Вход

Особенности воздействия ведущего ТВ на аудиторию (кор-ки заказа с-4114)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142916
Дата создания 2010
Страниц 30
Источников 22
Мы сможем обработать ваш заказ 9 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 270руб.
КУПИТЬ

Содержание


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОВРЕМЕННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ.
1.1.Социальное восприятие телевидения.
1.2. Общее описание работы телеведущих
1.3. Особенности воздействия телеведущего на аудиторию.
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЕЛЕВЕДУЩЕГО НА АУДИТОРИЮ НА ПРИМЕРЕ ПРОГРАММЫ «МАКСИМУМ»
2.1. Специфика программы «Максимум»
2.2.Особенности воздействия на аудиторию ведущего «Программы Максимум»…………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Первым и достаточно сильным способом воздействия на аудиторию этой программы является созданный антураж – кабинет некого разоблачителя, в котором на полках собраны секретные данные, улики и компроматы. Суровая, напряженная атмосфера программы заставляет зрителя неотрывно следить за ходом журналистского расследования.
Спектр интересов создателей программы довольно широк: громкие криминальные дела, происшествия в сфере шоу-бизнеса, личные драмы, бытовые преступления, социальные и гражданские расследования, скандалы, политические интриги.
Такая ориентированность содержания передачи нашла отражение и в ее форме: тревожная музыка и мрачные тона заставки, аффектация и повышенная эмоциональность поведения и речи ведущего, стилизация оформления студии под некое хранилище компрометирующих документов Сам за себя говорит и слоган программы — «Мы вам покажем!»
Поскольку телевидение обладает особым характером общения, то главная роль в нем отводится ведущему, происходит это в результате того, что во время телевизионного вещания происходит взаимодействие двух сторон – телеведущего и зрителя.
При этом особенность телевидения, как аудиовизуального средства состоит в том, что передаваемая информация всегда персонифицирована автором. В связи с этим, фигура ведущего имеет огромное значение, ведь будучи публичными людьми телеведущие оказывают влияние на широкую зрительскую аудиторию.
Глеб Пьяных умело справляется со своей обязанностью ведущего, при своей достаточно яркой внешности и несколько эпатажном поведении на экране ему удается все же не стать главным героем программы и принять все внимание на себя. Большой интерес у телезрителей вызывают непосредственно сами сюжеты программы.
Ведущий телевизионной передачи должен быть наделён даром коммуникабельности. Ему должно удаваться создавать контакт со зрителями, вызывать у них ощущение того, что он видит аудиторию, умеет улавливать её настроение и ожидания.
Своей своеобразной манерой поведения ему удается держать аудиторию в напряжении, создавать ажиотаж, подготавливать зрителя к сенсациям.
Глеб Пьяных обладает коммуникабельностью, контакт со зрителем он поддерживает на протяжении всей передачи, ему удается сделать всех зрителей участниками журналистского расследования. В большинстве случаев это происходит вследствие того, что у Глеба Пьяных очень пронзительный и выразительный взгляд. Он четко представляет себе всех зрителей, сидящих у телевизоров, создается эффект того, что с каждым он беседует в отдельности.
Ведущий «Программы Максимум» Глеб Пьяных у одних телезрителей вызывает положительные эмоции, а у других отрицательные, но, тем не менее, не оставляет их равнодушными - зритель сумеет оценить умелую, уверенную и экспрессивную подачу новостей передачи.
Голос телеведущего имеет сильную эмоциональную нагрузку. Небрежное отношение к процессу подачи материала сделает информацию недоступной для понимания, может привести к искажённому восприятию.
Голос ведущего «Программы Максимум» - четкий, быстрый, содержит массу интонаций – сомнительные, утверждающие, подозревающие. Каждая интонация выверена с точностью и всегда употребляется в нужное время, для того чтобы подчеркнуть ту или иную фразу.
Эталоны внешней привлекательности или смотрибельность телеведущего также играют важную роль в процессе воздействия на аудиторию телезрителей.
Среди основных составляющих внешней привлекательности человека, работающего на телевидении, специалисты выделяют такие, как: - Здоровый вид;
- Гармония черт лица;
- Красивые волосы;
- Стройная и пропорциональная фигура;
- Белые и ровные зубы;
- Приятно звучащий голос;
- Выразительность жестов;
- Живой ум;
- Доверительность.
Для того, что бы оценить внешнюю привлекательность ведущего «Программы Максимум Глеба Пьяных» – проведем анализ его внешности по этим пунктам.
Первым качеством составляющей внешней привлекательности является – «Здоровый вид». Глеб Пьяных выглядит здоровым человеком, у него приятный цвет лица, нет мешков под глазами, бодрый и подтянутый вид. Эти качества очень важны для ведущего, поскольку телевидение требует от него большой концентрации эмоциональных, умственных и физических сил. Поэтому нездоровый, уставший человек не сможет выглядеть на экране эффектно: глаза, поза, мимика обязательно выдадут его подавленное внутреннее состояние.
Гармония черт лица - следующее качество. В основном оно имеет особое значение для телеведущих, работающих в информационных программах, выпусках новостей, где поза статична и неподвижна и основное внимание телезрителей приковано к лицу. Этих телеведущих часто показывают крупным планом.
В «Программе Максимум» ведущего показывают в разных ракурсах и планах, как крупных так во весь рост. У Глеба Пьяных в общей сложности гармоничное лицо, острый нос смягчают немного округлые брови, тонкие губы придают лицу суровость и мужественность. Пронзительные голубые глаза ведущего дополняют образ разоблачителя, однако не являются отталкивающими. Внешность Глеба Пьяных полностью соответствует стилю передачи.
Следующие качества привлекательности телеведущего – это красивые волосы, стройная и пропорциональная фигура, а также белые и ровные зубы. Всем этим обладает Глеб Пьяных, на него приятно смотреть, также у него очень красивые и ухоженные руки.
Выразительность жестов – очередная важная составляющая Жесты так же, как и лицо, активно участвуют в создании имиджа. Они несут огромное количество информации.
Жесты – это необходимый коммуникативный инструмент телеведущего, а потому владеть техникой жеста – обязательное требование к работе таких профессионалов.
Главное в использовании жестов в работе Глеба Пьяных – это безгласное подчёркивание и образное подкрепление речи. В жестикуляции этот ведущий использует в основном кисти рук и иногда задействованы предплечья. Такое поведение на экране способствует лучшей передачи материала, а также демонстрирует обращение ведущего к аудитории. Излишняя жестикуляция отсутствует.
Следующим качеством успешного телеведущего является - живой ум. Человек, обладающий живым умом, всегда интересен и собеседнику и зрителю. Глеб Пьяных является как ведущим, так и автором «программы Максимум». О его интеллектуальных способностях мы можем судить по рейтингам программы и телевизионным наградам.
Доверительность - это качество бесценно для телевизионного общения. Ведущий призван демонстрировать своё искреннее отношение к тому, о чём он рассказывает с экрана. Когда Глеб Пьяных рассказывает о том или ином сюжете, создается ощущение, что он сам побывал в местах, где происходило событие. Благодаря его манере поведения перед камерой, а именно достаточно специфичному обращению к зрителю (интонации, жесты, риторические вопросы), создается доверие и интерес к происходящему на экране.
ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ 2
Телевизионный канал «НТВ», на котором с успехом уже около 4 лет идет «Программа Максимум», значительно отличается от всех других каналов. В эфире этого канала все события демонстрируются так, как они есть, поднимаются «неудобные темы» и скандальные вопросы.
В настоящее время «Программа Максимум» является одной из тех, что определяют сегодняшнее лицо телеканала.
Формат программы — еженедельный выпуск блока разоблачительных репортажей, расследований, очерков и интервью на острые темы, имеющих главным образом социальную направленность. Для программы характерна ставшая фирменным стилем «НТВ» в целом жесткая форма подачи материала, сенсационность и даже некоторая скандальность.
Характер сюжетов в передаче «Максимум» носит специфичный характер, она раскрывает подробности жизни, как знаменитых людей, так и простых людей из провинции.
Своеобразный жанр программы обуславливает и характер поведения ее ведущего – Глеба Пьяных. Он предстает перед телезрителями в образе некого детектива, который раскрывает тайны знаменитостей, интересные факты из жизни простых россиян и разоблачает чиновников.
Внешность ведущего не является эпатажной или комичной, у него приятные черты лица, стильная одежда. Среди его способов воздействия на зрителей можно выделить – интонацию, жесты и содержание его монологов.
Характер передачи – расследование, цель – дойти до истины. Поэтому интонации ведущего направлены на то, что бы заинтересовать и заинтриговать зрителей, создать напряжение, жесты обращены к зрителю, они подчеркивают то, что он говорит.
Ведущий «Программы Максимум» Глеб Пьяных у одних телезрителей вызывает положительные эмоции, а у других отрицательные, но, тем не менее, не оставляет их равнодушными - зритель сумеет оценить умелую, уверенную и экспрессивную подачу новостей передачи.
Голос телеведущего имеет сильную эмоциональную нагрузку - четкий, быстрый, содержит массу интонаций – сомнительные, утверждающие, подозревающие. Каждая интонация выверена с точностью и всегда употребляется в нужное время, для того чтобы подчеркнуть ту или иную фразу.
Главное в использовании жестов в работе Глеба Пьяных – это безгласное подчёркивание и образное подкрепление речи. В жестикуляции этот ведущий использует в основном кисти рук и иногда задействованы предплечья. Такое поведение на экране способствует лучшей передачи материала, а также демонстрирует обращение ведущего к аудитории. Излишняя жестикуляция отсутствует.
Благодаря его манере поведения перед камерой, а именно достаточно специфичному обращению к зрителю (интонации, жесты, риторические вопросы), создается доверие и интерес к происходящему на экране.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Тема курсовой работы – «Особенности воздействия ведущего телевизионной программы на аудиторию». Данная работы состоит из двух глав – теоретической и практической.
В первой главе работы, которая называется «Теоретические характеристики современного телевидения» рассмотрены такие вопросы, как критерии качества телепередачи, работа телеведущих и особенности воздействия телеведущего на аудиторию.
Во второй, теоретической главе, на примере телепередачи «Программа Максимум» рассмотрены особенности воздействия телеведущего на телезрителей.
Целью работы являлось – определить особенности воздействия ведущего «Программы Максимум» на аудиторию.
Для достижения цели были поставлены такие задачи, как изучение теоретического материала о специфике работы телеведущего, выявление особенности воздействия телеведущих на аудиторию, характеристика манеры поведения ведущего программы «Максимум» и выявление его способов воздействия на аудиторию.
Фигура ведущего имеет большое значение, поскольку именно он оказывает влияние на широкую зрительскую аудиторию.
Успех телеведущего зависит от многих факторов, чаще всего не поддающихся объективному анализу.
Поэтому он должен быть наделён даром коммуникабельности: создавать контакт со зрителями, вызывать у них ощущение того, что он видит аудиторию, умеет улавливать её настроение и ожидания.
Следующим важным качеством телеведущего является его заинтересованность в том, что делает. Заинтересованность должна обуславливаться удовольствием от работы, а не необходимостью ее выполнять.(7)
Также успех телеведущего зависит от таких качеств, как здоровый вид, гармония черт лица, красивые волосы, стройная и пропорциональная фигура, белые и ровные зубы, живой ум и доверительность, голос ведущего и интонации, а также жесты.
При анализе манеры поведения ведущего телепередачи «Программа Максимум» Глеба Пьяных были сделаны следующие выводы. Подражая характеру передачи, подчеркивая ее особенность, ведущий большое внимание уделяет своему голосу, а именно интонациям, а также жестам.
Ведущий «Программы Максимум» Глеб Пьяных у одних телезрителей вызывает положительные эмоции, а у других отрицательные, но, тем не менее, не оставляет их равнодушными - зритель сумеет оценить умелую, уверенную и экспрессивную подачу новостей передачи.
Голос телеведущего имеет сильную эмоциональную нагрузку - четкий, быстрый, содержит массу интонаций – сомнительные, утверждающие, подозревающие. Каждая интонация выверена с точностью и всегда употребляется в нужное время, для того чтобы подчеркнуть ту или иную фразу.
Главное в использовании жестов в работе Глеба Пьяных – это безгласное подчёркивание и образное подкрепление речи. В жестикуляции этот ведущий использует в основном кисти рук и иногда задействованы предплечья. Такое поведение на экране способствует лучшей передачи материала, а также демонстрирует обращение ведущего к аудитории. Излишняя жестикуляция отсутствует.
Благодаря его манере поведения перед камерой, а именно достаточно специфичному обращению к зрителю (интонации, жесты, риторические вопросы), создается доверие и интерес к происходящему на экране.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Адамьянц Т. ТВ звезды и рейтинги (кто есть кто), М.: ВИПК, 1996
2. Невзоров А., «Друг коммунистов", АиФ, №8.95 3. Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации,В.:ВГТУ, 2008
4. Корконосенко С.Г. Основы творческой деятельности журналиста. – СПб.: Знание, 2008. – 180с. 5. Лукина М.И. Технология интервью: Учебное пособие для вузов. – М.: Аспект Пресс, 2008. – 320с. 6. Матвеева Л.В., Шкопоров Н.Б. Связь с аудиторией в телекоммуникации. М.: АСТ, 2008. – 396с.
7. Почепцов Г.Г. Теория коммуникации. – М.: Рефл-бук, 2008. – 656с.
8. Шепель В.М. Имиджелогия: Секреты личного обаяния. М., 1997. 9. www.dv-reclama.ru/?m_id=774
10. http://evartist.narod.ru/text9/22.htm
11. http://ej.kubagro.ru/2006/06/pdf/24.pdf 12.
12. http://www.jobsmarket.ru/?get_page=239&content_id=6208079
13.http://www.kafedra-smk.rostov.ru/ar_7522214/cs_t_page
14.http://library.cjes.ru/online/?a=con&b_id=367&c_id=3692
15. http://lib.babr.ru/index.php?book=3516
16. http://maximum.ntv.ru
17. http://nonverbal.freest.org/
18.http://psyfactor.org/lib/rumours8.htm
19. http://psyfactor.org/harizma.htm
20.http://ru.wikipedia.org/wiki
21. http://www.tvcenter.ru/news-tv/Gleb-Pjanyh-Pochemu-krichim-A-chtob-ne
22.http://www.33333.ru/public/telecommunication.php
19

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Адамьянц Т. ТВ звезды и рейтинги (кто есть кто), М.: ВИПК, 1996
2. Невзоров А., «Друг коммунистов", АиФ, №8.95
3. Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации,В.:ВГТУ, 2008
4. Корконосенко С.Г. Основы творческой деятельности журналиста. – СПб.: Знание, 2008. – 180с.
5. Лукина М.И. Технология интервью: Учебное пособие для вузов. – М.: Аспект Пресс, 2008. – 320с.
6. Матвеева Л.В., Шкопоров Н.Б. Связь с аудиторией в телекоммуникации. М.: АСТ, 2008. – 396с.
7. Почепцов Г.Г. Теория коммуникации. – М.: Рефл-бук, 2008. – 656с.
8. Шепель В.М. Имиджелогия: Секреты личного обаяния. М., 1997.
9. www.dv-reclama.ru/?m_id=774
10. http://evartist.narod.ru/text9/22.htm
11. http://ej.kubagro.ru/2006/06/pdf/24.pdf 12.
12. http://www.jobsmarket.ru/?get_page=239&content_id=6208079
13.http://www.kafedra-smk.rostov.ru/ar_7522214/cs_t_page
14.http://library.cjes.ru/online/?a=con&b_id=367&c_id=3692
15. http://lib.babr.ru/index.php?book=3516
16. http://maximum.ntv.ru
17. http://psyfactor.org/lib/rumours8.htm
18. http://psyfactor.org/harizma.htm
19.http://ru.wikipedia.org/wiki
20. http://www.tvcenter.ru/news-tv/Gleb-Pjanyh-Pochemu-krichim-A-chtob-ne
21.http://www.33333.ru/public/telecommunication.php
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019