Вход

Классицизм, барокко, романтизм, реализм: общая характеристика стилей

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142861
Дата создания 2008
Страниц 24
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 12 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
780руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1. Барокко – основные стилевые особенности
Глава 2. Эпоха классицизма. Его черты и особенности
Глава 3. Романтический стиль в искусстве
Глава 4. Основные черты реализма.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Романтика как основное понятие романтизма есть неотъемлемая часть действительности. Суть ее – мечта, то есть духовное представление о действительности, становящееся на место действительности.
Проявления романтизма настолько разнообразны, что невозможно дать ему единого определения. Романтики подвергли сомнению ценность точных наук и раскрыли роль личности и индивидуального воображения. Их произведения часто передают возвышенные чувства, такие как ужас, отчаяние, торжество и истинную любовь. Движение романтизма прекратило свое существование к середине XIX века, но романтическая тенденция сохранилась и дожила до XX столетия, проявившись в экспрессионизме и неоэкспрессионизме. см. Бирштадт, Уильям Блейк, Гойя, Жерико, Казенс, Констебль, Коул, Мартин, Олстон, Тёрнер, Фридрих, Чёрч, Этти
Глава 4. Основные черты реализма.
К 30-м годам XIX века буржуазия окончательно укрепляет свое господство во Франции и Англии. Развиваются и крепнут буржуазные отношения и в других странах Европы.
Все ярче и отчетливее вырисовывались характерные черты нового общественного порядка. Начиналось господство того бессердечного чистогана, о котором писали К.Маркс и Ф.Энгельс, в «Манифесте Коммунистической партии». Буржуазия утверждала новые правовые нормы и новую правовую мораль.
«В ледяной воде эгоистического расчета потопила она священный трепет религиозного экстаза, рыцарского энтузиазма, мещанской сентиментальности. Она превратила личное достоинство человека в меновую стоимость и поставила на место бесчисленных пожалованных и благоприобретенных свобод одну бессовестную свободу торговли»
На этой почве новым этапом в художественном развитии человечества, в развитии литературы стал критический реализм, основными чертами которого, в определении Ф.Энгельса, являются верность деталей и верность передачи типических характеров в типических обстоятельствах.
Наиболее яркие представители этого направления: Пьер Жан Беранже (1780—1857 гг.), Фредерик Стендаль (Анри-Мари Бейль) (1783—1842 гг.), Оноре де Бальзак (1799—1850 гг.), Чарльз Диккенс (1812—1870 гг.), Генрих Гейне (1797—1856 гг.), Шандор Петефи (1823—1849 гг.) Шарль де Костер (1827—1879 гг.)
В узком смысле слова понятие “реализм” означает конкретно-историческое направление в искусстве XIX века, провозгласившее основой своей творческой программы соответствие правде жизни. Термин был впервые выдвинут французским литературным критиком Шанфлери в 50-х годах XIX века. Этот термин вошел в лексикон людей разных стран применительно к различным искусствам. Если в широком смысле реализм – общая черта в творчестве художников, принадлежащих к разным художественным течениям и направлениям, то в узком смысле реализм является отдельным направлением, отличным от других. Так, реализм противостоит предшествующему романтизму, в преодолении которого он, собственно, и развился. Основой реализма XIX века было резко критическое отношение к действительности, отчего он получил название критического реализма. Особенность этого направления – постановка и отражение в художественном творчестве острых социальных проблем, сознательное стремление вынести приговор негативным явлениям общественной жизни. Критический реализм был ориентирован на изображение жизни обездоленных слоев общества. Творчество художников этого направления подобно исследованию общественных противоречий. Наиболее ярко идеи критического реализма воплотились в искусстве Франции первой половины XIX века, в творчестве Г.Курбе и Ж.Ф.Милле.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Общей закономерностью мирового развития XVII-XIX столетий стало тесное переплетение характерных черт "старого" и "нового" мира, средневековья и последствий английской революции XVII в., показавшей другим странам путь к обновлению.
В недрах "старого порядка" активно зарождаются и идут процессы, свидетельствовавшие о переменах и настоятельно требовавшие их. .
Основные политические и социально-экономические процессы, происходившие в мире в XVII-XIX столетиях, не могли не сказаться на состоянии общественных умов, на развитие науки и культуры.
Этот период перемен, открытий, революций, складывания и расцвета экономических и культурологических школ, художественных направлений и стилей справедливо названо Новым временем.
В настоящей работе рассмотрены и проанализированы основные стилевые особенности и характерные черты четырех идейно-художественных стилей барокко, романтизма, реализма и классицизма.
Эти направления следовали один за другим. Все они связаны с началом Нового времени в Европе и Америке.
Автор дает определение и вычленяет характерные особенности художественных стилей.
Но их возникновение, развитие и угасание в течение трех столетий, их следование одного за другим, их преемственность обусловили наличие и общих особенностей и черт.
Новое время создает и новые культурные формы отношений с идеальной сферой. Во-первых, идея Бога все больше совмещается с идеей первого толчка, первопричины, открывшей цепь причинно-следственных зависимостей. Во-вторых, человек и сам утверждает право на творчество, которое раньше принадлежало лишь Богу. Решение моральных проблем превращается в субъективный творческий акт, а вечные ценности, "трансцендентальные реальности присваиваются, становятся субъективными идеями", и человек начинает отстаивать свое право вести активный диалог с Богом, как и с миром.
Мир теряет свою устойчивость и единую вертикальную иерархическую организацию и рисуется горизонтальными линиями причинно-следственных связей, распадается на отдельные явления, задачи. В отношениях с миром возникает дуализм активного субъекта и объекта действия. Человеческая личность ценна творчеством, возможностью принять решение, взять на себя ответственность, сделать выбор. Личность стремится ко все большим мощностям, к овладению потоком: информации и видит путь цивилизации в прогрессивной победе над силами природы. Она стимулирует себя переживаниями риска и азарта и, присваивая вечные ценности, рассматривает их как субъективные убеждения.
Объектом творчества становится не только природа, но и тело человека, душевная жизнь. Тело лечат, за ним ухаживают, совершенствуют, его стыдятся, психология, психотерапия исследуют и разрешают отдельные проблемы душевной жизни, идеология, пропаганда, реклама развивают культуру манипуляции сознанием, служат целенаправленной организации поведения человека.
Новое время знаменуется развитием сюжетного искусства, связанного с драматическими событиями индивидуальной жизни человека, с психологическим анализом его переживаний.
В живописи символы вечной красоты сменяются индивидуальными портретами, приобретает популярность жанр личных записок, мемуаров, исповеди. Изящная словесность, "плетение словес", постепенно вытесняются литературой, привлекающей пружиной сюжета, - нагнетанием помех, сложностей, опасностей на пути героев к цели, кульминацией, победой героев над обстоятельствами и развязкой - счастливым концом.
Hачиная с XVIII века, люди могли наблюдать разительные изменения и усовершенствования в технологиях на протяжении срока одной человеческой жизни. В условиях цивилизации, построенной на основе гуманистического индивидуализма, не сдерживаемого уравнительной феодальной традицией, каждый стремился добиться превосходства над себе подобными, в том числе изобретая более совершенную технику, чем у соседа. Мир, преодолевший межконтинентальный барьер, бурно расширявшийся на протяжении XVIII-XIXвв за счет колониальных приобретений, изобиловал избыточными ресурсами, необходимыми для технических экспериментов.
Возникло представление о техническом прогрессе - т.е. представление о том, что техника, как и весь мир, тоже эволюционирует от простого к сложному, и что завтра техника будет гораздо более совершенной, чем сегодня, что тут же породило соответствующую литературу - научную фантастику. Hаучная фантастика могла родиться только в XIX веке, поскольку до этого у людей не было ясного представления о техническом прогрессе, а, следовательно, и не было смысла описывать технику будущего - в представлении большинства людей средневековья техника завтрашнего дня была такой же как сегодняшняя.
Западноевропейские философы XVIII века назвали свой век эпохой Просвещения, поскольку полагали, что для достижения человечеством гуманистических идеалов, достаточно лишь широко их распространить, и тогда люди сами поймут, что свобода лучше рабства, и станут во всем руководствоваться Разумом, а не устаревшими обычаями и предрассудками. По их представлению, следование во всем Разуму должно было привести человечество к светлому будущему. Социальный прогресс, в представлении философов Просвещения, состоял в постепенном освобождении человечества, в движении от средневекового рабства и невежества к свободе и равенству всех людей на земле.
В культуре Нового времени человек в большей степени оценивается не по своим естественным природным достоинствам и моральным качествам, а по активности, способности влиять на ситуацию, преодолевать обстоятельства. Идеальный человек Нового времени отказывается от обычая и принимает условия неопределенности, опасности, он сам выбирает стратегию своего поведения , определяет культуру Нового времени как культуру "человека на распутье", вновь и вновь оказывающегося в ситуации выбора, причем не жестко дуалистического, а множественного, происходящего в условиях неопределенности. Эталоном здесь становится уже не моральная личность Средневековья и тем более не родовая личность архаической культуры, а творческая, самоутверждающаяся и самовыражающаяся личность.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Антонова М.Н. Искусство Западной Европы. М/Искусство/ 1979- 338с.
Власов В.Г. Большой энциклопедический словарь изобразительного искусства В 8т. СПб./Мир/ 2000. Т.1.-675с.
Грабарь И. Э. Искусство Возрождения М /Искусство/ 1973 -435с.
Жернова И. Россия эпохи «Пиковой дамы» М/Академия/ 2003
Лосев А.Ф. Эстетика Возрождения. М. /Искусство/1978- 332с.
Михайлов А. Поэтика барокко: завершение риторической эпохи. М./Академкнига/1989- 204с.
Роше П. История Франции. Пер. с фр. М./Дрофа/ 2005- 287с.
Свенцицкая И.С. Европа Нового времени. М/Высшая школа/ 2000- 210с.
Михайлов А. . Поэтика барокко : завершение риторической эпохи. М./Академкнига/1989 С.79
Лосев А.Ф. Эстетика Возрождения. М. /Искусство/1978 С.83
Михайлов А. . Поэтика барокко : завершение риторической эпохи. М./Искуссвто/1989 С.79
Грабарь И.Э. Искусство Возрождения М /Искусство 1979 С.114
Власов В.Г. Большой энциклопедический словарь изобразительного искусства В 8т. СПб./Мир/ 2000. Т.1.-С.351
Елистратова А. Английский роман эпохи Просвещения. М.,/Наука/ 1966. С.73
История Европы. В 6 тт. М./Академкнига/ 1985 Т.3 С.226
Роше П. История Франции. М./Дрофа/ 2005 С.75
Антонова М.Н. Искусство Западной Европы. М/Искусство/ 1979 С.426
Свенцицкая И.С. Европа Нового времени. М/Высшая школа/ 2000 158с.
Антонова М.Н. Искусство Западной Европы. М/Искусство/ 1979 С.427
Жернова И. Россия эпохи «Пиковой дамы» М/Академия/ 2003 С.96
К.Маркс, Ф.Энгельс. М/Политиздат/ 1967 Соч. Т. 4 С. 426.
Свенцицкая И.С. Европа Нового времени. М/Высшая школа/ 2000 С.54-55
2

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Антонова М.Н. Искусство Западной Европы. М/Искусство/ 1979- 338с.
2.Власов В.Г. Большой энциклопедический словарь изобразительного искусства В 8т. СПб./Мир/ 2000. Т.1.-675с.
3.Грабарь И. Э. Искусство Возрождения М /Искусство/ 1973 -435с.
4.Жернова И. Россия эпохи «Пиковой дамы» М/Академия/ 2003
5.Лосев А.Ф. Эстетика Возрождения. М. /Искусство/1978- 332с.
6.Михайлов А. Поэтика барокко: завершение риторической эпохи. М./Академкнига/1989- 204с.
7.Роше П. История Франции. Пер. с фр. М./Дрофа/ 2005- 287с.
8.Свенцицкая И.С. Европа Нового времени. М/Высшая школа/ 2000- 210с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019