Вход

Особенности физической активности современного человека

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142958
Дата создания 2008
Страниц 17
Источников 9
Покупка готовых работ временно недоступна.
560руб.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

В этой связи возникает вопрос о так называемой привычной двигательной активности, т.е. деятельности, выполняемой в процессе повседневного профессионального труда и в быту.
Наиболее адекватным выражением количества произведенной мышечной работы является величина энергозатрат [1; С. 15].
Минимальная величина суточных энергозатрат, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, составляет 12 - 16 МДж (в. зависимости от возраста, пола и массы тела), что соответствует 2880 - 3840 ккал[1; С. 16].
Из них на мышечную деятельность должно расходоваться не менее 5,0 - 9,0 МДж (1200 - 1900 ккал); остальные энергозатраты обеспечивают поддержание жизнедеятельности онанизма в состоянии покоя, нормальную деятельность систем дыхания и кровообращения, обменные процессы и т.д. (энергия основного обмена).
В экономически развитых странах за последние 100 лет удельный вес мышечной работы как генератора энергии, используемой человеком, сократился почти в 200 раз, что привело к снижению энергозатрат на мышечную деятельность (рабочий обмен) в среднем до 3,5 МДж.
Дефицит энергозатрат, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, составил, таким образом, около 2,0 - 3,0 МДж (500 - 750 ккал) в сутки[1; С. 17].
Интенсивность труда в условиях современного производства не превышает 2 - 3 ккал/мир, что в 3 раза ниже пороговой величины (7,5 ккал/мин) обеспечивающей оздоровительный и профилактический эффект. В связи с этим для компенсации недостатка энергозатрат в процессе трудовой деятельности современному человеку необходимо выполнять физические упражнения с расходом энергии не менее 350 - 500 ккал в сутки (или 2000 - 3000 ккал в неделю) [1; С. 17].
По данным Беккера, в настоящее время только 20% населения экономически развитых стран занимаются достаточно интенсивной физической тренировкой, обеспечивающей необходимый минимум энергозатрат, у остальных 80% суточный расход энергии значительно ниже уровня, необходимого для поддержания стабильного здоровья.
Резкое ограничение двигательной активности в последние десятилетия привело к снижению функциональных возможностей людей среднего возраста. Так, например, величина МПК у здоровых мужчин снизилась примерно с 45,0 до 36,0 мл/кг. Таким образом, у большей части современного населения экономически развитых стран возникла реальная опасность развития гипокинезии.
Синдром, или гипокинетическая болезнь, представляет собой комплекс функциональных и органических изменений и болезненных симптомов, развивающихся в результате рассогласования деятельности отдельных систем и организма в целом с внешней средой. В основе патогенеза этого состояния лежат нарушения энергетического и пластического обмена (прежде всего в мышечной системе) [5; С. 122]..
Механизм защитного действия интенсивных физических упражнений заложен в генетическом коде человеческого организма. Скелетные мышцы, в среднем составляющие 40% массы тела (у мужчин), генетически запрограммированы природой на тяжелую физическую работу. “Двигательная активность принадлежит к числу основных факторов, определяющих уровень обменных процессов организма и состояние его костной, мышечной и сердечно-сосудистой систем”, - писал академик В.В. Парин (1969) . Мышцы человека являются мощным генератором энергии. Они посылают сильный поток нервных импульсов для полдержания оптимального тонуса ЦНС, облегчают движение венозной крови по сосудам к сердцу (“мышечный насос”), создают необходимое напряжение для нормального функционирования двигательного аппарата.
Согласно “энергетическому правилу скелетных мышц” И. А. Аршавского, энергетический потенциал организма и функциональное состояние всех органов и систем зависит от характера деятельности скелетных мышц. Чем интенсивнее двигательная деятельность в границах оптимальной зоны, тем полнее реализуется генетическая программа, и увеличиваются энергетический потенциал, функциональные ресурсы организма и продолжительность жизни.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблему физических нагрузок для укрепления своего здоровья люди решают по-разному. Разные виды спорта, подвижные игры, туристические походы в основном привлекают школьников и студентов. Люди среднего возраста более привержены к недальним походам, охоте, рыболовству, лыжным и велосипедным прогулкам, некоторые делают утреннюю зарядку. Лица пожилого возраста наиболее часто или вовсе перестают заниматься физическими упражнениями, или выполняют очень легкую зарядку.
Можно выделить ряд общих положений, на которых обычно строятся конкретные методические рекомендации по повышению двигательной активности [6]:
1. Двигательная активность должна присутствовать в каждой из сфер деятельности человека.
2. Профилактику гиподинамии следует проводить в течение всей жизни, начиная с раннего возраста, когда закладывается фундамент здоровья и формируются разумные привычки. Поэтому особенно важное значение имеет физическое развитие детей и подростков.
3. Основным принципом повышения двигательной активности должна быть постепенность нарастания нагрузок. Интенсифицировать ее следует после медицинского обследования и получения рекомендаций специалиста по физической культуре о характере и объеме двигательных режимов.
4. Занятия физическими упражнениями желательно проводить под музыкальное сопровождение и сочетать с закаливающими процедурами, так как комплексное использование всех средств укрепления здоровья дает наилучший эффект.
Физическая культура и массовый спорт, уровень закаленности не только защищают человека от массовых заболеваний, помогая выжить в реальных условиях существования, но и облегчают переход наследственной (определенной благоприятной) информации от тренированных родителей в популяцию потомков.
Таким образом, чем более результативными будут занятия населения физическими упражнениями и массовым спортом, тем большее преимущество получит в следующих поколениях наследственная информация от людей, активных в двигательном отношении.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Бальсевич В.К.. Онтокинезиология человека. – М.: Теория и практика физической культуры, 2000. – 275 с.
Дубровский В.И. Спортивная физиология: учеб. для сред. и высш. уч. завед. по физ. культуре. ВЛАДОС гуманитарный издательский центр, 2005. – 462 с.
Комков А.Г., Антипова Е.В. Формирование физической активости детей и подростков как социально-педагогическая проблема //Теория и практика физической культуры, 2003. - №3. – С. 13 – 15.
Кучкин С.Н., Бакулин С.А., Ченегин В.М. Физиология человека: Учебник для вузов физической культуры и факультетов физического воспитания педагогических вузов.- М.: Физкультура, образование и наука, 2001. - 492 с.
Материалы научно-практической конференции “Медицина, физкультура и спорт”. Ижевск, 2000. – 367 с.
Сахно А.В., Чубуков А.С. Здоровый образ жизни: двигательная активность и конституция человека /http://www.centre-little.ru/stat_2_17.php.
Смирнов В.М., Дубровский В.И. Физиология физического воспитания и спорта. ВЛАДОС – ПРЕСС, 2002. – 608 с.
Сологуб Е.Б., Солодков А.С. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная. Олимпия Пресс, 2005. – 528 с.
Федоров А.И. Поведенческие факторы здоровья и физической активности подростков: гендерный аспект /Федеральный образовательный портал «Экономика. Социология. Менеджмент». Интернет - конференция «Охрана здоровья: проблемы организации, управления и уровни ответственности» // http://www.ecsocman.edu.ru/db/msg/307730.html.
2

Список литературы

1.Бальсевич В.К.. Онтокинезиология человека. – М.: Теория и практика физической культуры, 2000. – 275 с.
2.Дубровский В.И. Спортивная физиология: учеб. для сред. и высш. уч. завед. по физ. культуре. ВЛАДОС гуманитарный издательский центр, 2005. – 462 с.
3.Комков А.Г., Антипова Е.В. Формирование физической активости де-тей и подростков как социально-педагогическая проблема //Теория и практика физической культуры, 2003. - №3. – С. 13 – 15.
4.Кучкин С.Н., Бакулин С.А., Ченегин В.М. Физиология человека: Учеб-ник для вузов физической культуры и факультетов физического воспи-тания педагогических вузов.- М.: Физкультура, образование и наука, 2001. - 492 с.
5.Материалы научно-практической конференции “Медицина, физкульту-ра и спорт”. Ижевск, 2000. – 367 с.
6.Сахно А.В., Чубуков А.С. Здоровый образ жизни: двигательная актив-ность и конституция человека /http://www.centre-little.ru/stat_2_17.php.
7.Смирнов В.М., Дубровский В.И. Физиология физического воспитания и спорта. ВЛАДОС – ПРЕСС, 2002. – 608 с.
8.Сологуб Е.Б., Солодков А.С. Физиология человека. Общая. Спортив-ная. Возрастная. Олимпия Пресс, 2005. – 528 с.
9.Федоров А.И. Поведенческие факторы здоровья и физической активно-сти подростков: гендерный аспект /Федеральный образовательный портал «Экономика. Социология. Менеджмент». Интернет - конферен-ция «Охрана здоровья: проблемы организации, управления и уровни ответственности» // http://www.ecsocman.edu.ru/db/msg/307730.html.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019