Вход

Аквитания

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142869
Дата создания 2008
Страниц 25
Источников 11
Покупка готовых работ временно недоступна.
780руб.

Содержание

1.Географическое и экономическое положение региона Франции
2.Климат
3.Несколько слов об истории Аквитании
4.Крупные города и достопримечательности
5. Национальные особенности аквитанцев
6.Кухня Аквитании
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Аркашон - климатический курорт во Франции, на берегу Бискайского залива Атлантического океана, к юго-западу от Бордо. Крупнейший в Европе центр по лову устриц. Изысканный и тихий городок Аркашон - вполне доступный широкой публике. Зимой этот городок — климатический курорт среди корабельных сосен. Под высокими пиниями стоят многочисленные богатые виллы — памятники периода эклектики и «роскошной жизни», а также спортивные площадки и развлекательныезаведения. Летом отдыхающих ожидают морские пляжи, растянувшиеся на 5 км. А осенью здесь сезон рыбной ловли и водных прогулок, а также работает школа мореходства им. Св. Эльма.
Из местных достопримечательностей заслуживают особого внимания обсерватория Св. Цецилии, Мавританский парк , площадь Бремонтье, часовня Св. Девы Аркашонской.
Атлантический берег на север и на юг от Аркашона совершенно прямой и ровный. Это настоящий рай для любителей серфинга: этим видом спорта можно заниматься и на озерах у дюн. Любители гребли на байдарках предпочитают протоки между озерами, утопающие в пышной зелени. Любимое место отдыха жителей Бордо - лагуна Аркашон - залив, отделенный от моря косой, на которой находятся несколько поселков.
По (86 тыс. жит.) - город на юго-западе Франции, административный центр департамента Атлантические Пиренеи (Нижние). Расположенный на плато у самых гор По - историческая столица Беарна и современный горноклиматический курорт. Климат По первыми оценили англичане: они приезжали в столицу Беарнского графства зимой, считая особенно полезным холодный горный воздух.
В 1553 году здесь родился Генрих IV Наваррский, первый представитель династии Бурбонов на французском престоле. Родовой замок Бурбонов (XII в.) был отреставрирован и заново меблирован в XIX в. Луи-Филиппом и Наполеоном III. В настоящее время замок является национальным музеем, освещающим историю Наварры и Беарна. В музее можно осмотреть колыбель Генриха IV - панцирь огромной черепахи. Площадь Рояль украшает статуя Генриха IV.
Город По - родина и генерала Бернадота, основателя правящей шведской королевской династии. В доме, где родился генерал Бернадот, -музей его имени. В бывшем Дворце правосудия размещается Музей изящных искусств, где богато представлена не только испанская живопись, но также французская, фламандская и голландская.
При парашютной базе организован Музей парашютного спорта и парашютно-десантных войск. В окрестностях По находится несколько старинных крепостей и средневековых замков
Город Сент-Эмильон в департаменте Жиронда основан в VIII в. бретонским монахом Эмиланом. Город построен амфитеатром в долине между известковых холмов, где находятся многочисленные гроты и пещеры. Здесь находится самая большая во Франции церковь, вырубленная в скале. «Монолитная церковь» сначала была обыкновенной пещерой, в VIII-XV вв. у нее появились три нефа, готический фасад и величественная колокольня — вторая по высоте в департаменте ЖирондаВ городе множество памятников средневековой архитектуры.
Следует посмотреть часовню Св. Троицы, монастырь францисканцев и Ля-Тур-дю-Рой. Город интересно посетить и ценителям и знатокам вин. Сент-Эмильон и его окрестности к востоку от Бордо, между реками Дордонь и Гаронна — область, знаменитая вином. Здесь, «меж двух морей», производят в основном белые вина. Прямо у средневековых городских стен начинаются виноградники. На уютной рыночной площади можно зайти в бистро; винные магазины в соседних переулках приглашают на дегустацию.
5. Национальные особенности аквитанцев
Любой француз гордится своей "малой родиной" - местом, где родились его предки или он сам. Аквитания славится своими праздниками и теплом гостеприимства. Традиция чувствуется в различных сферах: праздниках, спорте, искусстве и легендах.
По фронтонам зданий яростно стучат мячи баскской пелоты, а на площадях устраиваются соревнования силачей. Заоблачные вершины Пиренеев и пляжи побережья, покрытые тонким песком, как бы нарочно созданные для занятий серфингом, вся природа свидетельствует о том, как бережно здесь относятся к сохранению природного богатства.
Непременный элемент празднеств составляют традиционные народные зрелища и игры. На юге страны излюбленным зрелищем, а для части молодежи увлекательным видом спорта издревле являются бои быков и бега коров. Аквитания граничит с Испанией, а это значит - бои быков и удивительная страна Басков, фестиваль культуры который походит в июле в разгар курортного сезона.
Жители избалованы, но они умеют использовать природные блага в своих целях. Огромные волны Атлантики привлекают профессионалов серфингистов со всего мира в прибрежные города Лакано, Осгор, Биарриц, ставшие настоящим раем для любителей этого вида спорта. Любителям пеших прогулок тоже есть что выбрать: плоскогорья Ланд или же горные перевалы в Пиренеях. Те, кто предпочитает рафтинг или же спуски на каноэ, могут заняться любимым делом на горных потоках в Пиренеях.
6.Кухня Аквитании
Аквитания может похвастаться не только нобелевскими лауреатами и лесами. Это один из самых кулинарных регионов Франции: от региональных блюд до кулинарных курсов с типичными рецептами и праздниками, рынками, экскурсиями и музеями кулинарного искусства.
Кулинария здесь занимает свое исключительное место, как в семейной ежедневной  кухне, так и в праздничной изысканности стола. Аквитания вообще - это край кулинарных деликатесов и богатых даров моря. Например, знаменитую жирную гусиную печень - фуа-гру - производят здесь. Ну и уж, конечно, нельзя себе даже представить Аквитанию без чудесного бордосского вина.
Аквитания также славится дынями, клубникой и выращиванием томатов, что ставит ее на первое место в национальном ранге. Очень хорошо себя зарекомендовала и кукуруза. Видимо, из этой провинции мы получаем фасоль, кукурузу и горошек под маркой “Бондюэль”.
Утка во всех видах и ее печень стали, в прямом смысле слова, символом кухни Юго-Запада. Аквитания известна качеством и разнообразием своей сельскохозяйственной продукции.
Еще Генрих IV увековечил аквитанский рецепт тушеной курицы в своем стремлении дать возможность каждой французской семье вкушать это блюдо.
Гордость Аквитании - L’entrecote a la bordelaise - антрекот по-бордосски: антрекот вместе с говяжьими мозгами запекается на углях
Классический пример наивысшего качества: говядина из Базаса и мясо ягненка из Пойяка. В районе Аркашона ведется промысел устриц, крупных и мелких, а также иных ”даров моря”. Среди местной рыбы особенно славятся морские миноги и мальки угрей (их попросту жарят).
В регионе выращиваются самые разнообразные фрукты и овощи, сливы, лук-порей, спаржа. Перигор знаменит своей клубникой и орехами. Везде произрастают грибы, и среди них - трюфели, которые тут называют ”черные алмазы”. Они являются составной частью супов, соусов, омлетов. Но трюфели великолепны и в чистом виде: обжаренные в золе и даже просто сырые - с солью и перцем. Ланды славятся домашней птицей и арманьяком. А байоннская ветчина считается лучшей во Франции.
Виноградник сам по себе также является достопримечательностью. С римских времен виноградная лоза не прекращает переделывать пейзажи, села и жизнь людей.
Традиция виноградарства является фундаментальной в наследии и повседневной жизни Аквитании. 145 000 гектаров виноградников, из которых 90% Appellation d’Origine Contrôlée (Контроль исходной марки), Аквитания является самым обширным виноградником изысканных вин в мире!
Сделанные в погребах средневековых замков: Шато д’Икем, Шато Шевальблан, Шато Петрюс, Шато Марго, Шато Мутон Ротшильд, они являются драгоценностями в короне Аквитании, региона, умеющего жить долго и счастливо, где люди стареют так же великолепно, как и их вина. Виноделие составляет 39% сельскохозяйственной продукции региона, то есть аквитанцами изготавливается около 1 миллиарда бутылок в год.
Аквитания - один из чудеснейших регионов Франции, в котором сочетаются буржуазность Бордо и деревенская простота Перигор, крепость Коньяка и мягкость ликёрных вин Сотерна.
Даже памятники культуры связаны здесь зачастую с виноделием: замки, музеи тому пример. От встреч с профессионалами до многочисленных винных праздников  вдоль винных дорог Аквитания – исключительное «винодельческое  направление».
Многие виноградники сейчас механизированы их владельцами, но ручной труд, особенно на ценных и престижных сортах винограда, остался и по сей день неизменным со средних веков. Ибо только из винограда, собранного заботливыми руками винодела получится отменный по качеству и целебный по свойствам напиток
Но оказывается, вино пригодно не только для того, чтобы наслаждаться его вкусом. Так художник Убер-Перри Дебуа пишет свои работы весьма своеобразными красками. Все его рисунки выполнены разными сортами вина – получается очень красиво и оригинально.
Список литературы
Большая советская энциклопедия, Советская энциклопедия, 1978
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, 1916
Словарь античности. Пер. с нем.- М.: Прогресс, 1989
Бегунов Ю. Булгары и русы в древности/ Сказание булгарского эпоса об императоре Аскына Аттиле, 2007
Лебединский Л., Гарнье Ж-Ф. Два аланских кинжала из Аквитании, 2007
Мэн Д. Аттила. М., «Эксмо», 2007
Тушинский М. Стихия великого переселения/ Журнал «Вокруг света». Нояб 2004; 11 (2770)
Фавьте Р. Капетинги и Франция. СПб, Евразия, 2001
www. ru.wikipedia.org/wiki – рус.
www. infrance.ru - рус.
Тэн И. Происхождение современной Франции//www.library.think.quest.org – рус.
Большая советская энциклопедия, Советская энциклопедия, 1978
Словарь античности. Пер. с нем.- М.: Прогресс, 1989
www. infrance.ru - рус.
www. infrance.ru - рус.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, 1916
Тушинский М. Стихия великого переселения/ Журнал «Вокруг света». Нояб 2004; 11 (2770): 37-41
Лебединский Л., Гарнье Ж-Ф. Два аланских кинжала из Аквитании, 2007
Бегунов Ю. Булгары и русы в древности/ Сказание булгарского эпоса об императоре Аскына Аттиле, 2007
Мэн Д. Аттила. М., «Эксмо», 2007
www.library.think.quest.org - Тэн И. Происхождение современной Франции – рус.
Фавьте Р. Капетинги и Франция. СПб, Евразия, 2001
www. ru.wikipedia.org/wiki – рус.
www. infrance.ru – рус.
2

Список литературы

1.Большая советская энциклопедия, Советская энциклопедия, 1978
2.Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, 1916
3.Словарь античности. Пер. с нем.- М.: Прогресс, 1989
4.Бегунов Ю. Булгары и русы в древности/ Сказание булгарского эпоса об императоре Аскына Аттиле, 2007
5.Лебединский Л., Гарнье Ж-Ф. Два аланских кинжала из Аквитании, 2007
6.Мэн Д. Аттила. М., «Эксмо», 2007
7.Тушинский М. Стихия великого переселения/ Журнал «Вокруг света». Нояб 2004; 11 (2770)
8.Фавьте Р. Капетинги и Франция. СПб, Евразия, 2001
9.www. ru.wikipedia.org/wiki – рус.
10.www. infrance.ru - рус.
11.Тэн И. Происхождение современной Франции//www.library.think.quest.org – рус.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019