Вход

Неоимпрессионизм. Творческий метод Ж. Сера и У. Синьяка.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142870
Дата создания 2008
Страниц 26
Источников 7
Покупка готовых работ временно недоступна.
780руб.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ:
ОТ ИМПРЕССИОНИЗМА К НЕОИМПРЕССИОНИЗМУ
ЖОРЖ СЕРА
«Купанье в Аньере»
«Воскресенье на Гранд-Жатт»
ПОЛЬ СИНЬЯК
«Модистки»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Фрагмент работы для ознакомления

Сёра с увлечением изучает научные работы Э.Шеврейля, Г.Л.Ф.Гельмгольца и др., посвященные закономерностям взаимоотношений света и цвета. Удостоверившись на практике, что звучание цвета усиливается, если краски не смешивать на палитре, а наносить их на холст мелкими мазками, П.Синьяк начинает писать раздельными точками чистого цвета и становится активным пропагандистом и теоретиком нового художественного метода - дивизионизма, или пуантилизма.
Главное место среди пейзажных работ П.Синьяка занимают марины с изображением средиземноморского побережья Франции.
В 1887 г. он побывал в небольшом южном городке Коллиур и написал там серию работ в новой живописной манере, отмеченных сильным влиянием Ж.Сёра ("Порт Коллиур", 1887, Государственный музей Креллер-Мюллер, Оттерло; "Вид Коллиура", 1887, частное собрание, Нью-Йорк). В них художник тонко и удивительно верно передает все особенности средиземноморского освещения, используя для этого причудливую мозаику из мелких мазков синего, фиолетового, зеленого, желтого и красного цветов.
Принимая в целом манеру Ж.Сёра, П.Синьяк тем не менее приспосабливает ее к своему видению мира, отказываясь от космического восприятия окружающей природы.
П.Синьяк всегда стоит на земле и отсюда воспринимает все происходящее, поэтому природа на его полотнах более обыденная, а потому более близкая и знакомая ("Пинии и паруса", 1896, частное собрание; "Песчаный берег моря", 1890, ГМИИ, Москва; "Лодки на солнце", 1891, частное собрание; "Красный буй", 1895, Музей Орсэ, Париж; "Сен-Тропез", 1897, Музей Аннонсиад, Сен-Тропез; "Порт Роттердама", 1907, Музей Бойманс-ван Бейнинген, Роттердам; "Марсельский порт", 1907, Эрмитаж, Санкт-Петербург; "Сосна в Сен- Тропезе", 1909, ГМИИ, Москва).
Работу в мастерской П.Синьяк предпочитал работе на открытом воздухе, считая, что техника масляной живописи мало подходит для пленэра, поэтому его акварели, выполненные на натуре, темпераментнее и живее его картин.
П.Синьяк очень много путешествовал по Франции, он побывал также в Голландии, Италии, на Корсике, в Константинополе, привозя из своих поездок работы с изображением великолепных пейзажей, увиденных глазами художника, влюбленного в жизнь ("Тартаны, разукрашенные флагами", 1893, Городской музей Вупперталь; "Папский дворец в Авиньоне", 1900, Музей Орсэ, Париж; "Константинополь.Ени-Джани", 1909, частное собрание, Брюссель).
С большой охотой и увлечением он писал Париж, его мосты, каналы, набережные - вообще все места, связанные с водой; приближаясь к окраинам, он вводил в пейзаж индустриальные мотивы, изображая заводы и их дымящиеся трубы ("Предместье Парижа", 1883, Музей Орсэ, Париж).
Так, сопоставляя в картине "Сена. Гренелль", 1899, частное собрание, Хельсинки) Эйфелеву башню и заводские трубы, он как бы говорит о существовании второго Парижа, рабочего.
Портретные работы П.Синьяка не отличаются той искренностью и непосредственностью восприятия, как его пейзажи ("Завтрак", 1886-1887, Государственный музей Креллер-Мюллер, Оттерло). Среди них выделяется "Портрет Феликса Фенеона на эмалевом фоне, ритмизованном размерами и углами, тонами и красками" (1890, частное собрание, Нью-Йорк), исполненный динамики завихряющихся орнаментальных узоров и свидетельствующий об интересе автора к проблемам монументально-прикладного искусства.
"Красный буй". 1895 г. Холст, масло. 81х65 см. Музей д'Орсэ, Париж.
"Сен-Тропез". 1899 г. Музей Аннонсиад, Сен-Тропе
"Марсельский порт". 1906 г. Холст, масло. 46х55 см. Эрмитаж, Санкт-Петербург.
"Сосна в Сен-Тропезе". 1909 г. Дерево, масло. ГМИИ им.А.С.Пушкина, Москва.
"Папский дворец в Авиньоне". 1900 г. Холст, масло. 73,5х92,5 см. Музей д'Орсэ, Париж.
"Завтрак". 1886-1887 гг. Холст, масло. 89х115 см. Рейксмюзеум, Креллер-Мюллер, Оттерло, Нидерланды.
"Портрет Феликса Фенеона на эмалевом фоне, ритмизованном размерами и углами, тонами и красками". 1890 г. Холст, масло. 73,5х92,5 см. Музей Современного искусства, Нью-Йорк.

Список литературы

Список литературы:
1.Ангран Пьер. Возникновение Общества независимых жудожников. – М: Французский ежегодник, 1968.
2.Калитина Н. Поль Синьяк. – М: Искусство, 1976
3.Мастера искусства об искусстве. – М: Искусство, 1969 – т.5. ч.1.
4.Перрюшо А. Жизнь Сёра.- М., 1992
5.Писсарро Камиль – Письма. Критика. Воспоминания современников. – М: Искусство,1971
6.Ревалд Д. Постимпрессионизм / Пер. с англ. – Терра –Книжный клуб, Республика, 2002
7.Сера Жорж и Синьяк Поль. Письма, дневники, литературное наследие. Воспоминания современников / Сост. К.Г.Богемская . – М: Искусство, 1976
Список приложений:
1.Ж.Сера Купание в Аньере
2.Ж.Сера Воскресенье после полудня на острове Гранд-Жатт
3.П.Синьяк Предместье Парижа
4.П.Синьяк Модистки

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019