Вход

Состав финансовой отчетности ( МСФО ( IAS) 1, 7)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142722
Дата создания 2010
Страниц 21
Источников 7
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 070руб.

Содержание

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
СОСТАВ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Пример отчета о прибылях и убытках, основанного на классификации расходов по сущности, приведен ниже[1, с.156].
Второй способ анализа расходов - метод классификации расходов по функциям, или метод "себестоимости продаж" ("cost of sales" method). В соответствии с этим методом расходы классифицируются по функциям: как часть себестоимости продаж, или коммерческие расходы, или административные расходы и т.п. При выборе данного метода как минимум предприятие должно раскрывать отдельно от других расходов себестоимость продаж (себестоимость реализованной продукции). Метод классификации по функциям может обеспечить более уместную информацию для пользователей, однако распределение расходов по функциям (формирование себестоимости продаж) может потребовать произвольного распределения на основании ряда допущений. Пример отчета о прибылях и убытках, основанного на классификации расходов по функциям, приведен ниже.
Выбор между методом классификации расходов по сущности и методом классификации расходов по функциям обусловлен историческими причинами, практикой, сложившейся в определенных отраслях, и сущностью операций предприятия.
Предприятия, классифицирующие расходы по функциям, должны раскрывать дополнительную информацию о сущности расходов, включая расходы на амортизацию и выплаты работникам (employee benefits) (МСФО 1.93). Данное дополнительное требование обусловлено тем, что информация о сущности расходов полезна для прогнозирования будущих потоков денежных средств предприятия.
Предприятия должны раскрывать либо в самом отчете о прибылях и убытках, либо в отчете об изменениях капитала, либо в примечаниях информацию о величине признанных к распределению между владельцами собственного капитала дивидендов и соответствующую величину на одну акцию.
Требования к содержанию отчета
о движении денежных средств
МСФО (IAS) 1 не предписывает детальных требований по представлению отчета о движении денежных средств и раскрытию соответствующей информации, поскольку отчету о движении денежных средств посвящен отдельный стандарт - МСФО (IAS) 7.
В МСФО (IAS) 1 отмечается (МСФО 1.102), что информация о потоках денежных средств предприятия обеспечивает пользователей финансовой отчетности основой оценки способности предприятия генерировать денежные средства в будущем и потребностей в использовании этих денежных потоков, и делается ссылка на МСФО (IAS) 7.
Требования к содержанию отчета
об изменениях в собственном капитале
В самом отчете об изменениях в собственном капитале должны представляться следующие статьи (МСФО 1.96):
- прибыль или убыток периода;
- каждая статья доходов и расходов за период, которая признается напрямую в собственном капитале в соответствии со специфическими стандартами или интерпретациями, и общая сумма данных статей;
- общая величина доходов и расходов за период (сумма предыдущих статей), с отдельным отражением общей величины, приписываемой владельцам собственного капитала материнской компании и доле меньшинства;
- для каждого компонента собственного капитала эффект изменения учетной политики и исправления ошибок, признаваемых в соответствии с IAS 8.
В самом отчете об изменениях собственного капитала или в примечаниях (МСФО 1.97):
- величина операций с владельцами капитала, с отдельным отражением распределений (distributions to) в пользу владельцев капитала;
- сальдо накопленной нераспределенной прибыли на начало и конец отчетного периода и изменения за период;
- выверка между текущей величиной каждого класса вложенного капитала и каждого резерва на начало и конец отчетного периода, с отдельным отражением каждого изменения.
Данный отчет имеет большое практическое значение с точки зрения обеспечения полезной информацией пользователей и отражает все изменения в собственном капитале, произошедшие в течение отчетного периода, как в результате операций с владельцами собственного капитала.
В отношении содержания примечаний можно выделить следующие вопросы, регламентируемые МСФО (IAS) 1:
- структура примечаний;
- раскрытие учетной политики;
- ключевые источники оценки неопределенности;
- прочие раскрытия.
Структура примечаний
Примечания должны (МСФО 1.103):
- представлять информацию об основе подготовки финансовой отчетности и специфической использованной учетной политике;
- раскрывать информацию, требуемую стандартами и интерпретациями, которая не представляется непосредственно в балансе, отчете о прибылях и убытках, отчете об изменениях в собственном капитале и отчете о движении денежных средств;
- обеспечивать дополнительную информацию, которая не представляется непосредственно в балансе, отчете о прибылях и убытках, отчете об изменениях в собственном капитале и отчете о движении денежных средств, но является уместной для их понимания.
Примечания должны представляться в системном виде. Каждая статья, представленная в балансе, отчете о прибылях и убытках, отчете об изменениях в собственном капитале и отчете о движении денежных средств, должна иметь перекрестную ссылку с соответствующей информацией в примечаниях (МСФО 1.104).
Заключение
Финансовая отчетность представляет собой бухгалтерскую отчетность, которая содержит информацию о финансовом состоянии, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия за отчетный период.
Финансовая отчетность призвана обеспечить информацией внешних пользователей, которые не имеют доступа к внутренней информации предприятия. По данным бухгалтерского учета может быть составлена различная отчетность, в том числе для целей управления. Требования к качественным характеристикам информации, содержащиеся в Стандарте 1, касаются только финансовой отчетности. В состав финансовой отчетности входят:
- Баланс;
- Отчет о финансовых результатах;
- Отчет о движении денежных средств;
- Отчет о собственном капитале;
- Примечания к финансовой отчетности.
Баланс - отчет о финансовом состоянии предприятия, отражающий на определенную дату его активы, обязательства и собственный капитал. Отчет о финансовых результатах - отчет о доходах, расходах и финансовых результатах деятельности предприятия. Отчет о движении денежных средств - отчет, отражающий поступление и расход денежных средств в результате деятельности предприятия в отчетном периоде. Отчет о собственном капитале - отчет, отражающий изменения в составе собственного капитала предприятия в течение отчетного периода. Примечания к финансовой отчетности - совокупность показателей и пояснений, обеспечивающая детализацию и обоснованность статей финансовых отчетов, а также другая информация, раскрытие которой предусмотрено соответствующими положениями (стандартами).
Отчетным периодом для составления финансовой отчетности является календарный год. Баланс предприятия составляется на конец последнего дня отчетного периода. Промежуточная (месячная, квартальная) отчетность, охватывающая определенный период, составляется нарастающим итогом с начала отчетного года. Финансовая отчетность является завершающим этапом учетного процесса. По данным финансовой отчетности можно установить наиболее срочные обязательства предприятия, заемные средства, степень изношенности основных средств и т.д. Компоненты финансовой отчетности отражают разные аспекты хозяйственной деятельности, а также соответствующую информацию предыдущего периода, которые дают возможность проводить перспективный анализ деятельности предприятия.
Список литературы
Агеева О.А. Международные стандарты финансовой отчетности: Учеб. пособие. М.: "Бухгалтерский учет", 2008. 464 с.
Вахрушина М.А. Международные стандарты финансовой отчетности: Учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" / М.А. Вахрушина, Л.А. Мельникова, Н.С. Пласкова; Под ред. М.А. Вахрушиной. М.: Омега-Л, 2006. 568 с.
Грюнинг Х. Ванн. Международные стандарты финансовой отчетности. Практическое руководство. 3-е изд., обновл. и перераб. / Всемирный банк. М.: "Весь Мир". 2006. 344 с.
Нидлз Б. и др. Принципы бухгалтерского учета / Б. Нидлз, Х. Андерсон, Д. Колдуэл: Пер. с англ. / Под ред. Я. Соколова. 2-е изд., стереотип. М.: Финансы и статистика, 2002. 496 с.
Новодворский В.Д. Публичная бухгалтерская отчетность - инструмент рыночных отношений // Бухгалтерский учет. 2005. N 17.
Палий В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: учебник. 3-е изд., испр. и доп. М.: ИНФРА-М, 2007. 512 с.
Шишкова Т.В., Козельцева Е.А. Международные стандарты финансовой отчетности. М.: Эксмо-Пресс, 2009. 320 с.
2

Список литературы

Список литературы
1.Агеева О.А. Международные стандарты финансовой отчетности: Учеб. пособие. М.: "Бухгалтерский учет", 2008. 464 с.
2.Вахрушина М.А. Международные стандарты финансовой отчетности: Учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" / М.А. Вахрушина, Л.А. Мельникова, Н.С. Пласкова; Под ред. М.А. Вахрушиной. М.: Омега-Л, 2006. 568 с.
3.Грюнинг Х. Ванн. Международные стандарты финансовой отчетности. Практическое руководство. 3-е изд., обновл. и перераб. / Всемирный банк. М.: "Весь Мир". 2006. 344 с.
4.Нидлз Б. и др. Принципы бухгалтерского учета / Б. Нидлз, Х. Андерсон, Д. Колдуэл: Пер. с англ. / Под ред. Я. Соколова. 2-е изд., стереотип. М.: Финансы и статистика, 2002. 496 с.
5.Новодворский В.Д. Публичная бухгалтерская отчетность - инструмент рыночных отношений // Бухгалтерский учет. 2005. N 17.
6.Палий В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: учебник. 3-е изд., испр. и доп. М.: ИНФРА-М, 2007. 512 с.
7.Шишкова Т.В., Козельцева Е.А. Международные стандарты финансовой отчетности. М.: Эксмо-Пресс, 2009. 320 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019