Вход

Профессиональные участники рынка ценных бумаг

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142720
Дата создания 2010
Страниц 18
Источников 13
Покупка готовых работ временно недоступна.
760руб.

Содержание

Содержание
Введение
1. Фондовая биржа, ее сущность и роль в организации рынка ценных бумаг
2. Организационно-правовые формы и принципы деятельности фондовых бирж. Законодательство о деятельности бирж.
3. Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
Деятельность по управлению ценными бумагами
4. Дилеры и брокеры на рынке ценных бумаг
5. Регистраторская деятельность на фондовом рынке
6. Российское законодательство о депозитарной деятельности. Технология учета ценных бумаг в депозитариях
7. Клиринговая деятельность на фондовом рынке. Двусторонние, многосторонние взаимозачеты
8. Номинальные держатели на фондовом рынке, их характеристика
9. Характеристика депонентов депозитария
10. Признаки классической фондовой биржи
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Соответственно номинальный держатель зарегистрирован в реестре владельцев ценных бумаг. В качестве номинальных держателей могут выступать профессиональные участники рынка ценных бумаг.
Номинальные держатели регистрируются в реестре по поручению владельца. Операции с ценными бумагами между владельцами бумаг одного номинального держателя не отражаются у держателя реестра или депозитария, клиентом которого он является. В то же время регистратор имеет право требовать от номинального держателя предоставления списка владельцев ценных бумаг, держателем которых он выступает. [10, c.289]
При этом номинальный держатель ценных бумаг может осуществлять права, закрепленные ценной бумагой, только в случае получения соответствующего полномочия от владельца. Операции с ценными бумагами между владельцами ценных бумаг одного номинального держателя ценных бумаг не отражаются у реестродержателя. Это особенно удобно при организации работы торговой системы, когда перерегистрация права собственности на ценные бумаги по результатам сделок, заключенных в торговой системе, осуществляется у номинального держателя, обслуживающего торговую площадку, а не у реестродержателя, ведущего реестр акционеров эмитента.
Институт номинального держателя необходим потому, что права на именные бездокументарные ценные бумаги могут быть учтены только в одном месте – либо в реестре владельцев ценных бумаг, либо в депозитарии. Например, депозитарии целесообразно использовать для обеспечения выполнения обязательств сторон по сделкам в торговых системах. Если такие права учтены в депозитарии, то сам депозитарий как держатель этих бумаг в реестре числится именно как держатель, но не как владелец. В этом случае депозитарий может быть зарегистрирован в качестве номинального держателя ценных бумаг.
Номинальный держатель обязан:
осуществлять учет ценных бумаг, которые он держит в интересах других лиц, на раздельных забалансовых счетах;
осуществлять операции с ценными бумагами исключительно по поручению лиц, в интересах которых он является номинальным держателем;
постоянно иметь на счетах достаточное количество ценных бумаг для удовлетворения требований лиц, в интересах которых он держит эти ценные бумаги;
совершать все необходимые действия, направленные на обеспе-чение получения этими лицами всех выплат, причитающихся им по ценным бумагам.
Следует отметить, что существует отличие в характеристике номинальных держателей в различных моделях рынка ценных бумаг:
в американской модели возможно “расщепление” прав, закрепляемых ценной бумагой, между двумя лицами – собственником и номинальным держателем; т.е. у собственника остается только право на получение дохода;
в европейской модели “расщепление” прав, закрепляемых ценной бумагой между двумя лицами, не допускается. В реестре всегда указывается собственник. Номинальному держателю дается поручение выполнять определенный набор действий или ценные бумаги отдаются ему в залог (с переходом всех прав, закрепляемых ценной бумагой).
9. Характеристика депонентов депозитария
Депонент депозитария – это клиент депозитария, пользующееся депозитарными услугами на основании договора, заключенного с Депозитарием в рамках осуществления последним депозитарной деятельности.
Депонентами депозитария могут стать юридические и физические лица, резиденты и нерезиденты Российской Федерации, которым ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве (владелец ценных бумаг), а также другие депозитарии, в том числе выступающие в качестве номинальных держателей ценных бумаг своих клиентов. Депонентами Депозитария могут являться также залогодержатели ценных бумаг и доверительные управляющие ценными бумагами.
Договор депонента с депозитарием должен быть заключен в письменной форме, и может быть следующего вида:
депозитарный договор,
междепозитарный договор
договор доверительного управляющего.
Для учета и фиксации прав на ценные бумаги, принадлежащие депоненту на праве собственности или ином вещном праве, в Депозитарии открывается счет депо владельца.
10. Признаки классической фондовой биржи
Выделяют следующие признаки классической фондовой биржи:
Это централизованный рынок с фиксированным местом торговли, т.е. наличием торговой площадки.
Существование процедуры отбора наилучших товаров (ценных бумаг), отвечающих определенным требованиям (финансовая устойчивость и крупные размеры эмитента, массовость ценной бумаги как однородного и стандартного товара (серийность и равенство прав, предоставляемых разными выпусками), массовость спроса, четко выраженная колеблемость цен, в том числе сезонная, возможность гарантий поставки и т.д.).
Существование процедуры отбора лучших операторов рынка в качестве членов биржи.
Наличие временного регламента торговли ценными бумагами и единых стандартных торговых процедур.
Централизация регистрации сделок и расчетов по ним, в том числе клиринговых расчетов по сделкам.
Аукционный механизм торговли, на основании которого происходит установление официальных (биржевых) котировок и их опубликование через систему распространения биржевой информации.
Надзор за членами биржи (с позиций их финансовой устойчивости, безопасного ведения бизнеса и соблюдения этики фондового рынка).
Заключение
В настоящее время активность профессиональных участников фондового рынка замедлилась, объемы операций снижаются. Атмосфера, царящая на российском рынке ценных бумаг, пока не благоприятствует активным покупкам. Поток новых клиентов заметно сократился: частные инвесторы стали больше интересоваться интернет-трейдингом и продуктами с защитой капитала. Многим мелким и средним компаниям грозит исчезновение. Представляется, что лишь крупные компании могут устоять перед оттоком средств частных инвесторов, поскольку их бизнес в значительной степени диверсифицирован.
Ведущие профессиональные участники рынка ценных бумаг, еще в середине 2008 года показывавшие стабильно высокий уровень дохода от операций на фондовом рынке, начинают покидать торговые площадки. Из-за оттока клиентских денег средние и особенно мелкие компании близки к банкротству. Многие из них уже сейчас находятся фактически в замороженном состоянии: у них нет ни денег клиентов, ни прибыли от операций с ценными бумагами, поэтому им просто не на что покрывать текущие расходы. Лишь крупные компании могут устоять перед оттоком средств инвесторов, поскольку их бизнес в большей степени диверсифицирован.
Государство принимает комплекс мер по активизации рынка, прежде всего, монетарного характера, направленных на восстановление ликвидности кредитных институтов. В то же время реализация данных мер опосредует расширение государственного участия в функционировании рынка ценных бумаг посредством инвестирования в акции системообразующих предприятий, изменения залоговых механизмов по сделкам прямого и обратного РЕПО. Однако имеет место временной лаг между применением этих транзакций и возможной положительной реакцией рынка ценных бумаг.
Список литературы
Гражданский кодекс Российской Федерации. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 560 с.
Федеральный закон РФ №208-ФЗ от 26 декабря 1995 года «Об акционерных обществах» (с изменениями и дополнениями)
Федеральный закон РФ №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 г. (с изменениями и дополнениями)
Федеральный закон РФ «О рынке ценных бумаг» от 11.04.1996 г. № 39-ФЗ
Положение ФКЦБ №32/пс «О клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг РФ» от 14.08.2002
Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 9 октября 2007 г. №07-102/пз-н «Об утверждении Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг»
Базалей Н. Взаимозачеты: архаика в действии // Расчет. – 2008. - №12. – С. 23-24
Доклад «О концептуальных подходах к месту и роли депозитарной деятельности на современном рынке ценных бума» Председателя Правительства РФ Б.Е.Немцова от 9.07.1997 №БН-П13-21918
Драчёв Д. Экономическое содержание рынка ценных бумаг и принципы его обращения // Государственная служба. – 2004. - №6. – С.43-47
Инфраструктура рынка ценных бумаг. Мнение регистратора // Рынок ценных бумаг. – 2008. – №9. – С. 22
Лялин В. А., Воробьев П. В. Рынок ценных бумаг: Учебник. – М.: Проспект (ТК Велби), 2009. – 301 с.
Развитие рынка ценных бумаг в Российской Федерации (материалы к дискуссии) / ФСФР России. -Москва, 2007. - С. 211.
Фондовая биржа: правовые основы деятельности и основные понятия // Право и защита. – 2008. - №4. – С. 35-38
2

Список литературы

Список литературы
1.Гражданский кодекс Российской Федерации. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 560 с.
2.Федеральный закон РФ №208-ФЗ от 26 декабря 1995 года «Об акционерных обществах» (с изменениями и дополнениями)
3.Федеральный закон РФ №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 г. (с изменениями и дополнениями)
4.Федеральный закон РФ «О рынке ценных бумаг» от 11.04.1996 г. № 39-ФЗ
5.Положение ФКЦБ №32/пс «О клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг РФ» от 14.08.2002
6.Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 9 октября 2007 г. №07-102/пз-н «Об утверждении Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг»
7.Базалей Н. Взаимозачеты: архаика в действии // Расчет. – 2008. - №12. – С. 23-24
8.Доклад «О концептуальных подходах к месту и роли депозитарной деятель-ности на современном рынке ценных бума» Председателя Правительства РФ Б.Е.Немцова от 9.07.1997 №БН-П13-21918
9.Драчёв Д. Экономическое содержание рынка ценных бумаг и принципы его обращения // Государственная служба. – 2004. - №6. – С.43-47
10.Инфраструктура рынка ценных бумаг. Мнение регистратора // Рынок ценных бумаг. – 2008. – №9. – С. 22
11.Лялин В. А., Воробьев П. В. Рынок ценных бумаг: Учебник. – М.: Проспект (ТК Велби), 2009. – 301 с.
12.Развитие рынка ценных бумаг в Российской Федерации (материалы к дискус-сии) / ФСФР России. -Москва, 2007. - С. 211.
13.Фондовая биржа: правовые основы деятельности и основные понятия // Пра-во и защита. – 2008. - №4. – С. 35-38
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019