Вход

Монополии в экономике России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142830
Дата создания 2008
Страниц 14
Источников 7
Покупка готовых работ временно недоступна.
560руб.

Содержание

Введение
Роль монополии в экономике государства
Проблемы и перспективы реформирования РАО «ЕЭС»
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Предполагалось, что частные средства в отрасль будут привлечены посредством продажи государственных долей в компаниях конкурентных видов деятельности и проведением дополнительных эмиссий акций. А необходимость либерализации рынка электроэнергии была обоснована задачей повышения инвестиционной привлекательности компаний отрасли.
В итоге почти к самому окончанию структурной реформы были проданы пакеты акций, приходящиеся на долю государства в 13 генерирующих компаниях. Еще 17 генкомпаний прошли через процедуру допэмиссии. Общая вырученная сумма средств на конец мая приблизилась к 831 млрд. руб.
Однако частными инвестициями в прямом смысле этого слова можно считать лишь средства, вырученные от продажи акций допэмиссий, а это лишь около 443 млрд. руб. (7; С. 4). Все остальное – это средства, полученные от продажи активов, которые не могут считаться привлеченными частными инвестициями!
Инвестиции, которые пришли в отрасль с 2006 года, до сих пор не дали желаемого результата – темпы ввода новых мощностей остаются практически на прежнем уровне, и в ближайшие несколько лет ситуация вряд ли изменится. Причем «качество» данных инвестиций является достаточно спорным.
Пятилетний опыт реформы в России, а также почти двадцатилетний опыт многих зарубежных стран свидетельствуют о том, что конкурентная модель не является самой эффективной формой организации экономических отношений в электроэнергетике. К тому же ни одна страна мира не реформировала электроэнергетику в целях ликвидации дефицита мощности, т.к. недостаточный объем инвестирования является главной нерешенной проблемой рынка. И опыт Калифорнии, пережившей веерные отключения электроэнергии в 2000–2001 гг., свидетельствует о том, что рынок беспомощен в условиях дефицита.
Заключение
Подводя итог работы, можно сделать следующие выводы.
Монополия - это, по сути, захват рынка одним производителем. Если монополия охватывает весь рынок, то есть 100%, то конкуренция исчезает, если только отрасль или отдельный рынок, то она сохраняется. Монополия создает препятствия для конкурентов. Монополия обладает различными патентами, лицензиями на производство и никто другой не имеет права производить тот же товар, что и она. Монополия контролирует источники сырья, применяет приемы нечестной борьбы.
Естественные монополии напрямую относятся к сферам экономики, где интересы укрепления независимости и безопасности России диктуют необходимость преимущественного контроля со стороны государства.
Деятельность естественных монополий и особенно процессы их реформирования необходимо сопровождать систематическим контролем со стороны федеральных органов законодательной и исполнительной власти и внятной информационной политикой.
Политика реагирования на проблемы, имеющиеся в настоящее время в отраслях естественных монополий, окончательно себя исчерпала. На смену ей должна прийти единая государственная политика системных экономических преобразований, устремленная в будущее.
Основой такой политики должна стать единая согласованная и утвержденная государством позиция в определении целей и задач преобразований и развития естественных монополий.
В заключение хотелось бы отметить большую важность вопроса о монополиях, особенно для России в сегодняшний переходный период. Перед Российским государством только сейчас встает задача, которую многие развитые страны до сих пор не могут решить эффективно. С одной стороны, нам проще, потому что можно заимствовать огромный опыт, связанный с регулированием деятельности монополий, который накопился за многие десятилетия в этих странах. С другой стороны, нельзя не учитывать специфику формирования и развития российских корпораций. Поэтому, как мне кажется, нашему парламенту необходимо незамедлительно разработать и принять ряд важных законов, чтобы не допустить нежелательной концентрации монопольной власти в руках небольшого числа фирм. Ведь уже сегодня рынки многих товаров фактически монополизированы, либо на них действуют две-три компании, которым никто не мешает сговариваться, распределять сферы влияния, диктовать цены.
Конкуренцию российским компаниям составляют мощнейшие зарубежные ТНК, но для защиты российского бизнеса принимаются различные меры, в том числе и законодательные (например, недавно повысили пошлины на ввозимую аудио- видеотехнику, ограничили поставку спиртных напитков). По-моему, тут важно не переусердствовать, так как в таких случаях иногда рынок захватывается одной крупной российской фирмой, и конкуренция государством не стимулируется. Осторожно также следует обращаться с лицензированием и выдачей патентов. Все это требует принятия эффективных законов и разумных действий со стороны государства.
Список литературы:
Касьянов Ю.В. Монополия как фактор современной экономики. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2007. – 80 с.
Кулин А.А. Монополии в современной экономике России (Сущность, особенности, антимонопольное регулирование). – Воронеж, 2007. – 172 c.
Мамедов О.Ю. Обыкновенный монополизм. Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2006. – Т. 4. № 1. С. 5-6.
Наумова Г. Р. Российские монополии. – М.: Изд-во МГУ, 2004. – 122 с.
Тукенов А. А. Рынок электроэнергии. От монополии к конкуренции. Издательство: Энергоатомиздат, 2007. – 416 с.
Омельченко О.А. Особенности развития монополизма в России // Экономические и институциональные исследования: Альманах научных трудов. Выпуск 4 (16). – Ростов н/Д: Изд-во РГУ, 2005.
Рудаков Е. Наследство РАО // Энергоэксперт. – №3, июнь 2008 г.
2

Список литературы

1.Касьянов Ю.В. Монополия как фактор современной экономики. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2007. – 80 с.
2.Кулин А.А. Монополии в современной экономике России (Сущность, особенности, антимонопольное регулирование). – Воронеж, 2007. – 172 c.
3.Мамедов О.Ю. Обыкновенный монополизм. Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2006. – Т. 4. № 1. С. 5-6.
4.Наумова Г. Р. Российские монополии. – М.: Изд-во МГУ, 2004. – 122 с.
5.Тукенов А. А. Рынок электроэнергии. От монополии к конкуренции. Издательство: Энергоатомиздат, 2007. – 416 с.
6.Омельченко О.А. Особенности развития монополизма в России // Экономические и институциональные исследования: Альманах научных трудов. Выпуск 4 (16). – Ростов н/Д: Изд-во РГУ, 2005.
7.Рудаков Е. Наследство РАО // Энергоэксперт. – №3, июнь 2008 г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019