Вход

Действие норм гражданского процессуального права во времени и пространстве

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142750
Дата создания 2008
Страниц 30
Источников 16
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 010руб.

Содержание

Введение
1. Действие норм права во времени и в пространстве
2. Нормы гражданского процессуального законодательства
3. Действие норм гражданского процессуального права
3.1. Действие гражданских процессуальных норм во времени
3.2. Действие гражданских процессуальных норм в пространстве
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Гражданское процессуальное право предусматривает возможность установления ответных ограничений в отношении иностранных лиц тех государств, в которых допускаются такие же ограничения процессуальных прав российских граждан и организаций (ч. 4 ст. 398 ГПК). Но эти ограничения со стороны Российской Федерации носят ответный характер.
Федеральный статус законодательства о гражданском судопроизводстве в судах общей юрисдикции предопределяет его действие на всей территории России. Ограничение территориального действия закона может вводиться только федеральным законом. Такое положение нехарактерно для процессуального законодательства.
Гражданские процессуальные нормы имеют обязательную силу для всех граждан, юридических лиц и публично-правовых образований РФ.
На отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, международных организаций, гражданское процессуальное законодательство распространяется в соответствии с правилами, установленными гл. 43 и 44 ГПК РФ.
Действие гражданского процессуального закона в пространстве характеризуется тем, что в порядке судопроизводства в судах на всей территории Российской Федерации применяется единое процессуальное законодательство по правилам, установленным Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», Гражданским процессуальным кодексом РСФСР и другими федеральными законами. Субъекты Федерации не вправе принимать процессуальные нормы и устанавливать для федеральных судов какие-либо иные процессуальные правила.
В пространстве действие процессуальных норм зависит от компетенции органа, издавшего процессуальный акт, подлежащий применению и места нахождения суда, который рассматривает соответствующее дело.
Процессуальные нормы Российской Федерации действуют на территории Российской Федерации, на территориях республик, входящих в Федерацию, на всех территориях субъектов Федерации.
Гражданские процессуальный нормы имеют обязательное значение для всех российских граждан, распространяются на находящиеся на территории РФ государственные предприятия, общественные организации, фирмы и другие структуры, в том числе и со смешанным капиталом. Нормы ГПК РФ распространяются на иностранные фирмы, иностранцев и лиц без гражданства. В связи с большим количеством в стране граждан, юридический статус которых точно не определен (беженцы и др.), следует придти к выводу, что они пользуются правом на обращение в суд за судебной защитой и могут использовать все другие нормы ГПК.
Действие гражданских процессуальных норм в пространстве определяется в зависимости от компетенции органа, издавшего закон, подлежащий применению, и места нахождения суда, рассматривающего дело или совершающего отдельные процессуальные действия.
Суды России в своей деятельности руководствуются гражданскими процессуальными законами РФ. Следовательно, процессуальные нормы РФ действуют на всей территории России и применяются всеми судами РФ. Это правило действует и в тех случаях, когда дело передается в суд РФ из суда другого государства или когда отдельное процессуальное действие совершается по поручению суда другого государства. Так, если суд Украины направит поручение суду России о совершении какого-либо процессуального действия, это действие будет совершаться по правилам ГПК.
Таким образом, при рассмотрении гражданского дела, совершении отдельных процессуальных действий и исполнении решений суда действует процессуальный закон по месту совершения соответствующего процессуального действия. Гражданские процессуальные нормы имеют обязательную силу для всех граждан, организаций и их объединений, независимо от форм собственности. Гражданский процессуальный закон РФ распространяется также на иностранцев, иностранные предприятия, находящиеся на территории России.
Заключение
Действие гражданского процессуального закона во времени определяется различными факторами исходя из общих правил законодательства. Принятый закон не имеет обратной силы, если об этом не содержится оговорки. Так, в части, касающейся дел, возникающих из гражданско-правовых отношений, должен применяться закон, действовавший в момент заключения договора, несмотря на то, что ко времени рассмотрения дела в суде закон отменен. В области гражданских процессуальных отношений данный вопрос решается иначе. Суд при рассмотрении дела должен применять тот процессуальный закон, который действует в момент совершения процессуального действия, независимо от того, какой закон действовал в момент возникновения процесса. Действие гражданского процессуального закона в пространстве характеризуется тем, что в порядке судопроизводства в судах на всей территории Российской Федерации применяется единое процессуальное законодательство по правилам, установленным Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», Гражданским процессуальным кодексом РСФСР и другими федеральными законами. Субъекты Федерации не вправе принимать процессуальные нормы и устанавливать для федеральных судов какие-либо иные процессуальные правила.
Дата введения в действие нормативного акта обычно указывается при большом промежутке времени между принятием и введением его в действие, что связано с нецелесообразностью реализации нормативных предписаний в обычные сроки. Следует обратить внимание на то, что при отклонении от общепринятого срока законодатель применяет термин "введение закона в действие" вместо "вступление закона в действие". Так как закон уже принят, но еще не работает. До введения закона в действие ведется организационная работа по приведению действующего законодательства в соответствие с вновь принятым и т.д.
Если в нормативном акте указаны иные обстоятельства, определяющие момент вступления акта в силу, например момент официального опубликования, то это и будет датой вступления нормативного акта в силу. Изданиями, в которых официально публикуются нормативные акты, являются "Российская газета", "Парламентская газета" и "Собрание законодательства Российской Федерации". Так, Федеральный Конституционный закон от 23.06.99 г. № 1-ФКЗ "О военных судах Российской Федерации" (далее - Закон о военных судах) вступил в силу (ст. 45) со дня официального опубликования в "Российской газете" - 29 июня 1999 г. Такой способ вступления в силу гражданского процессуального нормативного акта имеет как положительные черты - оперативность, так и недостатки. Граждане, права которых затрагиваются актом, и правоприменитель оказываются заранее не информированными и неподготовленными к реализации новых норм.
Если в нормативном акте начало его действия не определено, то вступают в действие общие правила, установленные для данного вида нормативного акта, в соответствии с которыми федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня их официального опубликования.
Вступившие в силу международные договоры подлежат официальному опубликованию по представлению МИД России в "Собрании законодательства Российской Федерации", а также в Бюллетене международных договоров.
По общему правилу в самих нормативных правовых актах не указывается предельный срок их действия. Существует несколько способов прекращения действия нормативных правовых актов:
а) путем отмены или признания утратившими силу. Так, Закон о военных судах признал со дня вступления в силу не действующими на территории РФ, а также не подлежащими применению военными судами все общесоюзные нормативные акты, регулировавшие организацию и деятельность военных трибуналов (п. 4 ст. 45);
б) путем фактической отмены. Так, Закон РСФСР от 11.06.64 г. "Об утверждении Гражданского процессуального кодекса РСФСР" постановил ввести ГПК РСФСР в действие с 1 октября 1964 г. и предписал Президиуму Верховного Совета РСФСР привести законодательство РСФСР в соответствие с новым ГПК. Это означало фактическую отмену действия ГПК РСФСР 1923 г.
Проблема действия источников гражданского процессуального права во времени тесно связана с вопросами о том, должен ли новый закон распространять свое действие лишь на отношения, возникшие после его вступления в силу, или он регулирует и отношения, возникшие до его вступления в действие.
Гражданское судопроизводство ведется однозначно по гражданским процессуальным законам, действующим во время рассмотрения и разрешения дела, совершения отдельных процессуальных действий и т.д. Так как новая норма процессуального права не регулирует старые отношения точно так же, как старый закон уже не служит регулятором новых правоотношений. Иными словами, действие гражданских процессуальных норм характеризуется отсутствием обратной силы закона.
Действие источников гражданского процессуального права по кругу лиц распространяется на всех граждан РФ, на государственные, кооперативные, общественные, частные организации, учреждения и их объединения, на иностранных граждан, на лиц без гражданства, на иностранные и международные организации.
Таковы основные параметры действия норм гражданского процессуального права.
Библиография
Нормативно-правовые акты:
Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993. «Российская газета», № 237, 25.12.1993.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ.
Научная и учена литература:
Данилов Е.П. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Комментарии; Постатейные материалы; Судебная и адвокатская практика; Образцы документов Изд. 2-е, перераб., доп. М.: Век, 2004 – 880 с.
Комментарий к ГК РФ. Ч.1-3 под ред. Е.Л. Забарчука - М.: Издательство «Экзамен», 2005. -. 960 с.
Горохов Б.А., Ганичева Е.С. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). М.: ТК Велби, 2008. – 880 с.
Гражданский процесс: Конспект лекций Изд. 2-е, перераб., доп. М.: Эксмо, 2007. – 144 с.
Гражданский процесс: Краткий учебник; Методические рекомендации: Для студентов вузов. М.: Норма, 2004. – 464 с.
Гражданское процессуальное право: Учебник для вузов /Под ред. Алексия П.В., Амаглобели Н.Д. М: Юнити-Дана, 2005. – 432 с.
Гражданское процессуальное право России: Практикум: Учебное пособие для студентов вузов. Под ред. Алексия П.В., Исаенковой О.В. М.: Закон и право, 2008. – 87 с.
Гражданское процессуальное право зарубежных стран: Учебник для вузов Изд. 2-е, перераб., доп. М.: Проспект, 2006. – 624 с.
Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Жилина Г.А.) Изд. 2-е, перераб., доп. М.: Велби, 2005. – 864 с.
Марсеев Ю.Л., Коршунов Н.М. Гражданский процесс: Учебник для вузов. М.: Норма, 2004. – 848 с.
Рыжаков А.П. Комментарий к Гражданском у процессуальному кодексу Российской Федерации Изд. 2-е, перераб. М.: Норма, 2004. – 704 с.
Рыжаков А.П. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации Изд. 3-е, перераб., доп. М.: Экзамен, 2008. – 704 с.
Рябченко Е.А., Гатин А.М. Шпаргалка по гражданскому процессу Изд. 4-е, перераб., доп. М.: Экзамен, 2008. – 64 с.
Шерстюк В.М. Система советского гражданского процессуального права. М., 1987. – 212 с.
Шугаев О.А. Гражданский процесс: Учебник для вузов. М.: КноРус, 2007. – 240 с.
CЗ РФ. 1994. № 8. Ст. 801.
Там же. 2002. № 46. Ст. 4531.
Гражданское процессуальное право России: Практикум: Учебное пособие для студентов вузов. Под ред. Алексия П.В., Исаенковой О.В. М.: Закон и право, 2008. С. 21.
Гражданское процессуальное право России: Практикум: Учебное пособие для студентов вузов. Под ред. Алексия П.В., Исаенковой О.В. М.: Закон и право, 2008. С. 24.
Гражданский процесс: Краткий учебник; Методические рекомендации: Для студентов вузов. М.: Норма, 2004. С. 98.
Рябченко Е.А., Гатин А.М. Шпаргалка по гражданскому процессу Изд. 4-е, перераб., доп. М.: Экзамен, 2008. С. 32.
Гражданское процессуальное право зарубежных стран: Учебник для вузов Изд. 2-е, перераб., доп. М.: Проспект, 2006. С. 321.
Гражданский процесс: Конспект лекций Изд. 2-е, перераб., доп. М.: Эксмо, 2007. – 144 с.
Гражданское процессуальное право: Учебник для вузов /Под ред. Алексия П.В., Амаглобели Н.Д. М: Юнити-Дана, 2005. С. 84.
Гражданское процессуальное право России: Практикум: Учебное пособие для студентов вузов. Под ред. Алексия П.В., Исаенковой О.В. М.: Закон и право, 2008. С. 95.
Шугаев О.А. Гражданский процесс: Учебник для вузов. М.: КноРус, 2007. С. 123.
Шерстюк В.М. Система советского гражданского процессуального права. М., 1987. С. 38.
Гражданское процессуальное право: Учебник для вузов /Под ред. Алексия П.В., Амаглобели Н.Д. М: Юнити-Дана, 2005. С. 84.
Рыжаков А.П. Комментарий к Гражданском у процессуальному кодексу Российской Федерации Изд. 2-е, перераб. М.: Норма, 2004. С. 312.
Шугаев О.А. Гражданский процесс: Учебник для вузов. М.: КноРус, 2007. С. 117.
Горохов Б.А., Ганичева Е.С. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). М.: ТК Велби, 2008. С. 127.
Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Жилина Г.А.) Изд. 2-е, перераб., доп. М.: Велби, 2005. С. 212.
Данилов Е.П. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Комментарии; Постатейные материалы; Судебная и адвокатская практика; Образцы документов Изд. 2-е, перераб., доп. М.: Век, 2004. С. 86.
29

Список литературы

1.Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993. «Российская газета», № 237, 25.12.1993.
2.Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ.
3.Данилов Е.П. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Комментарии; Постатейные материалы; Судебная и адвокатская практика; Образцы документов Изд. 2-е, перераб., доп. М.: Век, 2004 – 880 с.
4.Комментарий к ГК РФ. Ч.1-3 под ред. Е.Л. Забарчука - М.: Издательство «Экзамен», 2005. -. 960 с.
5.Горохов Б.А., Ганичева Е.С. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). М.: ТК Велби, 2008. – 880 с.
6.Гражданский процесс: Конспект лекций Изд. 2-е, перераб., доп. М.: Эксмо, 2007. – 144 с.
7.Гражданский процесс: Краткий учебник; Методические рекомендации: Для студентов вузов. М.: Норма, 2004. – 464 с.
8.Гражданское процессуальное право: Учебник для вузов /Под ред. Алексия П.В., Амаглобели Н.Д. М: Юнити-Дана, 2005. – 432 с.
9.Гражданское процессуальное право России: Практикум: Учебное пособие для студентов вузов. Под ред. Алексия П.В., Исаенковой О.В. М.: Закон и право, 2008. – 87 с.
10.Гражданское процессуальное право зарубежных стран: Учебник для вузов Изд. 2-е, перераб., доп. М.: Проспект, 2006. – 624 с.
11.Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Жилина Г.А.) Изд. 2-е, перераб., доп. М.: Велби, 2005. – 864 с.
12.Марсеев Ю.Л., Коршунов Н.М. Гражданский процесс: Учебник для вузов. М.: Норма, 2004. – 848 с.
13.Рыжаков А.П. Комментарий к Гражданском у процессуальному кодексу Российской Федерации Изд. 2-е, перераб. М.: Норма, 2004. – 704 с.
14.Рыжаков А.П. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации Изд. 3-е, перераб., доп. М.: Экзамен, 2008. – 704 с.
15.Рябченко Е.А., Гатин А.М. Шпаргалка по гражданскому процессу Изд. 4-е, перераб., доп. М.: Экзамен, 2008. – 64 с.
16.Шугаев О.А. Гражданский процесс: Учебник для вузов. М.: КноРус, 2007. – 240 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019