Вход

Возможные византийские истоки построек Москвы половины XIX века (на примере творчества К.А. Тона и других).

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142855
Дата создания 2011
Страниц 13
Источников 7
Покупка готовых работ временно недоступна.
840руб.

Содержание

Введение
1. Византийский стиль архитектуры
2. Русско-византийский стиль здания таможни на Комсомольской площади (К.А. Тон)
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент работы для ознакомления

Чиновники требовали ускорить завершение работ. Наконец, после указания графа Клейнмихеля «по окончании работ к 15 сентября сдать в Управление Московской складочной таможни по описям и по исполнении донести» в срочном порядке в сентябре-октябре работы были завершены, и здания были сданы «по подробным описям» Московской таможне 21 октября 1853 года.
Из зданий, построенных для таможни, большой интерес представляет пакгауз - вытянутое сводчатое с подвальным этажом здание, к которому были подведены железнодорожные пути с деревянным навесом. Сохранился архивный документ, говорящий о предоставлении Желязевичем измененного проекта пакгауза 22, поэтому нет полной уверенности в авторстве Тона на построенный пакгауз. Тем не менее, разница между эскизом Желязевича и выполненной постройкой столь велика, что позволяет усомниться в его авторстве. Практичный Тон с его взглядами на стиль «приличный существу дела», вероятно, при общей переработке проекта таможенных зданий Желязевича изменил и облик пакгауза. Если данное предположение в будущем получит документальное подтверждение, то Тона можно будет отнести и к зачинателям нового архитектурного направления - промышленной архитектуры. Скромное, исключительно функциональное здание, выполненное из неоштукатуренного кирпича с расшитыми (т.е. декоративно обработанными) швами, было одним из первых в широко распространившейся во второй половине XIX века так называемой «кирпичной архитектуре». Пакгауз был искажен перестройками, а несколько лет назад был полностью перестроен, соединен с флигелем, приобрел черты современного офисного здания. При перестройке архитекторы произвели натурные наблюдения, позволившие им выполнить проект-реконструкцию первоначального облика пакгауза (5).
Многое видело здание таможни за полтора столетия своей жизни: расшитые золотом чиновничьи мундиры николаевской эпохи и таможенников следующих поколений. Здесь досматривались товары, собирались в казну таможенные пошлины. Здесь рождались, служили и умирали поколения российских таможенников. Казенное жилье сохранилось здесь до 60-х годов нашего столетия. Отсюда уходили и на первую мировую и на Великую Отечественную войну.
Рис.1. Главное здание таможни
Главному зданию таможни, построенному выдающимся русским архитектором К.А. Тоном, повезло. Оно не уничтожено, не подверглось кардинальным, искажающим его облик перестройкам. Несколько изменена внутренняя планировка, но при желании авторское решение может быть восстановлено. Пристройка бокового, параллельного вокзалу крыла не нарушила строй основного объема, тем более, что пристройки не читаются с фасада здания. Архивный поиск и натурные исследования могут дополнить недостающие сегодня факты истории памятника архитектуры. В конечном итоге, уважение к профессии таможенника и к значению в градостроительной истории архитектурного облика Москвы творений выдающегося русского зодчего Константина Андреевича Тона должно нас в будущем вплотную подвести к решению ответственной задачи - бережной, научно-обоснованной реставрации исторического здания Московской таможни.

Заключение
Византийский стиль, понимаемый в узком смысле как архитектурное течение Нового времени, основанное на заимствовании элементов собственно византийского средневекового зодчества, является «сквозным» для русской архитектуры и играет в ней отнюдь не эпизодическую роль. Достаточно вспомнить, что его элементы появляются впервые в XVIII веке, а последний по времени храм достраивается в Москве в 2002 г. Будучи не в состоянии соперничать с «русским стилем», «византийский», однако, является тем ответвлением, стремящимся к первоистокам, от магистрального пути поиска «национального стиля», которое имеет аналоги за рубежом. Вместе с тем только в России оно получает полноценное развитие, несмотря на то, что, к примеру, в Греции именно с ним была связана идея возрождения национальной архитектуры.
Помимо рассмотренного в работе памятника архитектуры отметим , что с 1838 года начались грандиозные работы по возведению Большого Кремлевского дворца и Оружейной палаты в русско-византийском стиле по проекту Тона. Как случалось и прежде, стилизованное здание соседствовало с подлинными древними памятниками, которые частично были для этого разрушены.
Список использованных источников
Горюнов В.С., Тубли М.П. Архитектура эпохи модерна. СПб., 1992.
Иконников, А. В., «Архитектура Москвы. XX век», М, 1984, p. 30-32
История проектирования и строительства здания таможни на Комсомольской площади- http://svts.ru/upload/iblock/6e1/6e178a2976207edc1fec302bfcdb8d22.pdf
Нащокина, М. B. Архитекторы московского модерна. Творческие портреты — Издание 3-е. — М.: Жираф, 2005. — С. 200—210.
Образ средневековья в русской архитектуре второй половины XIX века: историзм как стиль и как принцип // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. 2007. № 5. С. 272 – 275.
Образ средневековья в русском искусстве XIX – начала XX века // Вестник Московского государственного университета. Серия «История». 2008. № 4. С. 105 – 110.
Трубникова О.А. История проектирования и строительства здания таможни на Комсомольской площади // Таможенные вести. – 1997. - № 10.
2

Список литературы


1.Горюнов В.С., Тубли М.П. Архитектура эпохи модерна. СПб., 1992.
2.Иконников, А. В., «Архитектура Москвы. XX век», М, 1984, p. 30-32
3.История проектирования и строительства здания таможни на Комсомольской площади- http://svts.ru/upload/iblock/6e1/6e178a2976207edc1fec302bfcdb8d22.pdf
4.Нащокина, М. B. Архитекторы московского модерна. Творческие портреты — Издание 3-е. — М.: Жираф, 2005. — С. 200—210.
5.Образ средневековья в русской архитектуре второй половины XIX века: историзм как стиль и как принцип // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. 2007. № 5. С. 272 – 275.
6.Образ средневековья в русском искусстве XIX – начала XX века // Вестник Московского государственного университета. Серия «История». 2008. № 4. С. 105 – 110.
7.Трубникова О.А. История проектирования и строительства здания таможни на Комсомольской площади // Таможенные вести. – 1997. - № 10.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019