Вход

История зарождения профессионального менеджмента

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142881
Дата создания 2009
Страниц 32
Источников 13
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 470руб.

Содержание

Содержание
Введение
1.Школа научного управления (тейлоризм)
2.Административная (классическая) школа управления
3.Школа человеческих отношений
4.Наука управления и исследование операций
5.Процессный подход
6.Системный подход
7.Ситуационный подход
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент работы для ознакомления

е. узконаправленного) персонала и т.д., то ученые, исследующие основы управления, смогли посмотреть на проблему «революционно».
Термин «реинжиниринг» и сама идеология перестройки бизнеса для ориентации на процессы, а не «успех» функциональных подразделений, связаны с именами двух американских исследователей в области менеджмента: Майкла Хаммера и Джеймса Чампи. Именно они в конце 80-х – начале 90-х годов перестали задавать менеджерам и специалистам стандартные вопросы вроде «Насколько эффективно (быстро, дешево) у Вас выполняются те или иные задачи?», а задали в корне иной вопрос: «Зачем Вы вообще производите ту или иную работу?». Результаты своих исследований они в 1993 году опубликовали в книге «Реинжениринг корпораций: Манифест революции в бизнесе».
Выводы, сделанные Хаммером и Чампи, действительно можно было на тот момент назвать революционными. Они утверждали, что:
Подавляющая часть операции, производимых на предприятиях, не имела никакого отношения ни к обслуживанию клиентов, ни к увеличению добавленной стоимости продуктов, а только к поддержанию внутреннего функционирования организаций;
Специалисты узкого профиля, профессионально выполняющие свои локальные обязанности, понятия не имели о качестве продуктов на выходе всей цепочки операций, частью которой они являлись (проще говоря, не существовало конкретного ответственного лица за конечный результат);
Большую часть времени на выполнение заказов клиентов занимали внутренние трансакции: передача информации и этапов работ между отделами, согласование их результатов, многократный контроль и переделки в случаях, когда видение работы одной службы не совпадало с точкой зрения другой и т.д.
В качестве панацеи от этой пагубной ситуации Хаммер и Чампи предложили взгляд на организацию не как на совокупность служб и отделов, а как «фабрику бизнес-процессов». Само понятие «бизнес-процесс» они охарактеризовали следующим образом: «Под «процессом» мы понимаем набор операций, которые, взятые вместе, создают результат, имеющий ценность для потребителя – например, разработку нового продукта». 
Отметим, что, разрабатывая свою концепцию, будущие «гуру менеджмента» опирались на практический опыт, существовавший в штабных структурах НАТО, описывавших свои регламенты в терминах процессов по технологии IDEF (о нем – чуть ниже) еще с 60-х годов. Но Хаммер и Чампи качественно развили эту идею для нужд бизнеса.
Помимо термина «бизнес-процесс» исследователи ввели еще одно основополагающее понятие своей концепции – реинжиниринг, суть которого заключается в построении деятельности уже существующей и функционирующей организации «с нуля», но уже с ориентацией на процессы, а не отдельные замкнутые функции. Как провозгласили в 1993 году Хаммер и Чампи: «Нужно все начать заново!».
Системный подход
Система – некоторая целостность, состоящая из взаимосвязанных частей, каждая их которых вносит свой вклад в характеристики целого. Системный подход – это не набор каких-то руководств или принципов для управляющих – это способ мышления по отношению к организации и управлению. Общая теория систем (Людвиг фон Бернталанфи).
Синергетика (60-е годы 20-го века), официальный основатель – немецкий ученый Г. Хакен. Синергетика (кооперация, сотрудничество, взаимодействие различных элементов системы) занимается изучением систем, состоящих из многих подсистем самой различной природы. Это наука о самоорганизации простых систем, о превращении хаоса в порядок. 60-е годы, Е Лоренц: хаос характеризуется определенным порядком, однако, имеет более сложный характер. Его можно рассматривать как вид регулярной нерегулярности. Возникновение упорядоченных сложных систем обусловлено рождением коллективных типов поведения под воздействием флуктуаций, их конкуренцией и отбором того типа поведения, который оказывается способным выжить в условиях конкуренции. Синергетика исследует механизмы возникновения новых состояний, структур и форм в процессе самоорганизации (а не в процессе поддержания старых форм как в кибернетике). Принцип положительной обратной связи. Е.С. Федоров в статье «Префекционизм» (1906) распространил действие принципа Ле-Шателье не только на физико-химические, но биологические (закон выживания), психические и социальные объекты (закон спроса-предложения). Любая система стремиться к только к такому изменению, которое сводит к минимуму внешние нарушения.
Диссипативная система (Пригожин). В ходе эволюционного этапа развития диссипативная система достигает в силу самого характера развития состояния сильной неравновестности и теряет устойчивость. Это происходит при критических значениях управляющих параметров, и дальнейшая зависимость происходящих процессов от действующих сил приобретает крайне нелинейный характер. Разрешением возникшей кризисной ситуации служит быстрый переход диссипативной системы в одно из возможных устойчивых состояний, качественно отличающихся от исходного, т.е. происходит приспособление диссипативной системы к внешним условиям, чем обеспечивается ее выживание. Это и есть акт самоорганизации системы.
Сложные неравновесные системы имеют возможность перейти из неустойчивого в одно из нескольких дискретных устойчивых состояний. В системе, пребывающей в критическом состоянии, развиваются сильные флуктуации, под действием одной из них происходит скачок в конкретное устойчивое состояние. Скачок носит одноразовый и необратимый характер. Критическое значение параметров системы, при которых возможен неоднозначный переход в новое состояние, называется точкой бифуркации.Находясь между двумя точками бифуркации, система развивается закономерно, тогда как вблизи точек бифуркации существенную роль играют флуктуации, которые и определяют, какой из путей дальнейшего развития будет избран.
В развитии выделяются две фазы: плавная эволюция, ход которой достаточно закономерен и жестко детерминирован, и скачки в точках бифуркации, протекающие случайным образом и поэтому случайно определяющие последующий закономерный эволюционный этап вплоть до следующего скачка в новой критической точке.
Самоорганизация не подчиняется статистическим законам, но при ее протекании явственно обнаруживается «стрела времени» – процесс скачка невозможно повернуть вспять.
Статистические законы. Для систем, состоящих из очень большого числа частиц, неизбежно вытекает однонаправленность процессов природы.
Теория катастроф (Р. Том). Катастрофы – скачкообразные изменения, возникающие в виде внезапного ответа системы на плавное изменение внешних условий.
Отличительные особенности системного подхода: многомерность организации и соответствующего ей управления; управленческие решения исходят из наличия синергетического эффекта; изменение каждого элемента ведет к изменению всех остальных и организации в целом.
Ситуационный подход
Как и системный, ситуационный подход не является простым набором предписываемых руководств, это скорее способ мышления об организационных проблемах и их решениях. В нем также сохранена концепция процесса управления, применимая ко всем организациям. Но ситуационный подход признает, что, хотя общий процесс одинаков, специфические приемы, которые должен использовать руководитель для эффективного достижения целей организации, могут значительно варьировать.
Например, все организации должны создавать структуры для того, чтобы добиться своих целей. Однако, существует множество различных способов построения организационных структур. Может быть создано много или мало уровней управления. Руководители среднего и низового звеньев могут получить большую долю участия в принятии решений, или наоборот — руководители высшего звена могут резервировать за собой право принимать самые ответственные решения. Если определенный род деятельности может логически соответствовать двум различным подразделениям, руководство должно решить, кто же из них будет конкретно заниматься этим. Например, научные исследования и разработки могут осуществляться под руководством вице-президента по маркетингу или по производству, но могут рассматриваться как важная самостоятельная функция с подчиненностью непосредственно президенту компании. Руководство должно определить, какая структура или прием управления наиболее подходит для данной ситуации. Более того, поскольку ситуация может меняться, руководство должно решать, как необходимо соответственно поменять организационную структуру, чтобы сохранить эффективность организации.
Ситуационный подход пытается увязать конкретные приемы и концепции с определенными конкретными ситуациями для того, чтобы достичь целей организации наиболее эффективно.
Ситуационный подход концентрируется на ситуационных различиях между организациями и внутри самих организаций. Он пытается определить, каковы значимые переменные ситуации и как они влияют на эффективность организации. Методологию ситуационного подхода можно объяснить как четырехшаговый процесс.
1 Руководитель должен быть знаком со средствами профессионального управления, которые доказали свою эффективность. Это подразумевает понимание процесса управления, индивидуального и группового поведения, системного анализа, методов планирования и контроля и количественных методов принятия решений.
2. Каждая из управленческих концепций и методик имеет свои сильные и слабые стороны, или сравнительные характеристики в случае, когда они применяются к конкретной ситуации. Руководитель должен уметь предвидеть вероятные последствия, — как положительные, так и отрицательные, — от применения данной методики или концепции. Приведем простой пример. Предложение удвоить зарплату всем служащим в ответ на дополнительную работу, вероятно, вызовет значительное повышение их мотивации на какое-то время. Но, сравнивая прирост затрат с полученными выгодами, мы видим, что такой путь может привести к разорению организации.
3. Руководитель должен уметь правильно интерпретировать ситуацию. Необходимо правильно определить, какие факторы являются наиболее важными в данной ситуации и какой вероятный эффект может повлечь за собой изменение одной или нескольких переменных.
4. Руководитель должен уметь увязывать конкретные приемы, которые вызвали бы наименьший отрицательный эффект и таили бы меньше всего недостатков, с конкретными ситуациями, тем самым обеспечивая достижение целей организации самым эффективным путем в условиях существующих обстоятельств.
Заключение
1. Практика управления имеет такую же древнюю историю, как и сами организации, но управление стало признанной и широко распространенной научной дисциплиной только начиная с 1910 г.
2. Научное управление сконцентрировало внимание на изменении организации работ для повышения эффективности на неуправленческом уровне. Классическая школа попыталась определить более широкие универсальные принципы административного управления организацией. Точка зрения бихевиористской школы заключалась в том, что понимание человеческих потребностей и социального взаимодействия имело ключевое значение для достижения успеха организацией. Все эти школы внесли важный и ощутимый вклад в управление, но, поскольку они выступали в защиту «единственного лучшего способа», рассматривали только часть внутренней среды организации или игнорировали внешнюю среду, ни одна из них не гарантировала полного успеха во всех ситуациях.
3. Школа науки управления использует количественные методики, такие как построение моделей и исследование операций, чтобы помочь в принятии решений и повысить эффективность. Ее влияние растет, поскольку она рассматривается как дополнение к существующей и широко применяемой концептуальной основе процессного, системного и ситуационного подходов.
4. Концепция управленческого процесса, применимая ко всем типам организаций, возникла в рамках классической школы. В данной книге основными функциями считаются функции планирования, организации, мотивации и контроля. Коммуникации и принятие решений считаются связующими процессами, поскольку они требуются для реализации всех основных четырех функций.
5. Системный подход рассматривает организацию как открытую систему, состоящую из нескольких взаимосвязанных подсистем. Организация получает ресурсы из внешней среды, обрабатывает их и выдает товары и услуги во внешнюю среду. Теория систем помогает руководителям понять взаимозависимость между отдельными частями организации и между организацией и средой, окружающей ее.
6. Ситуационный подход расширил практическое применение теории систем, определив основные внутренние и внешние переменные, которые влияют на организацию. Поскольку в соответствии с этим подходом методики и концепции должны быть применимы к конкретным ситуациям, ситуационный подход часто называют ситуационным мышлением. С точки зрения ситуации «лучшего способа» управления не существует.
Список использованных источников
Боровков П. Идеология процессного подхода и техника описания бизнес-процессов. [Электронный ресурс]: 2008.- Режим доступа: http://www.klerk.ru
Гастев А.К. Как надо работать. М., 1972.
Гвишиани Д.М. Организация и управление. М., 1972.
Голосенко И.А. Идеи Ф.Тейлора в дореволюционной России // Социол. исследования. 1991. N 10.
Керженцев П.М. Принципы организации. М., 1968.
Кравченко А. И. История менеджмента: Учебное пособие для студентов вузов. —М.: Академический Проект, 2000.
Крживицкий Л. Профессиональные типы. Размещение в обществе способностей // Современный мир. 1909. N 4, 6, 11.
Научная организация труда двадцатых годов: Сб. документов. Казань,1964.
Организация управления производством в капиталистических странах. М., 1972.
Семенова И.И. История менеджмента: Учеб. пособие для вузов. - М., ЮНИТИДАНА, 1999.
Тейлор Ф.У. Научная организация труда. М., 1925.
Хачатуров А.Е. История менеджмента. [Электронный ресурс]: Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева. 2008.- Режим доступа: http://econkmm.distant.ru
Чуйкин А.М. Основы менеджмента: Учебное пособие / Калинингр. ун-т. - Калининград, 1996.
Голосенко И.А. Идеи Ф.Тейлора в дореволюционной России // Социол. исследования. 1991. N 10. – С.64.
Голосенко И.А. Идеи Ф.Тейлора в дореволюционной России // Социол. исследования. 1991. N 10. – С.65-67.
Керженцев П.М. Принципы организации. М., 1968. – С.7
Крживицкий Л. Профессиональные типы. Размещение в обществе способностей // Современный мир. 1909. N 4, 6, 11.
Научная организация труда двадцатых годов: Сб. документов. Казань,1964. – С.658.
Гвишиани Д.М. Организация и управление. М., 1972. – С. 253.
Организация управления производством в капиталистических странах. М., 1972. – С. 106.
Тейлор Ф.У. Научная организация труда. М., 1925. – С.139-140.
Гастев А.К. Как надо работать. М., 1972. – С.26.
Кравченко А. И. История менеджмента: Учебное пособие для студентов вузов. —М.: Академический Проект, 2000. — С. 71-75.
Чуйкин А.М. Основы менеджмента: Учебное пособие / Калинингр. ун-т. - Калининград, 1996. С. – 58.
Боровков П. Идеология процессного подхода и техника описания бизнес-процессов. [Электронный ресурс]: 2008.- Режим доступа: http://www.klerk.ru
.
Хачатуров А.Е. История менеджмента. [Электронный ресурс]: Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева. 2008.- Режим доступа: http://econkmm.distant.ru
Семенова И.И. История менеджмента: Учеб. пособие для вузов. - М., ЮНИТИДАНА, 1999.
2

Список литературы

Список использованных источников
1.Боровков П. Идеология процессного подхода и техника описания бизнес-процессов. [Электронный ресурс]: 2008.- Режим доступа: http://www.klerk.ru
2.Гастев А.К. Как надо работать. М., 1972.
3.Гвишиани Д.М. Организация и управление. М., 1972.
4.Голосенко И.А. Идеи Ф.Тейлора в дореволюционной России // Социол. исследования. 1991. N 10.
5.Керженцев П.М. Принципы организации. М., 1968.
6.Кравченко А. И. История менеджмента: Учебное пособие для студен¬тов вузов. —М.: Академический Проект, 2000.
7.Крживицкий Л. Профессиональные типы. Размещение в обще¬стве способностей // Современный мир. 1909. N 4, 6, 11.
8.Научная организация труда двадцатых годов: Сб. документов. Казань,1964.
9.Организация управления производством в капиталистических странах. М., 1972.
10.Семенова И.И. История менеджмента: Учеб. пособие для вузов. - М., ЮНИТИДАНА, 1999.
11.Тейлор Ф.У. Научная организация труда. М., 1925.
12.Хачатуров А.Е. История менеджмента. [Электронный ресурс]: Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева. 2008.- Режим доступа: http://econkmm.distant.ru
13.Чуйкин А.М. Основы менеджмента: Учебное пособие / Калинингр. ун-т. - Калининград, 1996.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019