Вход

Роль микроорганизмов в образовании зубных бляшек и формировании кариеса

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142760
Дата создания 2008
Страниц 18
Источников 7
Покупка готовых работ временно недоступна.
560руб.

Содержание

Роль микроорганизмов в образовании зубных бляшек и формировании кариеса
Введение
Зубные бляшки и кариес зубов
Зубные бляшки
Образование зубной бляшки – это этап, предшествующий кариесу зубов.
Каким образом происходит разрушение зуба при кариесе.
Микроорганизмы, способствующие образованию зубных бляшек и развитию кариеса зубов
Характеристика микроорганизмов. Морфология и биологические свойства
Бактерии
Палочки
Строение бактерий.
Микробиологические исследования микроорганизмов
Характеристика кариесогенных микроорганизмов
Заключение
Использованная литература

Фрагмент работы для ознакомления

Характеристика кариесогенных микроорганизмов
В ротовой полости обязательно присутствуют грамположительные бактерии гетерогенной группы стрептококков. К ним относятся Streptococcus salivarius, Str. sanquis, Str. mutans, отличающиеся по способности к ферментации углеводов и образованию перекиси водорода. Грамотрицательные стрептококковые бактерии вида Veilonella являются анаэробными и разлагают углеводы до углекислоты, кроме того они препятствуют образованию грамположительными стрептококками молочной кислоты и тем самым оказывают протикариесное действие.
Кариес зубов, как уже говорилось, обусловлен большим количеством стрептококковых бактерий S.mutans и лактобактерий Lactobacillus. Эти микроорганизмы ассоциируются вместе, в случае кариеса корня ассоциация происходит также с микроорганизмами типа актиномицеты Actinomyces, Veilonella alcalescens. Причем ассоциация стрептококков, вырабатывающих молочную кислоту и разрушающую эмаль зуба, с некоторыми видами Veilonella препятствует разрушению эмали зуба.
Наиболее изученными микроорганизмами, вызывающими кариес зубов являются группа стрептококков Streptococcus:  S.mutans; S.cricetus; S.rattus; S.sobrinus; S.ferus; S.faecalis; S.milleri; S.sanguis; S.salivarius.
Бактерии группы S.mutans; S.cricetus; S.rattus; S.sobrinus; S.ferus выделяют обычно в единую группу и называют mutans streptococci (MS), они вызывают кариес также у крыс и обезьян.
Поскольку действие бактерий, находящихся в зубной бляшке, приводит к ферментативному образованию кислот, разрушающих связи между компонентами эмалевого покрытия зуба и не имеющими выхода наружу в полость рта из-за плотного прикрытия их зубной бляшкой, происходит изменение локальное кислотности РН среды. РН снижается до 4-5 единиц. В условиях понижения РН среды увеличивается количество  MS и Lactobacillus, при этом количество бактерий S.sanguis и A.naeslundii уменьшается. В результате этого изменения на зубе образуется белое пятно. В дальнейшем происходит потемнение кариозного пятна и происходит колонизация бактериями вида Lactobacillus.
Исследование кокковых бактерий показало, что они практически все являются грамположительными, т.е. не теряют окраску при действии спирта. Последние данные изучения бактерий на корне зуба при его кариесе показали, что в этом случае преобладают бактерии аналогичные тем, которые вызывают заболевание гингивит; в них преобладают бактерии вида Actinomyces, а также присутствуют грамположительные и грамотрицательные бактерии. Кроме указанных выше бактерий есть данные о наличии в кариозных полостях бактерий вида A.naeslundii и других видов Actinomyces и грамотрицательные анаэробы вида Prevotella, Selenomonas, Bacteroides.
Микробиологические исследования последних десятилетий показали, что патогенные микробы могут находиться у здоровых организмов, и далеко не всегда присутствие в организме патогенных микробов приводит к развитию заболевания. В одних и тех же условиях заболеть могут далеко не все. Значение имеет такое свойство как сопротивляемость–резистентность организма. Развитие инфекционного процесса, в частности кариеса зубов, является результатом взаимодействия микроорганизмов с самим организмом, на этот процесс оказывает влияние условия взаимодействия, т.е. восприимчивость организма.
Для понимания действия кариесогенных бактерий и определения степени риска кариеса проводят исследования слюны. На основании таких исследований получена корреляционная зависимость между количеством бактерий типа МS, лактобактериями и распространением кариеса. Высокий уровень наличия в слюне кариесогенных бактерий также указывает на способность к развитию кариеса. Существуют даже количественная оценка порога микрорганизмов, приводящих к развитию кариеса, эти данные используются при разработке интенсивных профилактических мероприятий.
Очевидно, что показатель риска кариеса зависит от многих причин: возраста и состояния зубов, свойств среды обитания и пр. В общем виде риск развития кариеса выражают сейчас от соотношения микрорганизмов видов Mutans streptococci и Lactobacilli следующим образом. При содержании бактерий вида Mutans streptococci менее 105 и менее 104 Lactobacilli колоний в 1 мл слюны существует низкий риск кариеса, при содержании этих бактерий более 105 колоний 1 мл слюны риск кариеса считают высоким. Исследования слюны детей и матерей подтверждают возникновение кариеса у детей, матери которых имели слюну с высокими показателями кариесного риска.
Следующим параметром оценки риска кариеса является оценки кислотности–титра слюны. Определение титра слюны позволяет разработать профилактические диеты и схемы гигиены полости рта. Как всегда легко предлагать решения в случае, если содержание бактерий находится на крайних точках шкалы риска, но если показатели имеют средние значения, то сделать заключения несколько сложнее. Сейчас проводятся дополнительные исследования, способствующие разработке меропроприятий по предохранению зубов от кариеса и позволяющие проводить измерения в любых лабораториях. Все эти исследования имеют цель разработки профилактических мер по предохранению от развития кариеса.
Профилактика кариеса заключается в увеличении резистентности зуба и основывается на исследованиях влияния микроорганизмов на формирование зубных бляшек и кариеса. Все профилактические и лечебные мероприятия направлены на уменьшение активности микроорганизмов. Поскольку разрушение зубов происходит из-за образования в результате ферментативной деятельности органических кислот, следствием чего является снижение РН и повышение кислотности предлагают уменьшение потребления углеводов (карбогидратов) в диете и даже замена углеводов на неферментированный ксилит. Кроме того снизить бактериальное действие можно введением флюоридов, что также способствует уменьшению в полости рта стрептококков и других аналогичных бактерий.
Поскольку уже достаточно определенно ученые могут говорить о бактериях, вызывающих сначала образование зубных бляшек и затем кариес зубов, кроме перечисленных способов профилактики, разрабатывают вакцину, вызывающую образование антител к стрептококковым микроорганизмам.
Заключение
На основании изучения литературы по вопросу влияния микроорганизмов на развитие кариеса и зубных бляшек можно заключить, что кариес как и другие заболевания полости рта, например, пародонтоз бактериального происхождения уже достаточно изучены, чтобы говорить о возможности разработки профилактических мер препятствующих развитию кариеса и повышающих резистентность организма к кариесу.
Причиной неизлечимого кариеса могут быть поражения полости рта, слизистой оболочки грибами и вирусами при тяжелом иммунодефиците, способствующие созданию условий по развитию стрептококков и лактобактерий.
Перспективными направлениями в борьбе с кариесом следует считать следующие:
- определение основных кариесогенных бактерий для разработки вакцины против кариеса;
- микробиологическая диагностика поражений слизистой полости рта при иммунодефиците.
Использованная литература
1. Боровский В.Е.. Терапевтическая стоматология. М.: Медицина, 1998.
2. Борисов Л.Б.. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология. М.: МИА, 2001
3. Борисов Л.Б.. Учебник по микробиологии для студентов медицинских вузов. 1983.
4. Лукин Л.М.. Кариес зубов. Нижний Новгород, 1999.
5. Николаев А.И.. Практическая терапевтическая стоматология. М.: Медицина, 2007
6. Руководство по практическим занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии, иммунологии. М.: Медицина, 2002
7. Царинский М.М.. Терапевтическая стоматология. М.: МИА, 2004
. В.Е. Боровский. Терапевтическая стоматология. М.: Медицина, 1998.
Л.М. Лукин Кариес зубов. Н. новгород, 1999
М.М. Царинский Терапевтическая стоматология. М.: Медицина, 2004
Л.Б. Борисов Учебник по микробиологии для студентов медицинских вузов. М.: Медицина, 1983
Л.Б. Борисов Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. М.: МИА, 2001
Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии, иммунологии. М.: Медицина, 2002
А.И. Николаев Практическая терапевтическая стоматология. М.: Медицина, 2007
2

Список литературы

1. Боровский В.Е.. Терапевтическая стоматология. М.: Медицина, 1998.
2. Борисов Л.Б.. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология. М.: МИА, 2001
3. Борисов Л.Б.. Учебник по микробиологии для студентов медицинских вузов. 1983.
4. Лукин Л.М.. Кариес зубов. Нижний Новгород, 1999.
5. Николаев А.И.. Практическая терапевтическая стоматология. М.: Медицина, 2007
6. Руководство по практическим занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии, иммунологии. М.: Медицина, 2002
7. Царинский М.М.. Терапевтическая стоматология. М.: МИА, 2004
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019