Вход

Политическое лидерство (№24 в му)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142862
Дата создания 2008
Страниц 15
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. Введение
2. Основная часть
2.1. Природа политического лидерства.
2.2. Типы политического лидерства.
2.3. Роль лидера в современном политическом развитии.
3. Заключение.
Список используемой литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Таким образом, мы видим, что типы политических лидеров подразделяются не только по психологическим моделям, но и по внешним отличительным признакам.
2.3. Роль лидера в современном политическом развитии.
Значение политического лидера всегда очень важно. Причем чем выше его статус и шире пределы властных полномочий, тем более эта роль становится значимей. Коль скоро мы обратимся к исследованию деятельности национальных политических лидеров в сфере внешней политики, то роль лидерства станет понятной при рассмотрении проявлений лидерства, которые в данном случае окажутся очень сложными. Если только эти лидеры не занимают позицию полного изоляционизма, они вынуждены играть роль посредников между своими конституентами и руководителями других наций и международных организаций. Эти политические деятели являются участниками двойной игры — на уровне внутренней политики и на уровне дипломатии. Результаты и ход переговоров на дипломатическом уровне требуют одобрения на уровне внутренней политики, а то, чего хотят конституенты, избиратели дома, определяет предмет переговоров на дипломатическом уровне. Политические деятели прилагают массу усилий, чтобы выяснить, как использовать происходящее на одном уровне для извлечения желаемых результатов на другом.
Имея некоторое представление о том, что может устроить общественность другой страны, лидер может работать с руководителями этой страны, чтобы формировать политику, выгодную для внутренних сил в обеих странах. Лидеры получают больше шансов для того, чтобы понять, насколько далеко в своих планах они могут рассчитывать на политических деятелей другой страны и какие политические альтернативы или конкретные действия могут найти там поддержку. Действуя таким образом, чтобы воздавать должное общественности обеих стран, лидеры имеют больше шансов для упрочения своей связи.
Международная связь не остается изолированной на международной арене, но подвергается влияниям и сама оказывает воздействие на международные отношения и различные внешнеполитические линии. Например, развитие американо-советских отношений влияет на возможный ход событий на Ближнем Востоке. Лидер должен приноравливаться к влиянию политики в других регионах и проблемных областях ради стабильности интересующей его международной связи. Знание своих собственных избирателей, а также конституентов и руководства другой страны побуждает лидера выяснить, как сочетаются между собой различные политические курсы и проблемы и каким образом действия в какой-либо сфере могут повлиять на определенную связь. Брежневская военная помощь Анголе в пику американским интересам пагубно сказалась на разрядке, поскольку Брежнев не считал советскую политику в третьем мире как-либо связанной с процессом разрядки, в то время как американское руководство и общество ясно ощущали такую связь.
Таким образом, несмотря на то, что в нынешней междунарордной ситуации потребность в харизматичных лидерах, наподобие Наполеона, Петра Первого или Бисмарка, уступила место потребности в сдержанных, способных на компромисс и рассудительных лидерах, их роль все же остается чрезвычайно высокой. Если лидеры намерены создать международную связь, они должны рассматривать себя как участников игры на всех уровнях политической игры. Им следует не только выявить нужды и желания своих собственных избирателей, но приноровиться к нуждам и ожиданиям других лидеров и их приверженцев, а также учесть воздействие данной связи на отношения с другими важными для них странами. Развитие связи вовлекает лидеров в игру на всех уровнях, где происходящее на каждом уровне воздействует на результат.
3. Заключение.
О значении политики для современного общества писалось много. Не меньше было написано про всю мерзость и грязь, которая огромной кучей мусора высыпается на каждого, кто попытается принять в ней непосредственное участие. Единственного практического решения этого противоречия пока нет, поэтому мы в заключении хотим привести вывод Макса Вебера, не только ученого, но непосредственного очевидца многих поистине великих и страшных событий мировой истории. «Политика есть мощное медленное бурение твердых пластов, проводимое одновременно со страстью и холодным глазомером. Мысль в общем-то правильная, и весь исторический опыт подтверждает, что возможного нельзя было бы достичь, если бы в мире снова и снова не тянулись к невозможному. Но тот, кто на это способен, должен быть вождем, мало того, он еще должен быть - в самом простом смысле слова - героем. И даже те, кто не суть ни то, ни другое, должны вооружиться той твердостью духа, которую не сломит и крушение всех надежд: уже теперь они должны вооружиться ею, ибо иначе они не сумеют осуществить даже то, что возможно ныне. Лить тот, кто уверен, что он не дрогнет, если, с его точки зрения, мир окажется слишком глуп или слишком подл для того, что он хочет ему предложить; лишь тот, кто вопреки всему способен сказать «а все-таки!..» - лишь тот имеет «профессиональное призвание» к политике».
Список используемой литературы:
В мире мудрых мыслей. Сборник.- М.: Знание, 1962.- 360 с.
Вебер М. Политика как призвание и профессия // Новое время. 1990. № 21. С. 40-42.
Херман М. Стили лидерства в формировании внешней политики // Полис. 1991. № 1. С. 92-98.
Чередниченко Т.В. О роли имиджа в истории // Социс. 1993. № 9. С. 93-98.
Проблема анализа и полного преодоления последствий культа личности наиболее остро стояла в конце 80-х-начале 90-х гг., однако, как нам представляется, определенный психологический груз, доставшийся с тех времен, перешел и нашему поколению.
Цит. по: В мире мудрых мыслей. Сборник. М., 1962. С. 49
Вебер М. Политика как призвание и профессия // Новое время. 1990. № 21. С. 42.
Там же. С. 40-41.
Чередниченко Т.В. О роли имиджа в истории // Социс. 1993. № 9. С. 93-94.
Херман М. Стили лидерства в формировании внешней политики // Полис. 1991. № 1. С. 92.
Чередниченко Т.В. О роли имиджа в истории // Социс. 1993. № 9. С. 94.
Там же. С. 96-97.
Херман М. Стили лидерства в формировании внешней политики // Полис. 1991. № 1. С. 92.
Там же. С. 95.
Вебер М. Политика как призвание и профессия // Новое время. 1990. № 21. С. 42.
2

Список литературы

1.В мире мудрых мыслей. Сборник.- М.: Знание, 1962.- 360 с.
2.Вебер М. Политика как призвание и профессия // Новое время. 1990. № 21. С. 40-42.
3.Херман М. Стили лидерства в формировании внешней политики // Полис. 1991. № 1. С. 92-98.
4.Чередниченко Т.В. О роли имиджа в истории // Социс. 1993. № 9. С. 93-98.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019