Вход

Инфляция: сущность, причины и последствия.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142716
Дата создания 2009
Страниц 14
Источников 5
Покупка готовых работ временно недоступна.
690руб.

Содержание

Содержание
Содержание
Введение
Глава 1 Сущность и причины инфляции
1.1 Экономическая сущность инфляции
1.2 Причины, вызывающие инфляцию
Глава 2 Воздействие инфляции на экономику и его последствия
2.1 Экономические проблемы, вызванные инфляцией
2.2 Последствия инфляции
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

При этом производители и потребители перестают доверять национальной денежной единице, предпочитая большинство расчётов производить в иностранной валюте или использовать валютные оговорки для снижения рисков. Инфляция приводит к росту процентных ставок, потому что банкам нужно привлекать клиентов, предлагая им более высокие ставки, чем уровень инфляции. Это, в свою очередь, вызывает рост альтернативных возможностей для потенциальных и реальных инвесторов, которые стараются не вкладывать средства в длительные и менее рентабельные проекты, если можно эти же самые средства положить на депозит под существенно большие проценты; как следствие, снижается инвестиционная активность. Однако небольшой уровень инфляции может благотворно повлиять на инвесторов, поскольку они предпочтут не откладывать средства, которые постоянно обесцениваются, а инвестировать их наиболее выгодным способом.
В связи с тем, что главная причина инфляции заключается в увеличении денежной массы, сокращение последней выступает важнейшим условием борьбы с ростом цен. Это, в свою очередь, вызывает сокращение объёма производства, падение занятости, рост безработицы.
Многие экономисты исследовали связь темпов инфляции с уровнем безработицы. Эта зависимость наглядно описана в модели профессора Лондонской школы экономики А. Филлипса (1914–1975) [3, 223]. Он исследовал статистические данные по Великобритании за период с 1861 по 1957 гг. и пришёл к выводу, что когда безработица превышала 3%-ный уровень, темпы роста цен и заработной платы начинали снижаться. Графическое изображение этой зависимости получило название «кривой Филлипса» (рисунок 1).
Рисунок 1 – Кривая Филлипса
Резюмируя, кратко приведу основные последствия инфляции:
1) обесцениваются сбережения;
2) необходимость тратить деньги сразу, что усиливает спрос на товары;
3) сокращение объёма кредитования;
4) сокращение объёмов инвестирования в экономику, снижается производство, растёт безработица;
5) останавливаются предприятия с длительным циклом производства;
6) снижается предпринимательская деятельность, т.к. инфляция не позволяет рассчитывать цены на будущее, и определять доход от предпринимательской деятельности;
7) инфляция стимулирует развитие «теневой» экономики приносящей доход криминогенным олигархам, рэкет и т.д., растут нетрудовые доходы;
8) обесцененные деньги плохо выполняют свою роль, доллар вытесняет рубль, в итоге подрывается денежная система страны;
9) инфляционное перераспределение национального дохода ведёт к увеличению социальной напряжённости;
10) дестабилизация внешнеэкономической деятельности – преобладает вывоз сырья, ввоз импорта, усиливается бремя долгов.
Таким образом, в целом последствия инфляции, особенно высоких уровней, оказывают негативное влияние на экономику и денежное обращение, в частности. Наиболее важное из этих влияний – подрыв устойчивости национальной денежной единицы и механизма денежного обращения (либо излишнего разбухания объёма денежной массы, либо чрезмерного ускорения её кругооборота).
Заключение
В заключение можно сделать следующие выводы. Ускорение оборачиваемости денег либо рост их количества (объёма денежной массы) приводят к обесценению денег, т.е. к инфляции. Однако этим понятие инфляции не ограничивается. Инфляция представляет собой общее повышение уровня цен, которое может вызываться не только денежными факторами, хотя и занимают основное место в развитии инфляции.
Инфляция на определённом этапе своего развития становится фактором деградации всей экономики. От инфляции страдают все слои населения и особенно с фиксированными доходами, так как компенсация инфляционных потерь происходит с запаздыванием и не в полной мере.
Убытки терпят кредиторы, арендодатели, предоставившие денежные средства или недвижимость по договорам, особенно средне- и долгосрочным.
В конечном счёте, инфляция таит в себе реальную опасность социального взрыва, ибо она порождает у народа ненависть к тем, кто наживается на посреднических операциях, на перепродаже товаров и валюты, кто использует власть для личной наживы.
Инфляция заставляет большинство людей меньше сберегать средства, а больше направлять их на потребление или закупки впрок, что тоже ближе к потреблению. Это приводит к увеличению спроса, что порождает инфляцию. Потребители и производители также теряют доверие к национальной денежной единице, предпочитая большинство расчётов производить в иностранной валюте или использовать валютные оговорки для снижения рисков.
При всём этом варианты антиинфляционной политики, как правило, выбираются в зависимости от приоритетов. Если сдерживают экономический рост, то проводится дефляционная политика. Если стимулируется экономический рост, то предпочтение отдаётся политике доходов. Если целью является обуздание инфляции любой ценой, то параллельно используются все методы воздействия на инфляцию.
Список литературы
Бокова И.В. Финансы и кредит. – Оренбург: Изд. ОГУ, 2004. – 185 с.
Никитин В.М., Юдина И.Н. Деньги, кредит, банки. – Барнаул: Азбука, 2004. – 120 с.
Юрьева Т.В., Марыганова Е.А. Экономическая теория: макроэкономика. – М.: Изд. МЭСИ, 2006. – 285 с.
Яллай В.А. Макроэкономика. – Псков: Изд. ПГПИ, 2003. – 104 с.
Балабанова А. Есть ли лекарство от инфляционной болезни российской экономики? // Человек и труд. – 2007. – № 5. – С. 68-73.
14

Список литературы

ляцию.
Список литературы
1.Бокова И.В. Финансы и кредит. – Оренбург: Изд. ОГУ, 2004. – 185 с.
2.Никитин В.М., Юдина И.Н. Деньги, кредит, банки. – Барнаул: Азбука, 2004. – 120 с.
3.Юрьева Т.В., Марыганова Е.А. Экономическая теория: макроэконо-мика. – М.: Изд. МЭСИ, 2006. – 285 с.
4. Яллай В.А. Макроэкономика. – Псков: Изд. ПГПИ, 2003. – 104 с.
5. Балабанова А. Есть ли лекарство от инфляционной болезни россий-ской экономики? // Человек и труд. – 2007. – № 5. – С. 68-73.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019