Вход

Организация и планирование производства .

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142818
Дата создания 2008
Страниц 43
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 9 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 270руб.
КУПИТЬ

Содержание

Организация и планирование производства.
Введение
1.Организация труда на рабочем месте
1.1.Расчёт типа производства
1.2.Расчёт количества рабочих мест и определение их загрузки
1.3.Расчёт численности основных рабочих
1.4.Расчёт заделов
2.Организация обслуживания производства
2.1.Организация ремонтной службы предприятия
2.2.Организация энергетического хозяйства предприятия
2.3.Организация транспортного хозяйства предприятия
2.4.Организация складского хозяйства предприятия
2.5.Организация инструментального хозяйства
2.6.Организация контроля качества продукции
3.Организация оплаты труда и материального стимулирования работников
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Ремонт и восстановление инструментов производится, в зависимости от их особенностей и количества, либо в ремонтных отделениях, расположенных непосредственно в цехах основного производства, либо на специализированных участках инструментальных цехов.
Для заточки инструментов в цехах организуются заточные отделения. Заточки сложных инструментов, требующих специального дорогостоящего оборудования, производят централизованно в инструментальных цехах.
Одной из важных функций является организация технического надзора за эксплуатацией инструментов:
- их состояния;
- соблюдением правил эксплуатации;
- выполнением правил хранения;
- правильной заточкой и т.д.
2.6.Организация контроля качества продукции
Особое место в управлении качеством продукции занимает контроль качества. Именно контроль как одно из эффективных средств достижения намеченных целей и важнейшая функция управления способствует правильному использованию объективно существующих, а также созданных человеком предпосылок и условий выпуска продукции высокого качества. От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом.
Именно в процессе контроля осуществляется сопоставление фактически достигнутых результатов функционирования системы с запланированными. Современные методы контроля качества продукции, позволяющие при минимальных затратах достичь высокой стабильности показателей Контроль качества должен подтверждать выполнение заданных требований к продукции, включая в себя:
• входной контроль (материалы не должны использоваться в процессе без контроля; проверка входящего продукта должна соответствовать плану качества, закрепленным процедурам и может иметь различные формы);
• промежуточный контроль (организация должна иметь специальные документы, фиксирующие процедуру контроля и испытаний внутри процесса, и осуществлять этот контроль систематически);
• окончательный контроль (предназначен для выявления соответствия между фактическим конечным продуктом и тем, который предусмотрен планом по качеству; включает в себя результаты всех предыдущих проверок и отражает соответствие продукта необходимым требованиям);
• регистрация результатов контроля и испытаний (документы о результатах контроля и испытаний предоставляются заинтересованным организациям и лицам).
Особым видом контроля являются испытания готовой продукции. Испытание – это определение или исследование одной или нескольких характеристик изделия под воздействием совокупности физических, химических, природных или эксплуатационных факторов и условий. Испытания проводятся по соответствующим программам. В зависимости от целей существуют следующие основные виды испытаний:
• предварительные испытания – испытания опытных образцов для определения возможности приемочных испытаний;
• приемочные испытания – испытания опытных образцов для определения возможности их постановки на производство;
• приемо-сдаточные испытания – испытания каждого изделия для определения возможности его поставки заказчику;
• периодические испытания – испытания, которые проводят 1 раз в 3-5 лет для проверки стабильности технологии производства;
• типовые испытания – испытания серийных изделий после внесения существенных изменений в конструкцию или технологию.
Точность измерительного и испытательного оборудования влияет на достоверность оценки качества, поэтому обеспечение его качества особенно важно.
Из нормативных документов, регламентирующих метрологическую деятельность, выделяют: Закон РФ о единстве измерений и международный стандарт ИСО 10012-1:1992 о подтверждении метрологической пригодности измерительного оборудования.
При управлении контрольным, измерительным и испытательным оборудованием организация должна:
• определить, какие измерения должны быть сделаны, какими средствами и с какой точностью;
• оформить документально соответствие оборудования необходимым требованиям;
• регулярно проводить калибровку (проверку делений прибора);
• определить методику и периодичность калибровки;
документально оформлять результаты калибровки;
• обеспечить условия применения измерительной техники с учетом параметров окружающей среды;
• устранять неисправные или непригодные контрольно-измерительные средства;
• производить регулировку оборудования и программного обеспечения с помощью только специально обученного персонала.
Прохождение контроля и испытаний продукции должно подтверждаться наглядно (например, с помощью этикеток, бирок, пломб и т.д.). Те продукты, которые не соответствуют критериям проверки, отделяются от остальных.
Также необходимо определить специалистов, ответственных за проведение такого контроля и установить их полномочия.
Система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества изделий и профилактики брака на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать всевозможные недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов. Положительные результаты действенного контроля качества можно выделить и в большинстве случаев определить количественно на стадиях разработки, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и восстановления (ремонта) продукции.
3.Организация оплаты труда и материального стимулирования работников
При организации оплаты труда рабочих основными элементами тарифной системы являются: 
тарифно-квалификационные справочники, с помощью которых определяют разряд работы и разряд рабочего; 
тарифная сетка - перечень тарифных разрядов, тарифных коэффициентов и тарифных ставок; 
тарифный разряд определяет степень сложности работы и в зависимости от этого - размер оплаты труда рабочего; 
тарифный коэффициент, показывающий, во сколько раз тарифная ставка данного разряда больше тарифной ставки 1-го разряда; 
тарифная ставка, которая определяет размер оплаты труда рабочего каждого разряда за единицу времени. 
Тарифная система предполагает две формы оплаты труда: сдельную и повременную. 
При сдельной оплате заработок меняется в зависимости от количества произведенной продукции по сдельным расценкам (за единицу продукции).
Существуют такие ее системы: 
Прямая сдельная (индивидуальная и коллективная). При ней рабочим оплачивается их выработка: расценка за единицу продукции умножается на количество выработанной продукции. 
Сдельно-прогрессивная. В этом случае выработка продукции в пределах нормы оплачивается по обычным расценкам, а сверх этой нормы - по повышенным, возрастающим прогрессивно, в зависимости от размера выполнения норм. 
Сдельно-премиальная. Предусматривает кроме заработка по прямым сдельным расценкам выплату премии за качественные и количественные показатели в работе. 
Косвенно-сдельная. Используется при оплате труда вспомогательных рабочих, их заработок зависит от выработки тех основных рабочих, которых они обслуживают. 
Аккордная. При ней расценка устанавливается на весь объем работ (а не на отдельную операцию), оговаривается срок выполнения работ. 
При повременной оплате заработок складывается из тарифных ставок за фактическую продолжительность рабочего времени. Существует две системы повременной оплаты: 
Простая повременная. В таком случае заработок определяется умножением часовой тарифной ставки на количество отработанных часов. 
Повременно-премиальная. Оплата, когда кроме заработной платы по тарифу (окладу) начисляют премии за высокие показатели в работе. 
На предприятиях, применяющих коллективные формы организации труда, широкое распространение получила подрядная форма оплаты труда (заработок бригады определяется умножением бригадной расценки за единицу продукции на фактически выполненный бригадой по договору объем работ). 
В условиях перехода к рыночным условиям хозяйствования нашла применение бестарифная система оплаты труда, которая зависит от ряда факторов: квалификационного уровня работника (от директора до рабочего), коэффициента трудового участия (КТУ) и фактически отработанного времени. 
Некоторые предприятия ориентируют систему материального стимулирования на фактическую квалификацию работника - способность не только выполнять свои непосредственные обязанности, но и участвовать в решении производственных проблем, разбираться в любом аспекте хозяйственной деятельности своего предприятия. Такие работники получают фиксированное жалование за квалификацию. 
На большинстве предприятий оплата труда служащих осуществляется в соответствии с установленным им по штатному расписанию окладом и в соответствии с действующей системой премирования. 
На основании ст.135 ТК РФ системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются:
- работникам организаций, финансируемых из бюджета, соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами;
- работникам организаций со смешанным финансированием (бюджетное финансирование и доходы от предпринимательской деятельности) – законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций;
- работникам других организаций – коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами.
Система оплаты и стимулирования труда, в том числе повышение оплаты за работу в ночное время, выходные и праздничные нерабочие дни, сверхурочной работы и в других случаях, устанавливается работодателем с учётом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.
При разработке системы оплаты труда и материального стимулирования (в том числе премирования) необходимо помнить, что:
- условия оплаты труда, определённые трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными Трудовым кодексом РФ, законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями (ст.9 ТК РФ);
- условия оплаты труда, определённые коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами организации, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными Трудовым кодексом РФ, законами и иными нормативными правовыми актами (8 и 9 ст. ТК РФ);
Каждого работника следует стимулировать, чтобы обеспечить достаточное качество и количество труда. Для этого устанавливаются премии.
Принципы премирования:
Чёткость и ясность системы премирования.
Премия не должна иметь постоянный характер.
Премию нельзя включать в выплаты, связанные с важными датами (День рождения, юбилей);
Премия не должна выплачиваться часто.
Премия выплачивается за месяц, квартал, год или по особым случаям. Премия выплачивается в соответствии с денежным премиальным положением на предприятии по приказу руководителя.
Основные элементы премиального положения:
Определение состава премируемых;
Показатели премирования для каждой категории работников:
- Размеры премирования;
- Периодичность премирования;
- Источники премирования.
Кроме премий работник может иметь доплаты и надбавки: это материальное поощрение за расширение зон обслуживания, за выполнение дополнительной работы.
Заключение
В данной работе был разработан план организации производства для предложенных технологических процессов. По ходу выполнения работы были рассмотрены экономические показатели и технические особенности создаваемого предприятия.
Данное производство – ремонт пылесосов - будет осуществляться на однопредметной непрерывно-поточной линии с использованием конвейера. Конвейер, в свою очередь, будет иметь безостановочный распределительный характер, и рабочие места на нем будут располагаться в шахматном порядке.
По данным исследования, для обеспечения годового плана (25000 шт.) необходимо 16 рабочих в две бригады. При этом зарплата всех основных рабочих составит около 15220 т.р., вспомогательных – 404 т.р., управленческого персонала – 660 т.р в год. При этом была выбрана иерархическая организационная структура данного предприятия.
Список использованной литературы
Баканов М.И., Шеремет А.Д. Экономический анализ. М.:Финансы и статистика, 2002 – 288 с.
Бухалков М. И. Внутрифирменное планирование. М. ИНФРА-М, 2003 – 400 с.
Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент. М.: Экономист, 2004 – 528 с.
Иохин В.Я. Экономическая теория. – М.: Юрист, 2000 – 528 с.
Калинин Т. А. Организация производства. Минск: Вышэйшая школа 1993 .
Кожевин Г., Синица П. М. Организация производства; Минск: ИП Экоперспектива - 1998
Курс экономической теории /под ред. проф. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. – Киров: АСП, 1999 – 400 с.
Мардас А. Н., Мардас О. А. Организационный менеджмент. СПб.: Питер, 2003 – 336 с.
Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием. М.: 2003 – 619 с.
Организация производства и управления предприятием / под редакцией О. Г. Туровца. М.: «ИНФРА-М», 2003 – 528 с.
Переверзев М. П., Шайденко Н.А., Басовицкий Л. Е. Менеджмент. М.: «ИНФРА–М», 2002 – 288 с.
Сачко А. С., Бабук И. М. Организация и планирование машиностроительного производства, Минск: Вышэйшая школа 1985.
Толкунова В.Н., Гусов К. Н. Трудовое право М.: ТК ВЕЛБИ, 2006 – 320 с.
Экономика /под ред. доц. Булатова А.С. М.: БЕК, 1999 – 448 с.
Калинин Т. А. Организация производства. Минск: Вышэйшая школа 1993 .- С.208
Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием. М.: 2003 – С.387
Организация производства и управления предприятием / под редакцией О. Г. Туровца. М.: «ИНФРА-М», 2003 – С.457-458
Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием. М.: 2003 – С.390
Организация производства и управления предприятием / под редакцией О. Г. Туровца. М.: «ИНФРА-М», 2003 – С.431
Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием. М.: 2003 – С.397
Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием. М.: 2003 – С.401
Организация производства и управления предприятием / под редакцией О. Г. Туровца. М.: «ИНФРА-М», 2003 – С.424
Сачко А. С., Бабук И. М. Организация и планирование машиностроительного производства, Минск: Вышэйшая школа 1985. – С.195
Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием. М.: 2003 – С.409
Мардас А. Н., Мардас О. А. Организационный менеджмент. СПб.: Питер, 2003 – С.163
Кожевин Г., Синица П. М. Организация производства; Минск: ИП Экоперспектива - 1998 – С.103
39

Список литературы

1.Баканов М.И., Шеремет А.Д. Экономический анализ. М.:Финансы и статистика, 2002 – 288 с.
2.Бухалков М. И. Внутрифирменное планирование. М. ИНФРА-М, 2003 – 400 с.
3.Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент. М.: Экономист, 2004 – 528 с.
4.Иохин В.Я. Экономическая теория. – М.: Юрист, 2000 – 528 с.
5.Калинин Т. А. Организация производства. Минск: Вышэйшая школа 1993 .
6.Кожевин Г., Синица П. М. Организация производства; Минск: ИП Экоперспектива - 1998
7.Курс экономической теории /под ред. проф. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. – Киров: АСП, 1999 – 400 с.
8.Мардас А. Н., Мардас О. А. Организационный менеджмент. СПб.: Питер, 2003 – 336 с.
9.Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием. М.: 2003 – 619 с.
10.Организация производства и управления предприятием / под редакцией О. Г. Туровца. М.: «ИНФРА-М», 2003 – 528 с.
11.Переверзев М. П., Шайденко Н.А., Басовицкий Л. Е. Менеджмент. М.: «ИНФРА–М», 2002 – 288 с.
12.Сачко А. С., Бабук И. М. Организация и планирование машиностроительного производства, Минск: Вышэйшая школа 1985.
13.Толкунова В.Н., Гусов К. Н. Трудовое право М.: ТК ВЕЛБИ, 2006 – 320 с.
14.Экономика /под ред. доц. Булатова А.С. М.: БЕК, 1999 – 448 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019