Вход

Изучение особенностей связной речи у дошкольников с общим нарушением речи

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142843
Дата создания 2008
Страниц 22
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 010руб.
КУПИТЬ

Содержание

Глава II. Исследование связной речи у дошкольников с ОНР
2.1. Организация и методика исследования. Характеристика детей
2.2. Характеристика дошкольников экспериментальных групп
Глава III. Особенности связной речи у дошкольников с общим недоразвитием речи

Фрагмент работы для ознакомления

Некоторые дошкольники экспериментальной группы затруднялись в описании игрушки – 4 человек. Детям задавали в помощь вопросы: Кто? Что делает? Какого цвета, размера, формы, как в нее можно играть?
Высказывания детей контрольной группы более плавные (3-4 паузы). Длина текста между паузами в экспериментальной группе 4 слова в среднем, в контрольной группе 7 слов в среднем.
Следовательно, при различных высказываниях использование лексики затруднено для детей с общим недоразвитием речи в большей степени, чем для их нормально развивающихся сверстников. И здесь ярко проявляется их ограниченный словарный запас и бедность обобщенных представлений.
Анализ рассказов дошкольников с точки зрения использования выразительных средств языка, позволяет выявить следующие факты:
все дети наиболее часто применяют в рассказе оценочные прилагательные и наречия;
использование диалогов, прямой речи зафиксировано не было, что свидетельствует о достаточно низком уровне речевого развития у детей с ОНР.
Анализируя полученные данные, я обратила внимание на то, что высказывания дошкольников экспериментальной отличаются по содержанию, структуре, объему, связности, самостоятельности, т.е. по основным критериям оценки связной речи.
Так, не смогли раскрыть тему 6 дошкольников экспериментальной группы.
В структурном отношении речь детей экспериментальной группы менее организована. Они чаще испытывали затруднения в начале и окончании высказывания, в основной части ограничивались перечислением основных событий.
По своему синтаксическому строю в высказываниях детей экспериментальной были отмечены простые предложения. Сложные предложения использовал только 1 дошкольник с ОНР.
Также дети используют преимущественно формальную связь, например: «... Взял. Поиграл ...», цепной связи выявлено не было.
Дети контрольной группы более самостоятельны в высказываниях, было отмечено у 6 детей с нормальным речевым развитием, в то время как в экспериментальной группе только у 2 дошкольников.
Таким образом, речь детей экспериментальной группы по своим характеристикам менее развита.
Использование выразительных средств при составлении рассказов весьма ограничено.
Анализ результатов выполнения заданий позволяет сделать следующие вывод, что на качество связной речи влияют особенности общего развития детей указанной категории - недостаточность соответствующих возрасту знаний об окружающем мире, бедность запаса обобщенных представлений и понятий, а также словарного запаса, фрагментарность восприятия, снижение памяти, логического мышления.
Анализируя особенности связной речи детей с ОНР, необходимо отметить, что эта сторона речевого развития у всех дошкольников имеет низкий качественный уровень и нуждается в интенсивном педагогическом воздействии.
Уровни выполнения заданий по исследованию состояния связной речи у дошкольников с ОНР и дошкольников с нормальным речевым развитием представлены в таблице 4.
Таблица 4
Уровни выполнения заданий по исследованию состояния связной речи у дошкольников
Параметры исследования Экспериментальная группа Контрольная группа Средний балл Общий балл % выполнения Средний балл Общий балл % выполнения 1. рассказ по серии сюжетных картинок 3,1 31 77,5 3,8 38 95% 2. рассказ - описание 2,8 28 70 3,6 36 90 3. пересказ 2,7 27 67,5 3,5 35 87,5 По всем параметрам 2,86 28 3,63 36 % 71,5 % 90,75%
Исследования показали, что у данной экспериментальной группы, куда вошли дети с ОНР, имеет место нарушение состояния связной речи. Из таблицы 4 видно, что сформированность связной речи в экспериментальной группе ниже, чем в контрольной группе.
Из данного исследования следует, что у дошкольников с ОНР уровень сформированности связной речи значительно ниже нормы. Нарушение этой функции у детей с ОНР имеет неоднородный характер. Так, простые формы монологической речи (рассказ по серии сюжетных картинок) сформированы лучше (оценка выше среднего), сложные формы монологической речи (рассказ об игрушках) сформированы хуже (оценка – средний уровень).
Таким образом, мы смогли определить уровень развития связной речи дошкольников исходя из критериев, которые характеризируют самостоятельное высказывание дошкольников экспериментальной и контрольной групп. Рассмотрим таблицу 5.
Таблица 5
Качество выполнения заданий по исследованию состояния связной речи у дошкольников с ОНР и у дошкольников с нормальным речевым развитием
Задание Количество детей в % Баллы 4 3 2 1 0 КГ ЭГ КГ ЭГ КГ ЭГ КГ ЭГ КГ ЭГ 1. Рассказ по серии сюжетных картинок 80 30 20 50 - 20 - - - - 2. Рассказ - описание 60 10 40 70 - 10 - 10 - - 3. Пересказ 50 20 50 30 - 40 - 10 - -
Из таблицы 3 видно, что качество выполнения заданий в экспериментальной группе было хуже, чем в контрольной группе.
Исследование состояния связной речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР показало, что дети мало используют связную фразовую речь, испытывают трудности в составлении развернутых синтаксических конструкций. Для самостоятельных монологических высказываний детей характерны употребление преимущественно коротких фраз, ошибки в построении развернутых предложении, затруднения в выборе нужных лексем, нарушения смысловой организации высказываний, отсутствие связи между элементами сообщения.
Исследования показало ограниченность словарного запаса у детей с: названия деталей предметов, качественные характеристики предметов (цвет, объем, параметры и др.). Выявлены затруднения при выполнении заданий на подбор обобщающих слов-понятий, на определение пространственного расположения предметов.
У 5 детей существенные затруднения возникают при составлении отдельных предложений по наглядной опоре, что может быть связано с неумением устанавливать (или актуализировать в речи) предикативные отношения, а также с трудностями в лексико-грамматическом оформлении высказывания.
Отсутствие самостоятельности в составлении рассказов, нарушения логической последовательности изложения, смысловые пропуски, незавершенность, длительные паузы на границах фраз или их частей могут свидетельствовать о трудностях в программировании содержания развернутых монологических высказываний.
Диаграмма 7
Выполнение заданий по исследованию связной речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР и нормальным речевым развитием
Индивидуальный качественный анализ высказываний детей (на основе приведенной методики исследования) позволяет установить уровень сформированности связной речи детей старшего дошкольного возраста. Отмечается недостаточно активное использование при составлении рассказов и пересказа бедность используемого словаря, малое употребление средств художественной выразительности.
В целом всех детей можно разделить на три группы в соответствии с уровнем владения связной речью.
Диаграмма 8
Уровень сформированности связной речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР и нормальным речевым развитием
Первый уровень – высокий - в рассказе детей выделяются 2 или 3 части, структура предложения практически оформлена, иногда встречаются нарушения связей (согласования или управления) между словами. Отмечено использование выразительных средств (чаще всего экспрессивно-оценочных прилагательных к наречий) – 3 дошкольника с ОНР и 6 дошкольников с нормальным речевым развитием.
Второй уровень – средний - дети с этим уровнем развития связной речи пользуются чаще всего структурой двухсоставного предложения, но испытывают затруднения в плане конструктивной организации предложения. У части дошкольников наблюдается появление структурных частей в рассказе. Грамматическое оформление текста большинства детей характеризуется наличием морфологических и синтаксических ошибок. К этой группе можно отнести 4 дошкольников экспериментальной группы и 3 дошкольников контрольной группы.
Третий уровень - наиболее низкий. Уровень слов - предложений, несущих функциональное сообщение и являющихся, в связи с этим, синтаксической, а не логической единицей. Данный уровень развития связной речи показали 3 дошкольника с ОНР и 1 дошкольник с нормальным речевым развитием.
Таким образом, можно сделать вывод:
Нарушение структуры связной речи детей старшего дошкольного возраста имеет неоднородный характер. Так простые формы высказывания сформированы лучше, сложные формы высказывания хуже.
С данной группой дошкольников должна быть организована коррекционная работа, направленная на развитие связной речи.
Литература
Волкова Г.В. Методика психолого-педагогического обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики. – СПб., 2003. – 144 с.
Выготский Л.С. Мышление и речь // Собр. соч.: в 6 т. – Том 2. – М., 1960.
Грибова О.Е., Бессонова Т.П. и др. Формирование грамматического строя речи учащихся начальных классов школы для детей с ТНР. – М., 1992.
Лалаева Р. И., Серебрякова Н. В. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с общим недоразвитием речи. – СПб.: СОЮЗ, 2001. – С. 3 – 14, 61 – 76, 131 – 220.
Леонтьев А.А. Внутренняя речь и процессы пораждения высказывания // Вопросы порождения и обучения языку. – М., 1967.
Лурия А.Р. Речь и мышление. – М., 1975 – 458 с..
Развитие речи детей дошкольного возраста / Под ред. Ф.А. Сохина. М., 1984. – 192 с.
Рубинтшейн С.Л. Основы общей психологии. – М., 1989. – 482 с.
Сохин Ф.А. Психолого – педагогические проблемы развития речи дошкольников // Вопросы психологии. 1989. № 3. – С. 23 – 29.
Ушакова О.С. Программа развития речи детей дошкольного возраста в детском саду. – М., 2004. – 56 с.
Филичева Т.Б. Особенности формирования речи у детей дошкольного возраста. – М., 1999. – 264 с.
Филичева Т. Б. Особенности формирования речи у дошкольного возраста: Автореф. Диссертация на соискание ученой степени доктора педагогических наук в форме научного доклада. – М., 2000. – 129 с.
Филичева Т. Б., Соболева А. В. Развитие речи дошкольника. – Екатеренбург: АРД ЛТД, 2000. – 80 с.
Эльконин Д.Б. Развитие речи в дошкольном возрасте. – М., 1969. – 298 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019