Вход

Риск-менеджмент и разработка управленческих решений.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142771
Дата создания 2009
Страниц 34
Источников 16
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 670руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Общая характеристика риск -менеджмента
1. 1.Понятие риск-менеджмента
1.2. Риск-менеджмент и разработка управленческих решений
1.3. Основные правила риск-менеджмента
2. Принятие управленческого решения в условиях риска
2.1. Этапы процесса принятия решения
2.2. Управление рисками при принятии управленческих решений
3. Риск-менеджмент на примере ОАО «ИнтерХим»
3.1. Характеристика организации
3.2. Управление риском и принятие управленческих решений
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Фрагмент работы для ознакомления

Основные клиенты компании – крупные иностранные и украинские производители лекарственных средств, БАД, предметов ухода и гигиенической продукции.
По данным исследований маркетинговой компании SMD, за 9 месяцев 2008 г. ОАО «ИнтерХим» продемонстрировал один из самых высоких темпов прироста объемов продаж среди отечественных производителей лекарственных средств (в розничном сегменте). Указанный показатель составил 77,63%, притом, что соответствующий среднеотраслевой показатель в 2008 году не превышал 27,82%. 
В период с января по октябрь 2008 года ОАО «ИнтерХим» отгрузил продукцию более чем на 77, 7 млн. руб., а объем продаж за тот же период в розничных точках составил 74,9 млн. руб. (суммы указаны в оптовых ценах). При этом, на аптечном рынке компания занимает 6-е место среди отечественных фармзаводов и 27-е – среди всех представленных на России фармпроизводителей (Приложение, рисунок №1). За аналогичный период прошлого года ОАО «ИнтерХим» занимал 9-е место среди украинских производителей с показателем прироста продаж 65,37%. При этом, средний показатель по рынку тогда составил 22,61%. Планы по увеличению доли рынка и успешному продвижению препаратов компании в 2008 году выполнены более чем на 100% (Приложение, рисунок №2). Но главным достижением ОАО «ИнтерХим» является высокое доверие покупателей к компании, их уверенность в качестве наших препаратов. Очень важную роль в этом сыграла сертификация всего производства готовых лекарственных средств согласно требованиям надлежащей производственной практики (GMP) еще в начале 2007 год..
3.2. Управление риском и принятие управленческих решений
Зачастую о качестве функционирующих процессов судят по качеству их результатов. Однако отнюдь не всегда можно себе позволить дожидаться окончания процесса, чтобы удостовериться в соответствии продукции поставленным требованиям. Часто знания о процессах нужнее и важнее, нежели знания об их результатах. Однако реальное применение эффективных подходов, методов и средств сбора, оценки и интерпретации данных можно встретить далеко не везде. Все сказанное выше имеет непосредственное отношение к фармацевтической сфере, где практически любое действие, влияющее на качество продукции, должно выполняться после тщательного анализа соответствующих данных. Это касается как собственно технологических процессов, так и любых других процессов системы качества предприятия.
В настоящее время ОАО «ИнтерХим» внедрило системы управления качеством по модели международного стандарта ISO 9001:2000, интегрированные системы управления ISO 9001/ISO 14001, ISO 9001/GMP и др. Наличие таких систем управления предполагает обязательный регулярный анализ всех процессов с целью обеспечения надлежащего качества их результатов. Специалисты утверждают, что требования как стандарта ISO 9001:2000, так и правил GMP, не противоречат друг другу, а лишь дополняют.
Для определения области проведения и объема валидации технологических процессов на предприятии используется подход, основанный на оценке рисков. Данный подход требует значительных усилий и средств, направленных на тщательное изучение параметров функционирования любого валидируемого процесса, статистической обработки и последующей интерпретации данных. На практике применяются такие инструментов риск-менеджмента, как схемы процессов, оценочные листы, FMEA (Failure Mode Effect Analysis) — анализ результатов возможных отказов, FTA (Fault Tree Analysis) — анализ дерева ошибок, НАССP (Hazard Analysis and Critical Control Points) — анализ опасностей и критические контрольные точки, HAZOP (Hazard Operability Analysis) — анализ опасностей в работоспособности, PHA (Preliminary Hazard Analysis) — предварительный анализ опасностей, Risk Ranking and Filtering — ранжирование и фильтрация рисков, статистические методы. Управление рисками является частью интегрированной системы управления качеством. Из потенциальных случаев применения риск-менеджмента в фармации компании можно выделить те, что касаются дизайна помещений и оборудования, гигиенических аспектов производства, квалификации помещений, оборудования, систем обеспечения, очистки оборудования и контроля окружающей среды, калибровки и технического обслуживания, оценки поставщиков и контрактных производителей, исходных материалов (сырья), условий хранения, логистики и дистрибьюции. Кроме того, на предприятии используют методологию QRM в работах по валидации, отборе проб и тестировании в процессе производства и при его планировании. В оценке рисков используются такие эффективные инструменты, как построение причинно-следственных диаграмм, метод мозгового штурма, анализ Парето.
На предприятии применяются научно обоснованные методы сбора и оценки данных о технологических процессах производства лекарственных средств. Один из вариантов правильной реализации мероприятий —рассмотрение их в качестве оптимизации риска процесса, то есть как процесс, направленный на минимизацию негативных и максимальное использование позитивных последствий и, соответственно, их вероятности. Если рассматривать негативное последствие, несоответствие или отклонение от ожидаемого результата как дефект, то целью анализа риска становится определение значимых дефектов, вероятности их возникновения и возможности их выявления. Задачи системы анализа риска напоминают систему предупреждения и ликвидации аварий (ПЛАС) в системе охраны труда. Алгоритм и этапность двух процессов практически одинакова. Система ПЛАС в деталях идет даже немного дальше, имея аналитическую и оперативную части. С учетом работы по методике анализа видов и последствий потенциальных дефектов (PFMEA — Potential Failure Mode and Effects Analysis) осуществляется реализация алгоритма: формирование команды из опытных специалистов-экспертов; определение объекта, подлежащего улучшению; разработка нормативного документа, определяющего дальнейшую процедуру работы; установление потенциальных несоответствий, их возможных последствий, потенциальных причин и возможности выявления этих несоответствий; расчеты категории несоответствий и определение категорий и действий персонала по приоритетности несоответствий для снижения риска.
Базовая основа современных моделей менеджмента — это система слежения, которая выдает полезные данные, легко доступные тем, кто может и должен их применить для совершенствования деятельности. По требованию ISO 9001 любая организация должна установить критерии результативности процессов, то есть такие величины или интервалы величин, которым должен соответствовать показатель результативности процесса. Любая деятельность, предпринимаемая для установления пригодности, адекватности, результативности рассматриваемого процесса для достижения установленных целей, представляет собой анализ процесса. ОАО «ИнтерХим» использует статистические методы, которые помогают в понимании изменчивости и следовательно — в решении проблем и повышении результативности процессов. Эти методы способствуют лучшему применению имеющихся в наличии данных для принятия эффективных решений. Изменчивость можно наблюдать в ходе и результатах многих видов деятельности, даже в условиях очевидной стабильности. Такую изменчивость можно проследить в измеряемых характеристиках продукции и процессов, на различных стадиях жизненного цикла продукции от исследования рынка до обслуживания потребителей. Условия реального воплощения требований стандарта ISO 9001 заключаются в следующем: определение информативных (полных и адекватных) критериев оценки процессов, систематическое объективное измерение и регистрация контролируемых параметров, грамотная обработка полученных данных, наличие обратной связи в цепочке руководитель — исполнители в процессах и системе, наличие реальных полномочий и ресурсов для принятия решений по корректирующим и предупреждающим действиям, присутствие мотивации на улучшение. Высшее руководство предприятия анализирует через запланированные интервалы систему менеджмента качества с целью обеспечения ее постоянной пригодности, адекватности и результативности. В анализ включают оценку возможностей улучшения и потребности в изменениях в системе менеджмента, в том числе в политике и целях в области качества. Деятельность по анализу системы представляют в виде процесса, со своими входами и выходами. В таком случае входные данные для анализа со стороны руководства включают информацию по результатам аудитов, обратной связи с потребителями, показателям процессов и соответствию продукции, состоянию предупреждающих и корректирующих действий, действиям, вытекающим из предыдущего анализа со стороны руководства, изменениям, которые могли бы повлиять на систему менеджмента качества, рекомендациям по улучшению. Аналогично выходные данные анализа включают все решения и действия, относящиеся к повышению результативности системы менеджмента качества и ее процессов, улучшению продукции согласно требованиям потребителей, потребности в ресурсах.
По данным за апрель 2008 г. наиболее весомой категорией товаров, реализуемых в аптечных сетях, в денежном выражении были ЛС (81,3%), за которыми следовали изделия медицинского назначения (9,0%), лечебная косметика (5,8%) и биологически активные добавки (БАД) (3,9%). Темпы роста последних двух категорий на сегодня достаточно высоки, что связано с появлением аптечных учреждений с открытым форматом торговли. При выборе ассортимента аптечных заведений компании учитываются не только характеристики самого товара, но и его предполагаемое место в потребительской группе, прогнозы касательно объема продаж и его прибыльности. Кроме того, необходимо ориентироваться и на нужды покупателя, так как расширение ассортимента ЛС, не подтвержденное спросом, недопустимо. Медицинский представитель, должен быть источником достоверной, полной, актуальной и ценной информации, в том числе и о побочном действии препарата, окончании срока его регистрации, забракованных сериях, выявленных фальсификатах; содействовать в привлечении новых и удержании существующих покупателей. Существует проблема искажения медицинскими представителями информации о препарате: намеренное смещение акцентов пользы/риска применения ЛС; отсутствие информации о побочных эффектах, противопоказаниях; несоответствие данных о показаниях в инструкции по применению и информационных материалах для работников аптек; отсутствие информации о действующем веществе в информационных материалах (листовках, лифлетах и т.п.); заявления о том, что генерический препарат действует аналогично инновационному, не подтвержденные исследованиями его биоэквивалентности; позиционирование БАД как продукта с лечебными свойствами. Для развития аптечных осуществляется проведение совместных программ для пациентов, менеджмент-туров для руководящих сотрудников с целью изучения опыта работы и повышения эффективности бизнес-процессов. Аптечной сети нужна не конфронтация с производителями ЛС и их медицинскими представителями, а эффективное сотрудничество.
Заключение
В данной работе было проведено рассмотрение вопроса риск -менеджмента и принятия управленческих решений.
Риск-менеджмент представляет собой систему управления риском и экономическими, точнее, финансовыми отношениями, возникающими в процессе этого управления. Основные правила риск-менеджмента: нельзя рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал, надо думать о последствиях риска, положительное решение принимается лишь при отсутствии сомнения, нельзя думать, что всегда существует только одно решение и т.д.
ОАО «ИнтерХим» является динамически развивающейся компанией, обращающей свои амбиции в благородные цели служения здоровью и благосостоянию миллионов потребителей своей продукции. В настоящее время ОАО «ИнтерХим» внедрило системы управления качеством по модели международного стандарта ISO 9001:2000, интегрированные системы управления ISO 9001/ISO 14001, ISO 9001/GMP и др. Наличие таких систем управления предполагает обязательный регулярный анализ всех процессов с целью обеспечения надлежащего качества их результатов. Для определения области проведения и объема валидации технологических процессов на предприятии используется подход, основанный на оценке рисков. Данный подход требует значительных усилий и средств, направленных на тщательное изучение параметров функционирования любого валидируемого процесса, статистической обработки и последующей интерпретации данных. На практике применяются такие инструментов риск-менеджмента, как схемы процессов, оценочные листы, FMEA (Failure Mode Effect Analysis) — анализ результатов возможных отказов, FTA (Fault Tree Analysis) — анализ дерева ошибок, НАССP (Hazard Analysis and Critical Control Points) — анализ опасностей и критические контрольные точки, Risk Ranking and Filtering — ранжирование и фильтрация рисков, статистические методы.
Кроме того, на предприятии используют методологию QRM в работах по валидации, отборе проб и тестировании в процессе производства и при его планировании. В оценке рисков используются такие эффективные инструменты, как построение причинно-следственных диаграмм, метод мозгового штурма, анализ Парето.
На предприятии применяются научно обоснованные методы сбора и оценки данных о технологических процессах производства лекарственных средств. Один из вариантов правильной реализации мероприятий —рассмотрение их в качестве оптимизации риска процесса, то есть как процесс, направленный на минимизацию негативных и максимальное использование позитивных последствий и, соответственно, их вероятности
Список использованной литературы
1. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2008 - 192 с.
2. Балдин К.В. Риск -менеджмент. М.: Эксмо-пресс, 2006. – 368с.
3. Бражко Е.И., Серебрякова Г.В., Смирнов Э.А. Управленческие решения. М.:РИОР, 2008. – 320с.
4. Вяткин В.Н. Риск-менеджмент. М.: Дашков и Ко,2006. – 512с.
5. Гуджоян О.Л. Методы принятия управленческих решений. Учебное пособие. М., 2007-567с.
6. Лебедев О. Т., Каньковская А.Р. Основы менеджмента. СПб.: МиМ, 2006. – 418с.
7. Лукичёва Л.И., Егорычев Д.Н. Управленческие решения. М.:Омега-Л, 2007. - 267с.
8. Мелик-Гуссейнов Д. Прибыль в свободном падении. // Риск- менеджмент. №11.2008. – 120с.
9. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: Дело, 2006. - 432с.
10. Русинова Ф.М. Менеджмент. М.: ФБК-ПРЕСС, 2006. – 461с.
11. Соколова Л.Е. Разработка управленческих решений. М.: Высшее образование, 2008. – 160с.
12. Уткин Э.А. Управление фирмой. М.: Акалис, 2008. -516с.
13. Фомичев А.Н. Риск-менеджмент. М.: Дашков и Ко,2008. –374с.
14. Фомченков В.П. Разработка управленческих решений: Методические указания, 2006. – 104с.
15. Фатхутдинов Р.А. Разработка управленческого решения. М.: Инфра-М,2006. -344с.
16. Чернова Г.В. Управление рисками. М.: Проспект, 2007. – 160с.
Приложение
Рисунок №1. Число ассортиментных позиций на складе в 2008 г.(тыс. ед.)
Рисунок №2. Рост объема отгрузок ОАО «ИнтерХим» в 2008 году в коммерческом сегменте (по отношению к аналогичному периоду 2007 года, %)
Вяткин В.Н. Риск-менеджмент. М.: Дашков и Ко,2006. –3с.
Бражко Е.И., Серебрякова Г.В., Смирнов Э.А. Управленческие решения. М.:РИОР, 2008. – 11с.
Вяткин В.Н. Риск-менеджмент. М.: Дашков и Ко,2006. – 44с.
Лукичёва Л.И., Егорычев Д.Н. Управленческие решения. М.:Омега-Л, 2007. -58с.
Мелик-Гуссейнов Д. Прибыль в свободном падении. // Риск- менеджмент. №11.2008. – 74с.
Мелик-Гуссейнов Д. Прибыль в свободном падении. // Риск- менеджмент. №11.2008. – 78с.
Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2008 - 111 с.
3

Список литературы

Список использованной литературы
1. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2008 - 192 с.
2. Балдин К.В. Риск -менеджмент. М.: Эксмо-пресс, 2006. – 368с.
3. Бражко Е.И., Серебрякова Г.В., Смирнов Э.А. Управленческие решения. М.:РИОР, 2008. – 320с.
4. Вяткин В.Н. Риск-менеджмент. М.: Дашков и Ко,2006. – 512с.
5. Гуджоян О.Л. Методы принятия управленческих решений. Учебное пособие. М., 2007-567с.
6. Лебедев О. Т., Каньковская А.Р. Основы менеджмента. СПб.: МиМ, 2006. – 418с.
7. Лукичёва Л.И., Егорычев Д.Н. Управленческие решения. М.:Омега-Л, 2007. - 267с.
8. Мелик-Гуссейнов Д. Прибыль в свободном падении. // Риск- менеджмент. №11.2008. – 120с.
9. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: Дело, 2006. - 432с.
10. Русинова Ф.М. Менеджмент. М.: ФБК-ПРЕСС, 2006. – 461с.
11. Соколова Л.Е. Разработка управленческих решений. М.: Высшее образование, 2008. – 160с.
12. Уткин Э.А. Управление фирмой. М.: Акалис, 2008. -516с.
13. Фомичев А.Н. Риск-менеджмент. М.: Дашков и Ко,2008. –374с.
14. Фомченков В.П. Разработка управленческих решений: Методические указания, 2006. – 104с.
15. Фатхутдинов Р.А. Разработка управленческого решения. М.: Инфра-М,2006. -344с.
16. Чернова Г.В. Управление рисками. М.: Проспект, 2007. – 160с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019