужденного в течение испытательного срока выполняет уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства условно осужденного, а в отношении условно осужденных военнослужащих – командование их воинских частей. По истечении испытательного срока контроль за поведением условно осужденного прекращается. Он снимается с учета уголовно-исполнительной инспекции.
Т.о., испытательный срок является очень важным элементов всей процедуры условного осуждения. Его можно охарактеризовать не только как проверку поведения осужденного после наложения на него такого вида ответственности, но и в какой-то мере проверка деятельности суда.
4. На судебные органы всецело возлагается право решать дальнейшую судьбу человека, подвергнутого условному осуждению. Суд может досрочно освободить человека, который надлежащим образом исполняет все свои обязанности и исправился, либо, напротив, при невозможности и нежелании человека вставать на путь исправления - отменить условное осуждение и привлечь его к реальной ответственности.
Т.о., считаю условное осуждение очень важным способом отбытия наказания (исполнение приговора), который помогает перевоспитать преступника, а также удержать от совершения преступления, как его самого, так и других неустойчивых лиц без реального приведения в исполнение приговора суда. Он проявляет гуманизм к каждому отдельно взятому человеку «оступившемуся» в жизни, но способному стать достойной единицей нашего общества.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативные акты:
1.Конституция РФ от 12.12.1993 г./ИС «Гарант»
2.Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. N 63-ФЗ (с изм. от 1, 6.12.2007 г.)/ИС «Гарант»
3.Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 08.01.1997 г. N 1-ФЗ (с изм. от 01.12.2007 г.)/ИС «Гарант»
4. «Положение об уголовно-исполнительных инспекциях», утв. Постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 г. № 729 (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.02.99 N 199)/ИС «Гарант»
5. «Инструкция о порядке исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества», утв. Приказом Минюста РФ от 12.04.2005 г. N 38 (в ред. Приказов Минюста РФ от 17.08.2005 N 134, от 13.01.2006 N 1), зарег. в Минюсте РФ 25.04.2005 г. N 6542/ИС «Гарант»
Специальная литература:
6. Большая советская энциклопедия. 2-е изд./Под ред. Б.А. Введенского. - М.: Государственное научное издательство «Большая советская энциклопедия», 1952. – Т.17, 631 с. (эл. версия)
7. Большая энциклопедия/Под ред. С.Н. Южакова. – СПб.: Книгоиздательское товарищество «Просвещение», 1896.- Т. 19. – 794 с.
8. Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб./Под ред. проф. А. Я. Сухарева. - М.: ИНФРА-М, 2007. – Т.VI, 858 с. (эл. версия)
9. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть: Курс лекций.- 2-е изд. перераб. и доп.- М.: Издательство БЕК, 2000. – 590 с.
10. Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов. Отв. ред. – д.ю.н., проф. И.Я. Козаченко и д.ю.н., проф. З.А. Незнамова.- 2-е изд., стер.- М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА.М), 2000.- 516 с.
11. Шаргородский М. Д. Наказание по советскому уголовному праву.- М.: Госюриздат, 1958.- 240 с.
Периодическая печать:
12. Ривман Д. В. О юридической природе условного осуждения и участии общественности в перевоспитании условно осужденных//Вестник ЛГУ. - Л.: Изд-во Ленингр.ун-та, 1965, № 23.- С. 144-146.
13. Якубович М. И. О правовой природе института условного осуждения//Советское государство и право. - М.: Наука, 1946, № 11-12.- С. 77-79.
2

Список литературы

Нормативные акты:
1.Конституция РФ от 12.12.1993 г./ИС «Гарант»
2.Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. N 63-ФЗ (с изм. от 1, 6.12.2007 г.)/ИС «Гарант»
3.Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 08.01.1997 г. N 1-ФЗ
(с изм. от 01.12.2007 г.)/ИС «Гарант»
4. «Положение об уголовно-исполнительных инспекциях», утв. Поста¬нов¬л嬬¬нием Правительства РФ от 16.06.1997 г. № 729 (в ред. Постановления Пра¬вительства РФ от 20.02.99 N 199)/ИС «Гарант»
5. «Инструкция о порядке исполнения наказаний и мер уголовно-правового ха¬рактера без изоляции от общества», утв. Приказом Минюста РФ от 12.04.2005 г. N 38 (в ред. Приказов Минюста РФ от 17.08.2005 N 134, от 13.01.2006 N 1), зарег. в Минюсте РФ 25.04.2005 г. N 6542/ИС «Гарант»
Специальная литература:
6. Большая советская энциклопедия. 2-е изд./Под ред. Б.А. Введенского. - М.: Государ¬ствен¬ное научное издательство «Большая советская энцикло¬п嬬дия», 1952. – Т.17, 631 с. (эл. версия)
7. Большая энциклопедия/Под ред. С.Н. Южакова. – СПб.: Книго¬из¬да¬тель¬ское товарищество «Просвещение», 1896.- Т. 19. – 794 с.
8. Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб./Под ред. проф. А. Я. Суха¬ре¬ва. - М.: ИНФРА-М, 2007. – Т.VI, 858 с. (эл. версия)
9. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть: Курс лекций.- 2-е изд. перераб. и доп.- М.: Издательство БЕК, 2000. – 590 с.
10. Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов. Отв. ред. – д.ю.н., проф. И.Я. Козаченко и д.ю.н., проф. З.А. Незнамова.- 2-е изд., стер.- М.: Издатель¬ство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА.М), 2000.- 516 с.
11. Шаргородский М. Д. Наказание по советскому уголовному праву.- М.: Госюриздат, 1958.- 240 с.
Периодическая печать:
12. Ривман Д. В. О юридической природе условного осуждения и участии общественности в перевоспитании условно осужденных//Вестник ЛГУ. - Л.: Изд-во Ленингр.ун-та, 1965, № 23.- С. 144-146.
13. Якубович М. И. О правовой природе института условного осуж¬де¬ния//Советское государство и право. - М.: Наука, 1946, № 11-12.- С
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019