Вход

Действия налогового законодательства по кругу лиц

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142753
Дата создания 2009
Страниц 21
Источников 15
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 070руб.

Содержание


Введение
1. Действие норм по права по кругу лиц
2. Действие налогового законодательства
3. Особенности действия по кругу лиц налогового права
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Аналогичные нормы могут содержаться в национальном законодательстве (например, в США).
При определении обязательств по уплате налога дополнительно к критерию резидентства применяется критерий гражданства. Ряд основополагающих международных документов предусматривает равноправие граждан и иностранцев в обязательствах перед бюджетом страны. Поэтому принцип гражданства не может быть использован для утяжеления налоговых обязательств иностранных граждан: основные параметры налога - ставки, льготы, порядок обложения - должны быть одинаковы. В соответствии с этим и международные соглашения по вопросам налогообложения предусматривают недискриминацию граждан.
Так, Модельная конвенция OECD определяет, что "национальные лица одного договаривающегося государства не подвергаются в другом договаривающемся государстве иному или более обременительному налогообложению или связанному с ним обязательству, чем налогообложению или связанным с ним обязательствам, которым подвергаются или могут подвергаться национальные лица этого другого государства при тех же обстоятельствах, в частности, в отношении к резидентам" (ст. 24).
Иначе говоря, Конвенция устанавливает запрет налоговой дискриминации на основе национального происхождения, который означает, что к лицам одного государства в другом государстве не может применяться режим налогообложения, менее благоприятный, чем режим, который действует в отношении граждан облагающего налогом государства. Этот принцип действует в отношении всех лиц договаривающихся государств, а не только тех, которые являются их резидентами.
При анализе различных правил налогообложения, применяемых к двум налогоплательщикам, с позиции соблюдения правил о недискриминации необходимо устанавливать, является ли различие в налогообложении единственно следствием разной национальной принадлежности или же имеются другие различия, существенные для налогообложения: резидентство, семейный статус и т.п.
Налоговое законодательство может устанавливать некоторые различия, основанные исключительно на национальной принадлежности налогоплательщика. Различными могут быть некоторые особенности декларирования доходов (подача иностранцами и лицами без гражданства деклараций о предполагаемых доходах в течение определенного срока со дня приезда в страну и др.) и уплаты налогов. Эти различия обусловлены необходимостью установления особых мер налогового контроля, направленных на обеспечение реального выполнения иностранными гражданами налоговых обязанностей.
Такие различия не означают нарушения требования недискриминации, так как не влияют на размер налогообложения.
Гражданство налогоплательщика существенно при решении вопроса о предоставлении льгот, основанных на принципе взаимности: если одно государство снижает сумму налогообложения или предоставляет какие-либо льготы гражданам другого государства, то другое государство, руководствуясь принципом взаимности, предоставляет у себя те же льготы гражданам первого государства.
Принцип взаимности применен в ст. 215 НК РФ, которая устанавливает, что не подлежат налогообложению доходы глав и персонала представительств иностранных государств, имеющих дипломатический и консульский ранги, членов их семей, некоторых других лиц, но при условии, что законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении соответствующих лиц, т.е. что сотрудники российских дипломатических и консульских организаций в этом иностранном государстве пользуются такой же льготой.
Действующее российское законодательство в соответствии с нормами международных соглашений допускает облегчение налогообложения иностранцев на основе принципа взаимности, но не утяжеление налогов.
Статья 3 НК РФ устанавливает, что налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться, исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев, не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.
Налоговым законодательством могут быть предусмотрены определенные льготы в случае особой заинтересованности государства в привлечении иностранного специалиста.
Закон РФ от 7 декабря 1991 г. "О подоходном налоге с физических лиц" предусматривал, что, если российское предприятие приглашает иностранного гражданина - технического специалиста и в контракте предусмотрена выплата ему командировочных расходов в связи с пребыванием в России, хотя такие расходы и не связаны с передвижением по ее территории, эти выплаты не включаются в облагаемую сумму, хотя у других субъектов аналогичные выплаты рассматриваются как надбавки к заработной плате и облагаются подоходным налогом на общих основаниях. В НК РФ такой льготы уже не предусмотрено.
Заключение
Норма налогового права - это общеобязательное, формально-определенное, установленное или санкционированное государством и обеспеченное государственной защитой правило общего характера. Подобно нормам других отраслей налогово-правовые нормы выступают юридическими регуляторами определенных общественных отношений, а именно налоговых отношений
Кодификация налогового законодательства сопровождается бурным развитием процессуальных налогово-правовых норм. Формализация действий участников налоговых правоотношений, идет ли речь о налоговом учете, проведении налоговой проверки либо подаче налоговой декларации, создает дополнительные гарантии для защиты как публичных, так и частных интересов. Действительно, налоговая деятельность должна быть правомерной как по содержанию, так и по форме. Строгое соблюдение процедур и процессуальных требований является обязательным условием законности любых действий в сфере налогообложения.
Нормативные правовые акты во времени начинают действовать с момента вступления их в законную силу. Этот момент определяется днем принятия акта правотворческим органом; истечением установленного законом срока после его опубликования; временем, указанным в самом акте или в специальном акте о введении его в действие. Акт утрачивает силу по истечении срока действия акта, в связи с изданием нового акта, заменившего ранее действовавший акт, на основании прямого указания компетентного органа о его отмене.
По кругу лиц нормативный акт распространяет свое действие на категории субъектов, указанных в законе, с учетом предусмотренных в нем ограничений в отношении официальных представителей других государств, дипломатов и других лиц, обладающих дипломатическим иммунитетом.
Библиография
Конституция РФ. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993.
Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ. «Российская газета», № 23, 06.02.1996, № 24, 07.02.1996, № 25, 08.02.1996, № 27, 10.02.1996.
Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ. «Парламентская газета», № 151-152, 10.08.2000.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. №195- ФЗ. «Российская газета», № 256, 31.12.2001.
Винницкий Д.В. Субъекты налогового права. – М., 2000. – 348 с.
Демин А.В. Налоговое право России: учебное пособие. Красноярск: РУМЦ ЮО, 2006 – 389 с.
Жучкова Н. Договор с резидентом. СИС «Консультант плюс», 2009.
Налоговое право: Учебник / под ред. С.Г.Пепеляева. – М., 2003. – 286 с.
Налоговый практикум: Учебное пособие / Под ред. А.Н. Козырина и А.А. Ялбулганова. М.: Юстицинформ, 2008. - 568 с.
Налоговый практикум: Учебное пособие / Под ред. А.Н. Козырина и А.А. Ялбулганова. М.: Юстицинформ, 2008. - 568 с.
Пепеляев С.Г., В.М.Зарипов Налоговое право в решениях Конституционного Суда РФ 2006 года: по материалам IV Междунар. науч.-практ. конф. 13–14 апреля 2007 г. М.: Волтерс Клувер, 2007. – 256 с.
Смирникова Ю.Л. Валютно-правовой статус резидентов и нерезидентов. Внешнеторговое право, 2007, № 1.
Шахмаметьев А.А. Резидентство в правовом регулировании налогообложения физических лиц в Российской Федерации. Современное право, 2008, № 9.
Щекин Д.М. "Налоговое право государств - участников СНГ (общая часть)" М.: Статут, 2008.- 412 с.
Ялбулганов А. А. Налоговое право России в вопросах и ответах. М.: Юстицинформ, 2007. – 426 с.
Парыгина В.А., Тедеев А.А. Налоговое право РФ. – Ростов н/Д., 2002. С. 63.
Налоговое право России: Учебник для вузов / отв. ред. Ю.А. Крохина. – М., 2003. С. 93.
Конституция РФ. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993.
Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ. «Парламентская газета», № 151-152, 10.08.2000.
Винницкий Д.В. Субъекты налогового права. – М., 2005. С. 48.
Крохина Ю.А. Налоговое право России. Учебник. 2-е изд. М.: Норма, 2006.С. 92.
Чуркин А.В. Объект налогообложения: правовые характеристики. М., 2004; Белоусова О.Н. Развитие системы налогообложения: Автореф. дисс. ... к. э. н. М., 1999.
Винницкий Д.В. Российское налоговое право. СПб.: Право, 2005; Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации (части первой и второй) / Под ред. проф. Р.Ф. Захаровой. М.: Проспект, 2005.
Налоговая политика в западных странах. Сб. обзоров / Отв. ред. В.С. Абаев. М.: Институт научной информации по общественным наукам РАН, 1999; Цыганков Э.М. Проблемы налогового законодательства. М.: Юристъ, 2001.
Налоги и налогообложение: Учеб. пособие для вузов / Под ред. М.Ф. Ивлиева. М.: Финансы, ЮНИТИ, 2005; Ногина О.А., Шевелева Н.А. Налоговое право. М.: Юристъ, 2001.
Государственное право США: В 2 т. М., 2004.
Винницкий Д.В. Российское налоговое право // Журнал российского права. 2004. N 10; Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2002.
Жданов А.А. Налоговое право РФ. М., 2005; Демина А.В. К вопросу об общих принципах налогообложения // Журнал российского права. 2002. N 4.
Налоговый кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий / Под ред. В.И. Слома. М., 1998; Парыгина В.А., Тедеев А.А. Налоговое право Российской Федерации: Учебник. Ростов-на-Дону: Изд-во "Феникс", 2004.
13

Список литературы

Библиография
1.Конституция РФ. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993.
2.Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ. «Российская газета», № 23, 06.02.1996, № 24, 07.02.1996, № 25, 08.02.1996, № 27, 10.02.1996.
3.Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ. «Парламентская газета», № 151-152, 10.08.2000.
4.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. №195- ФЗ. «Российская газета», № 256, 31.12.2001.
5.Винницкий Д.В. Субъекты налогового права. – М., 2000. – 348 с.
6.Демин А.В. Налоговое право России: учебное пособие. Красноярск: РУМЦ ЮО, 2006 – 389 с.
7.Жучкова Н. Договор с резидентом. СИС «Консультант плюс», 2009.
8.Налоговое право: Учебник / под ред. С.Г.Пепеляева. – М., 2003. – 286 с.
9.Налоговый практикум: Учебное пособие / Под ред. А.Н. Козырина и А.А. Ялбулганова. М.: Юстицинформ, 2008. - 568 с.
10.Налоговый практикум: Учебное пособие / Под ред. А.Н. Козырина и А.А. Ялбулганова. М.: Юстицинформ, 2008. - 568 с.
11.Пепеляев С.Г., В.М.Зарипов Налоговое право в решениях Конституционного Суда РФ 2006 года: по материалам IV Междунар. науч.-практ. конф. 13–14 апреля 2007 г. М.: Волтерс Клувер, 2007. – 256 с.
12.Смирникова Ю.Л. Валютно-правовой статус резидентов и нерезидентов. Внешнеторговое право, 2007, № 1.
13.Шахмаметьев А.А. Резидентство в правовом регулировании налогообложения физических лиц в Российской Федерации. Современное право, 2008, № 9.
14.Щекин Д.М. "Налоговое право государств - участников СНГ (общая часть)" М.: Статут, 2008.- 412 с.
15.Ялбулганов А. А. Налоговое право России в вопросах и ответах. М.: Юстицинформ, 2007. – 426 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019