Вход

Понятие и виды принудительных мер медицинского характера

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142938
Дата создания 2008
Страниц 30
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 010руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Правовая природа принудительных мер медицинского характера
1.1. Понятие и правовая природа принудительных мер медицинского характера
1.2. Отграничение принудительных мер медицинского характера от наказания
2. Виды принудительных мер медицинского характера
2.1. Цели применения принудительных мер медицинского характера
2.2. Виды принудительных мер медицинского характера
Заключение
Список использованных источников и литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Вопрос о выборе типа стационара, необходимого в каждом конкретном случае, решает суд с учетом критерия обеспечения безопасности лица, подлежащего госпитализации, и других лиц при соблюдении его прав и законных интересов. Кроме того суд оценивает заключение экспертов-психиатров в совокупности со всеми обстоятельствами дела, таким, как характер совершенного деяния, способ совершения преступления и тяжесть наступивших последствий.
Психиатрические стационары для принудительного лечения психически больных, совершивших деяния, предусмотренные Уголовным кодексом, в зависимости от режима делятся на три типа:
1. Стационары общего типа. Это обычная психиатрическая больница (отделение) или другое медицинское учреждение, основной задачей которого является оказание квалифицированной и специализированной психиатрической помощи населению.
Принудительное лечение в стационаре общего типа назначают лицам, которые по своему психическому состоянию нуждаются в стационарном лечении, но не требуют постоянного наблюдения и у которых отсутствуют выраженные тенденции к нарушениям больничного режима. Необходимость принудительного лечения в стационаре данного типа обуславливается вероятностью рецидива психотического состояния и возможностью совершения нового общественно опасного деяния в неблагоприятной обстановке.
Данная мера должна назначаться больным, совершившим общественно опасные деяния в психотическом состоянии при недостаточной критической оценке своего состояния, а также больным со слабоумием и состоянием психического дефекта различного происхождения, совершившими деяния, спровоцированные неблагоприятными обстоятельствами, при отсутствии к грубым нарушениям режима.
Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа проводиться совместно с психическими больными, которые не совершили общественно опасных деяний. Обязательным условием содержания лиц, которые находятся на принудительном лечении, является «закрытый» режим отделения (запираемые на упрощенный, трехгранный ключ двери психиатрического отделения, реже и самой палаты пациента, возможность прогулок только на территории психиатрического стационара, отсутствие домашних отпусков).
2. Стационары специализированного типа. Принудительное лечение в психиатрическом стационере данного типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения.
Особенность деятельности этих учреждений обусловлена тем, что там находятся лица с психическими расстройствами, проявляющимися выраженной степенью агрессивности по отношению к окружающим, а также высокой степенью аутоагрессивности. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа назначается лицам, требующих постоянного наблюдения, которое обусловлено характером их общественной опасности, склонностью к повторному совершению общественно опасного деяния, нередко тяжелых. Как правило, это психически больные лица с психопатоподобными расстройствами, различными проявлениями психического дефекта и изменениями личности. В стационарах этого типа содержаться только пациенты, направленные на принудительное лечение.
Нахождение подобных пациентов определяет строгие требования к организации контрольно-наблюдательных мер (например, охранная сигнализация, изолированные прогулочные дворы, контроль за передачами и т.д.). Такое наблюдение обеспечивается дополнительным персоналом и сотрудниками создаваемой в этих стационарах службы безопасности.
Наряду с постоянным наблюдением за контингентом специализированного стационара в отношении пациентов проводятся лечебно-реабилитационные мероприятия, принимаются коррекционно-воспитательные меры и осуществляется трудовая реабилитация больных.
3. Стационары специализированного типа с интенсивным наблюдением. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре данного типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения. Психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением – самостоятельное лечебное учреждение федерального подчинения. Всего их семь, причем все располагаются на европейской части страны. Каждый из них обслуживает территорию нескольких субъектов Федерации. Особенность деятельности этих учреждений в том, что там находятся лица с психическими расстройствами, обусловливающими особую опасность, ярко выраженную агрессивность по отношению к себе и окружающим. Медицинскими показателями особой опасности являются психотическим состояния и продуктивная симптоматика. В частности, шизофрения и другие психозы с бредовыми идеями преследования и отравления, императивными галлюцинациями. О наличии признаков особой опасности для самого себя свидетельствуют попытки самоубийства и членовредительства. Показателями особой опасности для других являются факты нападения на окружающих и совершение поджогов.
К числу уголовно-исполнительных показателей особой опасности следует отнести трудности содержания отдельных лиц в психиатрическом стационаре. Психиатры вполне обоснованно считают, что существует две категории больных, представляющих повышенную социальную опасность: одна категория упорно стремиться избежать лечения, больные совершают попытки побега и осуществляют агрессивные действия в отношении медицинского персонала; другая категория – это больные, которые повторно поступают в психиатрический стационар, плохо поддаются медикаментозному лечению, мерам социальной адаптации и целенаправленно совершают противоправные действия. Именно поэтому медико-социальные особенности пациентов, находящихся на принудительном лечении в этих стационарах, определяют особо строгие требования к организации контрольно-наблюдательных мер в ходе психофармакологического лечения, лечебно-реабилитационных и других мероприятий.
Таким образом, установленные уголовным законом и назначаемые судом виды принудительных мер медицинского характера, по своей сути представляют собой средства, направленные на достижение вышеуказанных целей. Для выбора конкретного принудительного средства медицинского характера, законодателем определен путь, который, во-первых, это – определение врачей-психиатров, и, во-вторых, выбор и назначение судом с учетом профиля или зоны обслуживания одного из средств принудительного лечения и, конечно, с учетом уже определенного характера психического заболевания. Также для достижения вышеуказанных целей принудительные средства (т.е. вид принудительных мер) суд может изменять характер принудительного средства в случаях когда ранее применимым средством невозможно достигнуть «излечение лиц» или «улучшения их психического состояния». Кроме того, вид принудительного лечения не должен быть более жестким, чем необходимо и достаточно для осуществления этих целей.
Заключение
Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации в ст. 2 устанавливает, что за совершение преступлений применяется не только наказание, но также иные меры уголовно-правового характера. К таковым относятся принудительные меры медицинского характера.
Принудительные меры медицинского характера можно определить как особую уголовно-правовую форму принуждения, содержание которой заключается в принудительном лечении невменяемых, а также вменяемых лиц, совершивших преступления и нуждающихся по своему психическому состоянию в принудительном лечении.
В юридической литературе выделяется два критерия принудительных мер медицинского характера: юридический (основания, цели, виды, порядок назначения, продления, изменения, прекращения этих мер судом в рамках уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного законодательства) и медицинский (само содержание этих мер, определяемое врачами-психиатрами). Данное положение говорит о сложности и неоднозначности социально-юридической природы принудительных мер медицинского характера.
Уголовным законом закреплены цели принудительных мер медицинского характера, к ним относятся: излечение лиц или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части Уголовного кодекса РФ. В законодательно определенных целях также прослеживается двойственность природы данного института. Медицинская цель рассматривается как альтернативная: либо излечение либо улучшение психического состояния психически больных лиц, правовая же цель определена предупреждением совершения ими новых общественно опасных деяний.
Принудительные меры медицинского характера могут назначаться либо самостоятельно, либо совместно с наказанием. Необходимо четко разграничивать случаи, когда указанные меры выступают в качестве форм реализации уголовной ответственности либо в качестве самостоятельных форм государственного принуждения, не связанного с уголовной ответственностью, так как от решения данного вопроса зависит целевая направленность этих уголовно-правовых мер.
Для достижения целей применения принудительных мер медицинского характера законодателем определены средства для их достижения, которые представлены их видами. В Уголовном кодексе РФ дан исчерпывающий перечень видов принудительных мер: амбулаторное принудительно наблюдение и лечение у психиатра; принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа; принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа; принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.
Выбор перечисленных видов принудительного лечения определяет характер ограничений прав и свобод – от минимальных при амбулаторном наблюдении до принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением, что связано с существенным ограничением прав и свобод.
Критерием выбора судом вида принудительной меры медицинского характера является психическое состояние больного, определяющее его опасность для себя или других лиц, возможность повторного совершения общественно опасных поступков. При назначении таких мер, продолжительность их не устанавливается, так как суд не в состоянии определить срок, необходимый для излечения или улучшения состояния здоровья лица. Основными принципами оказания психиатрической помощи при применении принудительных мер медицинского характера являются законность, гуманность, соблюдение прав человека и гражданина.
Список использованных источников и литературы
Нормативные акты
Уголовный кодекс Российской Федерации. М.: ООО «ТК Велби», 2006.
Закон РФ «О психиатрической по-мощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2 июля 1992 г. № 3165-1 // Ведомости Съезда народных депутатов Верховного Совета РФ. 1992. № 33. Ст. 1913.
Учебная и научная литература
Горобцов В.И. Теоретические проблемы реализации мер постпенитенциарного воздействия. Орел, 1996.
Горобцов В.И. Принудительные меры медицинского характера в отношении психически больных по Уголовному кодексу Российской Федерации: Учеб. пособие. Красноярск, 1998.
Достовалов С. Цели применения принудительных мер медицинского характера // Законность. 2000. № 1.
Колмаков П.А. Понятие и сущность принудительных мер медицинского характера // Уголовное право. 2003. № 4.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедева, Ю.И. Скуратова. М., 2002.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.В. Наумов. М.: Юристъ, 1996. С. 842.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации с постатейными материалами и судебной практикой. Ростов н/Д.: Издательский центр «МарТ», 2002.
Максимов С.В. Цели принудительных мер медицинского характера // Российский следователь. 2002. № 12.
Меджидова А.Б. Принудительные меры медицинского характера // Российская юстиция. 2007. № 1.
Назаренко Г.В. Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве: Учебное пособие для юридических вузов и факультетов. М.: «Ось-89», 2000.
Принудительные меры медицинского характера (уголовно-правовой аспект): монография / А.Н. Павлухин, Н.В. Жарко, З.Д. Хухуа; под ред. А.Н. Павлухина. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2007.
Спасенников Б.А. Принудительные меры медицинского характера: история, теория, практика. СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003.
Горобцов В.И. Принудительные меры медицинского характера в отношении психически больных по Уголовному кодексу Российской Федерации: Учеб. пособие. Красноярск, 1998. С. 59.
Спасенников Б.А. Принудительные меры медицинского характера: история, теория, практика. СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003. С. 43.
Принудительные меры медицинского характера (уголовно-правовой аспект): монография / Под ред. А.Н. Павлухина. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2007.С. 51.
Назаренко Г.В. Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве: Учебное пособие для юридических вузов и факультетов. М.: «Ось-89», 2000, С. 6.
Назаренко Г.В. Указ. соч. С. 6-7.
См. например: Горобцов В.И. Теоретические проблемы реализации мер постпенитенциарного воздействия. Орел, 1996. С. 29.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.В. Наумов. М.: Юристъ, 1996. С. 842.
Колмаков П.А. Понятие и сущность принудительных мер медицинского характера // Уголовное право. 2003. № 4. С. 27-29.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедева, Ю.И. Скуратова. М., 2002. С. 232.
Павлухин А.Н. Указ. соч. С. 75.
Спасенников Б.А. Указ. соч. С. 344-345.
Там же.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации с постатейными материалами и судебной практикой. Ростов н/Д.: Издательский центр «МарТ», 2002. С. 302.
Назаренко Г.В. Указ. соч. С. 27.
Назаренко Г.В. Указ. соч. С. 33-34.
Павлухин А.Н. Указ. соч. С.
30

Список литературы

Список использованных источников и литературы
Нормативные акты
1.Уголовный кодекс Российской Федерации. М.: ООО «ТК Велби», 2006.
2.Закон РФ «О психиатрической по-мощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2 июля 1992 г. № 3165-1 // Ведомости Съезда народных депутатов Верховного Совета РФ. 1992. № 33. Ст. 1913.
Учебная и научная литература
3.Горобцов В.И. Теоретические проблемы реализации мер постпенитенциарного воздействия. Орел, 1996.
4.Горобцов В.И. Принудительные меры медицинского характера в отношении психически больных по Уголовному кодексу Российской Федерации: Учеб. пособие. Красноярск, 1998.
5.Достовалов С. Цели применения принудительных мер медицинского характера // Законность. 2000. № 1.
6.Колмаков П.А. Понятие и сущность принудительных мер медицинского характера // Уголовное право. 2003. № 4.
7.Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедева, Ю.И. Скуратова. М., 2002.
8.Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.В. Наумов. М.: Юристъ, 1996. С. 842.
9.Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации с постатейными материалами и судебной практикой. Ростов н/Д.: Издательский центр «МарТ», 2002.
10.Максимов С.В. Цели принудительных мер медицинского характера // Российский следователь. 2002. № 12.
11.Меджидова А.Б. Принудительные меры медицинского характера // Российская юстиция. 2007. № 1.
12.Назаренко Г.В. Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве: Учебное пособие для юридических вузов и факультетов. М.: «Ось-89», 2000.
13.Принудительные меры медицинского характера (уголовно-правовой аспект): монография / А.Н. Павлухин, Н.В. Жарко, З.Д. Хухуа; под ред. А.Н. Павлухина. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2007.
14.Спасенников Б.А. Принудительные меры медицинского характера: история, теория, практика. СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019