Вход

Парниковый эффект

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142871
Дата создания 2008
Страниц 18
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Сущность парникового эффекта
Антропогенное влияние на климат
Последствия усиления парникового эффекта и изменения климата
Прогноз глобального изменения климата и его последствий
Предотвращение глобального потепления климата
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Позволяет сократить общественные затраты на снижение выбросов до заданного уровня, оценить рыночную цену свободных квот на выбросы;
Добровольные соглашения по снижению выбросов. Позволяют сократить затраты государства на администрирование мер по снижению выбросов ПГ и оптимизировать затраты бизнеса на эти меры.
На глобальном уровне:
Международные соглашения.
Международные добровольные стандарты.
Международный рынок квот на выбросы СО2.
Научные и практические споры 70-90 гг. наряду с общим согласием мирового сообщества о необходимости снижения "антропогенного давления" на климат Земли заложили основу для создания организационно-правовых и экономических механизмов международного сотрудничества в сфере сокращения выбросов парниковых газов, связанных с деятельностью человека.
Первым и важнейшим международным документом в этой сфере явилась Рамочная Конвенция ООН об изменении климата, подписанная в июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро, стороны которой официально заявили, что выбросы парниковых газов должны быть сокращены. Конвенция вступила в силу 21 марта 1994 г. и ратифицирована 165 государствами, в том числе Российской Федерацией.
Конечная цель Конвенции и всех связанных с ней правовых документов, которые может принять Конференция Сторон (высший орган Конвенции), заключается в том, чтобы добиться во исполнение соответствующих положений Конвенции стабилизации концентраций парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему. Такой уровень должен быть достигнут в сроки, достаточные для естественной адаптации экосистем к изменению климата, позволяющие не ставить под угрозу производство продовольствия и обеспечивающие дальнейшее экономическое развитие на устойчивой основе.
Для достижения поставленной долговременной цели стороны Конвенции обязались проводить политику и меры, позволяющие достичь желаемых результатов и включающие в себя следующие основные направления деятельности по реагированию на глобальные антропогенные изменения климата и выполнению обязательств сторон Конвенции:
оценка воздействия изменений климата на управляемые и природные экосистемы, экономику и здоровье населения, а также разработка предупредительных мер в целях адаптации к этим изменениям;
реализация программных мероприятий и проектов по ограничению выбросов и усилению стоков парниковых газов;
создание национальных информационно-мониторинговых систем, связанных с необходимостью реагирования на антропогенные изменения климата;
информационно-просветительская деятельность, включающая разработку и осуществление программ просвещения и информирования общественности по проблемам изменения климата.
В 1997 г. в рамках Конвенции был подписан Киотский Протокол, определивший конкретные обязательства ряда стран по эмиссии парниковых газов. Страны Европейского Союза обязались сократить выбросы в абсолютных цифрах в среднем на 8 %, США - на 7 %. Российская Федерация приняла на себя обязательство к первому зачетному периоду (2008-2012 гг.) по количеству выбросов остаться на уровне базового 1990 г., т. е. не увеличивать выбросы.
В Киотском Протоколе определены и возможные механизмы международного сотрудничества в этой области. В основу этих механизмов положен тот факт, что индустриально развитые страны, на долю которых приходятся основные объемы выбросов парниковых газов, заинтересованы в достижении абсолютного сокращения эмиссий с наименьшими финансовыми затратами. Расчеты показывают, что цена каждой единицы сокращенных выбросов (либо приравненной к ней единицы увеличенного поглощения парниковых газов, например при посадке лесов) в развивающихся странах и странах переходящих к рыночной экономике значительно ниже, чем в развитых.
В связи с этим, наряду с обсуждением иных механизмов, начата разработка системы международного сотрудничества, когда одна страна финансирует проекты по сокращению выбросов либо увеличению поглощения парниковых газов на территории другой страны, а результат таких мероприятий полностью или частично идет в зачет финансирующей стороне. Таким образом, страна-донор выполняет свои обязательства в рамках Конвенции ООН, а другая сторона получает инвестиции, передовые технологии, улучшает экологическую ситуацию на своей территории. Действия по этой схеме получили название "проектов совместного осуществления" (Joint Implementation).
Согласно Протоколу Стороны, вошедшие в Приложение 1 Конвенции, в период с 2008 до 2012 гг. должны уменьшить совокупные выбросы парниковых газов как минимум на 5 % по отношению к уровню 1990 года. Общая основная цель для всех Сторон, указанных в Приложении 1 составляет сокращение всех совокупных выбросов Сторон на 5,2 % по сравнению с уровнем 1990 г.
Таким образом, в последнее время уже не вызывает сомнений влияние антропогенного фактора на изменение климатической системы Земли, что в первую очередь проявляется в глобальном изменении климата, это признано всем мировым сообществом.
Усиление парникового эффекта ведет к глобальному потеплению климата, и сопряженные с этим природно-экологические последствия представляют угрозу устойчивости развития человечества. По сравнению с другими глобальными экологическими проблемами климатическую проблему отличает особенно сложный комплексный многокомпонентный характер, поэтому и решение данной проблемы возможно только при комплексном подходе, с привлечением всех участников мировой экономики.
Литература
Богданкевич О. В. Лекции по экологии.- М., 2002 – 208 с.
Бобылев С. Н. Грицевич И. Г. Глобальное изменение климата и экономическое развитие. – М., 2005. – 64 с.
Гирусов Э.В. Основы социальной экологии. – М., 1998. – 172 с.
Ефимов К. Л., Кащенко О. В., Косарикова Т. А. Меры по сокращению выбросов парниковых газов: опыт, возможности и проблемы на региональном уровне. – Нижегородское агентство развития окружающей среды. – Электронный ресурс http://www.nice.nnov.ru/Ru/literat/J1_99/efim.htm
Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек М.: Гранд, 1998.
Рамочная Конвенция Организации Объединённых Наций об изменении климата. – Электронный ресурс: http://law.edu.ru/norm.
Хомяков П.М. и др. Влияние глобальных изменений климата на функционирование основных отраслей экономики и здоровье населения России. – М., 2001. – 378 с.
Бобылев С. Н. Грицевич И. Г. Глобальное изменение климата и экономическое развитие. – М., 2005.
Ефимов К. Л., Кащенко О. В., Косарикова Т. А. Меры по сокращению выбросов парниковых газов: опыт, возможности и проблемы на региональном уровне.
Бобылев С. Н. Грицевич И. Г. Глобальное изменение климата и экономическое развитие.
Рамочная Конвенция Организации Объединённых Наций об изменении климата, опубликован секретариатом Конвенции об изменении климата при поддержке Информационной группы для конвенции ЮНЕП.
18

Список литературы

1.Богданкевич О. В. Лекции по экологии.- М., 2002 – 208 с.
2.Бобылев С. Н. Грицевич И. Г. Глобальное изменение климата и экономическое развитие. – М., 2005. – 64 с.
3.Гирусов Э.В. Основы социальной экологии. – М., 1998. – 172 с.
4.Ефимов К. Л., Кащенко О. В., Косарикова Т. А. Меры по сокра-щению выбросов парниковых газов: опыт, возможности и про-блемы на региональном уровне. – Нижегородское агентство раз-вития окружающей среды. – Электронный ресурс http://www.nice.nnov.ru/Ru/literat/J1_99/efim.htm
5.Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек М.: Гранд, 1998.
6.Рамочная Конвенция Организации Объединённых Наций об из-менении климата. – Электронный ресурс: http://law.edu.ru/norm.
7.Хомяков П.М. и др. Влияние глобальных изменений климата на функционирование основных отраслей экономики и здоровье на-селения России. – М., 2001. – 378 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019