Вход

МСА 250 "Учет законов и нормативных актов при аудите финансовой отчетности"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142724
Дата создания 2010
Страниц 19
Источников 8
Покупка готовых работ временно недоступна.
760руб.

Содержание

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
УЧЕТ ЗАКОНОВ И НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ПРИ АУДИТЕ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Соответственно, аудитор не обязан разрабатывать процедуры специально для выявления таких вопросов.
Сроки сообщения
Аудитор должен своевременно сообщать информацию, имеющую значение для управления. Это дает возможность лицам, отвечающим за управление, предпринять соответствующие меры.
В целях своевременного сообщения информации аудитору следует обсудить с лицами, отвечающими за управление, принципы и сроки сообщения такой информации. В определенных случаях, в силу характера информации, аудитор может сообщить ее раньше, чем это было согласовано предварительно[1, с. 105];.
Форма сообщения информации
Аудитор может сообщать информацию лицам, ответственным за управление, в устной или письменной форме. На решение аудитора о том, сообщать информацию в письменной или устной форме, влияют следующие факторы:
- размер, производственная структура, организационно-правовая форма и процессы обмена информации проверяемой организации;
- характер, значимость и особенности аудиторских вопросов, имеющих значение для управления;
- договоренности между аудитором и лицами, отвечающими за управление, в отношении регулярных встреч или докладов;
- степень, в которой аудитор поддерживает постоянные контакты и диалог с лицами, отвечающими за управление.
Если вопросы, имеющие значение для управления, сообщаются в устной форме, то такие вопросы и ответы на них должны быть зафиксированы в рабочих документах аудитора. Такие документы могут иметь форму копий протоколов обсуждений, проводимых аудитором с управленческим персоналом. Кроме того, в некоторых случаях, в зависимости от характера, значимости и особенностей информации, целесообразно, чтобы аудитор получал от лиц, отвечающих за управление, письменные подтверждения в отношении любых устных сообщений по вопросам аудита, имеющим значение для управления.
Как правило, аудитор предварительно обсуждает аудиторские вопросы, имеющие значение для управления, с руководством, за исключением тех вопросов, которые ставят под сомнение компетентность и честность самого руководства. Предварительные обсуждения с руководством являются важными для прояснения фактов и проблем и дают руководству возможность предоставить дополнительную информацию. Если руководство соглашается довести до сведения лиц, отвечающих за управление, вопросы, имеющие значение для управления, то аудитору может не потребоваться повторное сообщение данной информации при условии, что он удовлетворен эффективностью и надлежащим характером сделанного сообщения.
Другие вопросы
Если аудитор считает, что необходимо модифицировать аудиторское заключение по финансовой отчетности, то информация, сообщаемая аудитором лицам, отвечающим за управление, не может рассматриваться в качестве замены модификации.
Аудитор рассматривает, могут ли какие-либо вопросы, имеющие значение для управления, возникшие в ходе предыдущей проверки, оказать влияние на финансовую отчетность текущего года. Если аудитор считает, что такие вопросы продолжают оставаться актуальными для управления, то он может вновь сообщить их лицам, отвечающим за управление.
Конфиденциальность
Требования национальных профессиональных бухгалтерских организаций, законов и нормативных актов могут обязать аудитора соблюдать конфиденциальность в отношении информации, имеющей значение для управления. Аудитор должен ссылаться на такие требования при сообщении информации лицам, отвечающим за управление. В некоторых случаях потенциальный конфликт между этическими и правовыми обязательствами аудитора по соблюдению конфиденциальности и представлением информации может носить сложный характер. В таких случаях аудитор может проконсультироваться с юристом[1, с. 123];.
При аудите предприятий государственного сектора следует учитывать, что наиболее важными вопросами, имеющими значение для управляющего органа, могут быть:
- соблюдение законодательных или нормативных требований и требований соответствующих органов;
- адекватность систем учета и контроля;
- экономичность, эффективность и действенность программ, проектов и видов деятельности.
Заключение
Можно сделать следующие выводы: ответственность руководства за соблюдение законов и нормативных актов на ответственность руководства за следование законодательным и нормативным актам при аудите финансовой отчетности. Перечислены процедуры, способствующие предотвращению и выявлению фактов несоблюдения:
■ контроль за изменениями требований законодательства и гарантирование того, что операционные процедуры соответствуют таким требованиям;
■ разработка и функционирование соответствующих систем внутреннего контроля;
■ разработка, опубликование и соблюдение правил внутреннего распорядка;
■ гарантирование того, что сотрудники обучены и понимают правила внутреннего распорядка, контроль за соблюдением правил внутреннего распорядка и применение дисциплинарных мер к сотрудникам, не соблюдающим таковые;
■ привлечение юридических консультантов для мониторинга за изменениями требований законодательства;
■ ведение реестра основных законов, которые должны соблюдаться субъектом в рамках его отрасли, а также книги жалоб.
В крупных организациях эти процедуры могут быть дополнены возложением соответствующих обязанностей на отдел внутреннего аудита или комитет по аудиту.
Согласно требованиям раздела «Учет аудитором соблюдения законов и нормативных актов» аудитор не несет и не может нести ответственность за предотвращение несоблюдения законодательства, но проведение ежегодного аудита может способствовать такому предотвращению. В первую очередь аудитор должен ознакомиться с содержанием законов и нормативных актов, регулирующих деятельность клиента, обсуждая эту проблему с руководителем субъекта, а затем выполнить процедуры, направленные на выявление несоблюдения законов и нормативных актов, которые следует учесть при составлении финансовой отчетности, а именно: запросить руководство, соблюдает ли субъект применимые законы и нормативные акты, и проверить переписку с соответствующими органами регулирования и лицензирующими органами.
Аудитор обязан получить достаточные и уместные аудиторские доказательства соблюдения тех законов и нормативных актов, которые оказывают влияние на определение существенных сумм и раскрываемые сведения в финансовой отчетности. Ему также следует получить письменное заявление руководства о том, что аудитору сообщены все известные имевшие место или возможные факты несоблюдения законов и нормативных актов, влияние которых должно учитываться при подготовке финансовой отчетности. Допускается, что при отсутствии доказательств обратного аудитор вправе предположить, что субъект соблюдает законы и нормативные акты.
Список литературы
Андреев В.Д. Внутренний аудит: учебное пособие / В.Д. Андреев.—М.: Финансы и статистика, 2003.—461 с.
Аренс Э.А. Аудит: Учебник / Э.А. Аренс , Д.К. Лоббек; Пер. с англ. М.А. Терехова под рук. А.А. Терехова.—М.: Финансы и статистика, 2003.—558 с.
Аудит: Учеб. пособие для студ. и слушателей вузов / Ю.А. Данилевский, С.М.Шапигузов, Н.А.Ремизов, Е.В.Старовойтова.—М.: ФБК-пресс, 2000.—543 с.
Гиляровская Л.Т. Аудит собственного капитала коммерческих организаций: практическое пособие / Л.Т. Гиляровская, В.А. Ситникова; под ред. В.И. Подольско-го.—М.: ЮНИТИ, 2004.—95 с.
Табалина С.А. Аудит. Современная методика. Проверка разделов отчетности согласно МСА и федеральным ПСАД / С.А. Табалина, Н.А. Ремизов; Под ред. Н.А. Ремизова.—М.: ФБК-пресс, 2003.—237 с.
Терехов А.А. Аудит: законодательные решения / А.А. Терехов.—М.: Финансы и статистика, 2003.—607 с.
Терехов А.А. Аудит: перспективы развития / А. А. Терехов.—М.: Финансы и статистика, 2001.—558 с.
Шешукова Т.Г. Аудит: теория и практика применения международных стандартов: Учебное пособие для студ., обучающихся по специальности "Бух. учет, анализ и аудит", "Финансы и кредит" / Т.Г. Шешукова, М.А. Городилов.—М.: Финансы и статистика, 2003.—159 с.
2

Список литературы

Список литературы
1.Андреев В.Д. Внутренний аудит: учебное пособие / В.Д. Андреев.—М.: Финансы и статистика, 2003.—461 с.
2.Аренс Э.А. Аудит: Учебник / Э.А. Аренс , Д.К. Лоббек; Пер. с англ. М.А. Терехова под рук. А.А. Терехова.—М.: Финансы и статистика, 2003.—558 с.
3.Аудит: Учеб. пособие для студ. и слушателей вузов / Ю.А. Данилевский, С.М.Шапигузов, Н.А.Ремизов, Е.В.Старовойтова.—М.: ФБК-пресс, 2000.—543 с.
4.Гиляровская Л.Т. Аудит собственного капитала коммерческих организаций: практическое пособие / Л.Т. Гиляровская, В.А. Ситникова; под ред. В.И. Подольско-го.—М.: ЮНИТИ, 2004.—95 с.
5.Табалина С.А. Аудит. Современная методика. Проверка разделов отчетности согласно МСА и федеральным ПСАД / С.А. Табалина, Н.А. Ремизов; Под ред. Н.А. Ремизова.—М.: ФБК-пресс, 2003.—237 с.
6.Терехов А.А. Аудит: законодательные решения / А.А. Терехов.—М.: Финансы и статистика, 2003.—607 с.
7.Терехов А.А. Аудит: перспективы развития / А. А. Терехов.—М.: Финансы и статистика, 2001.—558 с.
8.Шешукова Т.Г. Аудит: теория и практика применения международных стандартов: Учебное пособие для студ., обучающихся по специальности "Бух. учет, анализ и аудит", "Финансы и кредит" / Т.Г. Шешукова, М.А. Городилов.—М.: Финансы и статистика, 2003.—159 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019