Вход

Эластичность спроса и предложения.Учет эластичности в структуре налогообложения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142911
Дата создания 2008
Страниц 30
Источников 23
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 070руб.

Содержание

Содержание
Введение
1 Теоретические аспекты эластичности спроса и предложения
1.1 Эластичность спроса. Виды эластичности
1.2 Эластичность предложения
2 Учет и использование эластичности
2.2 Использование анализа эластичности
2.2 Учет эластичности в структуре налогообложения
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Третий блок (денежно-кредитная политика), четвертый (экспортно-импортные отношения) и пятый (сводный и центральный бюджеты – объемы и структура доходов и расходов, источники доходов и основные направления их использования и тому подобное). Одновременно эти блоки должны охватывать прогнозы инфляционных (или их дефляций) процессов, валютных курсов, движение процентных ставок банковских кредитов.
Шестой блок – доходы корпораций и населения. Ключевым моментом здесь является достоверность информации, методы выявления и пересчета скрытого и неформального сектора экономики, теневого обращения; группировка корпораций и населения по экономически однородным агрегатам, структура доходов и расходов, дифференцированная структура налоговой базы и тому подобное.
Седьмой блок – предвидение мотиваций и поведения корпораций и населения, которые включены в каждый экономический агрегат, а также исторически образовавшегося менталитета различных слоев населения.
Восьмой блок – демографический прогноз: прогноз численности населения, его полововозрастной структуры, масштабов и направленности миграционных процессов, уровня мобильности, профессиональной структуры работоспособного и занятого населения, прогноз занятости, динамики и состава пенсионного контингента и тому подобное.
Девятый блок – прогноз изменений общей структуры налогов и сборов, изменений их ставок и порядка взыскания, определения более эффективного порядка применения налогов и сборов.
Десятый блок – прогноз налогового потенциала и уровня собираемости налогов по основным группам налогоплательщиков; оценка эффективности мероприятий по соблюдению налоговой дисциплины; прогноз возможных мер по стимулированию и принуждению налогоплательщиков; перспективная оценка платежеспособности различных групп корпоративных структур и физических лиц; прогноз увеличения (сокращение) количества налогоплательщиков и прогноз суммы налоговых поступлений в прогнозируемом периоде.
Одиннадцатый блок – развитие инфраструктуры налоговых органов страны. Здесь важное значение имеет уровень информационно-технического обеспечения налоговых органов и степень квалификации сотрудников. [23, с. 266]
Значительную роль играет четкое разграничение названных блоков по горизонтам прогнозирования: краткосрочные прогнозы – на 1 – 1,5 года, среднесрочные прогнозы – до 5 лет и долгосрочные прогнозы – до 10 лет. Некоторые блоки, например прогноз инфраструктуры, могут охватывать все три горизонта, тогда как другие целесообразно ориентировать преимущественно на один из горизонтов. В частности, это относится к первому и девятому блокам. Эффективность налоговой системы во многом зависит от стабильности общих принципов ее функционирования, состава налогов и ставок налогообложения. Прогнозы указанных блоков должны отвечать отмеченному условию, то есть быть ориентированными на долгосрочную перспективу, стимулируя тем самым предполагаемые на долгосрочный период интересы, мотивации и поведение налогоплательщиков.
Каждый проект Государственного бюджета, который разрабатывается Министерством финансов России, имеет пояснительную записку, содержащую необходимые экономические обоснования определения отдельного показателя поступлений, которые подкрепляются соответствующими расчетами. При проведении подобных расчетов применяются практически все из перечисленных основных подходов к прогнозированию объемов бюджетных поступлений, а также их комбинации. В то же время, уровень выполнения плановых показателей поступлений в Государственный бюджет оставляет желать лучшего. И проблема здесь не только в несовершенстве применяемых методик прогнозирования. Существенное влияние на динамику поступлений оказывает также уровень налоговой культуры налогоплательщиков, который оценивается состоянием налогового долга по отдельным платежам. В месте с тем, сказывается неоднородность правового поля по налогообложению в разрезе отраслей и территорий, обусловленная наличием льготных режимов налогообложения. Вносят свои коррективы и изменения основных показателей социального и экономического развития, которые возникают под влиянием внутренних и внешних факторов, к примеру, таких, как изменение мировых цен на нефть, конъюнктуры на мировых рынках металла и продовольствия и так далее. [12, с. 10]
Таким образом, блочная система подготовки прогнозов доходов бюджетов, предложенная российскими специалистами в области планирования и прогнозирования налоговых поступлений, может найти свое применение и в практике подготовки Государственных бюджетов в России. Более того, такая методика находится сейчас на стадии разработки. Однако, необходимым условием применения системных подходов к определению уровня поступлений в бюджетную систему, а также оценки развития национальной налоговой системы является повышение качества статистической и аналитической информации, характеризующей развитие экономики России. [16, с. 110]
Таким образом, с целью повышения достоверности прогнозных расчетов основных бюджетных показателей, следует обратить внимание на качество и эффективность информационного обмена между органами исполнительной власти, Национальным банком и местными органами самоуправления. Для этого необходимо образовать единый банк данных показателей социального и экономического развития страны с соответствующими режимами защиты информации.
Следует отметить, что проект Государственного бюджета России на 2008 год формировался с использованием методики прогнозирования поступлений налога на добавленную стоимость, утвержденной совместным приказом Министерства финансов России, Государственной налоговой администрации России, Государственной таможенной службы России и Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции России. И это является серьезным шагом вперед в области усовершенствования налогового прогнозирования и планирования в России. По нашему мнению, такие методики просто необходимы для прогнозирования объемов поступлений и по другим налогам, в первую очередь по налогу на прибыль предприятий и налогу на доходы физических лиц. Кроме того, наличие утвержденного инструментария по прогнозированию и планированию доходов бюджета, помимо эффективного применения блочной системы оценки развития налоговой системы, существенно повысит прозрачность процесса формирования бюджетных показателей, и соответственно, снизит напряженность, естественно возникающую при принятии таких важных политических решений, как утверждение Государственного бюджета России на следующий бюджетный период. [4, с. 4]
Заключение
Микроэкономика изучает отношения между предпринимателями (конкуренция), предпринимателями и наемными работниками, продавцами и покупателями. Она формулирует законы: спроса и предложения, редкости, убывающей доходности, предельной производительности труда или капитала. Микроэкономика непосредственно связана с предпринимательской деятельностью, является как бы справочником, руководством для бизнеса.
Рынок - косвенное, опосредованная взаимосвязь между производителями и потребителями продукции в форме купли-продажи товаров, сфера реализации и товарно-денежных отношений, а также вся совокупность средств, методов, инструментов, организационно-правовых норм, структур т.д., обеспечивающих функционирование таких отношений. Рынок - это единственная система отношений купли-продажи, структурными элементами которой являются рынки товаров, капиталов, рабочей силы, ценных бумаг, идей, информации и т.д. Рынок - основа рыночной экономики.
Рынок - это инструмент, или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) отдельных товаров и услуг, Одни рынки являются локальными, тогда как другие носят международный или национальный характер. Некоторые отличает личный контакт между предъявителем спроса и поставщиком, а другие являются безличными - на них покупатель и продавец никогда не видят или вовсе не знают друг друга.
Состояние рынка определяется соотношением величины спроса и предложения.
Чтобы понять рыночную экономику во всей ее полноте, необходимо хорошо усвоить два фундаментальных понятия:
Спрос;
и предложение.
Спрос и предложение - взаимозависимые элементы рыночного механизма, где спрос определяется платежеспособной потребностью покупателей (потребителей), а предложение - совокупностью товаров, предложенных продавцами (производителями); соотношение между ними складывается в обратно пропорциональную зависимость, определяя соответствующие изменения в уровне цен на товары.
Рыночный процесс состоит из множества актов обмена товарами и услугами. В каждом таком акте участвует продавец, на стороне которого выступает предложение товара, и покупатель, представляемый спросом на товары. Спрос и предложение являются тесно связанными и непрерывно взаимодействующими категориями и служат связующим механизмом между производством и потреблением. На величину спроса, как индивидуального, так и совокупного, влияют ценовые и неценовые факторы, которые должны четко отслеживаться на постоянной основе специальными отделами.
Результатом взаимодействия спроса и предложения выступает рыночная цена, которая также называется равновесной ценой. Она характеризует состояние рынка, при котором величина спроса равна предложению. Для измерения величины изменения спроса и предложения используется понятие эластичности как меры реагирования одной переменной на изменение другой.
Надо также отметить, что эластичность выступает одним из самых важнейших факторов при формировании экономической политики предприятия, так как реакция потребителей и фирм может быть разной, и анализ эластичности может исключить или уменьшить неожиданность при каком-либо изменении в стратегии предпринимателя.
Список литературы
Основы экономической теории. Политэкономия: Учебник / Под ред. д-ра экон. наук, проф. Д.Д. Москвина. – М.: Эдиториал УРСС, 2001, 528 с.
Селищев А.С. Микроэкономика: Анализ рынка. Теория цены. Рынок и общество: Учебник. – СПб.: Питер, 2002, 447с.
Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник для вузов – М.: Юрайт, 2000, 635с.
Безруков В., Сафронов Б., Мельников Б. Социально-экономическое развитие РФ в 2007 году и прогноз на 2008 год // Экономист, 2008, № 1.
Белокрылова О. С. Теория переходной экономики. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.
Губанов С. Сырьевой рост против технологического развития (макроэкономические итоги 2003 г.) // Экономист. 2004. № 5.
Журавлева Г. П. Экономика. – М.: Юристъ, 2004.
Игошин Н. В. Экономика. – М.: ЮНИТИ, 2004.
Иохин В. Я. Экономическая теория. – М.: Юристъ, 2003.
Курс экономики / Под ред. Райзберга Б. А. – М.: ИНФРА-М, 2001.
Курс экономической теории / Под ред. Чепурина М. Н., Киселевой Е. А. – Киров: Издательство «АСА», 1997.
Мау В. Итоги 2003 года и итоги четырехлетия: политика против экономики // Вопросы экономики, 2004, № 3.
Макконнелл К., Брю С. Экономикс: принципы, проблемы и политика. – М.: Высшее образование, 2000, 764с.
Микроэкономика. Теория и российская практика / Под ред. Грязновой А. Г., Юданова А. Ю. – М.: ИТД «КноРус», 2002.
Основы микроэкономики / Под ред. Николаевой И. П. – М.: ЮНИТИ, 2001.
Основы экономической теории. Политэкономия: Учебник / Под ред. д-ра экон. наук, проф. Д.Д. Москвина. – М.: Эдиториал УРСС, 2001, 528 с.
Сажина М.А. Чибриков Г.Г. Экономическая теория. Учебник для вузов. – М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1999, 629с.
Селищев А.С. Микроэкономика: Анализ рынка. Теория цены. Рынок и общество: Учебник. – СПб.: Питер, 2002, 447с.
Симкина Л. Г., Корнейчук Б. В. Микроэкономика. – СПб.: Питер, 2002.
Цены и ценообразование / Под ред. В. Е. Есипова – СПб.: Питер, 2000.
Экономика / Под ред. Булатова А. С. – М.: Юристъ, 1999.
Экономическая теория. Трансформирующаяся экономика / Под ред. Николаевой И. П. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
Экономическая теория./ под ред. Камаева В.Д.  – М., "Владос". 2001
2

Список литературы

Список литературы
1.Основы экономической теории. Политэкономия: Учебник / Под ред. д-ра экон. наук, проф. Д.Д. Москвина. – М.: Эдиториал УРСС, 2001, 528 с.
2.Селищев А.С. Микроэкономика: Анализ рынка. Теория цены. Рынок и общество: Учебник. – СПб.: Питер, 2002, 447с.
3.Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник для вузов – М.: Юрайт, 2000, 635с.
4.Безруков В., Сафронов Б., Мельников Б. Социально-экономическое развитие РФ в 2007 году и прогноз на 2008 год // Экономист, 2008, № 1.
5.Белокрылова О. С. Теория переходной экономики. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.
6.Губанов С. Сырьевой рост против технологического развития (макроэкономические итоги 2003 г.) // Экономист. 2004. № 5.
7.Журавлева Г. П. Экономика. – М.: Юристъ, 2004.
8.Игошин Н. В. Экономика. – М.: ЮНИТИ, 2004.
9.Иохин В. Я. Экономическая теория. – М.: Юристъ, 2003.
10.Курс экономики / Под ред. Райзберга Б. А. – М.: ИНФРА-М, 2001.
11.Курс экономической теории / Под ред. Чепурина М. Н., Киселевой Е. А. – Киров: Издательство «АСА», 1997.
12.Мау В. Итоги 2003 года и итоги четырехлетия: политика против экономики // Вопросы экономики, 2004, № 3.
13.Макконнелл К., Брю С. Экономикс: принципы, проблемы и политика. – М.: Высшее образование, 2000, 764с.
14.Микроэкономика. Теория и российская практика / Под ред. Грязновой А. Г., Юданова А. Ю. – М.: ИТД «КноРус», 2002.
15.Основы микроэкономики / Под ред. Николаевой И. П. – М.: ЮНИТИ, 2001.
16.Основы экономической теории. Политэкономия: Учебник / Под ред. д-ра экон. наук, проф. Д.Д. Москвина. – М.: Эдиториал УРСС, 2001, 528 с.
17.Сажина М.А. Чибриков Г.Г. Экономическая теория. Учебник для вузов. – М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1999, 629с.
18.Селищев А.С. Микроэкономика: Анализ рынка. Теория цены. Рынок и общество: Учебник. – СПб.: Питер, 2002, 447с.
19.Симкина Л. Г., Корнейчук Б. В. Микроэкономика. – СПб.: Питер, 2002.
20.Цены и ценообразование / Под ред. В. Е. Есипова – СПб.: Питер, 2000.
21.Экономика / Под ред. Булатова А. С. – М.: Юристъ, 1999.
22.Экономическая теория. Трансформирующаяся экономика / Под ред. Николаевой И. П. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
23.Экономическая теория./ под ред. Камаева В.Д. – М., "Владос". 2001
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019