Вход

Предмет PR-технологий в деятельности образовательного учреждения ( на примере межшкольного учебного комбината)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142841
Дата создания 2008
Страниц 29
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 9 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 010руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I
ОСОБЕННОСТИ МЕЖШКОЛЬНОГО УЧЕБНОГО КОМБИНАТА, СПЕЦИФИКА СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ В ОБРАЗОВАНИИ:
1МЕЖШКОЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ КОМБИНАТ КАК ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
2ПРЕДМЕТ PR В ОБРАЗОВАНИИ
ГЛАВА II
. PR – ТЕХНОЛОГИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕЖШКОЛЬНОГО УЧЕБНОГО КОМБИНАТА
1.ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ PR В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
2ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ PR – ПРОГРАММЫ
3МОДЕЛЬ PR –ПРОГРАММЫ МЕЖШКОЛЬНОГО УЧЕБНОГО КОМБИНАТА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Фрагмент работы для ознакомления

Мы предлагаем провести маркетинговое исследование с целью изучения структуры рынка (изучение деятельности близлежащих общеобразовательных школ и межшкольных учебных комбинатов и т. п.), «ниши» на рынке, той области в профильном обучении, где МУК имеет лучшие возможности. При проведении маркетингового исследования целесообразно использовать социологические исследования (опрос, анкетирование реальных и потенциальных потребителей услуг) с целью выявлениях их предпочтений в профильном обучении. Кроме этого, представляется возможным использовать в исследованиях рынка образования и рынка труда уже имеющуюся информацию, которую исследователь может почерпнуть из периодической печати, статистических данных. Следует оценивать эту информацию критично в связи с ее возможной недостоверностью и неактуальностью. В исследованиях рынка труда большую помощь могут оказать центры занятости населения, где мы можем выявить специальности, востребованные в условиях рынка.
Анализ собранной информации мы предлагаем представить в форме аналитической сопоставительной таблицы. В результате исследования мы получим отчет с анализом состояния рынка. Следует отметить, что из-за изменений рынка результаты маркетинговых исследований быстро устаревают, поэтому важным становится мониторинг рынка.
Второй этап
Заключается в выборе целевых аудиторий, средств и методов PR.
Определение целевых аудиторий:
внешняя общественность (представители органов власти, выпускники МУК и родители, предприятия, спонсоры);
внутренняя общественность (учащиеся школы и преподавательский состав).
2. Выбор методов и средств воздействия на целевые аудитории.
Для внутренней общественности (преподавателей) мы предлагаем организовать и провести педагогический совет: «Составляющие имиджа Межшкольного учебного комбината» [Примерный образец педагогического совета приведен в приложении 1].
В качестве метода воздействия на внешнюю общественность мы предлагаем организовать и провести специальное мероприятие – День открытых дверей. В числе приглашенных - представители предприятий, где учащиеся комбината проходят практику, родители, ветераны и выпускники МУК, журналисты. В программе этого мероприятия – демонстрация всех достижений МУК в профильном обучении, ярмарка ремесел. Кроме традиционных в этот день мероприятий, мы также предлагаем провести презентацию нового Профессионального центра, открытого при комбинате. Назначение этого центра: оказание профессиональной психологической помощи учащимся в выборе направления профильного обучения с учетом индивидуального подхода к каждому ученику. В этот же день мы рекомендуем провести презентацию новой специальности, выявленной в ходе проведения исследования по анализу рынка труда и рынка образования. Специальное событие рекомендуется широко осветить в СМИ, следовательно, обязательно должны быть приглашены журналисты.
3. Построение бренда МУК. Фирменный стиль необходим любому учебному заведению, Межшкольный учебный комбинат не является исключением. Необходимо разработать специальные марочные атрибуты (логотип, фирменные цвета, имидж), идентифицирующие данный МУК.
4. Позиционирование имиджа МУК. Для реализации этого направления рекомендуется использовать возможности паблисити. На страницах местной периодической печати необходимо регулярно, в соответствии с заранее составленным планом, публиковать статьи ведущих преподавателей МУК, ветеранов. В фойе МУК обязательным элементом PR должно стать паблисити преподавателей (галерея фотографий), истории комбината, экспонаты, информационный стенд о наградах и достижениях, традициях и ценностях.
5. Одно из современных средств PR – создание web-сайта МУК. Направление это новое и в настоящее время активно осваивается МУК. В качестве примера можно привести официальный сайт Межшкольного учебного комбината г. Ханты-Мансийска. Сайт состоит из множества разделов: Главная, История, Структура, Локальные акты, Направления обучения, Производственная практика, Методическая работа, Профориентационная работа, Информационные технологии, Доска почета, Платные образовательные услуги – всего 11 разделов. Сайт содержит «полезные ссылки» на Сайт министерства образования и науки РФ, Российский образовательный портал, Федерацию Интернет-образования. Познакомившись с основными разделами сайта, можно получить достаточно полную информацию о направлениях деятельности МУК. Следует отметить, что отсутствует взаимодействие с пользователем, не позволяющее оставить посетителям сайта какую-либо информацию на его страницах, связаться с администрацией МУК. В то же врем, как средство PR, сайт уверенно идентифицирует Межшкольный учебный комбинат при помощи логотипа и фирменных цветов, используемых на всех страницах сайта и, представляет все услуги комбината.
6. Следующим шагом планируется назначение ответственных исполнителей за выполнение каждого мероприятия, определяются сроки выполнения, и составляется смета расходов.
Третий этап
Заключается в реализации программы. На первом этапе мы собрали необходимую документацию для PR-программы, проанализировали рынок труда и рынок образования с целью выявления «ниши» для организации профильного обучения. На втором этапе разработали методы и средства PR формирования имиджа МУК, на третьем этапе предстоит реализация программы, претворение ее в жизнь.
Четвертый этап
Оценка эффективности проведения PR-программы. Так как оценка эффективности всей программы представляется сложной задачей, необходимо оценить каждое средство PR в отдельности. При этом рекомендуется использовать следующие методы:
Фокус-группы. Это метод рекомендуется использовать после проведения педагогического совета по теме «Составляющие имиджа Межшкольного учебного комбината». Участникам совета предлагается самостоятельно оценить эффективность этого мероприятия.
Предварительное тестирование. Рекомендуется провести его среди учащихся накануне специального события – Дня открытых дверей с целью выявления мнения учащихся, какое мероприятие они хотели бы увидеть в этот день.
Опросы. Используются в ходе проведения маркетингового исследования рынка труда и рынка образования, и после проведения Дня открытых дверей.
В заключение добавим, что для того, чтобы сформировать имидж, привлечь новых учащихся, нужно предоставить убедительную и правдивую информацию о высоком качестве предлагаемых услуг. Кроме набора предметов преподавания, учебных планов, организации процесса образования, важную, а порой и определяющую роль играет психологический климат образовательного учреждения. Передать его самобытность, качество, ценность можно только в процессе PR и межличностных коммуникаций.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Конечный результат PR- программы, реализация ее цели заключается в формировании позитивного имиджа, что упрощает реагирование общественности на услуги, предоставляемые Межшкольным учебным комбинатом, повышает его конкурентоспособность на рынке труда и на рынке образования.
В результате проведенной работы, мы реализовали задачи, поставленные в ходе исследования:
Выявлены особенности Межшкольного учебного комбината как образовательного учреждения, которые заключаются в необходимости интеграция профильного обучения с основными общеобразовательными предметами, индивидуальном подходе к каждому ученику в выборе им предмета профильного обучения, а также ориентация в обучении на потребности рынка.
Выявлены особенности PR- технологий образовательных учреждений на основе различных документальных источников. Дано понятие «PR (связи с общественностью)» применительно к образованию, рассмотрены особенности PR-технологий в образовании, этапы разработки PR-программы.
На основе выявленных документальных источников и особенностей Межшкольного учебного комбината как образовательного учреждения, нами предложена модель PR-программы МУК. Предлагаемая модель содержит четыре последовательных этапа, включающих предварительную подготовку, реализацию и оценку программы. В ходе подготовки – на первом этапе – предлагается сосредоточить в одном информационном массиве нормативные документы, положения, досье и другие документы по PR- деятельности. Здесь же предлагается провести маркетинговое исследование рынка труда и рынка образования с целью выявления «ниши» в имеющихся на рынке услугах. В ходе второго этапа программы необходимо определить целевые аудитории (общественность), на которые будут направлены методы и средства PR. Мы предлагаем провести педагогический совет на тему «Составляющие имиджа Межшкольного учебного комбината», как PR –средство воздействия на внутреннюю общественность – преподавателей МУК. Как средство PR-воздействия на внешнюю общественность (родителей, журналистов, представителей промыш-
ленных предприятий), мы предлагаем провести День открытых дверей. Кроме этих специальных мероприятий, предлагаются такие средства PR, как позиционирование имиджа при помощи паблисити, создание собственного бренда, web-сайта. Третий этап программы заключается в ее реализации, а в ходе четвертого предполагается оценка эффективности PR-кампании посредством таких методов, как фокус-группы, предварительное тестирование, опросы.
Таким образом, в ходе проведенного исследования, нами были реализованы задачи, направленные на формирование позитивного имиджа Межшкольного учебного комбината и выполнена цель исследования.
В идеале «формула успеха» Межшкольного учебного комбината составляется из личных «формул успеха» всех ее представителей - обязательно включая учеников и их родителей, т.е. отдельные семейные сценарии в общем контексте. И, разумеется, наоборот: успешность школы служит залогом личного служебного продвижения, профессионального роста, духовного развития, психологического комфорта.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативно-правовые документы
1. Декларация профессиональных и этических принципов в области связей с общественностью [Эл. рес.]. http://www.tatmedia.ru/smi/etika/deklaraciya/
Концепция модернизации Российского образования на период до 2000 года: Приложение к Приказу Минобразования России от 11.02.2002 № 393. [Эл. рес.]. http://www.doctorant.leon.ru
Российский кодекс профессиональных и этических ценностей в области связей с общественностью: от 26.09.2001. [Эл. рес.]. http://www.advertology.ru/index.php?name=Subjects&pageid=358
Специальная литература
4. Аверичев Ю. П. Профессиональная ориентация // Большая советская энциклопедия. [Эл. рес.]. http://slovari.yandex.ru
5. Бабетов А. А., Калужская М. В. Успешное социальное позиционирование школы как условие достижения учащимися социальной компетентности. [Эл. рес.]. http://www.rin.ru
6. Вифлеемский А. Б. PR –технологии в образовании // PR в образовании. 2003. № 3. http://pr-obr.narod.ru/articles/PR-teh.htm
7. Воронова Ю. Н. Материалы Y городской научно-практической конференции молодых ученых и студентов учреждений высшего и среднего образования городского подчинения. М., 2006. [Эл. рес.] http://www.childpsy.ru/index.php
8. Имидж школы и влияние на него педагогического мастерства учителя [Эл. рес.]. http://portal.lgo.ru/upload/diary/8576.dok
9. Кирьянов М. В. Проблемы применения PR – технологий в государственных образовательных учреждениях. [Эл. рес.]. http://www.siteedit.ru/reklama26 .
10. Межшкольный учебный комбинат г. Ханты-Мансийск: Официальный сайт [Эл. рес.]. http://www.mukhm.ru/
11. Образовательная область «Технология»: Опыт, находки, результаты эксперимента в МУК «Хамовники» / Под ред. С. Н. Чистяковой; Московский комитет образования; МУК «Хамовники». [Эл. рес.] http://www.couo.ru/School/myk13/pyblicacii/book_Khamovniki_tehnology1999.doc
12. Publicity, PR, коммуникации. Украина: Киев, 2005. [Эл. рес.]. http://www.publicity.kiev.ua/one/s/Soliutsia_.html
13. PR в образовании: Журнал для современного руководителя [Эл. рес.]. http://www.vologda.edu.ru/cpk/bib/daidjes.doc
14. PR в образовании: Журнал для современного руководителя [Эл. рес.]. http://pr-obr.narod.ru/about/About.htm
15. Целесообразность использования PR-технологий в образовательных учреждениях. [Эл. рес.].
http://www.prpplus-spb.ru/docs/celesoobraznost_ispolzovaniya_PR-tehnoloc
ПРИЛОЖЕНИЕ
«Составляющие имиджа Межшкольного учебного комбината»
Педагогический совет
Имидж – то, что о вас говорят.
Э. Гоффманн, социолог
Преподавателям представляется эпиграф педсовета и предлагается, работая в ролевых группах, ответить на вопрос «Что говорят о нашей школе?» (10–15 мин.).
Ролевые группы:
а) родители учеников,
б) родители, отказавшиеся от услуг МУК,
в) выпускники школы,
г) местные СМИ,
д) представители промышленных предприятий, акционерных обществ;
е) представители центра занятости населения.
Представители групп высказывают мнение своей группы (5–7 мин.).
Группам предлагаются разнообразные ситуации, могущие повлиять на имидж школы. Если, по мнению группы, ситуация негативно влияет на имидж школы, ей необходимо предложить вариант решения ситуации без ущерба для имиджа школы (5 мин. на обсуждение). Педагогические ситуации отпечатаны на отдельных листах, крупным шрифтом. Когда представитель группы озвучивает решение ситуации, лист с ситуацией вывешивают на доску в две колонки: «Положительно» и «Отрицательно».
Ситуации.
Часы занятий постоянно переносятся, занятия отменяются без видимой причины.
Преподаватель громко отчитывает ученика в холле школы.
Два преподавателя на повышенных тонах выясняют отношения в коридоре.
Родители постоянно присутствуют на занятиях преподавателя.
Учитель постоянно конфликтует с учениками и родителями.
Пришедшего в МУК человека встречают неприветливо, не помогают ему в разрешении возникших у него затруднений.
Вошедшего в МУК человека приветливо встречают, помогают найти необходимого человека.
Нового члена педагогического коллектива знакомят с традициями МУК, его сильными сторонами коллеги, долго работающие в школе.
МУК постоянно, используя разнообразные источники, информирует общественность о своей работе, ее результатах, достижениях учеников и преподавателей.
Преподаватели демонстрируют безразличное отношение к своей работе, не выполняют или выполняют не в полном объеме свои обязанности.
Помещения МУК (холл, лестницы, коридоры, туалетные комнаты) грязные.
Преподаватели школы в одежде, аксессуарах, поведении демонстрируют вкус, чувство меры, педагогический такт.
Администрация МУК и педагогический коллектив находят много возможностей для выражения благодарности членам родительской общественности, принимающих активное участие в жизни школы.
Группам предлагается составить памятку для коллег «Имидж МУК»:
Имидж и репутация – самое ценное имущество МУК.
Любой аспект вашей деятельности влияет на имидж ОУ, даже если вы этого и не осознаете.
Имидж нельзя купить. Его можно только Создать.
Cначала вы работаете на имидж, а потом он работает на вас!
Помните! 83% решений принимаются на основе Визуальной информации.
Внешний вид преподавателей и учащихся крайне важен – по нему судят о МУК в целом.
Пунктуальность и обязательность всех преподавателей и администрации школы (уважайте чужое время!)
Чистота – залог здоровья! А так же залог хорошего впечатления о МУК.
Вежливость лучшая политика! Чаще говорите «спасибо» родителям, это позволит им чувствовать свою значимость.
Сохраняя «лицо» своего коллеги, ты сохраняешь свое.
29

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативно-правовые документы
1.Декларация профессиональных и этических принципов в области связей с общественностью [Эл. рес.]. http://www.tatmedia.ru/smi/etika/deklaraciya/
2.Концепция модернизации Российского образования на период до 2000 года: Приложение к Приказу Минобразования России от 11.02.2002 № 393. [Эл. рес.]. http://www.doctorant.leon.ru
3.Российский кодекс профессиональных и этических ценностей в области связей с общественностью: от 26.09.2001. [Эл. рес.]. http://www.advertology.ru/index.php?name=Subjects&pageid=358
Специальная литература
4.Аверичев Ю. П. Профессиональная ориентация // Большая советская энциклопедия. [Эл. рес.]. http://slovari.yandex.ru
5.Бабетов А. А., Калужская М. В. Успешное социальное позиционирова-ние школы как условие достижения учащимися социальной компетентности. [Эл. рес.]. http://www.rin.ru
6.Вифлеемский А. Б. PR –технологии в образовании // PR в образовании. 2003. № 3. http://pr-obr.narod.ru/articles/PR-teh.htm
7.Воронова Ю. Н. Материалы Y городской научно-практической конфе-ренции молодых ученых и студентов учреждений высшего и среднего образования городского подчинения. М., 2006. [Эл. рес.] http://www.childpsy.ru/index.php
8.Имидж школы и влияние на него педагогического мастерства учителя [Эл. рес.]. http://portal.lgo.ru/upload/diary/8576.dok
9.Кирьянов М. В. Проблемы применения PR – технологий в государствен-ных образовательных учреждениях. [Эл. рес.]. http://www.siteedit.ru/reklama26 .
10.Межшкольный учебный комбинат г. Ханты-Мансийск: Официальный сайт [Эл. рес.]. http://www.mukhm.ru/

11.Образовательная область «Технология»: Опыт, находки, результаты экс-перимента в МУК «Хамовники» / Под ред. С. Н. Чистяковой; Московский комитет образования; МУК «Хамовники». [Эл. рес.] http://www.couo.ru/School/myk13/pyblicacii/book_Khamovniki_tehnology1999.doc
12.Publicity, PR, коммуникации. Украина: Киев, 2005. [Эл. рес.]. http://www.publicity.kiev.ua/one/s/Soliutsia_.html
13.PR в образовании: Журнал для современного руководителя [Эл. рес.]. http://www.vologda.edu.ru/cpk/bib/daidjes.doc
14.PR в образовании: Журнал для современного руководителя [Эл. рес.]. http://pr-obr.narod.ru/about/About.htm
15.Целесообразность использования PR-технологий в образовательных уч-реждениях. [Эл. рес.].
http://www.prpplus-spb.ru/docs/celesoobraznost_ispolzovaniya_PR-tehnoloc
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019