Вход

Основное содержание и характеристики коммуникационного менеджмента в экономической сфере общественной жизни.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142953
Дата создания 2009
Страниц 33
Источников 18
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 370руб.

Содержание


Содержание
Введение
1 Основные характеристики коммуникационного менеджмента
1.1 Сущность коммуникационного менеджмента
1.2 Восприятие человека организационного окружения
2.Основное содержание коммуникационного менеджмента
2.1 Коммуникации в системе управления
2.2 Межличностные коммуникации
2.3 Организационные коммуникации
2.4 Решения в управлении
2.5 Раскрытие социально-экономических предпосылок становления коммуникационного менеджмента в России
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент работы для ознакомления

Если решение затрагивает все предприятие, для какой-то его части оно будет иметь отрицательные последствия. Следовательно, организацию необходимо всегда рассматривать с позиции системного подхода, а возможные последствия принимаемого решения — для всех ее частей. Решения следует рассматривать как компромиссы. Хороший руководитель — это тот, который принимает решения с наименьшими отрицательными последствиями.
Выбранная альтернатива имеет недостатки, но принимается в силу того, что удовлетворяет с точки зрения конечного эффекта. Принимая решение, человек выбирает направление действий. В этом не бывает затруднений. Трудно выбрать хорошее решение[5].
Принятие решения — это психологический процесс. Человеком могут двигать логика и чувства. Психологическое состояние зависит от социальных установок, накопленного опыта и личностных ценностей. Они определяют и поведение человека в принятии решений. Решения принимаются под воздействием на человека комплекса факторов. Но все же они носят или интуитивный, основанный на суждениях, или рациональный характер.
Для интуитивных решений не требуется анализа ситуаций. Руководитель делает выбор с ощущением того, что выбранное им направление действий правильно. Увеличение информации положительно сказывается на правильности принятия решений руководителями среднего звена. Решения руководителей высшего звена управления в значительной мере основаны на интуиции.
Большинство решений руководителей низового и среднего звена основаны на суждениях, т. е. выбор делается на основании знаний или накопленного опыта. Человек судит о настоящем на основании результатов прошлых сходных ситуаций. Поскольку многие ситуации в организации имеют тенденцию к повторению, то суждения в принятии решений всегда приносят пользу. Суждения - это мыслительная работа. Решения на основе суждения принимаются быстро и не требуют никаких дополнительных затрат. Это — решения здравого смысла[7].
В целом, имея положительное значение, решения, основанные на суждениях, непригодны в нестандартных ситуациях. В этих случаях возникает множество факторов, которые необходимо учесть, принимая решение. И не имея опыта, руководитель не может все факторы охватить и сопоставить. Смещение в сторону опыта может привести к упущению эффективных новых альтернативных решений. Слишком большая приверженность суждениям и опыту мешает вторгаться новые области производства и знаний.
При любом способе принятия решений нельзя гарантировать высокую степень их правильности. Вероятность правильного выбора повышается при рациональном решении проблем. Проблему рассматривают в двух направлениях: как главное противоречие на пути достижения цели и как потенциальную возможность. Как правило, проблема охватывает множество подразделений и различные сферы деятельности, поэтому для устранения проблемы требуется не одно, а множество решений, а правильное определение проблемы — это отдельная процедура, требующая принятия промежуточных решений:
На первом этапе установления проблемы выявляют затруднения или имеющиеся возможности. Затруднения — это факторы, определяющие ситуацию, т. е. причины, вызывающие проблему. Причины не бывают единичными. Их всегда множество. Так, например, низкая рентабельность имеет множество причин: влияние затрат на материалы, накладные расходы и т. д. Для правильного установления причин проблемы необходим глубокий анализ как внутренней, так и внешней информации, относящейся непосредственно к данному вопросу, поэтому требуется ее тщательная фильтрация[12].
Возможности принятия решений сужаются в результате ограничений их выполнения. В виде ограничений могут выступать нехватка ресурсов у руководителя или в организации, законы, которые руководитель изменить не властен, недостаточное число работников, имеющих необходимую квалификацию, потребность в дорогой технологии, конкуренция, этические соображения и т. п.
Важным моментом является и то, что менеджер может принимать решения только в пределах своих полномочий или делегированных ему прав, поэтому перед их принятием он обязан вникнуть в суть действующих ограничений.
Основное значение в принятии решения имеет также определение руководителем стандартов, по которым он должен будет оценивать варианты выбора, т. е. критериев принятия решений (показатели, в пределах которых принимается решение)[7].
Самым лучшим положением было бы то, в котором выявлены все причины проблемы. Но причин очень много. На их выявление ушло бы много времени и средств, а ситуация требует принятия решения уже сейчас. Поэтому, определив вариант, отвечающий приемлемому стандарту, руководитель отказывается от дальнейших поисков и принимает решение, которое позволяет снять проблему.
На принятие решения оказывает влияние и целый ряд других факторов. Так, например, каждый субъект придает особое внимание личностным оценкам того или иного положения, у каждого руководителя своя система ценностей, которым он оказывает предпочтение при выборе вариантов решений.
Затруднения в принятии решений вызываются также средой, в которой они принимаются. Среда характеризуется условиями определенности, риска и неопределенности[5].
Под условиями определенности понимают такое состояние, при котором руководитель точно знает результат каждой альтернативы. Так, например, если с высокой точностью определены стоимость материалов и рабочей силы, руководитель может установить затраты на производство конкретного изделия на ближайшую перспективу. Однако решений, принимаемых в условиях определенности, сравнительно немного.
Если результаты решения не являются определенными, но веротятность каждого результата известна, то их относят к принятым в условиях риска. Риск — это степень определенности, с которой прогнозируют результат. Она изменяется от 0 до 1. Единице равняется сумма вероятности всех альтернатив. Объективность степени вероятности зависит от объемов и качества информации, используемой для ее определения.
Если нет возможности определить вероятность будущих результатов, то считается, что решения приняты в условиях неопределенности. Обычно это решения по абсолютно новым факторам производства и окружающей среды.
Высоким потенциалом неопределенности обладают решения по нововведениям, в области политики, науки[3].
В результате динамизма производства и окружающей среды изменяется ситуация, поэтому решения необходимо принимать, пока не изменились допущения, на которых они основаны. Фактор времени часто влияет на принятие интуитивных ращений. Без учета этого фактора они могли бы быть приняты на основе рационального анализа. Необходимо всегда учитывать, что все решения взаимосвязаны, так как принятие одного решения вызывает необходимость в принятии В других решений. Крупные решения затрагивают не только то подразделение, по которому они приняты, но и ряд других подразделений. Так, например, внедрение новой, более производительной технологии затронет не только производственный отдел, но и отделы, позволяющие реализовать увеличившиеся объемы продукции, — отдел сбыта и маркетинга.
Если решение отвечает требованиям, вытекающим из рассматриваемой ситуации, оно считается обоснованным. Но эти требования необходимо формулировать для каждого конкретного решения. В самом общем виде все требования к решению в управлении производством сводится к следующим[12]:
- главным в решении является степень достижения цели, т. е. оно должно быть эффективным;
- решение должно обеспечивать достижение цели с наименьшими затратами;
- решение своевременно должно достигнуть управляемого объекта и быть реализовано;
- решение должно оказывать воздействие на управляемый объект до тех пор, пока существуют объективные факторы, его породившие;
- решение должно быть обеспечено всеми необходимыми ресурсами для его претворения в жизнь.
2.5 Раскрытие социально-экономических предпосылок становления коммуникационного менеджмента в России
1). Коммуникация является фактором создания добавленной стоимости. Стоимость, создаваемая коммуникацией, является основой экономического роста даже при отсутствии крупных хозяйственных достижений. Общеизвестно, что для оценки результатов деятельности организации сегодня уже недостаточно одних лишь финансовых показателей. На первый план выходят так называемые нематериальные активы, создаваемые с помощью коммуникации. К ним относятся: репутация компании, ее прозрачность. деловые связи, способность создавать альянсы, а также торговые марки, бренды, патенты и авторские права, квалифицированные кадры и талантливые сотрудники.
Например, по оценке консультантов Pricewaterhouse Coopers, непрозрачность только для России оборачивается десятью миллиардами долларов недополученных прямых инвестиций в год. По индексу непрозрачности наша страна находится в группе мировых аутсайдеров. Если финансовые оценки отражают результаты работы организации за определенный период, то нефинансовые, зависящие от восприятия компании внешним миром, позволяют сопоставить их с ожиданиями клиентов и достижениями конкурентов. Кроме того, неденежные показатели более тесно связаны с выбором долгосрочной стратегии организации[12].
2). Коммуникация является фактором конкурентоспособности. Достаточно обратиться к такому важнейшему нематериальному активу, как бренд, стоимость которого, как известно, может в десятки раз превышать балансовую стоимость компании. Многочисленные исследования показывают, что российские национальные бренды, представленные на отечественном рынке, не являются ведущими. (Если в США около 50% продукции, потребляемой американцами, производится под национальными брендами, то российские можно пересчитать по пальцам.) Перспективы развития российских национальных брендов напрямую связаны с их способностью конкурировать с глобальными брендами транснациональных корпораций по четырем основным направлениям: финансовые ресурсы: поддержка стандартов качества; стратегия в области маркетинговых коммуникаций: высокий уровень контрафакции (дизайн, полиграфия, мониторинг региональных рынков)[12].
3). Необходимость управлять коммуникацией возникла в связи с развитием о России рынка информационных технологий. По оценкам Brunswick UBS Warburg, объем российского рынка информационных технологий в 2001 году превысил отметку в $3 млрд. (российские компании и учреждения потратили средств на внедрение информационных систем примерно на 25% больше, чем в 2000 году). Основными заказчиками на рынке ИТ стали государственные учреждения (40-45% от общего объема рынка), крупные компании (45-50%) и средний бизнес (5-15%).
С управлением коммуникацией непосредственным образом связаны информационные технологии: управления взаимоотношениями с клиентами (CRM); управления цепочками поставщиков (SRM); интеллектуальной поддержки принятия управленческих решений; ситуационного управления; корпоративные технологии совместной работы. Сегодня рынок ИТ, несмотря на то что задачи, связанные с внедрением информационных технологий, пока сумели решить лишь 5-10% российских предприятий, развивается быстрее, чем другие отрасли российской экономики. И перспективы у этого рынка огромны. Знаковым явлением стало принятие государственной программы "Электронная Россия"[12].
4). В свою очередь, новые задачи коммуникации способствуют развитию информационных технологий. Производителям, работающим в высококонкурентных рыночных секторах, приходится прикладывать все больше усилий, чтобы удержать клиента. По статистике, уменьшение оттока клиентов к конкурентам на 5% в год приводит к росту доходов на 25-55% (в зависимости от отрасли). Понятие "выгодный клиент" влияет на выбор стратегических приоритетов и, соответственно, на выбор концепции автоматизации. Если прежние концепции были ориентированы на оптимизацию внутренней производственно-хозяйственной деятельности организации, то теперь все чаще с помощью информационных технологий стараются привязать клиента к организации, чтобы полнее использовать его покупательские возможности. В частности, в этом состоит задача технологии управления взаимоотношениями с клиентами - CRM (Customer Relationship Management). Один из компонентов CRM - коммуникационный - ориентирован на непосредственное взаимодействие производителя с потребителем, осуществляемое различными способами. В их числе персональные контакты, обычная и электронная почта. телефон, факс, онлайновые каталоги и т.п. Они объединяют и синхронизируют сведения, полученные в результате многоканального общения с клиентом, базирующегося на технологиях порталов[12].
Заключение
Совместная деятельность людей, объединенных общими целями, становится возможной только благодаря общению людей друг с другом. По своей сути общение является условием индивидуальной и общественной жизни.
Общение служит жизненно важной цели установления взаимосвязей и сотрудничества людей. Практически все проблемы бизнеса тем или иным образом связаны с общением, потому что общение - это процесс передачи идей, мыслей и чувств, доведение их до понимания другими людьми. Данный процесс доминирует в нашей жизни. В самом процессе общения происходит формирование определенных образцов и моделей поведения человека.
Общение есть всегда диалог: а) одного человека с другим и б) наедине с собой. Можно сказать, что диалогические связи могут осуществляться на двух различных уровнях: а) на уровне внешней коммуникации и б) во внутреннем, субъективном, мире человека - в его мыслях, образах, воспоминаниях. Эти две системы коммуникации - внешняя и внутренняя - тесно связаны между собой, взаимно пересекаются и дополняют друг друга.
В данной работе представлено содержание и характеристика коммуникационного менеджмента, раскрыты социально-экономические предпосылки становления коммуникационного менеджмента в России.
Проблему коммуникации как обмена информацией, знаниями и интеллектуальной собственностью поставила практика. На этом фоне постепенно формируется интерес ученых к проблемам управления коммуникацией.
Список использованных источников
Веснин В.Ф. Основы менеджмента./ М ., 1997.
Веснин В.Ф., «Практический менеджмент персонала»/ М., 2003
Виханский О.С., Наумов А.И. «Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс»./ М., 1995
Галькевич Р.С. Набоков В.И., Основы менеджмента./ М ., 1998
Грачев В.И., «Коммуникации – ценности, культура (опыт информационного оксиологического анализа)»/ Монография, СПб., 2006.
Дункан У. «Основополагающие идеи в менеджменте» / М.: Дело, 1996.
Крылов И.В., «Теория и практика менеджмента коммуникаций»/ М., 2002.
Лэнд П.Э. Менеджмент -- искусство управлять. М ., 1995 .
Маккинли Ф., Дизель М.П. «Поведение человека в организации»/ М., 1993.
Менеджмент., Под ред. Максимцова М.М. Игнатьевой А.В. М./ 1998 .
Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. «Основы менеджмента»: Пер. с англ./ М.: Дело, 1995. – 704с.
Орлова Т.Н., «Коммуникационный менеджмент в управлении экономическими системами»/ М., 2002.
Радугин А.А., "Основы менеджмента"/ "Центр".: М. 1998г.
Розенберг Д.М. Бизнес, менеджмент/ М ., 1997.
Румянцева Н., Саломатина Н. «Менеджмент организации». Учебное пособие/ М.: Инфа-М, 1995г.
Файоль А., Эмерсон Т., Тейлор Ф., Форд Г. «Управление - это наука и искусство»/ М: «Республика», 1992.
Ховард К. Принципы менеджмента./ М ., 1996 .
Шегда А. «Основы менеджмента»./ Киев, 1998г.
3

Список литературы

Список использованных источников
1.Веснин В.Ф. Основы менеджмента./ М ., 1997.
2.Веснин В.Ф., «Практический менеджмент персонала»/ М., 2003
3.Виханский О.С., Наумов А.И. «Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс»./ М., 1995
4.Галькевич Р.С. Набоков В.И., Основы менеджмента./ М ., 1998
5.Грачев В.И., «Коммуникации – ценности, культура (опыт информационного оксиологического анализа)»/ Монография, СПб., 2006.
6.Дункан У. «Основополагающие идеи в менеджменте» / М.: Дело, 1996.
7.Крылов И.В., «Теория и практика менеджмента коммуникаций»/ М., 2002.
8.Лэнд П.Э. Менеджмент -- искусство управлять. М ., 1995 .
9.Маккинли Ф., Дизель М.П. «Поведение человека в организации»/ М., 1993.
10.Менеджмент., Под ред. Максимцова М.М. Игнатьевой А.В. М./ 1998 .
11.Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. «Основы менеджмента»: Пер. с англ./ М.: Дело, 1995. – 704с.
12.Орлова Т.Н., «Коммуникационный менеджмент в управлении экономическими системами»/ М., 2002.
13.Радугин А.А., "Основы менеджмента"/ "Центр".: М. 1998г.
14.Розенберг Д.М. Бизнес, менеджмент/ М ., 1997.
15.Румянцева Н., Саломатина Н. «Менеджмент организации». Учебное пособие/ М.: Инфа-М, 1995г.
16.Файоль А., Эмерсон Т., Тейлор Ф., Форд Г. «Управление - это наука и искусство»/ М: «Республика», 1992.
17.Ховард К. Принципы менеджмента./ М ., 1996 .
18.Шегда А. «Основы менеджмента»./ Киев, 1998г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019