Вход

Кодекс любви тургеневских героев

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142914
Дата создания 2009
Страниц 17
Источников 5
Покупка готовых работ временно недоступна.
760руб.

Содержание

Введение
§ 1. Герои повестей И.С. Тургенева «Ася», «Фауст», «Первая любовь» и их «кодекс любви»
§ 2. Все оттенки любви в романах Тургенева «Дворянское гнездо» и «Дым»
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

§ 2. Все оттенки любви в романах Тургенева «Дворянское гнездо» и «Дым»
В романе «Дворянское гнездо» (1858 год) персонажи разделены на две основные группы, принадлежащие к разным психологическим типам. Первая группа – Владимир Николаевич Паншин, молодой чиновник, желающий жениться на Лизе Калитиной, Варвара Павловна Коробьина, ставшая женой Лаврецкого, а ко второй группе относятся Лиза Калитина и Фёдор Лаврецкий. В романе есть и второстепенные персонажи, которые также примыкают то к одной группе, то к другой. «Первая группа - люди внешнего мира, вторая – внутреннего. Люди первой группы – одарённые, умелые, ловкие; они лишены сомнений, не вдаются в размышления и не знают неудач. Представители второй скорее пассивны, погружены в себя, обуреваемы неуправляемыми страстями и сомнениями, размышляют о себе и других, ищут и не находят; жить им мучительно трудно, их намерения не осуществляются, они неудачники» (4; с. 182). И естественно, у этих людей совершенно разные представления о любви, начнём даже с того, что герои первой группы просто не умеют любить кого-то кроме себя, а вторые – готовы пожертвовать собой ради любимого человека.
Герой романа Лаврецкий сначала влюблён в Варвару Павловну, он связывает с ней все свои мечты на будущее счастье, она покорила его своей прелестью, только вот не сразу он разглядел, что сердца в ней нет: «Ему казалось, что он только теперь понимал, для чего стоит жить. Все его предположения, намерения, весь этот вздор и прах, исчезли разом; вся душа его слилась в одно чувство, в одно деланье, в желанье счастья, обладания, любви, сладкой женской любви» (4; с. 194). Здесь ясно прослеживается поверхностность чувства Лаврецкого, и далее это подтверждается тем, что он начинает испытывать неудовлетворённость, тоску, он понимает, что с женой у них нет ничего общего, а любовь, настоящая любовь для Лаврецкого должна основываться на духовной близости. Далее герой переживает измену жены, о «переживаниях Лаврецкого говорить трудно: подлинная душевная жизнь в адекватную ей речь не облекается – она, эта речь, ещё не создана, не существует» (5; с. 193). Это переживание разбитой любви и обманутых ожиданий сразу превращает Лаврецкого из восторженного юноши во взрослого мужчину, он возвращается в Россию, где и встречается с Лизой Калитиной. Сразу после этой встречи Лаврецкий не понимает, что именно с ним произошло, только вот восприятие мира стало обострённее: «... русская картина навевала на его душу сладкие и, в тоже время, почти скорбные чувства, давила грудь его каким-то приятным давлением» (4; с. 169). О Лизе он думает: «Славная девушка, что-то из неё выйдет? Она и собой хороша...». Лаврецкий уже влюблён в неё, только не отдаёт себе в этом отчёт, внутренний мир настоящего человека, каким и является Лаврецкий, возникает «не зависящим от воли и разума, иррациональным, неопределённым... Прямая речь обманчива. Впрямую словесно определить, описать душевное состояние человека невозможно – сделать это удаётся только через метафору наблюдаемой и переживаемой им природы» (5; с. 195). Полюбив, Лаврецкий начинает прислушиваться и присматриваться к себе и миру, он обнаруживает в знакомом нечто новое, странное. Он получает возможность прочувствовать и понять прекрасную музыку. Тургенев ясно даёт понять, что «природу способен открыть для себя любой человек, наделённый душой; чтобы открыть её для других, надо быть поэтом. Услышать музыку может любой человек, понять её по-настоящему способен только влюблённый, а создать для других – только мастер» (5; с. 198).
Для тургеневских героев - Лизы, Лаврецкого, Литвинова (роман «Дым»), Аси и других именно любовь «определяет отношения между людьми, отношения между человеком и миром, между человеком и искусством; она пробуждает душу и вдыхает жизнь даже в то, что казалось неживым» (5; с. 198). Человек, способный любить, - это человек, способный совершить подвиг, воспринять красоту мира, он не считает для себя возможным притворяться, лукавить, он отдаётся чувству целиком и полностью. Так и Лаврецкий, он говорит Лизе: «Я готов отдать вам свою жизнь». И он не лукавит – он любит, а значит готов жертвовать.
«Любовь даже вовсе не чувство; она болезнь, известное состояние души и тела; она не развивается постепенно; в ней нельзя сомневаться, с неё нельзя хитрить... В любви нет равенства, нет так называемого свободного соединения душ... Нет, в любви одно лицо раб, а другое – властелин, и недаром толкуют поэты о цепях, налагаемых любовью. Да, любовь – цепь, и самая тяжёлая» («Переписка», цит. по: 1; с. 88-89). Эти слова мог бы сказать и другой тургеневский герой романа «Дым» - Литвинов. Он бросил приехавшую к нему из России невесту и одержим прекрасной и непредсказуемой Ириной: он пребывает «в «тургеневской» ситуации, когда, по слову биографа, «он влюблён – она позволяет себя любить», и не берёт на себя соответствующей доли ответственности о своём пленнике, насылая, однако, на свою безвольную или потерявшую волю жертву «болезнь любви». Эту ситуацию Тургенев знал хорошо и не раз возвращался к ней в своём творчестве» (1; с. 90).
В случае с Литвиновым всё обошлось благополучно – его невеста Татьяна, девушка добрая, великодушная, простила жениха. А Ирина, имея «озлобленный ум» и великолепную внешность, продолжала кружить головы мужчинам высшего света, но так и осталась несчастной женщиной, потому что по-настоящему полюбить она не может и оттого мучается, что неспособна на нравственный и душевный подвиг, к которому обязывает любовь.
Заключение
Герои повестей и романной И.С. Тургенева очень разные и у них разные истории любви и различные представления о том, какие обязательства накладывает это прекрасное чувство.
Большинство повестей Тургенева посвящено первой любви, потому что именно она способна пробудить неопытное сердце и сделать его открытым по отношению к миру. Тургенев очень высоко ценил это чувство: «Первая любовь – та же революция: однообразно-правильный строй сложившейся жизни разбит и разрушен в одно мгновенье, молодость стоит на баррикаде... и что бы там впереди её ни ждало – смерть или новая жизнь – всему она шлёт восторженный привет» (Цит. по: 1; с. 55).
Для многих тургеневских героев любовь – это радость и восторг, а для некоторых, как для Лизы Калитиной – самопожертвование. Но самое мучительное – это когда любовь сравнима с рабством, болезнью. Герои повести «Переписка» Алексей Петрович, романа «Дым» Литвинов – они рабы любви, мучительно пытающиеся справиться с этим, любовь для них – это что-то вроде лихорадки, от которой нужно просто вылечиться, только вот не получается выздороветь, уж очень прекрасен объект поклонения – женщина, очаровывающая своей таинственностью и физической красотой.
Тургенев чувствовал тесную связь любви и смерти, и обращался к этой взаимосвязи в своём творчестве («Фауст», «Призраки»). В своих произведениях писатель передал своё переживание глубинного единства и взаимосвязи любви и смерти, он «знал и осмыслял её в своих рефлексиях, отразившихся в его художественных произведениях» (1; с. 56). Тургенев в июне 1881 года напишет о том, что любовь связана «с вхождением в неё умирания»: «Все говорят: Любовь – самое высокое, самое неземное чувство. Чужое я внедрилось в твоё: ты расширен и ты нарушен; ты плотью теперь далёк, и твоё я умерщвлено» (Цит. по: 1; с. 56).
Список литературы
Топоров В. Странный Тургенев. – М., 1998
Тургенев И.С. Первая любовь: Повести, стихотворения в прозе. – М., 2001
Тургенев И.С. Отцы и дети. Повести. Рассказы. Стихотворения в прозе. – М., 2000
Тургенев И.С. Рудин. Дворянское гнездо. – М., 1977
Эткинд Е.Г. «Внутренний человек и внешняя речь. Очерки психопоэтики русской литературы XVIII – XIX вв. – М., 1999
2

Список литературы

1.Топоров В. Странный Тургенев. – М., 1998
2.Тургенев И.С. Первая любовь: Повести, стихотворения в прозе. – М., 2001
3.Тургенев И.С. Отцы и дети. Повести. Рассказы. Стихотворения в прозе. – М., 2000
4.Тургенев И.С. Рудин. Дворянское гнездо. – М., 1977
5.Эткинд Е.Г. «Внутренний человек и внешняя речь. Очерки психопоэтики русской литературы XVIII – XIX вв. – М., 1999
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019