Вход

Россия в первой четверти XIX века. Преобразования в период правления Александра I

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142943
Дата создания 2008
Страниц 19
Источников 7
Покупка готовых работ временно недоступна.
560руб.

Содержание

Содержание.
Введение
Глава I. Либеральные преобразования Александра I
§ 1. Политические взгляды молодого монарха. Эволюция государственно – правовой и политической системы России
§ 2. Либеральные реформы Александра I
Глава II. Реакционный период правления Александра I
§ 1. Аракчеевщина
§ 2. Реформы в духовной сфере жизни российского общества
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

§ 2. Реформы в духовной сфере жизни российского общества
С окончанием заграничных походов и реставрации монархических режимов в большинстве стран Европы, Александра все больше стали занимать вопросы религиозные, богословские; к концу жизни он стал интересоваться мистицизмом. Это увлечение царя неминуемо должно было проявиться в сфере духовной — в отношении к образованию, литературе, культуре в целом.
В 1812 г. в России было создано Библейское общество, которое возглавил обер-прокурор Синода кн. А. Н. Голицын. Формально общество ставило своей целью массовое издание и распространение Библии, что первоначально привлекло в его ряды и некоторых церковных иерархов. Однако на деле общество стремилось объединить людей разных вероисповеданий в борьбе с революционной идеологией и для этого развернуло по всей стране пропаганду религиозного фанатизма. Поскольку при этом не делалось различия между православием и другими конфессиями, деятельность общества стала вызывать недовольство русской православной церкви. Но прежде чем это стало ясно, Александр, по инициативе Голицына, объединил Духовное ведомство с Министерством просвещения в единое Министерство духовных дел и народного просвещения. Во главе был поставлен тот же Голицын.
Новое министерство было призвано реформировать всю систему образования в стране на религиозных основах. Вылилось это в атаку на просвещение и науку. Подлинному разгрому подвергся ряд университетов, в частности Казанский, откуда были удалены наиболее талантливые преподаватели. Студенты оказались, по сути, на положении кантонистов, которых заставляли ходить строем, маршировать и даже сажали в карцер. Все предметы, включая и такие, как политическая экономия, история и астрономия, должны были преподаваться с позиций Священного писания.
Все более свирепой становилась в эти годы цензура. Причем помимо цензуры, осуществлявшейся Министерством народного просвещения на основании специального цензурного устава, право цензурировать печать получило также Министерство полиции. Оно имело право изъять даже те издания, которые были уже разрешены Министерством просвещения. В печати было запрещено критиковать каких-либо государственных чиновников, а министр полиции на этом основании даже требовал запретить публикацию критических разборов игры актеров императорских театров. Под нож цензуры попадали самые различные сочинения русских и иностранных авторов, иногда совсем безобидные, как, например, книга «О вреде грибов». Она была запрещена на том основании, что грибы — это пища, которую церковь рекомендует в пост, и, следовательно, они не могут быть вредными.
Широкое распространение в послевоенной России получили также различные секты, кружки, масонские ложи. Последние давно отказались от пропаганды идей Просвещения и занимались изданием переводной и оригинальной литературы мистического содержания. Вместе с тем масоны много рассуждали и о крушении сословных, национальных и религиозных перегородок, которое будет достигнуто через некое мистическое познание.
Это, по всей видимости, и была та идеологическая почва, на которой Александр предполагал основать свои реформы, но и она не удовлетворяла полностью. Деятельность голицынского министерства становилась все более одиозной. Очевидная несуразность, абсурдность и реакционность его действий вызывала активное неприятие в самых широких общественных кругах, к мнению которых царь всегда прислушивался. Она подверглась критике и осуждению даже со стороны таких консервативно настроенных людей, как Н. М. Карамзин, который точно определил министерство народного просвещения под руководством Голицына как «министерство затмения». В 1822 г. Александр I запретил деятельность масонских лож, в 1824 г. Голицына на посту министра просвещения духовных дел сменил адмирал А. С. Шишков — человек, известный своими консервативными убеждениями, но строго приверженный православию. К этому времени о политических реформах было окончательно забыто. В марте 1822 г. император утвердил предложение Сената разрешить помещикам ссылать провинившихся крестьян на поселение в Сибирь. Впервые за годы своего пребывания на Российском престоле, одним росчерком пера перечеркнув свои собственные указы предшествующего времени, царь не ослаблял крепостничество, но, наоборот, усиливал его. С этого же времени еще более возросло влияние Аракчеева. Сам Александр фактически удалился от дел, передоверив своему любимцу управление страной.
В ноябре 1825 года Александр I, находясь на юге страны, куда он отправился для лечения своей супруги, неожиданно умер, не дожив до 50 лет.
Заключение
При всей сложности и противоречивости личности Александра, его основной целью в первый период своего царствования было осуществить либеральные реформы, основой которых должна была стать конституция и отмена крепостного права.
В итоге, Александру не удалось привести в действие большую часть задуманных им реформ и преобразований. Одной из причин неудач реформатора было нежелание дворянства терять свои привилегии, в связи с чем созданный самим же Александром Непременный совет отклонил большинство предлагаемых проектов реформ.
Тем не менее, в царствование Александра были проведены многочисленные преобразования. Был принят указ, разрешающий не дворянам покупать земли, но без крестьян; взамен устаревшим коллегиям пришли министерства; 20 февраля 1803 г. принят указ о свободных хлебопашцах, согласно которому помещики получили право отпускать крестьян на волю; в 1803 г. царь утвердил новое положение об устройстве учебных заведений; в 1810 г. был создан Государственный совет, заменивший непременный.
Реакционный период, наступивший с окончанием заграничных походов, принято называть «Аракчеевщина», в связи с деятельностью А.А. Аракчеева и его кабинета министров. Им была проведена реформа в армии, предусматривавшая создание военных поселений. По мысли инициаторов строительства, военных поселений, их успех должен был бы сделать ненужными рекрутские наборы, поскольку бы возникла самопополняющаяся армия, фактически военное сословие. Но результатом стало массовое недовольство в народе и в армии.
В этот период Александр I ликвидирует практически все демократические преобразования, практически отходит от государственных дел и политики.
Литература
Давыдов М.А. Оппозиция его величества: дворянство и реформы в начале XIX века. М., 1994.
Корнилов А.А. Курс русской истории XIX века. М., 1993.
Миронченко С.В. Самодержавие и реформы: политическая борьба в России в начале XIX века. М., 1989.
Сафонов М.И. Проблема реформ в правительственной политике России на рубеже XVIII - XIX веков. Л., 1988.
Сперанский М.М. Проекты и записки. М.: Л., 1961.
Томсинов В.А. светило российской бюрократии: исторический портрет М.М. Сперанского. М., 1988.
Троицкий Н.А. Александр I и Наполеон. М., 1994.
Со шпагой и факелом: дворцовые перевороты в России. 1725 – 1825. М., 1991. С. 314.
Со шпагой и факелом: дворцовые перевороты в России. 1725 – 1825. М., 1991. С. 321.
Хрестоматия по истории России. Т.2. М., 1995. с. 82.
Сперанский М.М. Проекты и записки. М.: Л., 1961. с. 54.
Давыдов М.А. Оппозиция его величества: дворянство и реформы в начале XIX века. М., 1994. с. 228.
Русские мемуары: избранные страницы. 1800 – 1825 гг. М., 1989. с. 213.
Сафонов М.И. Проблема реформ в правительственной политике России на рубеже XVIII - XIX веков. Л., 1988. с. 115.
2

Список литературы

Литература
1.Давыдов М.А. Оппозиция его величества: дворянство и реформы в начале XIX века. М., 1994.
2.Корнилов А.А. Курс русской истории XIX века. М., 1993.
3.Миронченко С.В. Самодержавие и реформы: политическая борьба в России в начале XIX века. М., 1989.
4.Сафонов М.И. Проблема реформ в правительственной политике России на рубеже XVIII - XIX веков. Л., 1988.
5.Сперанский М.М. Проекты и записки. М.: Л., 1961.
6.Томсинов В.А. светило российской бюрократии: исторический портрет М.М. Сперанского. М., 1988.
7.Троицкий Н.А. Александр I и Наполеон. М., 1994.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019