Вход

Технология приготовления мазей

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142776
Дата создания 2010
Страниц 32
Источников 7
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 470руб.

Содержание

Оглавление
Введение
Литературный обзор
2.1. Общие понятия
2.2. Классификация мазей как дисперсных систем
2.3. Мазевые основы
2.3.1. Липофильные основы
2.3.2. Гидрофильные основы
2.3.3. Гидрофильно-липофильные основы
Технологические схемы получения мазей
2.1. Приготовление мазей в аптеках
2.2. Приготовление мазей на фармацевтических предприятиях
2.3. Стандартизация мазей
2.4. Фасовка и упаковка мазей
2.5. Хранение мазей
Заключение
Библиографический список
Приложение

Фрагмент работы для ознакомления

Смешивание лекарственных веществ с основой может осуществляться также в котлах с паровыми рубашками или злектрообогревом, со съемными переносными мешалками (типа якорной, пропеллерной, планетарной, рамной), способными перемешивать мазь, снимая ее со стенок и дна емкости.
Для приготовления мазей может быть использован универсальный смеситель «Юнитрон» фирмы «А. Джонсон и К» (Лондон). На рис. 2 показана основная схема смесителя «Юнитрон». Своеобразной формы неподвижный резервуар (1) закрывается вакуумплотной крышкой (2) с гидравлическим управлением. В крышке имеются впускные каналы, система для мойки резервуара без его вскрытия. В центре резервуара вмонтирован вал (3), приводящий в движение сменную смесительную насадку (4) и вращающийся скребок (5). В резервуаре имеется нижнее выпускное отверстие (6) и отверстие (7) для подключения гомогенизатора или другого вставного оборудования. Смешивание компонентов в резервуаре можно производить при различных температурах (от +110°C до температуры ниже окружающей среды), в среде инертного газа, с постоянным измерением температуры смеси, содержания в ней влаги, определением массы и других свойств. Управление всеми операциями выполняется с отдельного пульта, на котором могут быть установлены записывающие устройства.
Гомогенизация мазей. Для гомогенизации мазей в основном используют машины валковые и с жерновами.
Валковые мазетерки могут иметь два или три валка с гладкой поверхностью, вращающиеся навстречу друг другу с разной скоростью.
Существенно интенсифицировать процессы, протекающие при приготовлении таких дисперсных систем, как эмульсионные, суспензионные и комбинированные мази, можно путем применения РПА — роторно-пульсационных аппаратов. Схема одной из разновидностей РПА изображена на рис. 3. РПА состоит из ротора (1), статора (2), помещенных в корпусе (3). Ротор и статор выполнены в виде концентрически расположенных рядов зубьев. Величина зазора между рядами зубьев ротора и статора составляет 0,15—0,2 мм. Кроме того, рабочие поверхности ротора и статора делают рифлеными. Во внутренней зоне ротора устроены лопасти (4), обеспечивающие перемешивание и транспортировку обрабатываемой мази, поступающей в патрубок (5) и удаляемой после обработки через патрубок (6).
При приготовлении мазей лекарственных препаратов, являющихся кристаллическими веществами с весьма прочной кристаллической решеткой (борная кислота, стрептоцид, некоторые антибиотики и др.), применение РПА не исключает предварительного тонкого измельчения препаратов. Однако приготовление мазей с помощью РПА во всех случаях приводит к значительной экономии времени, электроэнергии, снижению потерь компонентов по сравнению с традиционными методами приготовления.
Процесс изготовления мазей может быть периодическим и непрерывным. Периодический процесс может быть одно-, двух-, трехступенчатым и т. д., в зависимости от числа аппаратов, в которых последовательно проводят отдельные стадии процесса получения мазей.
2.3. Стандартизация мазей
Завершающей стадией любого технологического процесса является контроль качества продукции. Контроль осуществляется практически на каждой стадии технологического процесса.
Для качественной идентификации и определения количества лекарственного вещества, содержащегося в готовой мази, используют методики, приведенные в соответствующих статьях ГФ, ГОСТах, ТУ и др. Отклонения в массе мазей, расфасованных в баночки или тубы, проверяют путем взвешивания 10 доз.
Иногда в соответствии с технической документацией требуется определить рН мазей. Методика определения рН мазей разработана В. М. Грецким (1966). Навеску мази заливают дистиллированной водой (50 мл) при температуре 50—60°С и встряхивают в вибраторе в течение 30 мин. Полученную вытяжку отфильтровывают и потенциометрически определяют рН.
Однородность мазей до сих пор определяют органолептически по методике, разработанной Ю. А. Благовидовой и О. В. Красновой (1968) и включенной в ГФ Х. Для определения однородности 4 пробы мази по 0,02— 0,03 г помещают на два предметных стекла (по 2 пробы на каждом), покрывают вторым предметным стеклом и сжимают до получения пятен размером около 2 см. При рассмотрении пятен невооруженным глазом (на расстоянии 30 см от глаза) в одной из проб могут обнаруживаться видимые частицы. При обнаружении частиц в большом числе проб, определение повторяют на 8 пробах (4 стекла). При этом допускается наличие видимых частиц не более чем в двух пробах. Эта методика несовершенна и не дает конкретного представления о степени дисперсности лекарственных препаратов в мазях.
2.4. Фасовка и упаковка мазей
Упаковку мазей можно производить в емкости из различных материалов, не допускающих адсорбции, диффузии содержимого, загрязнения его материалом упаковки, обеспечивающих удобство применения, возможности этикетирования. Мази, содержащие воду, летучие вещества, должны упаковываться в емкости, предотвращающие их испарение. В условиях аптек небольшие количества мазей, приготовленных по рецептам, помещают в стеклянные или фарфоровые баночки емкостью от 10 до 100 мл. Наиболее удобными являются стеклянные баночки с навинчивающимися пластмассовыми крышками.
Баночки из стекла, обладая рядом несомненных преимуществ (химическая и биологическая инертность по отношению ко многим лекарственным препаратам, непроницаемость для них, возможность сравнительно легкой герметизации и пр.) имеют и недостатки: малая механическая прочность, трудоемкость мойки, стерилизации и др.
В нашей стране для упаковки мазей промышленность также производит баночки из полимерных материалов, например полистирола емкостью 10, 20, 30, 50 и 100 мл. Баночки закрываются крышками, навинчивающимися или под обтяжку.
В баночки из стекла и полимеров мази могут быть расфасованы с помощью наполнительной машины (рис. 4), применяемой для фасовки кремов. В корпусе (1) машины расположен электродвигатель (2), соединенный системой передач (3) с наполнительной головкой (4). Мазь загружается в конический бункер (8) из нержавеющей стали. Для предотвращения загустевания мази и ее подачи к наполнительной головке в бункере установлена шнековая мешалка (7), приводимая в движение электродвигателем через передачу (6). Мазь засасывается плунжетом наполнительной головки и нагнетается им в баночку (5), устанавливаемую на столик в перевернутом виде. Производительность машины до 60 баночек в минуту.
Наиболее современной и удобной упаковкой для мазей являются тубы (рис. 5). Они могут быть изготовлены из металла и полимерных материалов. Металлические тубы готовят на специализированных тубных заводах путем экструзии из алюминия марок А6 и А7. Внутренняя поверхность металлических туб должна быть покрыта лаком (марки ФЛ-559), используемым в консервной промышленности, а наружная — эмалевой краской, на которую затем наносится маркировка. Металлические тубы могут иметь различную емкость (от 2,5 до 40 г и более).
Для изготовления туб из полимерных материалов могут быть использованы полиэтилен низкой и высокой плотности, полипропилен, поливинилхлорид. Разработаны также способы получения сложных туб (полимерная пленка — фольга — полимерная пленка). Существенные недостатки туб из полимерных материалов (особенно изготовленных только из полимеров), как проницаемость (для некоторых масел, лекарственных препаратов, газов, паров и т. д.), недеформируемость при сжатии и способность к набуханию и другие, ограничивают их широкое применение. Однако путем изготовления слоистых материалов, облицовкой и покрытием полимеров можно значительно улучшить эксплуатационные качества туб. Носик тубы закрывается колпачком (бушопом). Колпачки изготавливаются из полимерных материалов (аминопласта, полистирола, полиэтилена, поливинилхлорида) методом литья под давлением. Форма колпачков может быть различной. Классифицируют колпачки по конфигурации: цилиндрические, конусные, фигурные и т. д.; по способу герметизации носика тубы: конусные, плоские сферические, с двойным конусом; по названию материала, из которого они изготовлены: полиэтиленовые, полистироловые, аминопластовые и др.; по размеру резьбы: М7, М9, Mil, M15 и М20. В последние годы изготавливают тубы, носик которых закрыт сплошной тонкой пленкой алюминия. Такие тубы закрывают коническим бутоном, внутри которого имеется острый шип для прокалывания носика тубы. Выбор колпачка зависит от размера тубы, ее художественного оформления, степени автоматизации производства и пр.
2.5. Хранение мазей
Сроки и условия хранения мазей обусловлены технической документацией. Мази заводского производства хранят от полугода до двух лет и более. Мази аптечного изготовления хранят не более 10 сут.
Следует строго соблюдать условия хранения мазей. Факторы окружающей среды, особенно перепады температуры, свет, часто неблагоприятно сказываются на качестве мазей. С повышением температуры резко уменьшается активность мазей, содержащих антибиотики, витаминные препараты. С повышением температуры, на свету, в присутствии влаги быстро прогорают жиры, растительные масла. Мази на эмульсионных основах при высоких и низких температурах часто расслаиваются, теряют однородность. Из мазей на вазелине, сплавах углеводородов, абсорбционных основах при повышенных температурах может «выпотевать» жидкая фаза, в суспензионных мазях возможны процессы седиментации. Быстро высыхают при повышенных температурах мази на гелях производных целлюлозы, бентонитов, фитостерина.
На сохранность свойств препаратов в мазях влияют многие другие факторы, например физико-химические свойства составных компонентов основы. Особенно это касается мазей антибиотиков и других специфических групп лекарственных препаратов.
Для предотвращения окислительной порчи мазевых основ и мазей к ним добавляют антиокислители, чаще всего синтетические : бутилокситолуол, эфиры галловой кислоты (этил-, пропил-, октил- и додецилгаллаты), органические и неорганические соединения серы и др.
Заключение
Мази представляют собой лекарственные формы для наружного применения, имеющие мягкую консистенцию. Мази используются при различных заболеваниях и поэтому необходимо, чтобы они имели высокую терапевтическую активность.
Большое значение для терапевтической активности мазей имеет состав основ, который влияет на процесс высвобождения препаратов.
Одним из возможных направлений изменения динамики высвобождения препаратов является использование мазевых основ разного состава.
Особый интерес представляет расширение использования гидрофильных мазевых основ, которые имеют определенное преимущества по сравнению с другими мазевыми основами.
В своей курсовой работе «Производство мазей. Влияние фармацевтических факторов на биофармацевтические характеристики мазей» я подробно описала стадии приготовления мазей в аптеках и на фармацевтических предприятиях.
Очень важно соблюдать все стадии поочередно.
Библиографический список
Ажгихин И.С.. – Руководство к практическим занятиям по технологии лекарств. – «Медицина», 1977.
Василенко В.В., Грецкий В.М., Самгина Т.С. Изучение фармакодинамической активности эмкльсионных мазевых основ. – Фармация, 1973.
Г.С. Исследования в области применения основ и поверхностно-активных веществ в технологии производства готовых лекарственных форм. Автореферат диссертации доктора – Тбилиси, 1976.
Добротворский А.Е. Фармацевтические факторы, оказывающие влияние на высвобождение и всасывание салициловой кислоты из мазей. – Фармация, 1973.
Муравьев И.А, Кононихина Н.Ф. Определение доступности нерастворимых лекарственных веществ в мазях-суспензиях. Фармация, 1977.
Розенцвейг П.Э., Самдер Ю.К. – Технология лекарств и галеновых препаратов, Москва, «Медицина», 1967.
Тенцова А.И., Грецкий В.М. – Современные аспекты исследования и производства мазей. – Москва, «Медицина», 1980.
Приложение
Рис. 1 Реактор – смеситель.
Рис. 2 Схема смесителя «Юнитрон».
Рис. 3 Схема роторно-пульсационного аппарата.
Рис. 5 Туба с бушоном
Тенцова А.И., Грецкий В.М. – Современные аспекты исследования и производства мазей. – Москва, «Медицина», 1980.
Розенцвейг П.Э., Самдер Ю.К. – Технология лекарств и галеновых препаратов, Москва, «Медицина», 1967.
Ажгихин И.С.. – Руководство к практическим занятиям по технологии лекарств. – «Медицина», 1977.
Ажгихин И.С.. – Руководство к практическим занятиям по технологии лекарств. – «Медицина», 1977.
Тенцова А.И., Грецкий В.М. – Современные аспекты исследования и производства мазей. – Москва, «Медицина», 1980.
Тенцова А.И., Грецкий В.М. – Современные аспекты исследования и производства мазей. – Москва, «Медицина», 1980.
Г.С. Исследования в области применения основ и поверхностно-активных веществ в технологии производства готовых лекарственных форм. Автореферат диссертации доктора – Тбилиси, 1976.
Розенцвейг П.Э., Самдер Ю.К. – Технология лекарств и галеновых препаратов, Москва, «Медицина», 1967.
2

Список литературы

Библиографический список
1.Ажгихин И.С.. – Руководство к практическим занятиям по технологии лекарств. – «Медицина», 1977.
2.Василенко В.В., Грецкий В.М., Самгина Т.С. Изучение фармакодинамической активности эмкльсионных мазевых основ. – Фармация, 1973.
3.Г.С. Исследования в области применения основ и поверхностно-активных веществ в технологии производства готовых лекарственных форм. Автореферат диссертации доктора – Тбилиси, 1976.
4.Добротворский А.Е. Фармацевтические факторы, оказывающие влияние на высвобождение и всасывание салициловой кислоты из мазей. – Фармация, 1973.
5.Муравьев И.А, Кононихина Н.Ф. Определение доступности нерастворимых лекарственных веществ в мазях-суспензиях. Фармация, 1977.
6.Розенцвейг П.Э., Самдер Ю.К. – Технология лекарств и галеновых препаратов, Москва, «Медицина», 1967.
7.Тенцова А.И., Грецкий В.М. – Современные аспекты исследования и производства мазей. – Москва, «Медицина», 1980.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019